ID работы: 5508889

Крысы, эликсиры и прошлое

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 35 Отзывы 11 В сборник Скачать

О тренировках и мечтах

Настройки текста
Примечания:
На пустынных улицах Рифтена сегодня пахнет сыростью: первые осенние дожди не заставили себя долго ждать. Хотя мокрые лужи — это только повод проверить себя в новых погодных условиях. Пальцы начинают плести заклинание, а я произношу лишь одно слово. Магия приглушения шагов простая, однако, требует некоторой концентрации. Легкое голубое свечение ненадолго вспыхивает вокруг ног, а затем растворяется как утренний туман. Теперь тренировка. То, что на улицах нет ни души, не говорит о том, что пробежать по ней можно совсем незамеченной. Да, в это время еще темно, да, стражники спят на своих постах, но сон у них чуткий. Бежать вдоль канала по кварталу бедняков легко. Здесь стражников нет, они либо закрывают глаза на все беспорядки этого места, либо просто боятся сюда спускаться. И правильно делают, большую часть из них тут ждет смерть, ведь воры, бандиты и чернь не любят представителей закона. Здесь всегда нужно держать ухо востро, поэтому я, не задумываясь, пью зелье невидимости: ни к чему привлекать к себе внимание, даже если таких же, как и я, членов Гильдии воров. Три минуты. У меня есть лишь три минуты, чтобы пробежать от двери Крысиной норы до конца канала, взлететь по деревянной лестнице к приюту и прошмыгнуть мимо стражника в сторону кладбища. Если не успею, то придется пить второе зелье, а это дополнительный расход. Двое постовых на задних воротах Рифтена спят стоя. Эффект зелья почти подошел к концу, в предрассветной мгле уже видны мои белые пальцы. Отвлекшись на пальцы, чуть не пропускаю следующего стражника — этот не спит, совершает обход. Я вовремя притормаживаю, вжимаясь в холодную стену. Выпить зелье не получится, услышит, но если он осветит мое убежище факелом — мне конец. «Слиться с тенью, затаить дыхание». Пытаюсь успокоить сердцебиение, глубоко вдыхая морозный воздух. Не выдыхаю — облачко пара может выдать меня. Ничего не подозревающий о моем существовании стражник, громко бряцая сапогами, проходит мимо. Вот и отлично! Теперь снова наложение «Неслышных шагов», и можно бежать во всю прыть по задним дворам. Почему я бегу? Во-первых, потому что мне нужно успеть к назначенному времени. Во-вторых, потому что удел вора — убегать и прятаться. Кражи совершаются, в основном, ночью, когда слиться с толпой не получится. Нужно бежать: быстро и незаметно. И этот каждодневный пробег по Рифтену — часть моих особых тренировок у Делвина. Дальше дома богачей, у них почти всегда на заднем дворе псы, и я резко сворачиваю влево. Где-то здесь должен быть удобный подъем. Пальцы в перчатках скользят по мокрым от дождя карнизам, скользят ноги на вымокшей черепице. Я пробегаю по нескольким крышам, легко лавирую на балках, перебираясь на другую сторону города. Еще совсем немного. Шлеп! Всплеск лужи, в которую я приземлилась, прыгая с невысокой крыши, кажется оглушительным. Шаги больше не бесшумны, но мне уже это и не нужно. Маленькая подворотня около заброшенного дома пустынна. Все, что здесь есть — это несколько почти развалившихся бочек, в одной из которых у меня тайник с одеждой. — Ты опоздала, я уже дважды повернул песочные часы, — холодно цедит Делвин, появившись словно из ниоткуда. Наверное, никогда мне не сравниться с ним в искусстве скрытности. И как он так точно определяет время? Может, прячет в кармане песочные часы или двемерский механизм? А может, его просто забавляет мое расстроенное лицо от подобных оплошностей, и говорит он это из вредности? Но перечить ему не имеет смысла. Он уже подготовился: на нем наряд богатого купца, а мне еще только предстоит переодеться в такой же. Делвин даже не думает отворачиваться, посмеивается, видя, как я вожусь с вымокшей одеждой, как отогреваю замерзшие руки дыханием. Затем удовлетворенно кивает, когда мои волосы оказываются спрятаны под отвратительной купеческой шапкой. — Ну что ж, посмотрим, чему тебя там Бриньольф научил, — он берет меня под руку, и мы спокойно направляемся к рыбному порту. — А завтра начнешь у Храма Мары.

***

В Нору я возвращаюсь только к обеду. Тринн — единственный бодрствующий — сообщает мне, что Векел просил зайти к открытию «Буйной фляги». Значит, у меня еще есть немного времени на сон. — Ага, — я только киваю, попутно делая в блокноте заметки о нужных зельях. — Нисса, ты вообще когда-нибудь спишь? — Тринн с интересом приближается, наблюдая. — Мне кажется, Делвин слишком усердствует с твоим обучением. — По сравнению с обучением у Соратников, Делвин просто душка. И да, я сплю. Как раз собиралась. — Слушай, — он присаживается на край моей кровати. — Я хочу знать твой секрет. Откуда у тебя столько сил? Ты успеваешь тренироваться с Делвином, со мной, Брин постоянно отправляет тебя на задания. А еще ты занимаешься алхимией, разбираешься в ценных бумагах. Откуда такое рвение? Просто я… мне даже просыпаться порой неохота. — Тринн, ты когда-нибудь мечтал стать лучшим мечником в Скайриме? Бывший бандит отрицательно качает головой. Не понимает. — А лучшим вором? Может, главой Гильдии воров? — Нет. Получается, твоя сила в мечте? Ты хочешь быть в чем-то лучшей, и поэтому… — Нет, не совсем. Желание — это только одна треть моего секрета. Вот представь, что ты хочешь много золота, хочешь ведь, знаю. Но зачем тебе оно? Что ты будешь делать, когда получишь его? На его лице снова непонимание. — Вот поэтому-то у тебя и нет его. Вторая часть — это знание. Не важно, чего ты хочешь, ты должен понимать, что сделаешь с этим, когда получишь. Вот Нируин, например, хочет открыть бордель. — Ха, но денег-то у него не больше, чем у меня. — А вот это потому, что у него нет третьего ингредиента — четкого плана. Он тратит свои деньги то на одну прихоть, то на другую, забывая о главном. Тринн замолчал, задумался. — Если ты хочешь чего-то по-настоящему, если знаешь, что делать с этим, и имеешь четкий план по его получению, то ноги сами понесут тебя в нужном направлении. Ты будешь вскакивать ни свет ни заря, будешь делать все, и с каждым прожитым днем, как бы тяжел он ни был, будешь приближать желаемое. Вот в чем мой секрет. Тринн только задумчиво чешет в затылке, а затем уходит. Видимо, он ждал каких-то других секретов. Впрочем, я не надеюсь, что он меня поймет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.