ID работы: 5485741

Once and forever

Гет
PG-13
Заморожен
14
автор
Размер:
47 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

6. Первая встреча.

Настройки текста

Киллиану девять лет

      Киллиан проснулся утром без особого энтузиазма. День не предвещал ничего нового или интересного. Он опять встанет с кровати, спустится на кухню, увидит уставшую и заплаканную маму, всё ещё горюющую из-за предательства отца. Киллиан без лишних вопросов начнет её утешать, из-за чего в очередной раз пропустит завтрак и голодным отправится в школу, где будет терпеть унижения от одноклассников и холодный тон учителей. А когда он снова вернется домой, то всё повторится. Так происходило всегда, будто целую вечность. Киллиан, конечно же, любил свою мать, она была единственным родным человеком, оставшимся после того, как много лет назад отец бросил их на произвол судьбы и уплыл на корабле в путешествие. Киллиану всегда хотелось делать Сару счастливой, хотелось, чтобы она перестала плакать из-за поступков Бреннана. Женщина, несомненно, старалась выглядеть радостной, даже натягивала на лицо широкую улыбку, прежде чем позвать Киллиана на завтрак, но в душе она была очень грустной и нервной, что не скрывалось от мальчика. А в последнее время Сара всё чаще расстраивалась и плакала, даже при самом Киллиане, будто что-то случилось, что-то такое, чего он не знал.        Парень лениво потянулся и отправился в ванную. Утренний душ всегда помогал Киллиану собраться с мыслями и настроится на будущий отвратительный день. Выключив воду, парень посмотрел в зеркало и вздохнул. Он понимает, что глупо думать, что так будет продолжаться всегда, конечно нет. Рано или поздно, его мама сможет отпустить отца, когда-нибудь они смогут поладить. Может быть, даже станут друзьями, чтобы Киллиан мог видеться с ним. В идеале, они смогут снова пожениться и у Киллиана снова будет любимая семья, но он понимает, что такого не произойдёт. Слишком много времени прошло с того времени, и если раньше они любили друг друга, то теперь не общаются даже по праздникам и живут своей жизнью.        Спустившись вниз, Киллиан остановился в дверях кухни. Удивлённо вздохнув, он прислушался к звукам, и понял, что не ошибся. Войдя в комнату, он увидел Сару, которая разговаривала с кем-то по телефону, заливаясь смехом. С помощью лопатки, она ловко подкидывала одной рукой оладьи на сковороде, а другой весело махала сыну, удерживая телефон между плечом и ухом. - Мама, всё хорошо? - спросил удивленный Киллиан, после того, как Сара договорила по телефону и наложила гору оладий, поливая их карамельным сиропом. - Всё отлично. Как же может быть по-другому? Ведь ты рядом, я счастлива. Что мне ещё нужно? - улыбнувшись сказала Сара, возвращаясь к готовке оставшихся оладий и поглядывая на озадаченного сына.        Киллиан никогда не сомневался в любви матери или в том, что она могла быть счастлива. Но она не была такой радостной со времен брака с Бреннаном. Да что там, она ещё вчера обнимала его утром перед школой со слезами на глазах. Иногда даже появлялось ощущение, что слезы теперь будут всегда в глазах матери, и она не сможет улыбаться. Разве можно так резко менять свой настрой? Определенно, случилось что-то хорошее. Мальчик намеревался это выяснить, как только вернётся со школы. Хотелось бы устроить допрос сейчас, но времени до уроков осталось буквально двадцать минут, а ему ещё нужно успеть собрать рюкзак и надеть форму. - Мам, я уже убегаю, опаздываю в школу. Но не думай, что я поверил в твою внезапный смену настроения, вечером всё расскажешь, - улыбнувшись, произнёс Киллиан и, поцеловав мать в щеку, направился в свою комнату. - Киллиан, если хочешь, то мы можем после школы сходить с тобой в магазин и купить ту клюшку, которую ты давно хотел! А если хочешь, то не только клюшка - выберешь всё, что душа пожелает, - улыбнулась Сара, похлопывая сына по плечу, и останавливая его на половине пути. - Мам, зачем мне клюшка? Я после школы остаюсь на тренировке по баскетболу. Я же занимаюсь баскетболом, а не хоккеем. Ты даже приходишь на все матчи, - немного обиженно и удивленно сказал Киллиан, - Спасибо, конечно, но я опаздываю. Поговорим вечером.       Определенно происходит что-то странное. Мальчик это чувствовал.        Подготовив все вещи, Киллиан выбежал за дверь. Он собирался сосредоточиться на учебе, что в последнее время было достаточно сложно. Голова была постоянно забита мыслями о том, что дома плачет мама, а где-то в море развлекается отец. Школьные взаимоотношения и поиск новых друзей для Киллиана теперь в наименьшем приоритете, и главное - это хорошие оценки.       В это время Сара направилась в комнату сына на второй этаж. Она двигалась взглядом по разнообразным плакатам с баскетболистами и музыкальными группами, названия которых слишком странные и неоднозначные, чтобы их запомнить. Вся комната была в голубых тонах - стены светло-голубого цвета, а пол тёмно-синего, почти черного. Киллиан всегда любил этот оттенок и связывал его с морем. Возможно, он просто любил корабли, путешествия и пиратов, но, что более возможно, эта любовь была у него из-за отца. Может, осознанно, а может, и нет, но вся комната была похожа на то, что выбрал бы его отец. Конечно, принять отца обратно в семью, Киллиан вряд ли когда-либо сможет - слишком жестоко Бреннан относился к ним. Единственное, что теперь может мальчик – это увлекаться кораблями и мечтать, что однажды он встретит блудного родственника на морских просторах.        Снова взглянув на плакаты баскетболистов, Сара обреченно вздохнула. - Как это у меня получилось? Я наверняка обидела его словами о хоккее. Теперь придется загладить вину, - проговорила себе под нос Сара, прежде чем в последний раз взглянуть на плакаты, и скрылась за дверью.       Как только Киллиан пошёл в школу (два года назад), он тут же записался в секцию баскетбола. С тех пор он не пропускает ни единой тренировки, спорт помогает ему справиться с переживаниями, которыми он не хочет делиться с Сарой. Вообще, баскетбол - это удивительный вид спорта: в плохом настроении помогает взбодриться, в нервном состоянии помогает расслабиться, а когда ты счастлив, то помогает удерживать это настроение до конца дня.        После очередной тренировки Киллиан присел на лавочку возле школы и ждал маму, которая забирала его после каждого занятия. Обычно... - Киллиан? Почему ты до сих пор здесь сидишь? – спросила выходящая из школы Руби – подруга и одноклассница Киллиана, которая, к слову, была отличным защитником в команде по баскетболу. Несмотря на свой восьмилетний возраст, она имела довольно высокий рост, и всегда была полезна команде. - Я жду маму, но она почему то где-то задерживается и всё ещё не приехала, - с грустной улыбкой отозвался Киллиан, стараясь не обижаться на женщину. Сара впервые за несколько лет по-настоящему счастлива, будет ужасно эгоистично, если Киллиан попытается разрушить это своими обидами. - За мной приехала бабушка, мы можем тебя довести. Может, мама забыла? Всякое бывает, знаешь, - улыбнулась Руби, и потянула Киллиана в сторону машины, даже не думая слушать возражения. - Да, может и забыла. К слову, она сегодня показалась мне странной, но она была такой улыбчивой и это хорошо, я полагаю, - задумчиво сказал Киллиан, садясь в машину.

