ID работы: 5609615

Жизнь в ярких красках

Слэш
R
Завершён
7424
автор
ana_kas бета
elsiss бета
The Edge бета
Размер:
231 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7424 Нравится 689 Отзывы 3025 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Всю следующую неделю Гарри мог думать только о предстоящей встрече с Люциусом Малфоем на выходных. Уроки и дополнительные занятия со студентами, их многочисленные и интересные вопросы помогали забыться лишь на некоторое время, но стоило остаться одному, как тут же одолевали страх и сомнения. Правильно ли он сделал, что согласился? Вдруг он сейчас, пока не подвергся всем ужасам будущего, во всем поддерживает своего лидера, и с ним и поговорить не получится? А если он и открыт к новому настолько, чтобы спокойно общаться с заинтересованным магом, о чём Гарри будет с ним беседовать? Он ведь не может при первом же контакте выдать ему правду о будущем. На веру Малфой его слова не примет, значит обязательно будет проверка посредством демонстрации воспоминаний, использования зелий или чар, развязывающих язык. Где должна проходить грань доверия Гарри к «сдержанности» Малфоя? Опять же, насколько сильно находится Малфой под влиянием Лорда? А если он передаст содержание разговора и информацию, которую получит, Волдеморту, в надежде исправить будущее? К концу недели, полностью измотав себя тяжелыми мыслями, Гарри, после нескольких психологических уловок, которые им преподавались в школе авроров, наконец смог взять себя в руки и успокоиться. Он решил не демонстрировать свою заинтересованность и больше молчать. Всё же, это Малфой его пригласил, будет совершенно естественно, если и инициатива диалога будет исходить от него. И если всё же их разговор не закончится дуэлью или иной неприятностью, то он обязательно постарается так заинтересовать Люциуса, чтобы он сам инициировал новую встречу.       Конечно, обыграть того Люциуса, которого Гарри немного знал в будущем, у него бы никогда не вышло, но время снова было на его стороне. Сейчас он был немного старше Малфоя, и, как надеялся, тот ещё не успел так заматереть в закулисных играх большой политики, и он сможет если не обвести его вокруг пальца, то хотя бы не так явно показать, как для него важна встреча.        Гарри успел сотню раз прокрутить предстоящую встречу в голове, обыграть все возможные варианты событий, и готовился к выходу из замка, так же, как когда-то в рейды. На одежде он закрепил две незаметные брошки-порталы, которые купил при первом же посещении Диагон аллеи. Палочку поместил в специальные зачарованные ножны, предохраняющие от манящих чар, а также прихватил несколько зелий, которые были им давно припасены. Джейми был отправлен на весь день в комнаты к Томковой.        Но спокойно уйти из замка не дали. Стоило ему на несколько ярдов отойти от двери своих покоев, как на его пути оказались чем-то взволнованные Лили и Поттер.       - Добрый день! А вы уходите? - окинув взглядом его уличную мантию и начищенную обувь, быстро сделал вывод Джеймс.       - Добрый, молодые люди. Да, у меня запланирована встреча в Лондоне. Вы что-то хотели?       - Дядя! Поттеры приглашают меня и тебя на ужин в Рождественские каникулы! - кусая губы, выпалила Лили.       - Это прекрасно. Джеймс, напиши, что мы обязательно посетим ваш дом и выразим нашу благодарность за приглашение. Лили, обсудим всё позже, я действительно тороплюсь. - Поттеры ответили на письмо, значит, можно было надеяться на успех. Он постарался вложить свою уверенность в ответную теплую улыбку и заверил, что времени у них ещё полно, чтобы решить, как действовать и вести себя дальше.       - Хорошо. Ты прав, - Лили воинственно вздернула подбородок и постаралась улыбнуться, беря себя в руки. Каждый раз, когда он видел ее такой, Гарри захлестывала волна гордости. Какая же Лили у них замечательная! Смелая, добрая, отзывчивая!       