ID работы: 559739

Век Дракона

Джен
R
В процессе
539
автор
Размер:
планируется Макси, написано 965 страниц, 189 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 5879 Отзывы 234 В сборник Скачать

Часть 3 - 27.

Настройки текста
Натаниэль вернулся на рассвете и застал эрла Амарантайна в работе в той же комнате за тем же столом, что и накануне, словно тот никуда не уходил. Несмотря на ранний час, возле хмурого Кусланда уже толклись два управителя и писарь. Заметив Хоу, Айан жестом остановил что-то негромко говорившего ему представительного мужа с кипой свитков, которые тот удерживал перед собой. - Что-то стряслось, Командор? Отчего такая суматоха в такой ранний час? Кусланд коротко выдохнул и ткнул пальцем куда-то в сложенные на столе бумаги. - Явился посыльный от Волдрика Главонака, - по голосу эрла Хоу окончательно убедился в том, что за ночь тому едва ли удалось поспать. – Наш зодчий просит меня немедленно выехать к Башне Бдения и захватить с собой не менее десятка возов крупного камня и еще десяток – серого порошка, чтобы эти камни скреплять. Кроме того, ему нужно не менее трёх хороших кузнецов, руда… ну, и еще по мелочи вдобавок к тому, что мы уже отправили. Проклятие, как всё это собрать в те сроки, о которых он говорит? Натаниэль поднял брови. - С чего вдруг такая спешка? Кусланд потер лоб и посмотрел на управителя. Тот понял эрла без слов. Спустя короткое время в комнате не осталось никого, кроме Серых Стражей. - Как оказалось, порождения так легко проникли в Башню не оттого, что прорыли ходы. Ходы были прорыты до них – наши строители раскопали целые каскады тоннелей, что ведут прямиком на Глубинные тропы. Волдрик обследовал всё, что мог, при том его отряд дважды сталкивался с порождениями, и в последний раз это столкновение было воистину опасным… если я правильно понял суть его письма. Он желает обезопасить Башню, дабы больше к ней никто не подкопался и укрепить её неким «гномьим способом». В противном случае, как пишет он, нет смысла что-либо делать со стенами. Проще бросить эту Башню и выстроить другую, ибо толку от крепости, в которую в любой миг могут без усилий войти враги, чуть меньше, чем чуть… Командор не договорил, махнув рукой. Натаниэль потёр небритый подбородок. - Ты желаешь, чтобы я занялся приготовлениями к отъезду? Кусланд покачал головой. - Нет. Этим я сам занимался всю ночь. Все нужные распоряжения уже отданы. Мне понадобится другое. Хочу оставить на тебя Амарантайн. Натаниэль открыл рот, но почти тут же закрыл и молча отвесил нечто между поклоном и кивком. - Надолго? Командор неопределённо поднял обе брови и почесал над ними лоб. - Как получится. Вот-вот должен вернуться Старший Страж Амелл. Если он подменит меня в Башне Бдения, я смогу приехать обратно быстрее. Сенешаль Варэл справляется хорошо, но он занимается делами крепости, а не Серых Стражей. Поэтому присутствие старшего Стража необходимо там так же, как и присутствие эрла – здесь. Натаниэль вновь кивнул. - Я понимаю. Ты можешь на меня рассчитывать. Кусланд поднялся. - Знаю. Но в любом случае отправляй птиц не реже раза в неделю. - Разумеется, - Натаниэль подумал и потёр затылок. – Послушай, а прочих… Стражей ты заберёшь с собой? - Ты Огрена имеешь в виду? Хоу уклончиво улыбнулся. Айан непритворно вздохнул. - Хорошо. Заберу его из Амарантайна. Натаниэль улыбнулся опять. На этот раз с заметным облегчением. - Когда вы выезжаете? Кусланд с шумом вдохнул опять. - Завтра утром, с обозом. Ранее мне просто не успеть собрать всего того, что было в списке Волдрика… - он помолчал. – Забыл спросить, как ты провёл время у сестры? Ей нужна какая-либо помощь? Натаниэль покачал головой. - Сестра шлёт тебе большой привет и извинения за неучтивость… ей всё не даёт покоя, что ты слышал, как она обозвола тебя рыжим мальчишкой… - Создатель, я уж и забыл. И не вспомнил бы, не напомни ты мне об этом. - Ей ничего не требуется. Всё, что нужно, у неё есть… - молодой Хоу помедлил. – Она в самом деле выглядит счастливой, Айдан. Это… удивительно. Но, похоже, её муж также достойный человек, хотя и низкого происхождения. Он вновь помолчал. - Делайла… рассказала мне о последних неделях, что она провела подле отца. Мне тяжело это признавать, но многое из того, о чём ты рассказал мне, подтвердилось. Он действительно стал виновником гибели твоей семьи. Я… заблуждался… насчёт причин нашей вражды. И… Кусланд положил руку на его плечо. - Забудем, - негромко проговорил он, поймав и выдержав взгляд молодого Хоу. – То, что случилось – уже случилось, и того не исправить. Наши отцы мертвы. Но мы с тобой живы. И нам не стоит всё время оглядываться назад. Не то, как говорит мой друг Амелл, недолго и проглядеть то, что впереди. Дождавшись ухода молодого Хоу, Айан некоторое время стоял посреди своего кабинета. Возвращаться за стол ему не хотелось. Ветер шевелил занавески открытых дверей на балкон, донося остатки утренней свежести, смешанных с запахом близкого моря. Некоторое время Кусланд с удовольствием вдыхал этот воздух. Потом, не торопясь, вышел на широкую каменную площадку, с которой открывался вид на весь Амарантайн, и опёрся на перила. Мигом позже он стремительно развернулся, выхватывая нож. Однако, среднерослый замковый стражник, что стоял у балконной двери, не делал никаких попыток атаковать. Вместо этого он сделал шаг вперёд и коротко поклонился. - Приветствую достопочтенного эрла Кусланда. Простите моё вторжение и маскарад, но это был единственный способ добраться сюда и поговорить без свидетелей. Голос стражника звучал глуховато из-за опущенного забрала. Командора он не убедил. - Кто ты? – неприязненно спросил он, не убирая оружия. – Что тебе нужно здесь? - Меня называют Черным Волком, - подозрительный стражник поклонился вновь и заложил руки за спину, демонстрируя мирные намерения. – У нас общие друзья, которые убедили меня нанести этот визит. Я здесь, Командор, потому что вас хотят убить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.