Лунный свет...
17 августа 2017 г. в 23:14
POV Андрей Жданов.
Мы долго и нудно здоровались с Валерием Сергеевичем, потом мне пришлось выслушать несколько историй о том, как ему звонили из Германии и благодарили за Катю, да как Вячеслав Семенович из «ЛлойдМориса» ему лично руку за Катеньку жал, и только потом я сумел перейти к делу.
— Валерий Сергеевич, война у нас в «Zimaletto», представляете? Настоящая война. Придется открывать второй фронт. Наш Питерский филиал что-то начал крутить, какие-то махинации и аферы. Екатерина Валерьевна это первая заметила.
— Катюшка, она такая, она каждую мелочь подмечает.
— Вот! В общем, я посылаю Катю с аудитом и не только с аудитом. Но это при условии, что вы разрешите.
— Одну?
— Ну, что вы! Она поедет, как начальник инспекционной группы. Восемь человек посылаю.
— А Катюху за главную?
— Да.
— А кто едет? Женщины или мужчины?
— Семь женщин и один завалященький мужичок. Старенький, но очень умный.
— И Катя будет начальницей над ним?
— Да!
— А на сколько?
— Ну, не знаю, как закончат работу, так и вернутся. Может, на три месяца, а может, и на полгода.
— Ладно. Раз такое дело, то надо ехать, — вынес свой вердикт Пушкарев.
— Валерий Сергеевич, я ведь еще чего хотел-то…
— Чего? Да вы говорите, Андрей Павлович, не стесняйтесь. Может хотите, чтобы я с Катюшей поехал?
— Нет-нет, что вы, — этого нам еще не хватало.
— Почему это? — строго спросил Валерий Сергеевич, и я сразу же пошел на попятную.
— Это, конечно, было бы замечательно, и помогли бы, и Катя все-таки была бы не одна, а с отцом. Но видите ли в чем дело… Если будет хоть один человек в составе проверяющих со стороны, то нам придется давать делу официальный ход. А это было бы очень нежелательно для репутации компании.
— Так вы воров и аферистов покрывать, что ли, вздумали? Я дочку этакому никогда не учил. Она девочка честная.
Я весь облился холодным потом. Только теперь я понял каково Катюше ежеминутно ходить по минному полю.
— Поэтому мы и хотим ее послать в Питер. А покрывать нарушителей мы и не думали. Что вы? Просто вначале нужно разобраться действительно есть ли нарушения, по злому ли умыслу, — блин, я уже забыл что хотел сказать! Напрочь потерял нить разговора.
— А вот это правильно! Негоже людей обвинять огульно. Так какая просьба у вас ко мне?
— Валерий Сергеевич, — слава Богу, со страху все вспомнил, — Катя прямо завтра должна выехать, с утра. А сегодня мы задержимся допоздна с документами. Я сам ее привезу, вы не беспокойтесь.
— Сам? А ваша невеста не возражает?
— Нет! Она тоже с нами и тоже поедет Катю провожать.
— Ну, тогда ладно. А где они там будут жить, Андрей Павлович?
— «Zimaletto» снимает в Питере большую четырехкомнатную квартиру. Вот там и будут жить все вместе. Кроме мужчины, конечно, — поспешно добавил я.
— А телефончик там есть?
— Есть, конечно. Катенька вам позвонит и даст номер.
— Ладно. А Катюха там далеко?
— Рядом.
— Дайте ей трубочку. А то я в шесть утра поеду встречать однополчанина, так видно и не увижусь с дочкой. Хочу попрощаться.
— Конечно-конечно, — ответил я, быстренько сунул Катеньке свой мобильный в руки и с облегчением вытер со лба пот. Бедная девочка! Это не беседа, это допрос с пристрастием.
Катя быстро поговорила и отдала мне уже выключенный, слава Богу, мобильный.
— Тяжело врать? — загадочно улыбнувшись, спросила она.
— Невероятно.
— Андрей Павлович, маме я правду скажу, ладно?
— Вам виднее, Катюша.
— А мама сможет меня навещать?
— Катенька, давайте сразу с вами договоримся — это ваша квартира. Вы можете делать там все, что вам заблагорассудится.
Сказал и прикусил язык. А что, если я этой квартирой только путь Зорькину расчищаю? Что если Николай станет там навещать Катюшу? Чего-чего, а этого мне хотелось меньше всего. А если быть честным, то совсем не хотелось.
Мы сидели в машине почти в темноте и ждали Ромку, он должен был принести ключи от квартиры и показать ее нам. Сумерки сгустились до плотной, почти черной синевы, на небе начали зажигаться звезды и даже луна выглянула и-за облаков.
— Когда луна сверкнет во мгле ночной своим серпом, блистательным и нежным, моя душа стремится в мир иной, пленяясь всем далеким, всем безбрежным*. — едва слышно, почти одними губами прочла Катюша.
— Кать… — я почему-то тоже заговорил шепотом.
