ID работы: 5672998

Медленно

Гет
R
В процессе
384
автор
.Follia соавтор
Tegolianthe бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
384 Нравится 76 Отзывы 70 В сборник Скачать

1989. Глава 1. Ленинградский вокзал

Настройки текста
Примечания:
      За двойным вагонным окном было видно, как бежали узкие тропинки вдоль железных дорог, как приземистые каменные домики сменялись залитыми солнцем степями, сочными зелёными кустами и деревьями. Мелькали птицы, мягкие облака, люди, животные. За вагонными окнами кипела жизнь, а в купе тихо звенела чайная ложка, ударяясь о края гранёного стакана.       Настя тяжело вздохнула, будто сбрасывая с себя напряжение прошедших выпускных экзаменов, а потом счастливо заулыбалась, вспоминая близких, которые ждут её в столице.       Она ехала домой, в Москву. К семье, к любимым друзьям, по которым неимоверно соскучилась.       Даже испорченные весенние каникулы, на которых она не смогла вырваться в другой город, казались уже далёким разочарованием по сравнению с тем, что её ждало впереди. Красная площадь, залитая июльским солнцем, мамин морковный пирог, комната, пропахшая сестринской «Рижской сиренью» и, конечно, любимые друзья.       Ещё вчера, перед своим выездом, она предупредила Космоса о времени своего прибытия, и тот клятвенно пообещал встретить её, несмотря на несусветную для него рань. Со времён школы Холмогоров вряд ли вставал раньше десяти часов утра, предпочитая отсыпаться за все долгие десять лет каторжной учёбы. Собственно, в этом вопросе его поддерживал и Витя Пчёлкин, но тот уже отсыпался после бурных ночей с какой-нибудь девицей. И только Валера Филатов, будучи мастером спорта по боксу, не мог пропускать утренние пробежки вокруг хоккейной коробки — форму поддерживать надо, планку держать. И Насте оставалось только надеяться, что хотя бы Космос встретит её на вокзале и проводит домой, к родителям, о времени приезда которым Максакова нагло наврала — душа просила сделать сюрприз. Родители не ждали её раньше середины июля, а Настя чудом умудрилась сдать экзамены экстерном и закончить все свои дела, чтобы побыстрее оказаться в родной Москве.       Девушка приложила ладонь к стеклу, и свет обволок её длинные пальцы.       Всего пару часов отделяли её от дома.       Дверь в купе со скрипом приоткрылась, и Настя вздрогнула от неожиданности, медленно убрала руку с холодного стекла и приветливо улыбнулась соседке.       — Ты что, совсем не спала? — Нина Павловна удивлённо вскинула тонюсенькие брови и села напротив, проводя сухой большой ладонью по сонному лицу.       — Нет, — неприлично бодро выдала девушка и пододвинула стакан с горячим чёрным чаем поближе к женщине, — Не спалось сегодня.       — Спасибо, — Нина Павловна благодарно кивнула и улыбнулась в ответ, лицо её в этот момент разгладилось и будто помолодело. — Небось, жених на перроне ждёт?       — Жених?! — Настя не смогла сдержать весёлого смешка, — Такого жениха и врагу не пожелаешь!       — А ты, милая, не зарекайся. Глядишь, и вправду женихом станет, а не твоим, и будешь локти кусать!       Максакова прыснула. Образ непутёвого Космоса Холмогорова нисколько не вязался с гордым «жених» или «муж». Нелепее этого было представлять в таком амплуа только Пчёлкина с его неизменной кепкой козырьком назад. Скорее СССР развалится, чем Витя Пчёлкин перестанет носить свой излюбленный предмет гардероба.       — Друг, меня друг на вокзале ждёт.       — Ну, друг так друг. Хороший-то хоть парень, а?       — Хороший, но дурак.       — Ай, — женщина махнула рукой и достала из своей сумки маленький пакетик конфет «Мишка косолапый». Настя, с чужого позволения, загребла к себе в сумку небольшую горсть конфет, ровно столько, сколько уместилось в одной ладони, и отложила себе ещё одну конфету для чая.       — Мальчишка же ещё, верно? А мальчишкам дураками простительно быть. Возраст у них такой — дурака валять, жить на широкую ногу и о будущем не задумываться.       Настя кивнула, находя истину в словах Нины Павловны. Ей с высоты прожитых лет было лучше судить о том, какие мальчишки должны быть, ну а Настя лишь видела отражение своих друзей в этом кратком описании. Даже сейчас, когда Космосу, Вите и Саше Белову, что на данный момент отдавал долг Родине, было по двадцать, а Валере и того двадцать один, она видела их такими же мальчишками, каких помнила с самого детства.       Максакова никогда не считала, сколько лет они дружат. Помнила лишь, что Космоса знает с самого рождения — их семьи были тесно связаны дружескими узами полковника Андрея Юрьевича Максакова и профессора астрофизики Юрия Ростиславовича Холмогорова. Если хорошо порыться в семейных альбомах, то, пожалуй, можно найти их общую фотографию на горшках. Но это потешная история их детского времяпрепровождения должна остаться среди узкого круга просвещённых.       С остальными же ребятами она познакомилась немного позже, когда Космос уже ходил в третий класс и всякий раз защищал свою подругу первоклассницу от хулиганов с соседнего двора. Постепенно ей в защитники записались ещё три человека, ну а Настя решила выбрать для себя роль надёжного тыла.       Так и повелось: ребята защищают, а Настя поддерживает.       И вот теперь сердце рвалось к тем мальчишкам.       Настя снова вздохнула и развернула конфету. Поскорее бы добраться до Ленинградского вокзала.