Распрощавшись с ребятами, Гарри поспешил на выход из замка, он уже опаздывал на встречу, а сердить или заставлять ждать Малфоя было чревато. Но на выходе из школы на его пути снова оказалась преграда.        Снейп, кутаясь в тёплую мантию, выскочил откуда-то сбоку и преградил путь. От мысли, что юноша ждал его, стало на миг тепло, и Гарри не стал сдерживать улыбку.       - Мистер Снейп, вы что-то хотели? - уточнил он.       - Да, то есть, нет. Хм, - Северус замялся и на секунду отвёл взгляд. От столь дивной картины желание улыбаться тут же отпало. А в мыслях снова поселились сомнения. Вдруг ему всё же не стоит идти на встречу? Хотя, не убьют же его? Он всего лишь профессор в Хогвартсе, никому не известный магглорожденный приезжий. Вот и всё!        Успокоив себя подобными мыслями, Гарри смог спокойно посмотреть на Северуса, и снова удивился. Под его внимательным взглядом бледные щёки окрасил румянец, хм, смущения?       - Простите, я лишь хотел сообщить, что знаю, с кем у вас сегодня обед, и повторить, что вам ничего не угрожает, - справившись с волнением, вполне нормальным тоном смог, наконец, сказать Снейп, а Гарри опять затопила волна тепла. Северус беспокоился о нем! Это оказалось удивительно приятно.       - Спасибо! - вложив в ответ как можно больше благодарности, кивнул Гарри и поторопился к точке аппарации.        Когда он через несколько минут заходил в бар Тома на Диагон аллее, то всё ещё улыбался.

***

       Подходя к уже ожидавшему его Люциусу, Гарри невольно залюбовался им. Всё же, насколько тот был хорош! Какая яркая внешность! Драко, насколько мог судить Гарри по своему скромному разумению, не унаследовал и половины обаяния отца. Сегодня на Малфое была темно-серая тёплая мантия, подбитая мехом, что очень хорошо подчёркивала его ярко-голубые глаза. В последний раз, когда Гарри так внимательно смотрел в них, их обладатель был старше почти на двадцать лет, и глаза были блеклые, с сеточкой морщин вокруг. Сейчас же, ловя на себе заинтересовано-любопытный взгляд, Гарри снова, в который раз в жизни, решил довериться интуиции. А она шептала ему не переставая, что с Малфоем можно договориться, главное - правильно разыграть свои карты и постараться увлечь молодого мужчину, стоящего перед ним.       - Прошу прощения, я, кажется, немного опоздал, - Гарри выдвинул себе стул и постарался комфортно усесться на твёрдой поверхности, не показывая своей скованности и нервозности.       - Ничего страшного, я тоже только подошёл. Разрешите представиться официально, раньше у нас это, к сожалению, не вышло. Люциус Малфой, представитель Попечительского совета Хогвартса. - Люциус обворожительно улыбнулся, и Гарри осенила мысль: Малфой гордился своим назначением! Скорее всего, совсем недавно его получил, вот и старается!       - Очень приятно, Гарри Эванс, - он не стал протягивать руку, ограничившись лёгким поклоном, чем вызвал удивление в глазах напротив.       - Спасибо, что согласились встретиться, профессор. Это, в общем-то, стандартная процедура, что кто-то из попечителей встречается с новым человеком в Хогвартсе накануне первых каникул. Нам, конечно же, важно услышать, как вы освоились в замке, есть ли у вас какие-то замечания, или, может, вы чем-то крайне недовольны, - на этом их прервало появление на столе подноса с чайником и двумя небольшими чашками. - Я взял на себя смелость пока заказать чай, не зная, будете ли вы обедать, - тут же пояснил Малфой.        Теперь Гарри стал понятен странный выбор места встречи. Просто как-то не вязались у него образ Малфоя и "Дырявый котёл". Значит, процедура была обыденная. Тогда зачем вообще надо было посылать к нему Снейпа? Неужели у него разыгралась паранойя и он придумал то, чего нет? И никакие странные структуры им не интересуются? Хотя... Нет. Северус же сам начал тогда, сказав, что им кое-кто заинтересовался. А если он просто интересен самому Малфою в частном порядке, и Риддл про него даже и не знает ещё?       - Чай - это замечательно, спасибо. Что же насчёт обеда, давайте сначала уладим все формальности, а там решим? - Гарри легко улыбнулся на пытливый взгляд и всем своим видом показал, что готов сотрудничать.       - Замечательно, тогда приступим, - Малфой достал скрученный пергамент и быстро-пишущее перо. - Итак…       Гарри старался отвечать на все вопросы как можно более развёрнуто, иногда ему удавалось удачно пошутить, и сухое, по сути, интервью у них вылилось в пусть и деловое, но живое общение. Когда был произнесен последний ответ, Малфой с довольным видом быстро пробежался глазами по тексту и дал Гарри подписать свиток. А дождавшись его кривого росчерка, вдруг неожиданно сменил тон на более дружественный и предложил:       - Мне бы хотелось пригласить вас на обед, но в данном заведении я не рискну заказывать что-то помимо чая. Быть может, вы согласитесь переместиться в более подходящее место? - Малфой всё так же приветливо улыбался, но вот взгляд его стал другим. Цепкий, оценивающий. Такой своего никогда не упустит. Гарри мысленно сконцентрировался. Предыдущая беседа невольно заставила его расслабиться и чуть забыться, но, по всей видимости, только сейчас они как раз и добрались до главного, ради чего затевалась встреча.       - Конечно, с удовольствием с вами отобедаю. К моему сожалению, мистер Малфой, я тут ещё мало что успел изучить.       - Как я и предполагал, - кивнул Люциус и, кинув несколько монет на стол, неспешно поднялся, отдернул мантию и с величественным видом пошёл к тайному проходу на Диагон аллею. Гарри, наблюдая эту картину, позволил себе открыто усмехнуться. Молодой Люциус порой очень сильно забавлял.        По магической улице они прошлись в сторону банка, там завернули в маленький тупичок, в котором располагалась почти неприметная дверь. Когда они подошли ближе, она тут же распахнулась, и милая обаятельная девушка пригласила их внутрь. Гарри попытался припомнить, а что тут было в его время, но память молчала.        После войны его приглашали в различные заведения, куда обычным волшебникам было не попасть, но тут он точно не был. Он с любопытством обвёл зал взглядом, но ничего примечательно не увидел. Обстановка была похожа на гостиную-столовую любого чистокровного семейства. Лишь приглушённый свет делал для Гарри атмосферу более уютной.        По всей видимости, Малфой тут был частым гостем, их без слов проводили к отдалённому столику возле красивых панорамных окон, в которых сейчас был виден густой лес, окутанный дымкой заката. Окна явно были магические и очень понравились Гарри. Ранее он видел подобные только в Министерстве.        - Обстановка тут стандартная, но еда у них выше всех похвал! Очень рекомендую данное место. Прошу, выбирайте, - Малфой подвинул к Гарри меню, которое появилось на столике, стоило им только присесть. Кивком поблагодарив его, Гарри принялся изучать меню. А через какое-то время не выдержал свербящего взгляда и быстро посмотрел на Люциуса. Тот, совершено не таясь, расстегнув мантию и сложив руки перед собой, рассматривал его.       - Что? - Гарри было и неловко от такого внимания, и забавно одновременно. Остерегаться Малфоя, который сейчас был младше, но уже такой уверенный и надменный, как-то совсем не получалось.       - Вы очень интересная личность, - без экивоков ответил тот, чем несказанно удивил. Гарри улыбнулся, полностью отзеркалил позу собеседника и чуть приподнял в вопросе бровь, понукая говорить дальше. - Я заметил вас ещё летом, около магазина Олливандера. Вы сразу же привлекли моё внимание.       - И чем же? - Гарри продолжал улыбаться, но внутренне весь подобрался. А что если Люциус слышал, какая палочка его выбрала? Вдруг смог как-то связать его с Риддлом? Или он в чём-то другом прокололся?       - Ваша аура меня привлекла, ваша сила, профессор. Прежде я видел подобное либо у очень сильных магов, коих в Англии не так много, либо только у волшебников в возрасте, которые искусственно увеличили силу. И вдруг появляетесь вы. Мне стало очень любопытно, кто же вы такой. И представьте мое удивление, когда я навел справки, и никто не признал в вас своего родича. А потом выяснилось, что вы прибыли из Америки, более того - магглорожденный! - от каждого нового слова, произнесённого вкрадчивым голосом, в котором звенел какой-то нездоровый энтузиазм, Гарри на удивление становилось легче. Он ненавидел сюрпризы, терпеть не мог полунамеки, разговоры с двойным, а то и с тройным дном. Ему было привычно воевать, когда он понимал кто враг, а кто друг. И было намного удобнее действовать, когда он знал, что движет тем или иным человеком. Малфой, по какой-то загадочной причине, решил сразу раскрыть карты, и Гарри был ему за это безумно благодарен. Теперь, после того, как было озвучено, откуда пошёл интерес Малфоя к его персоне, Гарри стало намного легче.        Конечно, его сила привлекала внимание. Когда после войны, то ли благодаря тому, что он избавился от хоркрукса, который, как паразит, пожирал часть его природной силы, то ли в результате победы над Риддлом в магической дуэли, его и без того значительная сила стала больше. А с годами и новым приобретённым опытом она только возрастала, и сейчас для его возраста была нехарактерно велика. Было логично, что Гарри привлечёт чужое внимание. И если бы он был чуть умнее, то позаботился бы об этом заранее и постарался использовать скрывающие артефакты, но… Сколько бы Гарри ни прожил в магическом мире, иногда совершенно элементарные вещи ему просто не приходили в голову.       - Моё любопытство подогрелось информацией, что вы претендуете на роль профессора в Хогвартсе, - с извиняющейся улыбкой между тем продолжил Малфой. - А уж когда некоторые мои знакомые, у которых дети проходят обучение, стали рассказывать о том, что новый профессор имеет очень интересный взгляд на магию… - в этот момент рядом появился домовик, и Люциусу пришлось прерваться. Он быстро и привычно сделал заказ, Гарри, воспользовавшись меню, выбрал мясо и гарнир, отказался от предложенного вина и попросил воды и кофе. - И мне захотелось с вами познакомиться лично. Так что, когда пришло время стандартного интервью, я сам вызвался его провести. - Люциус был на удивление откровенен, что немного нервировало. Гарри отметил, что тот ни словом не упомянул, что у него и у самого есть знакомый среди студентов. Интересно, почему?       - Что ж, это было неожиданно, но лестно, - Гарри делано-смущенно улыбнулся. - Боюсь вас разочаровать, мистер Малфой, я совершено обычный маг. Да, может, чуть сильнее стандартных мерок, и всё же, не более того, - он пожал плечами, показывая, что не понимает столь пристального к себе внимания. Появился домовик с их заказом, и Гарри на секунду отвлёкся от Малфоя, а когда снова взглянул на него, то даже вздрогнул. На него смотрели уже совсем по-другому: холодно, оценивающе, пробирающим насквозь взглядом. На миг установилась гнетущая тишина, но Люциус уже через секунду снова улыбнулся и, как ни в чем не бывало, принялся за своё блюдо.       - Вы, профессор, явно себя недооцениваете. С вашим потенциалом вы могли бы добиться намного большего в нашем обществе. Вы же, как я понимаю, надолго вернулись в Англию? – не торопясь разделывая рыбу, как бы между прочим, заметил Люциус. Гарри совсем не был удивлён, что в его деле уже успели основательно покопаться.       - Да, я надеюсь, что навсегда, - таким же беспечным тоном ответил Гарри.       - Это похвально, нашему обществу не хватает волшебников с вашим взглядом на магию, - Люциус ел, запивая пищу светлым вином, рассуждал легко, как будто они обсуждали погоду, но Гарри понял, что настал самый важный момент всей их встречи. Если он был прав, то его сейчас начнут агитировать присоединиться к одному не очень тайному сообществу.       - Да, к сожалению, я уже понял, что в Англии многие понятия стали воспринимать совершено в другом ключе, что очень прискорбно, - осторожно ответил он, смотря как губы напротив чуть приподнимаются в мимолетной улыбке.       - Вы совершено правы! И это не просто прискорбно, это возмутительно и даже преступно по отношению ко всем нам! Маги начали забывать свои корни! Стали пренебрегать своими обязанностями по отношению к Роду и семье. Самое главное - они перестали быть благодарны за тот дар, что им преподнесли! За их силу! И магия за это когда-нибудь накажет нас всех! Мы не должны этого допустить! - Люциус говорил, не повышая голоса, но он столько эмоций вкладывал в свои слова, что Гарри просто заслушался. Малфой был совершенно прав, всё так и будет. Магия, в итоге, накажет их всех, и будет убывать, лишая своих детей силы. Гарри слушал и всё больше понимал, почему у Риддла было столько сторонников. Его идеи были верны, вот только методы подкачали. В который уже раз за свою жизнь, Гарри пожалел бедного сироту, мальчика Тома, который из-за страха смерти пошёл на разделение своей души, чем обрёк себя на безумие, тем самым, лишив магов харизматичного сильного лидера, который, может быть, к старости превзошёл бы в силе самого Мерлина, и был бы таким же великим.       - Всё в ваших руках, вы не последняя фигура в обществе, мне кажется, что эту истину должны понимать многие. Уверен, ещё не поздно все изменить, - отпив кофе и отведя взгляд, сказал Гарри давно заготовленную фразу.       - Да, мы не сидим на месте, тут вы правы, всё в наших руках. К сожалению, с каждым годом, скажем так, в лагере оппонентов, становится всё больше приверженцев, - поморщился Люциус как от зубной боли. - Не в обиду будет вам сказано, но в нашем обществе всё больше магглорожденных, которые, не зная истоков, слепо верят авторитетным личностям и их бредням. Поэтому появление такого человека как вы, для нас очень своевременно. Вы, являясь профессором Хогвартса, сможете донести правду до учеников, а те, в свою очередь - уже до своих родителей, и, если они хотя бы задумаются или захотят разобраться в вопросе - это уже будет небольшой победой в нашем противодействии.       - Понимаю, - Гарри серьёзно кивнул. - Однако этого будет мало, чтобы повлиять на общественность, - заметил он.       - Вы правы. Всё же, надежда есть: в Англии сейчас имеется Сила, которая противостоит Министерству и его необоснованным, даже опасным законам.       - И что же это за сила? - Гарри был неподдельно заинтересован, он весь подался вперёд, стало болезненно любопытно услышать, как именно Малфой охарактеризует Упивающихся.       - Скажем так, существует тайное общество, только для избранных, в котором состоят достойнейшие волшебники Англии.       - Чистокровные? - Гарри хитро улыбнулся.       - В основном, да, но, уверяю вас, профессор, не потому, что мы как-то обделяем вниманием магглорожденных, нет, вовсе нет. Согласитесь, среди них редко встретишь понимающего и принимающего наши устои мага, такого, как вы. И, конечно, среди нас есть и полукровки, - самое интересное было то, что Гарри видел: Люциус верит в свои слова. Интересно, когда же их политика в корне изменилась? Или уже сейчас Малфой настолько заблуждается?       - И как у любой организации, в вашей есть лидер? - Гарри покрутил в руках чашку с кофе на дне, и задумался: погадать ему или не стоит?       - Да. У нас есть идейный вдохновитель, действительно выдающийся волшебник, обладающий поистине глубокими познаниями и имеющий огромную силу. Он делится с нами знаниями, которые почерпнул за пределами Англии во время путешествий, обучает. Мы все уважаем его и преданы ему, - а вот это стало сюрпризом. Люциус, как казалось, совершено не лукавил, был искренен, говорил, как есть, и стало неожиданно больно за него. Как уже за кого-то близкого. Насколько же Малфой вскоре разочаруется в своем Наставнике, и каково ему, гордому и уверенному в себе, будет признать, что совершил ошибку и доверился безумцу?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.