ID работы: 5574290

Ответ на правильный вопрос

Джен
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пока двое — умных и разумных — воров разглагольствовали о правильных вопросах, третий — самый работящий и несчастный — выполнял за них всю работу.       — Лентяи, философы нашлись! — бурчал себе под нос Тринн, от души обтираясь жиром хоркера в каком-то портовом переулке — для утепления.       Корабль, на котором находился груз с редкими алхимическими солями, охранялся наёмниками — несколько человек прогуливалось по пристани, остальные караулили на борту. Понимая, что никакими уговорами он на корабль не проникнет, Тринн вплавь добрался до левого борта, обращённого к морю, когда на Данстар опустилась ночь.       Вода была не просто холодной, а невозможно холодной, даже для закалённого норда, — вор практически не чувствовал тела, когда добрался до свисающей сетки, но парочка зелий, захваченных заранее, быстро вернула Тринна в дееспособное состояние. Трудности лишь распаляли настрой вора, подгоняя к своей цели — хоть таковой она стала совсем недавно, благодаря дару убеждения Бриньольфа.       Вскарабкавшись по сетке, Тринн подтянулся и быстро выглянул на палубу, чтобы оценить ситуацию. Он успел отметить парочку вооружённых людей у спущенного трапа, несколько матросов драили пол и, к счастью, ни с кем из них Тринн не столкнулся головой. Ещё не следовало забывать о часовом на марсе: если корабль стоял в порту, далеко не факт, что матрос оттуда слез. Да, в кораблях и моряках норд не особо разбирался, поэтому просто решил перестраховаться, подготовившись к самому худшему раскладу — так их всегда настраивал Делвин, когда в очередной раз глаголил о проклятии.       Тринн прополз по корме к носу корабля, где людей не было, и забрался наверх. Ощутив под ногами твёрдую поверхность, вор метнулся к мачте, слился с тенями и чуть не взвизгнул, когда чья-то рука внезапно схватила его за локоть.       — Тсс! — он обернулся и увидел Ниссу — правда, каким-то чудом её одежда была сухой.       Вдвоём они проникли в трюм и, засев под лестницей, впервые переговорили.       — Что ты здесь делаешь? — с раздражением прошептал Тринн.       — Помочь решила, — легко пожала плечами женщина, — несколько охранников пост сменили, вот я и подумала…       — Ладно, — перебил он её, — я иду за солью, а ты стой на стрёме.       Нордке будто было всё равно, и Тринн даже не заметил подвоха, взглянув ей в глаза. Да и с чего ей было так странно улыбаться?       Слушая отчётливые звуки шагов членов команды, что скрипом половиц разносило по всему кораблю, вор не спеша обшаривал помещения, пока не натолкнулся на запертую дверь. Поворочав отмычкой, Тринн быстро расправился с замком и юркнул внутрь, тихо прикрыв за собой дверь, лишь затем огляделся.       И не врал же старик-Делвин — их правда кто-то проклял: в трюме, вместо обещанных солей, на цепи сидел самый обычный саблезуб. А Бриньольф с его информатором ещё и пустословом оказался: не алхимическую соль тут перевозили, а опасных экзотических животных из Скайрима вывозили!       Размышляя, как пропишет рыжему вору по первое число, когда достигнет берега, Тринн и не обратил внимания, как привстал и подозрительно принюхался саблезуб. Запах жира хоркера манил несчастное животное, что за несколько дней заточения и воду редко видело.       Дверь чуть приоткрылась, и Нисса юркнула следом. На её лице читалось беспокойство.       — Что ты возишься?.. — она перевела взгляд на зверя и сощурилась. — А вот это нехорошо.       Тринн даже не успел спросить, в чём дело, когда поднялся громкий рёв. Саблезуб рванулся на воров, однако цепь его пока держала. Он встал на мощные задние лапы и вытянул шею, пытаясь высвободиться. Тринн сглотнул подступивший ком, прикинув, долго ли выдержит ошейник на этой кошке. В безопасности он себя совсем не чувствовал.       Как назло рёв услышали и наёмники — их приближающиеся шаги уже звучали на лестнице. Ещё минута, и воры окажутся между молотом и наковальней.       — Некогда объяснять, прячься за дверью, — пробормотала Нисса, приближаясь к зверю сбоку и доставая на ходу кинжал.       Тринн вжался в стену; ему хотелось вопить: «ты в своём уме?!», да только слова застряли в пересохшем от ужаса горле. Нисса метнула кинжал в стену, где цепь крепилась к вбитому крюку — из-за активных телодвижений саблезуба он расшатался достаточно, чтобы сорваться в любой момент.       Дальнейшие события пронеслись с такой стремительностью, что Тринн даже не успел всё осознать. Когда цепь сорвалась, Нисса ловко отпрыгнула с траектории движения разъярённого хищника, резко потянула дверь на себя и, прижав Тринна спиной, заслонилась ею, как щитом. Послышался топот и рык, испуганные крики убегающих наёмников, и через мгновение всё стихло.       Норд понял, что не дышал всё это время; перед глазами бегали разноцветные точки. Согнувшись и отдышавшись, смахнув пот, он рассмеялся, глядя в пол.       — Ну ты… ну… я… вообще! Тебе бы в Соратники с такими железными нервами…       Нисса хмыкнула.       — Это вряд ли.       — Всё равно никаких солей здесь нет, — Тринн махнул рукой. — Пойдём, на палубе хоть бесплатное представление посмотрим.       — Скоро здесь будет много стражников, — невозмутимо сказала Нисса, уводя коллегу по цеху на верхнюю палубу. — Разделимся.       — Ага, твоя правда!       Когда Тринн — радостный, будто рождённый заново — снова прыгнул за борт, Нисса неспешно прошла до лестницы и выудила из сложенных промасленных канатов мешок с алхимическими солями. Любовно похлопав его холщовый бок, воровка вскарабкалась за борт, что был ближе к пристани, и пробралась под трапом на берег.       Нисса умела хорошо считать, и мысль, что Бриньольф вытащил её аж в Данстар ради правильных вопросов — то есть, бесплатно — неимоверно раздражала. Продав соли утром местному скупщику гильдии, она убила двух зайцев одним камнем: и подзаработала, окупив бессмысленный путь до Данстара, и сама Бриньольфу небольшой урок преподала. Кажется, рыжий вор даже был доволен… правда, Тринн — не очень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.