ID работы: 5594576

Дождь

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Смеркалось. Разноцветные шляпки зонтиков танцевали последний весенний вальс. Светлячки пели свой романс, то ли о любви, то ли о разлуке. Холодный дождь раздражал людей, крупными каплями попадая на открытые участки тела. Одинокая мужская фигура в чёрном двигалась по тротуару, словно изолированная от других людей. В немом диалоге с самим собой он горестно вздыхал, будто его душу терзали самые тяжкие страдания. Аура его души напоминала чёрный плотный туман, поглощающий свет и радость. Если бы всё это можно было описать одним словом, то подошло бы лишь одно — уныние. К этому образу как нельзя лучше подходили бледный кожный покров, тусклые, лишённые жизненного блеска глаза, поджатые губы, сгорбленный силуэт. Никто и не догадывался, о чём думал этот человек, а впрочем, никого это и не интересовало. Каждый думал только о себе… По противоположной стороне улицы в лёгком белом платье шла миниатюрная девушка. Походка её была летящей, казалось, что хрупкие ножки и вовсе не касаются земли. Ветер ласкал её длинные кудрявые волосы, а игривые капли дождя забавлялись с прозрачной шляпкой зонтика. Тонкие ниточки жизнерадостности тянулись из её чистой души, слегка касаясь прохожих. Никто не знал причину счастья этой девушки. Впрочем, это и не важно. Счастливым можно быть и без причины… Два молодых человека шли друг напротив друга. А дождь всё усиливался… Внезапный порыв ветра вырвал зонтик из тонких женских рук. Удивлённо воскликнув, она оглянулась, куда он мог улететь. К её изумлению, он оказался на противоположной стороне улицы, в руках не менее изумлённого мужчины. Будто бы очнувшись ото сна, он с интересом взглянул на девушку. В его пустых глазах загорелся огонёк надежды, но… тут же погас, стоило ему вспомнить о своём горе. Тяжело ступая, он перешёл дорогу, подошёл к отчего-то улыбающейся девушке и дрожащими руками протянул зонт. — Ваше? — голос его был тихим и невнятным. — Благодарю, — по её лицу расплылась тёплая улыбка, а на щеках вспыхнул розовый румянец. Ещё с минуту два одиноких человека изучали друг друга. Чёрное и белое рядом, но одновременно отдельно. Два цвета, пытаясь смешаться, кривой волной отталкивались друг от друга. — Прошу простить, мне нужно идти, — мужчина раскланялся в изысканном жесте и незаметно удалился, оставив после себя тонкий аромат несчастья.

***

Пасмурное небо наглухо закрыло солнце. Непрекращающийся ливень с каждым днём всё больше и больше трепал людские нервы. Всё та же одинокая мужская фигура сидела в небольшом кафе, окутывающем посетителей своим уютом. Каждый раз, при входе очередного человека, звенел колокольчик, словно желающий приятного времяпровождения. Мужчина внимательно рассматривал каждого, кто сюда входил. Суетливые офисные работники, забегающие за кофе с булочкой, молодые мамы с капризными детьми, что пришли за чем-то сладким, парочки, наслаждающиеся обществом друг друга… Последние его угнетали больше всего. То непередаваемое счастье, с которым они смотрели друг на друга, вызывало зависть и нежелание здесь находиться. Но он терпел, зная, что где бы он ни был, парочки всё время будут окружать его. Угнетение нависло над ним грозовой тучей. Колокольчик оповестил о новом посетителе. Гадая, кто пришёл на этот раз, он поднял глаза и обомлел. Перед ним стояла та самая девушка, зонтик которой он, по счастливой случайности, поймал пару дней назад. — У Вас не занято? — счастливо улыбаясь, она подошла к его столику и присела рядом. — Скажите, почему Вы улыбаетесь? — его голос снова дрогнул. Он боялся, что девушка с презрением скажет не лезть в её жизнь, как все остальные, кого он встречал ранее. — А почему бы мне не улыбаться? На улице замечательная погода. И я очень люблю это место. Оно напоминает мне о детстве, когда мы с мамой, полностью промокшие, прятались здесь от дождя, — она мечтательно прикрыла глаза. — Но, позвольте, что же прекрасного в дожде? — А разве Вы сейчас не наслаждаетесь атмосферой в этом кафе? Это всё благодаря дождю. Представьте, что Вы лежите дома, в тёплой постели, а за окном тарабанит дождь по крыше… У Вас в руках кружка горячего шоколада, играет вальс Шопена. Разве не здорово? — её белая аура дружелюбия и невинности постепенно окутывала мужчину. — Возможно. — Наша жизнь так коротка… — девушка резко замолчала. Чёрный цвет оказался полностью пленённый белым. — Юная леди, как Вас зовут? — заинтересованный мужчина уже не мог просто так отпустить её. Девушка на это лишь грустно улыбнулась и медленным шагом направилась к выходу. Белая нить, тянувшаяся за ней, отчаянно пыталась ухватиться за чёрную, но безуспешно. Цвета снова разделились. Дождь усилился…

