ID работы: 5703334

Обещание

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мрачное, черно-синее полотно окутало безграничный небосвод, а вместе с ним проснулись десятки, сотни, тысячи серебряных звезд, находящихся под опекой старой матушки Луны. Маленькая девочка, чьи большие темные глаза напоминали ночное небо, со страхом и непониманием смотрела на своего старого друга — Незнакомца, как она его когда-то назвала, и плакала, стараясь смахнуть горькие слезы. Пожалуй, это были самые грустные в мире слезы. Незнакомец улыбнулся, но едва заметно и печально, и присел на корточки, чтобы заглянуть малышке в глаза. Он приподнял руку, но замер, боясь сделать лишний шаг, который мог бы быть последним в их жизни, и застыл в смятении. А девочка, что так не хотела терять своего друга, крепко обняла его, носом уткнувшись в мужскую рубашку, и громко заплакала, не желая его отпускать. Незнакомец молчал, отведя взгляд в сторону: сердце сжималось от боли, от грусти, а разум все противно шептал: «Надо, надо».       — Не бросай меня… — дрожащим голосом произнесла малышка. — Я не хочу оставаться одна.       — Так надо, прости, — тихо произнес Незнакомец и все же решился провести рукой по ее пшеничным волосам осторожно и нежно, так, чтобы она поняла, что и ему тяжело, даже слишком.       Девочка вздрогнула и притихла. Все же прикосновения сильнее слов, и она поняла, подняла на него свой безжизненный взгляд и молчала. Незнакомец сжал зубы и, пойдя против воли, крепко прижал малышку к себе. Голос его дрогнул, переходя на шепот:       — Я не брошу тебя, обещаю, поверь мне, — он грустно посмотрел на небо. — Я приду за тобой, как только смогу. Ты же помнишь, еще в самом начале я говорил, что мне нужно будет уйти. Ты согласилась, а теперь…       Он на секунду замолк, но вскоре продолжил: — Ты же мне веришь?       — Я верю, — малышка кивнула, — и знаю, что ты обещаний не бросаешь на ветер. Незнакомец улыбнулся, ласково гладя ее как родную сестру. Слишком быстро он привык к человеку, слишком быстро.       — Можешь идти, я тебя не держу, — прошептала девочка.       В ее глазах загорелась искра, та самая яркая искра, которая помогает жить людям.       Он молча встал, укутавшись в свой рваный плащ, ушел без слов и скрылся в лесной чаще. Он и так сильно задержался. Девочка лишь грустно смотрела на небо, как огромное черное пятно размыто плывет среди звезд…

***

      Юная девушка стояла посреди поля и разглядывала многочисленные звезды с какой-то грустью: вон там, почти над головой, была торговка с двумя корзинами, а чуть ниже нее резвилась большая собака. Созвездиями — так их всегда называл Незнакомец — были большие скопления звезд, которым люди придавали огромное значение. Например, та самая сердитая торговка, по поверьям людей, всегда обещала хорошую торговлю, стоило лишь сжечь корзину с тремя медяками в конце месяца при полной луне. Девушка слегка улыбнулась: Незнакомец очень умный. Это он рассказал маленькой девочке про звезды, про небо, про луну, а никто этого больше не знал или не хотел знать.       Девушка завела руки за спину и медленно пошла вперед, не отрывая взгляда от ночного полотна со звездами-свечами, подсказывающими людям путь. Она ускорила шаг и уже плавно скользила по сочной траве, смахивая с зеленых листьев холодную росу. Природа сладко спала, не было желания ее будить своими неосторожными, грубыми действиями. С каждым шагом девушке казалось, что еще чуть-чуть, и она, взмахнув своими нежными руками как крыльями, поднимется в воздух… Но нет. Девушка остановилась. Полет дан только Королям, Королям неба, а Слуги земли не могут летать — могут только ходить. Так сказал Незнакомец, а Незнакомец умный. С тянущей в груди тоской, она бросила быстрый взгляд на молчаливую чащу леса. Ее друг все еще не появился.

***

      Молодая девушка с осунувшимся бледным лицом стояла посреди поляны, крепко держа в руках какой-то грубый сверток, и грустно смотрела в небо, на своих старых добрых знакомых –на звезды. Торговка все также стояла со своими корзинами, а собака продолжала резвиться в звездной пыли. Интересно, им когда-нибудь это надоест? Незнакомец говорил, что звезды для людей неподвижны, но на самом деле они тоже могут летать, как Короли, даже еще быстрее. Девушка зажмурилась от неожиданного порыва холодного ветра, который с особым усилием пытался растрепать и без того рваную старую одежду, и сильнее прижала сверток к себе, чтобы северный озорник не потревожил его покой. Не вышло — раздался тихий плач. Спокойными песнями о небе, звездах, Королях и Слугах молодая мать успокаивала проснувшееся от страха дитя с такими же светлыми волосами цвета пшеницы, как и у нее. Открыв его лицо, девушка грустно улыбнулась и, нежно проведя пальцами по красным щекам младенца, развернулась к мужчине, что все это время стоял позади.       — Пойдем домой? — тихо спросила она, и ответом ей послужил скупой кивок без эмоций и слов.       Незнакомца все не было.