— Да, Андрей Павлович.
— Катя…
— Да…
— А можно тебя спросить?.. — я перешел на «ты».
— Да…
— Но это… Это личное. Можно?
— Можно.
— Кто для тебя Николай Зорькин?
— А вам зачем это знать? Вы не думайте, Коля никогда…
— Коля?
— А как мне его называть? Николай Антонович? Коля мой друг. Мой лучший друг, и он никому ничего о «НикаМоде» не расскажет.
— А я сейчас не говорю о работе.
— Тогда о чем?
— О тебе!
— Обо мне? А при чем тут Коля?
— А ты не понимаешь?
— Нет!
— Кать, ты мне очень нравишься.
— Я? Вам? Вы шутите?
— Нет. Я… Я только представил, что… Понимаешь, я даже не думал, что… Мне сказали, что ты влюблена в Николая и меня это взбесило.
— Почему?
— А ты сама не понимаешь?
— Нет. Но я не влюблена в Николая, Андрей Павлович!
— Это правда?
— Да.
— А в кого-нибудь другого?
— А вам это зачем? Вы боитесь, что переписали на меня компанию, а я теперь ради любимого человека…
— Катенька, подожди. Пожалуйста. Я не хочу тебе врать. А правду сказать боюсь.
— А вы не бойтесь.
— Да, Катя, такая мысль у меня была. Да была! Прости.
— Я думала, что вы доверяете мне, Андрей Павлович.
— Я тебе доверяю. Доверяю! Больше, чем себе. Но такая мысль у меня мелькнула. — ужасно не хотелось в это впутывать Ромку, и я не стал. — Понимаешь, я тогда еще был дурак. Я еще даже не подозревал, как дорога ты мне стала за это время, что мы работаем вместе.
— А тогда — это когда?
— Пару дней назад. Прости, Катя.
— Мне нечего вам прощать. Всех людей посещают разные мысли. Разве человек виноват, что ему подумалось? Не виноват. Только вы не должны опасаться Кольки, Андрей Павлович.
— Кать, да я просто приревновал тебя к нему. Понимаешь? Просто приревновал, только себе сознаться в этом не осмеливался.
— Приревновали? Почему? Хотя нет, подождите. Я хочу вам кое-что сказать. Я сегодня увидела, что я тоже имею право, и я дала себе слово.
— Имеешь право? Дала себе слово? Я не понимаю, Катюша.
— Андрей Павлович, вы не должны бояться Николая, потому что я люблю совсем другого человека.
— Кого? — губы у меня пересохли, а в горле словно прошлись наждаком.
— Вас, Андрей Павлович. Неужели вы этого не видите?
— Меня? Это правда? А как же… вы же… а все эти Ларины, Киры. А ты… Ты даже вида не подавала. Катенька! Как же так? Неужели не ревновала?
— Вас? — кажется, она и вправду удивилась. — А как можно ревновать чужого человека? Разве у нас хоть что-нибудь было, чтобы я могла ревновать? Больно было, но боль — не ревность, ее и спрятать можно. Вы не пугайтесь, мне ничего от вас не нужно, совсем ничего. Просто теперь вы будете знать, что я вас никогда не предам.
— И тебе ничего от меня не нужно? Совсем ничего?
— Ничего!
Катя гордо встряхнула головой. Ее сногсшибательная стрижка вихрем взметнула копну каштановых прядей. Безумно ей шел этот цвет волос, эта стрижка, этот макияж! Катька моя…
— А мне надо! Мне много надо! Мне все надо! — чуть не кричал я.
— Вы о чем? Я не понимаю.
— А я сейчас тебе все объясню. Все-все! На примере. Мне и это надо, — не спрашивая разрешения, я обнял Катюшу. — И это надо, — привлек ее к себе. — И это, — она совершенно не умела целоваться.
Смотрела на меня огромными глазами, словно не понимала, что я делаю и зачем. Ничего… ни-че-го!.. И Рим не сразу пал! Она любит меня! Она меня любит! Это главное, а все остальное придет. Я ласкал ее губы языком, аккуратно и настойчиво разжимая им ее плотно стиснутые зубы, а затем проталкивая его туда, где он встретился с языком Катеньки. И дрогнули ее веки, и отяжелели, и прикрыли глаза, а ее губы начинали жить своей, отдельной от ее контроля, жизнью, отвечая моим губам.
Мы почти задохнулись, когда она застонала. Тихо, но очень страстно. Мне не нужно было объяснять, что это значит, и я просто молча радовался про себя, собрав в кулак всю силу воли, чтобы остановиться. Нельзя было пугать девочку.
— Андрей Па…
— Катенька, забудь о моем отчестве.
— Андрей, Андрюша, — она тихонько и счастливо засмеялась.
— Катенька, — я снова потянулся к ней, но в это время из темноты трижды мигнула фарами какая-то машина...
Примечания:
* «Лунный свет» К. Бальмонт