ID работы: 5609615

Жизнь в ярких красках

Слэш
R
Завершён
7424
автор
ana_kas бета
elsiss бета
The Edge бета
Размер:
231 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7424 Нравится 689 Отзывы 3025 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
       Через пару дней грянул гром. Ранним утром, во время завтрака, в Большом зале появились люди в красных мантиях и деликатно вывели Петтигрю. Дамблдор и Макгонагалл тут же подскочили вслед за ними. Поттер, Блэк и Люпин тоже хотели последовать за профессорами, но Гарри быстрее успел оказаться рядом и лишь его тихое и грозное: «Сидеть!» - заставило троицу снова рухнуть на лавки. Пока Петтигрю выводили из зала, стояла гробовая тишина, все студенты с жадным любопытством следили за каждым жестом авроров. Стоило только гостям удалиться, как тут же поднялся многоголосый гул. Самые любопытные и смелые уже обступили стол Гриффиндора и косились на Мародеров. Гарри понимал, что этот бардак сейчас не остановить; он взглянул на преподавательский стол и молча попросил помощи у такого же растерянного Флитвика. Тот пару раз моргнул, затем уверено кивнул и тут же забрался на свой стул, привлекая к себе внимание усиленным с помощью магии голосом.       - Так, господа студенты, успокаиваемся и расходимся по урокам! У кого в расписании Трансфигурация - остаются в своих гостиных и ждут дальнейших пар! Всё! - преподаватель чар для усиления эффекта погрозил кулачком, ухмыльнулся, очень ловко соскочил с кресла и быстрым шагом удалился. Первыми вышли подопечные Флитвика, за ними Слизеринцы, и только после студенты Хаффлпаффа и Гриффиндорцы. Гарри, так и стоявший возле стола последних, прекрасно заметил переглядывание Мародеров и тут же встал на их пути, когда молодые люди попыталась смешаться с толпой.        - Так, вы трое идёте со мной!       - Но, у нас сейчас Травология! - Поттер был хмур.       - Ещё скажи мне, что именно туда вы и направляетесь? - сложив руки на груди, вздернул бровь Гарри. Лгать прямо в лицо Джеймс не стал и промолчал.       - Я так и думал. Пойдёмте, поговорим, а перед Помоной я потом вас отпрошу.       - Вы же в курсе, да, почему увели Пита? - Блэк обошёл Гарри и требовательно заглянул ему в лицо.       - Догадываюсь, - только и бросил Гарри, идя по коридору. Он прекрасно понимал, что молодые люди могли натворить из-за желания докопаться до действительности. Сам был такой, и решил не утаивать от ребят правды. Дойдя до своего кабинета, он гостеприимно распахнул дверь и только тогда заметил, что в их компании прибавление: за ними тихой мышкой следовала Лили. Встретив её упрямый взгляд, Гарри лишь улыбнулся.       - Прошу, господа и дамы, заходите. - Как только ребята расселись, Лили тут же подскочила к нему и воскликнула:       - Это же Питер, да? Это он?       - Да, милая, - грустно улыбнувшись и поцеловав племянницу в щеку, он подвёл ее к своему месту и усадил, а затем позвал домовика, так как ни он, ни гриффиндорцы позавтракать так и не успели.       - О чем вы говорите? Что - Питер? Они что, думают, Пит пронёс артефакт в наш дом?! Но это чушь! Он не мог! Он слишком... слишком труслив! - Джеймс нервно взлохматил волосы, вскочил и заметался по кабинету, иногда задевая парты и скамейки. Гарри бросил взгляд на часы и порадовался, что до следующей пары было ещё много времени, и он успеет успокоить ребят. Во всяком случае, постарается это сделать. - Они ошиблись! Профессор, надо срочно идти в Министерство, они просто нашли удобную мишень, на кого можно всё спихнуть! Пит не заслужил такого!       - Джеймс, приятель, погоди. Давай послушаем, что проф скажет... - Сириус был непривычно серьёзен. Гарри оглядел молодых людей и подметил, что только Поттер был возмущён. Люпин был больше озадачен, но спокоен; Лили, как понял Гарри, с самого начала думала на крысюка, и только Джеймс свято верил в своих друзей.       - Я не знаю подробностей, могу лишь сказать, что Питер наврал про своё алиби. Его мать призналась, что его не было дома почти весь день, - Гарри выдумывал на ходу, но почему-то был уверен, что после их разговора Грюм точно смог докопаться до правды.       - Да мало ли почему он соврал?! - в голосе Джеймса был надрыв, из-за природного упрямства он отказывался соглашаться так просто.       - Вот это и выяснят авроры, успокойся, Джеймс, я уверена, что это дело поручили лучшему! - Лили встала на пути Поттера и взяла его за руку, тот сделал пару глубоких вдохов и постарался улыбнуться.       - Да, отец писал, что Грюм - один из лучших, - признался он.       - Вот видишь! Все будет хорошо, они всё выяснят, а там уж... и будем думать, - расплывчато закончила Лили, кидая из-за спины Джеймса строгие взгляды на Люпина и Блэка.       «Похоже, эти трое уже успели всё обсудить и прийти к каким-то своим выводам, и, кажется, правильным...»       Гарри смотрел на компанию друзей со слабой улыбкой. В такие моменты он как никогда остро чувствовал своё одиночество в данном времени. Конечно, он смог сблизиться с Томковой и Аддерли. Но это было, всё же, не то. Они не знали его как Рон и Гермиона, видели только то, что он сам был готов им показать, и наверняка общее впечатление было далеким от действительности. Да и не сможет он никогда быть по-настоящему откровенен ни с кем из своего нынешнего окружения. Если только с Северусом...        Неожиданная мысль привела в недоумение. Почему он подумал именно о нем? Откуда в его голове знание, что Снейп - тот, кто может понять и принять его мотивы? Бред... это всё слишком уж далёко заходит!        Гарри мысленно отругал себя за то, что опять, в который раз, его хорошее отношение к будущему Снейпу провоцирует совершенно непонятные и беспочвенные убеждения. Однажды он сильно пожалеет об этом.       За разговором никто не заметил, как на преподавательском столе, благодаря расторопным эльфам, появились чай, кофе и сэндвичи, но все, как по команде, ринулись к столу, стоило лишь заметить пищу. Видно, что на фоне стресса у всех разыгрался аппетит.       Когда всё было съедено, Гарри вновь взглянул на часы:       - Что ж, мне пора готовиться к предстоящей паре, а вам - поспешить на следующий урок. Я надеюсь, вы немного успокоились и мне не стоит переживать, что вы совершите какие-то необдуманные поступки?       - Всё будет хорошо, - Лили уверенно кивнула и первая поднялась на выход, потянув за собой молчаливого и грустного Поттера.       - А вас жду вечером, мистер Блэк, - напомнил Гарри Сириусу о их дополнительном занятии.       - Да! Будьте уверены, я не пропущу! - расплывшись в улыбке, под одобрительным взглядом Ремуса, быстро закивал буйной головушкой тот. Гарри, смотря на эту парочку, только диву давался своей слепоте в будущем. Как он мог не заметить, что крестного и Люпина связывает что-то намного более личное, чем просто дружба? Ведь сейчас между ними был натянут чуть ли не канат из эмоций, а вокруг почти искрила магия. А уж взгляды, которыми обменивались молодые люди, перепутать с чем-то, кроме похоти, было просто невозможно.