***

- Мам! У нас завтра соревнования в школе, ты придешь?- громко спросил мальчик, проходя в кухню и оглядываясь вокруг. Не понимая, почему ему никто не ответил, Киллиан решил, что мать ушла куда-то, поэтому, немного расстроившись пошёл на кухню сделать самому себе ужин или найти что-нибудь в холодильнике. Но как только он открыл дверь, увидел Сару, стоящую возле стола и держащую новый баскетбольный мяч. - Сюрприз! - Сара счастливо смотрела на сына, крутя в руке новинку. Она протянула Киллиану подарок, а потом показала рукой на стол, на котором их ждал роскошный ужин. - Ого, что случилось? - озадаченный Киллиан взял мяч и положил его возле рюкзака, брошенного у двери. Пройдя к столу, он не сводил взгляда со счастливой матери, улыбающейся во все 32 зуба. - Ничего не случилось. Всё хорошо, как и раньше. И извини, я не знаю, как могла перепутать хоккей с баскетболом, - проговорила Сара, не переставая улыбаться и протягивая руки Киллиану, чтобы обнять. - Спасибо большое, - сказал Киллиан и обнял мать и, поднявшись на носочки, положил свою голову ей на плечо, - И, пожалуйста, не волнуйся насчёт того, что ты перепутала. Всякое бывает, я понимаю. И всё же, ты придешь на завтрашний матч? - отстранившись проговорил Киллиан, весело смотря на мать, которая поцеловала его в аккуратный нос и пригласила сесть за стол. - Я бы ни за что не пропустила это.

