ID работы: 5505492

Профессия - инквизитор

Статья
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Некоторое время назад мне в руки попала пенталогия Олега Дивова «Профессия — инквизитор». Прочитал я её не без удовольствия, книги мне очень сильно понравились. Пенталогия (пока что, дальше будет больше книг) представляет собой сериал. А это одновременно и хорошо, и плохо. Попробую объяснить. Когда читаешь хорошую книгу (или смотришь хорошее кино), и персонажи тебе нравятся, вызывают эмоциональную реакцию — хочется посмотреть или почитать про них больше. Так и получаются сериалы, неважно, книжные, телевизионные или полнометражные. Так было и со «Звёздными вратами», и со «Звёздными Войнами» и с другими представителями этих жанров.       Что само главное в любом сериале? Закончить его до того, как он станет неинтересным, до того, как сюжеты придётся высасывать из пальца. Удачный пример — сериал «Светлячок» («Firefly»), который закончили, что называется вовремя. Позднее был снят фильм по мотивам сериала, «Серенити», и он тоже вышел великолепным, самобытным, не похожим ни на что. Неудачный пример — «Звёздные Войны». После того, как киносага была закончена 6-м Эпизодом, решили, что можно заработать на всём этом ещё — и сняли отвратительный 7-й Эпизод. Ради этой «поделки» они уничтожили Расширенную Вселенную.       Но, вернёмся к нашим баранам. В книгах серии «Профессия — инквизитор» эта фраза звучит довольно часто. Звучит она чаще всего, применительно к одному из героев, тому самому инквизитору, Августу-Александру (и ещё четырнадцать имён) Маккинби, «звёздному принцу», следователю по особо важным делам. Просто на его родовом гербе изображён как раз белый баран на красном фоне. За это его иногда называют «титулованным шотландским бараном».       Дивов описывает мир будущего. Помимо Земли, есть много планет, на которых вполне себе можно жить. Помимо людей, в космосе есть ещё как минимум три разумных расы, правда, стоящих на более низкой ступени развития, ну, кроме так называемых «индейцев», и все расы могут иметь смешанное потомство. Так как сюжет книги косвенно (а потом и прямо) вытекает из повести «У Билли есть хреновина», которая, кстати, тоже мне очень сильно нравится, есть предположение (в романах не озвученное), что над всеми расами, описанными в книгах, поработали те самые Чужие. Несмотря на далёкое и возможно светлое будущее (а уровень жизни, описываемый в романах, как минимум, не хуже, чем сейчас на Земле), мира во всём мире так и не наступило. Земля находится в состоянии «гонки вооружений» с двумя своими соседями, которых называют в романах «дисидой». А раз так — то есть и военный университет, который и закончила главная героиня, Офелия Гвинивера Слоник. Только она очень не любит имя Офелия. Предпочитает Делла. Закончила военный университет на факультете тактической и специальной разведки (привет, коммандер Шепард!). Отслужила несколько лет, накосячила с выбором места службы и получила пятно на всю жизнь. Нет, она, по большому счёту, не виновата, просто выбрала не того командира, хотела полевой работы — вот и получила проблемы на всю жизнь. По крайней мере, пока в полицейский участок не пришёл инквизитор-следователь в поисках оперативника для очередного задания. Инквизитора звали Август-Александер-Николас-Пол-ещё одиннадцать имён Маккинби.       Что самое интересное, они были знакомы ещё до всего этого — учились, по сути, в одном университете, но на разных факультетах. Там вообще, в том, что касается названий факультетов и студентов, на них обучающихся — просто песня. Дивов, такое ощущение, решил сделать подарок всем любителям фантастики и фэнтези. Разведчиков называют «хоббитами» — и это логично, так как в первоисточнике («Хоббит», «Властелин Колец») хоббиты при желании умели становиться совершено незаметными — а для разведчика это просто необходимо. Следователей высшего уровня называют «инквизиторами» — в принципе, учитывая, что инквизиторы как раз такими делами и занимались — вполне себе оправдано. Единственное отступление — скорее всего, Дивов имеет в виду не только и не столько Испанскую Инквизиция (Торквемаду и прочих), сколько Гришу Эйзенхорна и его бывшего помощника Гидеона Рейвенора из мира «Warhmmer 40000». Почему я так считаю? Потому, что никаких религиозных дел инквизиторы в книгах не расследуют. Зато среди них есть спецы по финансовым вопросам (например Алиша Бетар) и прочие, как и в мире «Warhammer 40000», где инквизиторы тоже имеют разную специализацию. И вот ещё, почему я думаю, что термин «инквизитор» — пасхалка к «Warhammer 40000» — тяжёлую штурмовую пехоту в книгах называют не иначе, как «терминаторы». «Терминаторы» есть и в «Warhammer 40000», и там они тоже — тяжёлые и штурмовые. Это те же Космические Десантники Адептус Астартес, которым за проявленное мужество и прочие заслуги выдают для использования в бою терминаторские доспехи — специальную броню повышенной защиты. Вот и у Дивова — «терминаторы» — это особая штурмовая пехота. Броня, щиты и прочее — как в «Warhammer 40000». Ну и самое, пожалуй, «вкусное», я оставил на закуску. Пилоты и навигаторы аэрокосмических кораблей, люди, которые могут, любят и умеют хорошо летать. У них тоже очень интересное название. «Джедаи». Да-да, термин, который даже в разъяснении не нуждается. Тем более, что на джедая выучился бывший муж Деллы, Максимилиан Ван ден Берг, князь Сонно и звёздный принц. Плейбой, «кобель», кумир всех прочих курсантов-«джедаев», хороший пилот, неплохой человек, кузен Августа — и волею автора, ставший, скорее, отрицательным персонажем.       Может быть, я предвзят — просто я всегда уважал пилотов, но Макс мне импонирует гораздо больше Августа. Дело не в том, что Макс — отчаянный красавчик, магнит для девушек и прочее (Август, кстати, тоже красавчик, но совершенно другого уровня). Просто он то и дело показывает по сюжету свои «незадоментированные» возможности — отчаянную храбрость, героизм, находчивость и доброту, но автор в итоге находит, как Максу всё испортить. То Делла, рассчитывая вернуться к нему — она была уже готова снова с ним жить, застанет Макса с любовницей, то что-то ещё — и в результате вместо воссоединения семьи (а Макс об этом мечтает), получается скандал, проблемы и прочее — и всё возвращается на круги своя.       В процессе развития сюжета герои пройдут через много испытаний, которые проверят на прочность их чувства, эмоции и всё остальное, но всё же, смогут остаться хорошими людьми. Я искренне надеюсь, что автор книг, Олег Дивов, прочтёт этот отзыв, и, особенно, следующее предложение.. Мне очень нравятся Ваши книги, и те миры, в которые Вы помещаете своих героев! Пишите больше книг, хороших, качественных и интересных! Спасибо Вам большое за то, что Вы пишете и за то, что Вы есть!       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.