***

      На ужине Дамблдор и Макгонагалл были задумчивы и расстроены. И даже не скрывали этого. У Гарри же настроение весь день было радужным, и он несколько раз уже ловил себя на том, что неслышно напевает себе под нос.        Мрачный вид директора заставил прикусить щеку изнутри, чтобы не начать улыбаться. Коллеги точно бы не поняли и не оценили. Гарри старался вообще лишний раз не смотреть в сторону директора, понимая, что тот только по его блестящим радостью глазам сможет сделать для себя какие-то выводы.        Ученики по большей части уже и забыли об утреннем инциденте, слишком занятые своими личными заботами и юношескими проблемами. И только на Гриффиндоре вели себя намного тише привычного, и многие студенты ало-золотого факультета жадно рассматривали компанию Мародеров, да постоянно что-то спрашивали, дергая то Поттера, то Блэка, то Люпина. В какой-то момент у Джеймса, видимо, сдали нервы: он отшвырнул от себя вилку и быстро покинул Большой зал. Под улюлюканье однокурсников за ним выбежала Лили. Гарри лишь покачал головой.        Ему было совсем не жаль своего отца. Нельзя в его годы оставаться таким наивным и так слепо верить, пусть даже одному из друзей. Ведь не мог же Питер на пустом месте вдруг в одночасье стать плохим и продаться Пожирателям? Значит, что-то было, какие-то предпосылки, намеки, странные поступки и поведение. Но никто этого не заметил, почему? Неужели крысюк такой хороший актёр? Вряд ли, значит, просто закрывали глаза и не хотели видеть... Так что сейчас Гарри был действительно счастлив: пусть лучше Поттер и компания познают что такое разочарование и предательство сейчас, чем через несколько лет, когда что-либо исправить будет невозможно.        Сразу после ужина Гарри отправился к своему кабинету, но на полпути забежал в личные апартаменты проведать сына. Джейми, пообещав, что будет вести себя тихо, напросился с ним, и Гарри решил не отказывать. Мальчику сильно не хватало компании и общения. И на следующий год, Гарри решил, что, как бы ни сложилась дальнейшая их судьба, точно отдаст сына в маггловскую школу. Ребенку была необходима компания сверстников, и, как бы он ни старался, при всем своём желании, он не смог бы их заменить.        Когда они, наконец, подошли к дверям кабинета, то застали чудную картину.        Блэк и Снейп стояли друг напротив друга, с палочками на изготовку. Быстро осмотрев обоих, Гарри облегчено выдохнул. По всей видимости, успели они вовремя, и до драки у них ещё не дошло.       - И что, позвольте спросить, вы тут затеяли?! – вспомнив свой начальственный тон бывалого аврора, гаркнул Гарри так, что и Сириус, и Северус резко дернулись. Блэк тут же опустил палочку и улыбнулся.       - Да мы тут общаемся…       - М-м-м, это теперь так называется? – не смог не поддеть его Гарри и посмотрел на второго нарушителя спокойствия. – Мистер Снейп?       - Да-да, общаемся… - нехотя подтвердил тот, сверкая черными глазищами.       - Ваша палочка, - через несколько секунд намекнул Гарри. И только после его слов Северус как будто очнулся, он быстро опустил руку и спрятал её в отвороте своей мантии.       - Папочка, они будут драться? – Джейми выглянул из-за ног отца и с любопытством взглянул на ребят.       - Нет, они не будут драться, - с нажимом ответил Гарри, строго глядя на юношей. – Мистер Блэк, прошу в класс. Джейми, проследи за ним, - открыв дверь в кабинет и подмигнув сыну, строго попросил он. Затем, взмахом руки установив чары Тишины вокруг них с Северусом, он посмотрел на того.       - Ты что-то хотел?       - Да, точнее, нет. Я, мне… - Северус тут же растерял весь боевой настрой и заметно смутился. – Я просто проходил мимо, а Блэк вздумал, что я за ним слежу, ну мы и повздорили немного…       Гарри тяжело вздохнул и на миг прикрыл глаза. Больше отрицать очевидное было глупо. Он нравился Северусу, и тот, похоже, ревновал именно к Сириусу. От абсурдности ситуации хотелось смеяться в голос, но Гарри не стал. Обидеть Северуса точно не входило в его планы. Но необходимо было как-то аккуратно поговорить с юношей и разъяснить ему о неуместности данных чувств.        «Мерлин! И это мои мысли? «Неуместности?!» - Гарри захотелось закрыть лицо руками и застонать.       - Кхм, что ж, не смею вас задерживать, мистер Снейп, - он быстро кивнул Северусу и тут же скрылся в кабинете. Пусть было похоже на бегство, но далее находиться наедине с ним Гарри больше не мог.

