Часть 1
21 мая 2017 г. в 22:00
Гелла всегда слушалась только его.
Ну, и Мессира ещё, конечно.
Когда с ней, обезумевшей от ярости, не мог сладить даже Азазелло, Бегемот, потирая уши, которые попали под горячую руку вампирки, бежал за Фаготом.
И тот унимал бестию в минуту.
Вниманием.
В какой-то степени заботой.
Перехватывая её за талию.
Целуя сжатые в кулаки пальцы с ярким маникюром.
Гелла словно забывалась.
Озадаченно оборачивалась.
Смотрела в хитрые глаза немного растеряно.
Неторопливо разглаживалась упрямая складочка меж бровей.
Медленно разжимались маленькие кулачки.
Заворожено поднимала она руку, касалась плеча Фагота… и скрывалась в соседней комнате.
Азазелло возвращался в зеркало – зализывать царапины боевой вампирши, Бегемот отправлялся спать. А Фагот, взмахом руки устраняя беспорядок, уходил в кабинет, мельком отмечая, что совершенно спокойная Гелла читает на диване книгу.
Странные нервные её перемены заставляли держать её в поле зрения.
Не то, чтобы Коровьеву это не нравилось…
Свободный вечер выдавался нечасто.
И всегда внезапно.
Гелла свободно возлежала на диване. На коленях её покоилась раскрытая книга: вампирша читала, с задумчивой улыбкой теребя за ухом лежащего на полу Бегемота.
Кот счастливо урчал, довольный редкой лаской.
Азазелло пил кофе, умиротворённо глядя на идиллию: женщина и кот, нарушало которую лишь тихое тиканье часов.
Когда вошёл Коровьев, Гелла звучно перелистнула страницу и медленно согнула ногу в колене: так, чтобы откровенные одежды обнажили соблазнительное бедро.
Фагот легко кивнул ей:
- А что, Бегемот, нет ли у тебя желания прогуляться?
- Мрр?- Бегемот едва приоткрыл один глаз.
- Наша красавица Гелла уже натворила вчера дел. Мы отстаём.
Он бросил на стол газету, где крупно было выведено: КРАЖА.
- Ну,- Гелла надула губки.- Это ожерелье словно было создано для меня. И потом, почему сразу «кража». Я его одолжила.
Фагот улыбнулся своей хитрющей улыбкой.
- Ну, разумеется. Бегемот?
Кот вздохнул, картинно потянулся и лизнул так нечасто ласковую руку Геллы.
- Иду, иду…
Когда два неразлучных друга вернулись с прогулки, в квартире ощущалось присутствие Мессира.
Но, судя по тому, что их не позвали – они были не нужны.
Бегемот улизнул в зальную комнату, где предпочитал отдыхать, а Коровьев прошёл в кухню.
Он чувствовал: Гелла сидела на окне, согнув ножки. На коленях её блестело давешнее украшение.
- Да. Действительно красивое.
Вампирка как-то немного неловко улыбнулась, обнажая клыки.
- Словно оно моё, да?
Коровьев уселся рядом на подоконник, и Гелла мгновенно опустила свои босые ступни на его бедро. Фагот хмыкнул.
- Но ты ведь знаешь, что я-то не могу украсть,- в глазах её полыхнула тень какого-то странного, ей не присущего чувства.- Только одолжить на время. Я ведь в конце исчезну… И эта вещичка снова не будет моей. Это вы. Вы, даже этот глупый кот – вы продолжите быть. А меня не станет… Чёртова несправедливость!
Она схватила ожерелье – и в сердцах бросила его в окно, злобно рыча от наполнившего грудь негодования.
Коровьев схватил её за руку и, стащив с подоконника, позволил вцепиться в свои запястья, оставляя царапины, уткнуться в своё плечо, размазывая макияж.
- Пока мы все здесь,- прошептал он ей на ухо.
Гелла подняла лицо, недоверчиво глядя ему в глаза.
- А вообще-то – сегодня прекрасная ночь.
Хитрые, улыбающиеся глаза вновь смотрели не сочувствующе, а поддерживающе.
Давний, понимающий друг.
Гелла взмахом руки поправила макияж и улыбнулась. Белоснежные клыки показались из-под её верхней губы, и она тут же будто бы смущённо их спрятала.
И друзья отправились гулять.
Бегемот возмущённо зашипел из зала, когда ему предложили идти с ними исключительно на поводке…
Она заставляет восхищаться собой.
Может, это было бесконтрольно – но она восхитительна.
Женственна.
Адски прекрасна…
Притягательна.
И идти с ней под руку – это было что-то из того же разряда – пробуждать в людях зависть. И похоть. О, она пробуждает похоть.
Муза Мессира.
Гелла.
Неконтролируемая.
Прекрасная.
Злая.
Муза Фагота.
Сумасшедшая.
Хохочущая.
Безжалостная.
Она привлекает к себе взгляды, а он вдохновляется ей.
Изгибом изящной шеи.
Ярко-зелёными глазами.
Женственными очертаниями под соответствующим времени платьем.
Он укладывает кисть её руки на сгиб своего локтя, намекая, что им пора, и Гелла повинуется, напоследок заставляя раннего дворника рухнуть в кучу собранной им грязи.
Она не воспринимает его как остальных.
Он - близкий друг, с которым всё становится чуточку проще.