.

      — Ну и где она? — выкуривая очередную сигарету, спросил Космос. Вопрос, кажется, провалился в пустоту утреннего перрона.       — Да успокойся ты, Космосила. Приедет твоя Настя, никуда не денется, — запоздало послышался в ответ замученный голос. Пчёлкин не был рад раннему подъёму и крайне противился ехать на вокзал с утра пораньше, но против косовских железных аргументов деваться было некуда — Настя ведь приезжает, сестра! И сейчас, стоя второй час на Ленинградском вокзале, Витя в который раз пытался загнать под кепку непослушный светлый ворох волос, на свету отдающих медью.       Холмогоров переминался с мыска на пятку, то и дело поворачивая голову в сторону железнодорожных путей в надежде наконец-то увидеть нос приближающегося поезда. Парень был весьма возбуждён и воодушевлён скорым приездом подруги, посему не чувствовал даже сонливости от столь раннего подъёма.       — Вот скажи мне честно, Кос, — вновь завёл шарманку Пчёла, — ты надо мной поиздеваться решил?       — Да сдался ты мне, — фыркнул в ответ Холмогоров и потушил сигарету о край столба.       — Тогда какого хера вообще? Мы стоим тут уже час, а я спать в это время мог, спать, Кос!       — Так и жизнь свою проспишь, Пчёла!       — Я, между прочим, ночь не просто так провёл!       — Да знаю я, — Космос махнул рукой на друга, — Пыхтел над Танькой с третьим размером.       — С четвёртым, — с усмешкой поправил Витя и повернул кепку наоборот, козырьком назад. Ночь у него и вправду выдалась тяжёлая — Танька была ненасытна, да и сигареты кончились в самый неподходящий момент.       Подул ветер, загудели рельсы. Через пару минут поезд Ленинград-Москва остановился, и из вагонов посыпались люди. Космос отчаянно старался разглядеть среди разноликой толпы знакомые черты, попутно пытаясь вспомнить номер вагона. Говорила же вчера, перед отъездом! Парень хлопнул себя по карманам в поисках бумажки, на которой были записаны время и вагон. Время-то он запомнил, а про второе как-то забыл, замотавшись с утра с одним жуком.       — Вон, — Пчёла дёрнул друга за рукав серого пиджака и кивнул вперёд, — Пропажа нашлась.       И впрямь, впереди шла Настя, отчаянно вытягивающая шею в попытке разглядеть друга, что клятву вчера дал встретить её этим утром. Парни переглянулись между собой и разделились, чтобы в следующую минуту подкрасться к подруге с разных сторон и испугать её детским «Бу!».       — Придурки! — вскрикнула испуганная Максакова, с крайне недовольным выражением лица пихая Пчёлкина в плечо.       — Совсем мозгов лишились?!       — И совести! — весело добавил Витя, и потянулся было к подруге, чтобы заключить в крепкие приветственные объятия, как Холмогоров опередил его.       — Раздавишь! — сдавленно промычала Настя в мужское крепкое плечо, но в голосе её не было ни единой нотки недовольства. Родной запах импортного одеколона и Мальборо окутал с головой и заставил наконец-то поверить, что она дома. Девушка обняла друга в ответ за шею, чувствуя, как её стиснули ещё сильнее.       — А меня кто обнимет, эй!       — Пчёла, отвали, тебе тут не рады! — вместо Насти ответил Космос и с трудом выпустил её из объятий. Он не видел подругу полгода и с уверенностью мог сказать, что она похорошела за прошедшее время. То ли это чудодейственная Ленинградская атмосфера, то ли ситцевое платье добавили ей обаяния... А может, Космос просто сильно соскучился по своей названной сестре. Он счастливо улыбнулся, когда увидел блеск её ярких янтарных глаз, отливающих на свету золотом. Максакова же в это время ютилась в объятиях Вити, а потом, оторвавшись от него, взялась за козырёк кепки, перевернула его и опустила вниз, закрыв обзор на происходящее.       — Вот же ж заноза!       — Не заноза, а совесть твоя, Пчёлкин! Я тебе вчера дозвониться не могла, ты где был?! Работал или как обычно?       — Работал не покладая рук! Зуб даю, Настя!       — Тогда давай сюда свой зуб, жучара! — Космос махнул в сторону друга кулаком, но его выпад Витя быстро отразил, шлёпнув на чужую ладонь свою и отведя шутливый удар в сторону.       Настя весело засмеялась. Сколько лет прошло, а эти двое так и не меняются. И она безумно соскучилась по всем дружеским подколам, проводя время в компании Паши Хрящёва, да Машки Сорокиной — ленинградских лучших друзей, которым она пообещала не терять и не теряться. Их компания была куда спокойнее, но там водилась уйма подводных чертей, что немного, но омрачали восприятие всяческих гулянок. О которых, к слову, Космос не ведал — это, пожалуй, было единственным, что Настя наотрез отказалась ему говорить, боясь праведного космического гнева. Зато знал Филатов, которому Настя безгранично доверяла, и чьей реакции опасаться не было причин. Валера на неё голоса никогда не поднимал и в целом был рассудительным и миролюбивым парнем.       — А где вы Валеру потеряли?       — Фил-то? Отсыпается после вчерашней тренировки. Говорит, учил младшее поколение настоящему боксу!       — Тоже мне Майк Тайсон, — усмехнулся Космос и принял багаж из девичьих рук. Они неспеша двинулись по направлению к выходу из вокзала, не переставая разговаривать. Настя засыпала их кучей вопросов разного характера, а парни только и успевали отвечать по переменке, взахлёб делясь весёлыми моментами за прошедшее время.       Москва встретила Максакову как никогда тепло. От сочной зелени рябило в глазах, а солнце набирало свои обороты, нагревая сухую землю. Шум машин и гул голосов отчего-то ещё больше убеждали Настю в том, что она дома. Словно все прохожие были ей знакомы, а каждую машину она видела в своём дворе. Абсолютно всё сейчас казалось таким родным и заставляло сердце трепетать от счастья. Она наконец-то дома, и никто насильно не собирается увозить её обратно в Ленинград! При всей своей любви к городу поэтов, Максакова не могла отделаться от мысли, что именно в Москве сможет почувствовать долгожданное спокойствие и удовлетворение. Да, она любила бабушку, у которой жила последние пять лет, любила школу и своих друзей, но первый дом и озорные мальчишки манили куда больше красивых памятных мест и разводных мостов.       — Такси? — удивилась девушка. Она надеялась, что прежде чем попасть домой, сможет всласть наобщаться с друзьями и нагуляться по золотой Москве.       — Всё для вас и даже больше! — Витя учтиво открыл заднюю дверь, галантно пропуская даму вперёд. Настя же на показательные манеры лишь фыркнула и пролезла внутрь.       Через пару минут после того, как они тронулись, Настя вспомнила кое-что очень важное. Она спохватилась и полезла в сумку, чтобы вынуть из неё горсть конфет, которую взяла ещё в поездке у щедрой и добродушной соседки.       — Вить, держи, — парень повернулся на зов подруги, наклонился вперёд между сидениями и перенял своих любимых «Мишек косолапых», которые, правда, немного подтаяли, находясь всё это время в сумке.       — Что, специально для меня украла?       — Для тебя, родной, ничего не жалко!       — А мне ты чего-нибудь привезла? — шутливо возмутился Космос и метнул в сторону Максаковой хмурый взгляд. Не дело это, оставлять друзей без презентов.       — А тебя мама накормит!       — Ну, что есть, то есть, — не стал возражать Космос. Тётя Света действительно не оставит голодным ни Космоса, ни Пчёлу, если тот не улетит до того момента, пока Холмогоров лично не передаст Настю в руки Андрею Юрьевичу, как и обещал.