***

      Этим же вечером Гарри получил письмо от Грюма, чему был крайне удивлен. Он сам собирался в аврорат расспросить о том, как идет следствие. Но Аластор, видимо, из благодарности и солидарности, как аврор аврору, решил сам поделиться информацией. После того, как они допросили мать Петтигрю с особым усердием, женщина призналась, что сына не видела весь день, а после её показаний уже раскололся и сам Питер. И заговорил… причем рассказал столько, что смог удивить даже бывалых авроров и все руководство аврората. Как оказалось, никто ещё не думал, что нелегальная организация, носящая пафосное название «Пожиратели смерти», оказывается, настолько далеко успела зайти. А именно: каждый член этой организации был отмечен магической меткой! Это был шок. Совершенно невиданное дело в мире магии, когда один волшебник настолько доверяет другому, что готов носить на своем теле его знак. Который, к тому же, ещё обладает различными свойствами. Питер рассказал, что это было его первое серьезное задание, и за успешное выполнение ему как раз и обещали метку. А она, в свою очередь, позволяла войти уже в особые ряды «отмеченных», что в их организации было почти самым престижным. На вопрос, кто руководит всем этим, Питер ответа не знал. «Наставника» или «Господина» в лицо знали лишь избранные. Даже когда тот ставил метки, он не открывал всем своего лица, и на всех больших сборищах он и его самые близкие сторонники всегда были в белых восковых масках. Когда у Петтигрю спросили, как он вообще узнал об этой организации и почему его взяли туда, Питер лишь развел руками. Он совершено не помнил, как впервые пришел к этим людям и как о них узнал. Становилось понятно, что с его памятью хорошо поработали. И когда речь зашла о мотивах Питера, почему он пошел на поводу у данных людей и согласился пронести артефакт на территорию Поттер-холла, тот, наконец, показал свое истинное лицо. Как писал Грюм, маленький паршивец весь затрясся, и начал пищать о том, что только благодаря Пожирателям понял о своем предназначении, что благодаря им он поверил в себя, и только там он, наконец, мог оказаться среди тех, кто понимал и разделял его взгляды и уважал его.       « …в общем, видно, что мальчишке хорошо промыли мозги, хотя, могу я тебе сказать, гнильца всегда в нем сидела, слишком уж легко мерзавцам это удалось. Не могу рассказать многое, сам понимаешь, но точно тебе скажу: теперь у нас есть возможность схватить этих уродов за яйца!»       Гарри, после прочтения письма, почувствовал себя ещё лучше. Новости были просто чудесные! Он заливисто рассмеялся, подхватил сына на руки и закружил с ним по своей гостиной. Джейми новая игра пришлась сильно по душе. Он засмеялся вслед отцу, обнял его за шею, и, когда Гарри немного успокоился, спросил:       - Хорошие новости, папа?       - Просто отличные! – подтвердил тот. Хотелось куда-то бежать и поделиться со всеми своей радостью. Ведь он действительно смог изменить многое! – Благодаря моему вмешательству авроры смогли арестовать очень плохого человека, и теперь у них появился действительно отличный шанс поймать еще много нехороших волшебников, тем самым они спасут многие и многие жизни! – смотря в глаза сыну выпалил Гарри, он просто не мог молчать.       - Отлично, папа! Я всегда знал, что ты у меня самый лучший! А мы теперь сможем вернуться домой? – улыбаясь, с придыханием задал вопрос малыш, и Гарри резко осекся.       - В каком смысле, домой?       - Ну, домой, к нам. К маме, к Кричеру, к бабушке Молли, к дяде и тёте… - не очень уверено перечислил ребенок, обрывая всё радужное настроение на корню. Гарри обнял сына и присел с ним на диван. Он прижал его голову к груди и начал нежно перебирать воздушные локоны.       - Прости меня, мой хороший. Но теперь наш дом тут, в этом месте, - Гарри замолчал, чтобы проглотить неожиданный ком в горле, и задумался. Выходило, что Джейми прекрасно понимал, что эта реальность как-то отличается от привычной ему. Но из-за возраста не мог этого объяснить. – Я понимаю, что ты очень скучаешь по маме, и бабушке, и остальным, но сейчас мы не можем оказаться рядом с ними. Так было необходимо.       - Чтобы наказать плохих людей? – шмыгнув носом, глухо переспросил Джейми. Гарри только диву давался, как его мальчик в свои почти четыре года, мог делать такие верные выводы?       - Да, милый, именно за этим.       - А потом мы сможем вернуться? – с надеждой в голосе спросил Джейми, заглядывая Гарри в глаза.       - Нет. Но я обещаю тебе, что однажды ты снова сможешь увидеть их, - Гарри поцеловал сына в макушку и крепко обнял. Он совершено не врал сыну, ведь Молли и Артура, он действительно уже мог увидеть, а остальных - в будущем, и уж он постарается, чтобы это будущее было самым лучшим из возможных.

***

      Позже, когда Гарри уложил Джейми спать, он, нарушая собственные же правила, налил себе виски на два пальца и устроился перед камином. Ему было дико жаль сына, он чувствовал себя последним негодяем за то, что, по сути, отнял у того возможность видеть мать и других близких людей, но надеялся, что когда сын подрастет, сможет понять его. Если, конечно, тот ещё будет помнить что-то об их реальности.        Плавно мысли Гарри перетекли на письмо Грюма. Он нашел у себя в кармане смятый пергамент и снова перечитал его. И только после того, как Гарри допил виски, его неожиданно осенило.        Аврорат теперь будет проверять всех возможных кандидатов-Пожирателей на предмет метки. А из слов Флимонта Поттера выходило, что Малфой и ему подобные даже не скрывали своего причастия к тайной организации. Если раньше аврорам было нечего предъявить, то теперь метка была весомым основанием хотя бы для задержания, чтобы копать дальше.        Не позволяя себе передумать, Гарри вскочил с кресла, нашел на столе пергамент и набросал короткую записку. Он не мог поступить по-другому. Его знаменитая интуиция заходилась криком, сообщая ему о том, что Малфой ему ещё пригодится, и нужно его обязательно предупредить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.