ID работы: 5601376

Silence always wins

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Silence always wins So silence everything It will be all right In the morning light Just silence everything...* A-Ha — Foot Of The Mountain.

Это утро в Ехо выдалось необычно тихим. Казалось, всё буквально замерло вокруг, не оскверняя мой слух никакими посторонними шумами. Обычно я ненавижу просыпаться по утрам, но тут меня словно что-то выдернуло из сладких объятий сна. Впрочем, пару секунд спустя я услышал еле слышный шум на крыше. Ну, ясное дело, опять Магистр Клари пришёл на Ехо полюбоваться... Что?! И тут я проснулся окончательно, потому что вспомнил: ведь нет больше никакого Магистра Клари Ваджуры, тот давным-давно стал Йохлимским ветром, причём я же ему и помогал, как умел. Ветер-Клари? Но тогда шума было бы намного больше... А кто же там тогда, если не Клари, хотел бы я знать?! Моё любопытство, однако, не помешало мне сбегать Тёмным Путём до ванной и обратно, чтобы привести себя в порядок. Почему-то именно в этот момент во мне проснулись внутренний пижон и сноб, которым внезапно припёрло во что бы то ни стало хорошо выглядеть при встрече с неведомым. Пришлось удовлетворить их, искупаться и вернуться в свою комнату. Вокруг по-прежнему царила тишина, которая уже здорово начала мне надоедать. А беспокоящийся я — это уже ни в какие ворота не лезет. И тут же я рассердился на себя: в мою дырявую голову пришла, — увы, слишком поздно! — идея, что надо было сразу идти Тёмным Путём на крышу Мохнатого Дома. «Хорошая мысля приходит опосля» — ехидно процитировал мой разум дурацкую поговорку моего бывшего Мира. Я погрозил разуму кулаком, мысленно послал его в задницу и аккуратно начал взбираться на крышу через окно. Применять магию мне не хотелось, так как моя стремительная интуиция подсказывала, что я мог спугнуть источник этого подозрительного шума. И мои интуитивные ожидания полностью подтвердились, мать их четырежды через лисий хвост! Мне удалось почти бесшумно взобраться на крышу и увидеть в её дальнем конце белую точку. Очертания её были смутными, поскольку я, несмотря на купание, всё-таки не проснулся окончательно. Зато во мне внезапно пробудился охотничий азарт Мастера Преследования — ноги сами начали искать след. Сейчас я найду его, а потом... А потом пробегу как можно быстрее, чтобы не угробить того, кому этот след принадлежит. Не люблю убивать, а уж случайно и с утра — тем более. Пойдут ещё тошнотворные слухи, мол, сэр Макс вернулся в Ехо и завёл дурацкую традицию становиться на след и убивать, — причём с самого утра, когда пребывает не в духе. А в финале, чтобы мало всем не показалось, кто-нибудь додумается эту сенсацию продать в «Суету Ехо» за двести корон... Да ну их всех нафиг, этих дерьмовых ясновидцев! Я так разозлился на местные газеты, что окончательно взбодрился. Быстро найдя след, временно получившийся из меня Мастер Преследования аккуратно побежал по крыше. Белая точка начала стремительно расти. Но когда я почти достиг своей цели, то вдруг обнаружил себя лежащим на спине. Над моим ухом раздался спокойный голос: — В следующий раз, когда будешь становиться на мой след, будь добр, предупреди меня. Шурф?! Да, никаких сомнений, — это был Великий Магистр Ордена Семилистника собственной персоной: белая мантия с голубым кантом, накрывшая меня, безупречный белый тюрбан, выбивающиеся белые пряди волос, укоризненный пронзительный взгляд серых глаз и... шёпот? «Шурф, почему ты говоришь так тихо?» От удивления я перешёл на Безмолвную речь, забыв про собственный внутренний запрет на магию. Чёрт с ним, с запретом, когда тут такие интересные дела творятся. Всегда умел забивать на правила ради удовлетворения собственного любопытства. Вот и в этот момент я с удовольствием проделал этот психологический трюк. Но от упоения собственной победой над внутренними правилами меня отвлёк Безмолвный ответ Лонли-Локли: «Макс, ты заметил, какая тут тишина стоит? Как ты думаешь, почему?» Умеет же он издеваться. Тишина, ослепительно сверкающее белое утреннее небо и Шурф, сверлящий меня взглядом в ожидании ответа. Если бы я мог, то завопил бы, а так пришлось вкладывать всю свою ярость в Безмолвную речь. Пытка номер четыре, в придачу ко всем остальным. Да уж, влип я по-крупному... «Шурф, тебе лишь бы издеваться! Причём с утра пораньше! С Ехо случилась какая-то очередная пакость и тебе пришлось испортить погоду, как во времена охоты на Одинокие Тени?» Вместо ответа на мою гневную тираду Лонли-Локли укоризненно покачал головой. Наконец, пять минут спустя — я прочувствовал на себе его вдох и выдох, так что ошибиться было сложно, — он всё-таки сжалился надо мной и пояснил: «Макс, на самом деле всё довольно просто. С Ехо всё в порядке, в чём ты сможешь убедиться совсем скоро. Просто на рассвете бывает такое время, когда тишина всегда побеждает. Нет ничего, кроме неё и утреннего света. В эти моменты я, помню, даже дыхательными упражнениями не занимался — боялся нарушить эту молчаливую красоту Мира. Но я в курсе, что ты обычно любишь спать в это время суток, поэтому мне захотелось показать тебе хотя бы одно такое утро. Красиво, не правда ли?» Я задумался. «Шурф, погоди. Так что, получается, ты в эти моменты вообще не дышал?» В глазах моего друга и мучителя блеснула озорная искорка. «Я пока ещё не такое совершенство, каким ты меня воображаешь, Макс. Надо ж до такого додуматься — не дышать, созерцая красоту утреннего Ехо! Я просто дышал бесшумно, как сейчас. Впрочем, ты и сам можешь в этом убедиться». Ну да, конечно, конечно. Уже все волосы мне своим грешным дыханием растрепал. И ведь даже рассердиться на него не получается. Друг всё-таки. «Пожалуй, я тебя посажу, Макс. Иначе всё удовольствие пропустишь. Скоро настанет время первых утренних шумов, когда откроются трактиры». Шурф помог мне подняться с крыши, и мы оба сидели в молчании. Ровно до тех пор, пока не начали летать в воздухе первые заказы, а оранжевые фонари — медленно гаснуть. И что удивительно, у меня даже спина не затекла! Магия какая-то! Впрочем, я предпочёл не уточнять у своего друга, что он там вытворял. А то затянет лекцию на полчаса, и это если ещё в руках себя держать будет. Знаю я его. — Скоро прибудет камра и еда из «Обжоры», — внезапно нарушил молчание Лонли-Локли, внося свою лепту в победу над тишиной. — Скажи, Макс, тебе по вкусу сегодняшний рассвет? Я облегчённо выдохнул: — Ничего подобного не испытывал, Шурф! Действительно, это очень красиво — когда тишина всё побеждает. — Вот именно, — строго отозвался мой друг. — В следующий раз будешь знать, как становиться на мой след без разрешения... Мы оба расхохотались. Наш смех улетал куда-то вниз и нёсся по утреннему Ехо, далеко-далеко. А там и заказ наш подоспел, пока мы — нет, не просто смеялись, но были смехом. Хорошо, когда тишина всегда побеждает, но ещё лучше — смеяться и смеяться. Во весь голос.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.