.

      Квартира семьи Максаковых встретила тепло не только родную кровь, но и её непутёвых друзей, которых стены этого дома помнили ещё мальчишками. Андрей Юрьевич крепко сжал дочь в своих объятиях и оставил тёплый поцелуй на её виске. Настя разомлела в объятиях отца и скрепила пальцы в замок на его боку, нисколько не желая отрываться от крепкого родного плеча. В последний раз, когда она приезжала на зимние каникулы, Андрей Юрьевич был слишком занят рабочими делами и третьего января уже вернулся к своим обязанностям, когда вся страна отдыхала ещё с неделю, поэтому она тосковала по нему куда больше, чем по остальным.       — Ну, чего застыли, как не родные? Входите! — Андрей Юрьевич кивнул парням, миролюбиво улыбаясь и протягивая сухую большую ладонь для приветственного рукопожатия. Космос ответил с привычной улыбкой, Витя последовал его примеру.       Полковник Максаков любил гостей, а уж когда дело касалось сына его лучшего друга, то и подавно. Космос был ему практически родным племянником, учить уму разуму которого приходилось с заядлой периодичностью. А сколько бедная голова профессорского сына стерпела нравоучительных речей и подзатыльников!       — Космос, ты бы хоть зашёл к нам! А то пропал и ни слуху ни духу. Где ты, что с тобой, чем живёшь...       — Да-а, — пристыженно протянул Холмогоров, сминая мясистые губы, — Дядь Андрей, завертелся совсем, забыл!       — О дядьке родном забыл?! Насти нет, так и к нам уже неинтересно заходить, да, Космос?       — Дядь Андрей, да что ты в самом деле... Ну, работаю я потихоньку, кручусь.       — Знаю я эту вашу работу, — недовольно фыркнул мужчина и отпустил дочь. Андрей Юрьевич представлял, чем сейчас занимается молодёжь, включая Космоса и Витю, но глубоко в это дело не лез, будучи обременённым и другими важными рабочими делами. Да и к тому же его младшая дочь слишком долго дружила с необузданной четвёркой, чтобы Андрей Юрьевич сейчас переживал по поводу её сохранности. Он знал, что Космос, да и остальные ребята, в обиду Настю не дадут, ну а в случае чего он самолично надерёт каждому уши.       — Космос, Витя! — из кухни выплыла фигура Светланы Николаевны, которая придерживала за руку повиснувшую на её плечах дочь. Тёплые голубые глаза женщины светились, а дружелюбная улыбка расслабляла. Космос и Витя по очереди обняли её.       — Мам, а где Катька?       — Ну, а ты как думаешь? С Костей своим гуляет, где же она ещё может быть. Витя, Космос, давайте, проходите на кухню.       — Да ладно, тёть Свет, я не голодный, — возразил Пчёла, ероша пальцами свои волосы. Кепку пришлось оставить в прихожей, чтобы не схлопотать тяжёлого подзатыльника за отсутствие манер.       — Ой, вот прям засмущался, — Настя заняла отцовское место и кивнула по правую руку от себя, — Давай, садись уже.       Пчёла будто ждал этого приглашения и в один момент оказался рядом. Светлана Николаевна принялась хлопотать на кухне, накрывая на стол и всячески отказываясь от помощи дочери и Космоса, приговаривая, что поухаживать за ней у них ещё будет время. Витя же, уже по-домашнему усевшись на стуле, только и ждал, когда тётя Света поставит перед ним тарелку с нарезанной краковской колбасой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.