ID работы: 5560686

О женщине

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Сидела днями у березы, Печально голову склонив. В глазах её застыли слёзы. Ведь вот он — жизненный мотив. Она была ещё девчонкой: Лик бледен, а уста горят. То засмеется так негромко, То скажет что-то невпопад. Поёт она как птица — звонко, Расправив прядей водопад. Взмахнет небрежно кистью тонкой, Испив любовь как терпкий яд. Её душа так непорочна, А помыслы всегда чисты. Она как ангел — ненарочно, Как изваяние красоты. И так невинна, так желанна! Смотрели сотнями ей вслед. Вздыхала томно, спала сладко, Однажды разорвав обет. Все разом клятвенные речи, Что отдавала матерям, Не стали жизнь её калечить На радость дивным женихам. Всё позабылось, и перечить В кругу престранных чужаков На языке сельских наречий Ей воспрещал сердечка зов. Она с невинностью простилась, Едва минуло -надцать лет, В углу тихонько помолилась За тот родительский завет, А после начисто забылась, Увидев на руке браслет. К нему колечко прилагалось Из тонкой нити серебра. Девчонка как-то растерялась, Но предложение приняла. Познавши радость материнства, Пущай минуло много дней. Она утратила единство — Меж телом и душой своей. Ей блеск даров и мягкость шёлка Затмили разум в городах, И деревенская девчонка Погрязла с головой в грехах. Отныне все пейзажи дома Чудились изредка во снах: Отец, сгорбившись у порога, И мать в потертых башмаках. Там за углом речушка стынет На двух пологих берегах. Волна набегом быстро схлынет И вновь раскинется в горах. Проснулась как-то на рассвете, Смахнула пальцами слезу. Нашла супруга в кабинете И заявила: «Не могу!» Ей опостылел этот парень, С которым разделяла страсть, И как бы ни был он шикарен, Его изворотила власть. Нажива денег погубила, Раскрасив душу в тёмный цвет. В груди девчонки породила Сказать желаемое «Нет.» Её года лились рекой. Там было счастье, был покой. И дни, исполненные боли, Страшных мучений и неволи. Она вернулась в отчий дом, Где каждый ей давно знаком, Но только странность вот была: Исчезла девичья краса. Пропал ребяческий задор. Потух и взгляд. Сник разговор. Сидела днями у березы, Печально голову склонив. В глазах её застыли слёзы, Ведь вот он — жизненный мотив, Где ты не нужен и тосклив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.