ID работы: 5642618

По моему веленью

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— «Доченька моя любимая Василисушка и ты, дорогой зять! Посылаю к вам калику перехожего доброго молодца, Ивана-царевича!»… — Никакой я не царевич, сколько можно повторять? — сердито вклинился Айвен. — Я даже не первый в списке наследования. Кощей дочитал письмо и передал его сидящей рядом белокурой красотке (та уже вся извертелась, заглядывая мужу под руку). — Что же, добрый молодец Иван-не-царевич — как сюда попал, ты, вижу, и сам не ведаешь? Айвен кивнул, потирая гвоздящие болью виски (при дворе царя-батюшки Гороха щедро подавали нечто, весьма схожее с кленовой медовухой). Вчера он совершенно точно был не здесь. Ужинал в обществе счастливых женатиков Майлза и Дува, и где-то между паштетом и миндальным тортом опять начал жаловаться на холостяцкую жизнь. А в процессе внезапно очнулся во вселенной, где существовали Соловьи-разбойники, колдуны и разумные звери. — А что, всякие чудеса случаются, — подал со двора реплику хозяйский конь Сполох («Можно просто Паша — чай, не шемаханских кровей, лишних политесов не одобряю»). — Я вот давеча возмечтал в поле широкое выйти, на шелковой мураве погулять, ключевой воды испить, а опамятовался — стою по колено в соседской пшенице. — Ага, и за её потраву с нас хозяин содрал почище басурманина какого. Ты, Пашенька, животина еще вредоносней Горыныча, одни убытки от тебя. — Вот уж сразу и убытки, — обиженно забубнил конь, на всякий случай отскакивая подальше от распахнутого во двор окна. — Пару колосков для бедных лошадок хапуга проклятый пожалел! И вообще я тут ни при чём, меня братец Горбунок подбил, вот ему претензии и предъявляйте! Я тут, можно сказать, невинный свидетель! А то и пострадавшая сторона! Что-то в этой истории показалось Айвену на редкость знакомым. «Сочувствую, приятель. Младшие гиперактивные братья — настоящая заноза в заднице, верно?». Многословные Пашины оправдания были нещадно проигнорированы. Василиса перечитывала письмо, Кощей чертил что-то прямо на скатерти, вполголоса рассуждая: «Ежели сила желания была направлена к определенной цели… да звёзды совпали, как надобно … можно попробовать открыть проход в заданных координатах». Айвен приободрился. — Это значит, вы сможете меня отправить обратно? — Отправить-то мы отправим, да вот только попал ты к нам не случайно. Так уж магия здешняя работает: коли угодил куда-то с её помощью, там и службу сослужить придётся. Понять бы, какая нужда тебя сюда завела, и какая служба исполниться должна для того, чтоб заклинание сработало. Прибоем вздымающаяся внутри медовуха мешала сосредоточиться. Что-то определенно было, что-то важное… Среди алкогольных волн корабельным обломком всплыла строчка царского письма: «И поведал мне сей молодец что у них баб мало о беде, в их государстве приключившейся…». Точно. Всё сходится. Служба, выдернувшая его из собственного мира — Василисины сёстры, двадцать три незамужних лукоморских царевны. Отборный цветник для страдающих в одиночестве холостых форов. — Ну что ж, — выслушав гипотезу, кивнул Кощей. — Теперь всё ясно. Думаю, мы уладим дело к общему удовольствию и согласию. Гороху — мир да покой в тереме, и внучата в будущем, вам — знатные невесты. — И шестидесятая часть царства в придачу, — добавила Василиса. — Только если сестрёнок кто обидит, я ведь лично разбираться явлюсь. И Пашу с собой прихвачу — небось, у вас там тоже пшеница на потраву найдется. Айвен представил себе весь цирк с говорящими конями на улицах Форбарр-Султаны, и медовуха заплескалась в опасной близости от выхода. — Есть у меня волшебная вещица, Бабой-Ягой даренная. Артефакт сей туда путь пролагает, куда сердечное желание укажет… В горницу с кружкой в руках протиснулась Прасковья Лукинична, Кощеева стряпуха, которая, очевидно, пользовалась тут такой же властью, как матушка Кости во владениях Форкосиганов. — Опять ты, Костюша, со своими словами мудрёными — ажно в глазах тёмно от них! Не видишь, гостю с утра неможется! Ты, Иванушка, его не слушай, касатик, ты вот лучше рассольчику испей, сразу полегчает! От вида бултыхавшейся в кружке мутно-зеленоватой жижи Айвена затошнило еще больше, но под бдительным взглядом бабки пришлось выпить «целебное зелье» до дна. — Вот и славно, а то знаю уж я, как Костюшин тесть за воротник-то горазд закладывать. Вечно, как наведается он туда, так дома все запасы рассола мигом потом изведёт. Кощей только отмахнулся — видимо, привык к домашней тирании. — Василиса, ты в царёв терем поезжай, вели сёстрам мамок-нянек скликать, скоренько приданое собирать. Я всё для заклинания приготовлю, а ты, гость любезный, думай о месте, куда попасть хочешь, да думай хорошенько! Промахнёмся — домой вовек не воротишься. *** В реальность его выдернул вызов с комм-пульта. Айвен подскочил на постели и огляделся: никакого терема со сказочными персонажами вокруг не наблюдалось. Привычная комната, привычная обстановка, привычный звонок от матери… в такую рань? Лицо леди Элис на экране пылало: — Айвен, какого чёрта происходит, можешь объяснить?! — Ну… — он отчаянно перебирал варианты того, что требовало объяснений, одновременно пытаясь вспомнить наиболее универсальную отмазку. — Где именно происходит? — Прямо у меня в квартире!!! Куча девиц с дуэньями, служанками и огромными сундуками, и все поголовно твердят, будто ты обещал найти им мужа! Айвен машинально вскинул руку потереть лоб, но ему это не удалось: в ладони был зажат небольшой круглый предмет. А точнее, пёстрый шерстяной клубочек. 2 августа 2012 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.