***

      Полноватая женщина молча вела за руки двух шаловливых детей по ночному полю, усеянному тысячами спящих цветов. Юные непоседы вертели головами, рассматривали каждую травинку и дергали свою мать за руки, чтобы та отвечала на нескончаемые вопросы «а что это?», «почему?» и «как?» Только женщина не произносила ни слова, а все куда-то шла, словно она могла видеть какую-то тайную дорогу, сокрытую от остальных глаз. Но это было не так…       Она неожиданно остановилась, присела, обняв своих детей, взглянула на их удивленные лица, убрав с них непослушные пряди волос.       — Смотрите, — женщина указала рукой на искрящееся черное небо, — видите эти яркие светлые точки? Это звезды. Мы, люди, можем видеть лишь их малую часть, а на самом деле их гораздо больше. Даже, возможно, больше, чем песка на пляже!       Она радостно засмеялась, а дети с непониманием смотрели на свою мать, которая обычно и пары слов за день не скажет.       Сейчас же она преобразилась: в потускневших глазах зажегся невиданный никем огонек, такой пугающий и манящий, а бледное, безжизненное лицо неожиданно обрело краски в виде румянца и сияющей улыбки. Она продолжала смотреть куда-то вверх, в неизвестность.       — Поднимите головы, ну же, смелее! Видите? Вон те звезды, которые сбились в непонятную фигуру — созвездие Торговки. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, с каким трудом она старается нести тяжелые корзины с товарами. А видите чуть ниже? Это созвездие Пса! Да-да, озорного и радостного пса, который весело бегает за своим хвостом перед хозяйкой — торговкой! А если посмотреть направо…       — Маменька, а откуда Вы это знаете? — робко протянул мальчик, осторожно дергая свою мать за руку.       И женщина замолкла, озорной блеск исчез из глаз, а лицо снова помрачнело. Она с тоскою сначала взглянула на звезды, а потом на своих молчаливых детей, глупых детей, которые еще ничего не понимают и не смогут понять. На ее лице снова появилась привычная печальная улыбка, и она тихим голосом, почти шепотом, начала говорить:       — Один мой добрый друг, которому по силам было собраться с духом и уйти, рассказал мне об этих звездах. Он не был ни к чему привязан, он был свободен. Он был… Королем, а я была Слугой… Слуги уходить не могут.       Дети с недоумением смотрели на свою мать, пытаясь хоть чуть-чуть понять то, что им рассказали. Но как бы они ни старались, ничего не выходило. Многие, очень многие слова были странными, непонятными, сбивающими с толку. И это расстраивало их мать. Ей хотелось, чтобы они поняли ее, но все напрасно. Она взяла своих детей за руки и молча повела их с поля домой.       Незнакомца все еще не было.

***

      Ночное небо, затянутое плотными тучами, было таким тяжелым, что, казалось, давило на настроение пожилой женщины, что сидела на хлипком табурете. Ей не было видно ее лучших друзей, звезд. Именно они придавали ей уверенности все эти долгие годы, а сейчас… их нет. Сколько она уже здесь сидит в ожидании давно забытого чуда? Дни, перетекающие в недели, месяцы, годы. Дрожащей морщинистой рукой она поправила непонятные старые тряпки, которые она звала «одеждой», и продолжала ждать. Закрыв глаза, женщина глубоко вздохнула. Что-то внутри ей подсказывало, что вот-вот должно произойти то, о чем она так долго мечтала… Мороз противно щипал щеки.       Послышался до боли знакомый шелест кожаных крыльев, и сердце женщины забилось сильнее. Она услышала тяжелое дыхание, скрип снега и глухое урчание. Со странным беспокойством и волнением женщина медленно открыла глаза и увидела его, истинного Короля неба, Короля звезд, Короля ночи — огромного черного дракона, который с грустью смотрел ей в лицо, боясь приблизиться. Его блестящая чешуя завораживала, а глаза, словно звезды, ярко светились. Женщина мягко улыбнулась и почувствовала, как по ее щекам катятся горячие слезы радости. Она, громко всхлипывая, поднесла руки к лицу и громко заплакала, как тогда, в детстве. А сердце радостно билось, словно само хотело громко закричать от радости. Женщина снова посмотрела на дракона и теперь увидела его, Незнакомца — высокого черноволосого парня, своего лучшего друга, который был укутан в черные ткани. Она, дрожа, медленными шажками направилась к нему, а Незнакомец все стоял и не шевелился. Время для него идет медленно, в то время как для людей оно быстротечно. И он это забыл, оставив ее когда-то здесь, в этом мире.       — Почему же ты молчишь? — хриплым голосом произнесла женщина и осторожно провела руками по его лицу, стараясь заглянуть в глаза, которые он отводил от стыда и презрения к самому себе.       Не выдержав, Незнакомец резко прижал ее, беспомощную, к себе и уткнулся носом в плечо, изо всех сил сдерживая нахлынувшие воспоминания о прошедших годах. Он помнил, как она заботилась о нем, помнил, как она прибегала к нему ночами, помнил… он все помнил. Стиснув зубы и закрыв глаза, Незнакомец молчал, боясь пошевелиться, сказать неосторожное слово, но вдруг ощутил теплое и нежное прикосновение Ее руки к своему плечу. Сердце защемило сильнее. Он отрывисто и рвано задышал, сдерживая рыдания, а женщина со слезами на глазах, в которых горела та самая детская искорка, и спокойствием на душе тихо, почти шепотом, произнесла: «Дождалась».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.