ID работы: 5552378

Мой крест

Гет
PG-13
Завершён
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дешевый китайскй рюкзак, единственным достоинством которого была расцветка, не годился в качестве оружия ближнего боя. И рвётся, и нового точно не купят, но спускать очередной конфликт на тормозах Асе хотелось ещё меньше. Это же в конце концов не за косичку дёрнули и не переобувку стащили! Это карандаш. Дорогой, любимый, был... Леха тоже не дурак, расклады понимает и такого не хотел. Но соседка сама виновата, надо было просто ластик одолжить, а не выпендриваться. Вот и пришлось быстро хватать пенал, лежащий с её стороны парты у самого края, пока учительница не видит. И не ухватил. Всё нормально, только один карандаш сломался. Крутой такой, толстый. Двенадцать цветов в одном грифеле, причём Аська как-то и рисовать каждым отдельно может. Могла... Да, жалко. Так бы может и ему дала. Лёха даже шмыгнул носом, продолжая зорко посматривать по сторонам. Домой хотелось добраться без приключений, а мстить будут. Карандаш ведь пополам разломался, и не поперёк, а вдоль. Таким уже не порисуешь. Ася преследовала одноклассника как настоящий шпион, дворами и закоулками, пока не вышла на оперативный простор в виде улицы Гоголя. Частный сектор, по обе стороны от асфальтовой дороги аккуратные домики с палисадниками и только в самом начале полуразрушенное здание. Мама говорила, что недавно тут был клуб. Подходящее место, никто не заметит. А то сама Аська живёт всего на улицу ниже, могут найтись знакомые старушки. "Асенька, ты же девочка! Девочки мальчиков не бьют!" Не бьют? А карандаш сломать можно значит? Особенный карандаш, папин! Он же теперь вернётся не скоро и новый не привезёт. Ася всхлипнула и решительно сжала кулаки. Да, Лёхе мама и папа постоянно твердили, что девочек бить нельзя. Вот вообще нельзя, ни при каких условиях. Но тот же папа учил сына драться вместе с товарищами по работе, говорил, что это для правильных...ролексов? Нет, как-то не так. Но вот эти правильные штуки у Лёхи точно были и когда его ударили рюкзаком по голове сзади, они и сработали. А там уж не до разбирательств: девчонка или нет. Домой Алексей пришёл с опозданием и в очень потрёпанном виде, вызвав у матери тяжёлый вздох, а у отца осознание неизбежной воспитательной работы. А ведь он только с дежурства по городу и следующее через сутки. Без омона город не оставишь и бойцов мало. А вечером еще на подработку в местный спортклуб. - Ну? Что ты натворил? - Почему сразу я? - вскинулся было правдивый ребёнок, но под отцовским взором потупился и пробормотал, - я, наверно, тоже. На меня Аська напала по дороге из школы. За дело напала, я сегодня карандаш её сломал. Тот самый, особенный. Расспрашивать отец умел, постепенно сын раскололся полностью, теперь стоило решать, какие принять меры. Ася тоже личность та ещё, действительно могла и побить, а принципы хороши до тех пор, пока не становятся угрозой. - Леш, ты знаешь откуда у Аси этот карандаш? Да и вообще весь пенал и тетрадки с картинками? - Знаю. Из самого Китая! Шел девяносто второй год и для первоклассников семнадцатой школы Южноморска вещи из Китая были чем-то запредельным, нереальным. Отец Аси Анохиной, дальнобойщик-международник, покупал дочке вещи там просто из-за дешевизны, но дети пока ещё всего этого не понимали и в их понимании полиэстеровый темно-синий школьный сарафан был куда круче, чем перешитые мамины платья. Асе же просто шить было некому, девочка жила с бабушкой, ещё не слишком старой, но порядочно подпортившей здоровье на тяжёлой работе. - А до Китая ехать долго. Асин папа постоянно туда ездит и с дочкой время проводить не может. Только подарки привозит. А ты испортил один такой особенный подарок. И теперь Ася будет в школу ходить без карандашей ещё месяц где-то. Ведь денег у них с бабушкой нет лишних, а папа не скоро вернется. - Ага, пап, я понял. Я ей свои карандаши давать буду. И сейчас отжиматься пойду. Только вопрос один: вот ты говорил, что девочек бить нельзя. Это потому, что они тоже бить будут? - Ну ситуации разные бывают. Но на самом деле не поэтому. Вот ты у меня сильный мальчик. Отжимаешься, подтягиваешься, гантели тягаешь, а она просто девочка. Разве вы на равных драться будете? Разве есть интерес в такой победе? Учитывая, что Лёху отлупили рюкзаком практически всухую, он разве что пару раз по туфлям противницы прошёлся, интерес был и огромный. Но озвучить это при папе означало нарваться ещё на подтягивания и бег, так что мальчик промолчал. Бить его отец не бил, но свято верил в облагораживающее действие физкультуры, после интенсивных занятий сил на хулиганство уже не оставалось. На следующий день Ася пришла в тех же туфлях, но без камешков на бантике и с очень хмурым видом, так что перемирие своей соседке Алексей предлагал чуть дрожащим голосом. И предложение, и карандаши были проигнорированы, на третьей парте среднего ряда воцарилось предгрозовое молчание. И нихрена они оба не повзрослели за десять лет школьной жизни и пятнадцать после выпуска! Ну чашка, ну с похмелья руки тряслись, ну набрался действительно по самые уши! Виноват, да! Но деваться куда было, если такое назначение! Южный филиал Контр-террористического центра, отбор среди дюжины групп и отрядов специального назначения и выбрали именно его "Циклон". Как такое не отпраздновать? Солидарная с Аськой совесть подсказывала, что можно было выпить меньше, а не чокаясь с каждым из двадцати бойцов новой рюмкой. - Ась, не злись. Пожалуйста. Очередной подарок лёг на стол, карандаши приходилось заказывать оптом на АлиЭкспресс, но зато помогало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.