***

Сегодняшний​ день был ознаменован выходом солнца из своего облачного укрытия. Семицветная радуга радовала людей одним своим существованием. Одинокая девушка в белом платье любовалась ей, получая истинное наслаждение. Неожиданно к ней подсел одинокий мужчина. Молодые люди красноречиво молчали друг с другом. Им не нужно было слов, чтобы выразить какие-то эмоции. Достаточно было лишь взгляда… Сияющие голубые глаза искрились счастьем, смотря на зарождающуюся жизнь в чёрных глазах. Казалось, что радуга отделяет их вдвоём ото всего окружающего мира. Есть лишь их собственный мир — мир счастья, где не существует горечи и страданий. Они встретились дождливым днём, когда тот всех раздражал, и теперь проводили дни вместе, радуясь дождю. Постепенно чёрный цвет заменялся белым. Сгорбленный силуэт расправился, кожа приобрела розовый багрянец, глаза засверкали жизненным блеском. Каждый день эта девушка открывала перед ним новые горизонты, преображая его жизнь разноцветными красками. Однако, отдавая энергию своей любви, девушка постепенно угасала. Глаза тускнели, а белый цвет становился грязным и мутным. Мир уже не приносил ей столько радости, как прежде, а улыбка всё чаще переставала быть искренней. Оставалось надеяться, что молодой человек сможет спасти её. Однако сам он не замечал никаких изменений в своей возлюбленной. Она по-прежнему была его музой, счастьем, наслаждением, которая переменила всю жизнь. Пустота его души начала постепенно закрываться теплотой и радостью, которые излучала девушка. Но счастье не может длиться вечно…

***

Серые тучи сгущались в бесформенную плотную массу, словно толпа в метро в час пик. Сырость в воздухе, леденящий душу ветер, сверкающие молнии, багровое небо — всё это предзнаменовало длительную и свирепую бурю. В старой комнате с обветшалой мебелью тлел огонёк последней надежды. Затхлый воздух заполонил собой всё пространство, нагнетая обстановку. У изголовья кровати на коленях сидел поседевший за несколько дней мужчина. В своих руках он держал тонкую женскую кисть, вялую и бледную. Лицо самой девушки было до неузнаваемости измождённое; безжизненный, стеклянный взгляд не был свойственен этой жизнерадостной особе. Она смотрела в пустоту, сквозь стены, не замечая ничего вокруг себя. Смерть уже стояла рядом с ней, ожидая, когда девушка будет готова, но та пока не торопилась. Она слушала всё то, что говорил ей молодой человек. Все его признания, воспоминания пережитых ими дней, всё то, что он не успел сказать раньше… Когда мужчина наконец закончил и прощально поцеловал ладонь, она подарила ему свою последнюю улыбку и умерла с чувством выполненного долга. Она спасла жизнь одинокого человека, но не смогла спастись от своей болезни, вот так уходя из жизни. Оставшаяся после неё белая аура растворилась в воздухе прозрачным туманом. Лёгкие нотки счастья уже почти исчезли из этого дома. Наступила полная тишина…

***

Рассветало. Чёрные зонты танцевали сарабанду. Гробовая тишина, изредка нарушаемая раскатами грома, окутывала почти безлюдную улицу. Оставшиеся попрятались под крышами домов от сильного ливня. Дождь стучался к каждому в окно, приглашая провести утро в своей компании. Мрачная фигура мужчины в белом находилась в уединении с самим собой. Погружённый в свои мысли, он больше не замечал ничего и никого вокруг. Некогда зародившиеся в нём счастье и жизнелюбие в один момент с корнем вырвали из души, оставляя после себя зияющую пустоту, которую он уже никогда и ничем не сможет закрыть. Жизнь больше ничего не могла ему дать. Оставалось лишь влачить своё бесцельное существование, присоединяясь к сообществу таких же серых, унылых и безжизненных людей. Все мы когда-нибудь станем одиноки. Но, может, есть шанс это оттянуть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.