И тоска и тяжесть в груди растворяются вместе с остатками ночи в свежем утреннем воздухе.
Если бы не отсутствие Души…
Если бы не бесчувственность…
Если бы не Мессир…
Она знала, на кого пал бы её выбор.
Тот, с кем внутри что-то сжималось. И кому хотелось улыбнуться.
- Пора возвращаться,- услышала она, задержавшись у валяющейся на земле побрякушки, которую она несколько часов назад сама выбросила из окна, и повиновалась.
- И прошу тебя,- голос его в прохладе подъезда звучал по-особому.- Оставь уши Бегемота в покое. Не нужен же нам безухий кот?
Она громко и заливисто рассмеялась, пробуждая сонных москвичей.
Ей хорошо.
Она снова прежняя Гелла.
Со времени появления Маргариты, Бегемот несколько раз жаловался друзьям, что скоро всё-таки не досчитается уха. Гелла исполняла все приказания мессира, к утру привычно усаживалась с книгой, но что-то в ней было натянуто струной.
Что-то, что даже Бегемот – знаток женских слабостей - не смог бы объяснить…
Это – ревность.
Банальная, сжигающая внутренности ревность.
Гелла сгорает, наблюдая за танцем, где несколько раз место партнёрши было за ней.
И как же хороша она была.
Не то, что эта дура.
Эта Маргарита.
Он чувствует: струна его Музы рвётся. Рвётся с отвратительным шелестом.
Фагот бросается наперерез, чтобы увести Геллу от Мессира, но всё впустую. Он видит это по тому, как она молниеносно царапает и кусает Азазелло. В её глазах злые слёзы обиды, и Фагот выставляет вперёд руки в слабой попытке её удержать, зная, что всё бесполезно.
Но изящная, тонкая ладонь наполняет его разум отвратительным смирением. Заставляет опустить руки и отойти.
И лишь ярко-зелёные глаза просят о прощении.
Фагот рвётся сквозь магию вместе с её струной, но уже поздно.
Последняя просьба «Не подходи», озвученная её голосом, мелькает в его сознании, и сильная волна магии сбивает с ног.
Азазелло благоразумно оттаскивает приятеля дальше.
У него на запястье кровь.
Коровьев почти ненавидел Маргариту.
Их осталось трое.
Бегемот затерялся где-то, а они с Азазелло стояли перед Королевой, ожидая Мессира.
Только его. Давно бы пора убраться отсюда
Фагот слышал: его Музы больше нет.
И он почти благодарен за это Господину. За то, что освободил её от этой ужасной муки, которая слышалась от неё почти непрерывно.
Благодарен за последний танец, когда она была в его руках.
И с приходом Мессира, он не привычно склонился – благодарность почти прибила его к земле:
- Мессир…
Воланд остановился на секунду, удивлённо посмотрел на него и кивнул:
- Срок подходит. Дождись её там...
Лучший дар, которым мог Он наградить её за службу.
Бессмертная Душа.
Она жива – и больше ей не хочется ничего.
Ничего.
Не-исчезнувшая-в-небытие, не-рассыпавшаяся-прахом, она видела, что они приближаются.
Встав почти на самом краю своего пристанища, она вытянулась в струну, чтобы лишь разочек ещё посмотреть на них. Тех, кого наградили Светом.
Она уже привыкла к этому островку среди пустоты.
Каменному островку со скалами, на котором ей быть среди Чистилища, пока не разрешат… о том думать было пока страшно.
Даже голова кружилась.
И страх, когда вдруг кавалькада лошадей, несущая их в лунном свете, стала снижаться.
- Мессир,- Гелла упала на колени перед ним, раня их об острые скалы.
Воланд только улыбнулся ей:
- Всё случилось так, как я и обещал, моя Муза. Довольна ли ты тем, как оплатил я твою преданность?
- Ещё бы, мессир,- она ощутила жгучие слёзы на своих щеках.- Я благодарна Вам. Благодарна…
- Сегодня особенная ночь для всех моих слуг. Сегодня закрываются старые долги для тех, кто так долго ждал этого…
Она взглянула за спину Мессира, где стояли, держась за руки Мастер и его Маргарита, а чуть поодаль тот, кого она узнала не сразу.
- Лишь один рыцарь пожелал увидеть тебя, Гелла.
Серьёзный, без тени улыбки, Фагот был совершенно другим.
Другим, но всё же тем же.
Гелла улыбнулась ему:
- Я рада, мой господин. Рада увидеть всех вас ещё раз.
И в глазах Фиолетового Рыцаря, блеснуло чувство, похожее на привязанность. Гелла на секунду коснулась его руки и улыбнулась.
- Увидимся,- одними губами сказал Фагот, и Гелла кивнула, не поднимаясь с колен перед Воландом:
- Благодарю Вас, Мессир.
Он медленно кивнул и сухо обнял за плечи, вынуждая подняться на ноги:
- Однако время не ждёт, и теперь нам определённо пора!
Воланд обернулся к последним своим спутникам, делая знак продолжить дорогу…
Прежде чем вернуться на спину своего коня, Фагот по-особенному нежно поцеловал руку Геллы, а она по-особенному светло улыбнулась ему.
- До встречи.
И, наблюдая, как вернулись они на лунную дорожку, бывшая вампирка, служанка самого Мессира – Гелла - была уверена: в Свете её ждут.