***

       После сытного праздничного ужина Киллиан с довольной улыбкой отправился в свою комнату. Сев на кровать, он оглядел стену, у которой стояли макеты кораблей. Мальчику пришла в голову мысль о том, что он и мог бы воплотить в жизнь ещё один свой талант, еще одну страсть. Стихи. Киллиан никому никогда не говорил, но он любил писать стихи, когда есть время и вдохновение. В свои девять лет у него, на удивление, хорошо получалось, если сравнивать с тем, что пишут его сверстники на уроках английского языка.       Большинство стихов посвящены непонятному существу, которое являлось Джонсу во снах. Киллиан никогда не мог вспомнить её лицо, но знал, что это маленькая белокурая девчушка, которая была похожа на ангела или сирену. Ему всегда снился один сон, в котором эта девочка плавает по красивому морю, вблизи обрыва не обращая внимания ни на птиц, ни на погоду, а потом замечает Киллиана, который всё это время наблюдал за ней с обрыва. Они начинают приближаться друг к другу, мальчик протягивает ей свою руку, и они почти соприкасаются, но в последний момент она обращается в лебедя и взлетает, что-то крича в след. А еще она поет, так красиво поет, как настоящая сирена, заманивая в свою опасную ловушку. Но к этой девушке парень готов был отправиться добровольно. Сладкий плен.        Но Киллиан всегда просыпался на этом моменте. Он не понимал, или не хотел понимать, что могут означать эти сны, но каждое утро хотелось писать всё больше и больше стихов, посвящая их этой девочке, которая казалась такой загадочной и искренней одновременно. Но не сегодня. Сегодня, после ужина и хорошо проведенного времени с матерью, у него появилось острое желание написать что-нибудь про дальние страны, море и корабли. У него и раньше было желание писать о чем-то схожем, но обычно только по утрам, на свежую голову, полную вдохновения и не обремененную дневными делами и переживаниями. Киллиан сел за рабочий стол, достал свой любимый блокнот с изображением лебедя (подарок от мэра города, полученный после очередных соревнований), и принялся записывать приходящие в головы рифмы и четверостишия, чтобы они однажды превратились в полноценное стихотворение.

***

Прошло восемь лет. Киллиау семнадцать лет. Эмме шестнадцать лет.

***

Эмма.

      Прошло много лет с тех пор, как Эмма перестала пытаться подружиться с кем-то из своего класса. Или с соседями. Пару лет назад, у Эммы стали появляться мысли о том, что она просто не создана для дружбы, и если раньше они казались противоестественными и пугающими, то теперь стало понятно, что так, видимо, и есть. Все в округе знали, что Эмма Нолан – нелюдимая, странная, угрюмая, запутавшаяся и закрывшаяся в себе личность. Просыпаясь каждый день, Эмма говорила себе, что пора изменить свою жизнь. Пора найти друзей, стать более открытой и радостной. Казалось, что причин для грусти вообще быть не может. У девушки есть любящие родители, маленький братик, приятная внешность, да и в деньгах она не нуждается, и с ней всегда можно было бы поговорить о книгах, которых она перечитала несчитанное множество. Но что-то всё равно мешало Эмме быть по-настоящему счастливой. Или чего-то не хватало. Ей нужен человек, который будет понимать её и поддерживать, который заменит кулон, помогающий принять сложное решение. Вот такой замкнутый круг получился - чтобы подружиться людьми и с собой, ей нужен друг.        В последнее время Эмма стала всё чаще ссорится с родителями. Девушка никогда бы не признала этого, но она начала ревновать своих родителей к маленькому братику, с которым они проводили слишком много времени, порой даже забывая об их традиционных семейных вечерах за просмотром фильмов или о совместном ужине каждую пятницу и субботу.       А еще стало казаться, что они ограждали дочь от любого общения, будто бы все люди ей могли сделать что-то плохое. Кстати, это была ещё одна их причин, почему ей было сложно завести друзей.        И вот, после очередной ссоры с родителями из-за их излишней опеки Эмма, заливаясь слезами, выскочила из дома и побежала к своему излюбленному месту, которое она нашла несколько лет назад, прогуливаясь по городу. И только здесь, на берегу моря, слыша плеск волн, ощущая легкий бриз, видя уходящее в закат солнце и наблюдая за изящными лебедями, девушка могла почувствовать душевное спокойствие.

***

Киллиан.

       Киллиана совсем недавно перестали посещать эти странные, но чудные сны. Было странно признавать, но он скучал по ним, и надеялся, что они вернуться. Может спустя пару недель, может пару лет, но он не хотел забывать ту светловолосую девушку, похожую на лебедя, которая внезапно как птица появлялась, и также резко исчезала, не давая возможности подплыть поближе и запомнить черты идеального лица. Киллиан начал задумываться, что она могла бы быть и вовсе сиреной, как он думал много лет назад, и как пишут в сказках и легендах о кораблекрушениях. Или же это были вещие сны, и, однажды, он встретит её, путешествуя на своём собственном корабле. Может быть, это произойдёт в каком-нибудь порту на другом конце страны. И тогда он расскажет ей о снах, даже не задумываясь на тот момент, что может прозвучать глупо. Но шло время, во снах до сих пор не появлялась та принцесса-лебедь. Более того, ему стали снится другие сны, которые никак не связаны с белокурой девушкой. Это расстраивало Киллиана еще сильнее, и он окончательно забыл образ таинственной сирены.        Сара стала заметно счастливее с того дня, который произошел много лет назад. Она постоянно улыбается, смеется и, кажется, уже совсем забыла о Бреннане и прежней жизни, полной слез и отчаяния. Киллиан до сих пор не знает, что могло случится в тот день, может быть, его мама просто смогла отпустить прошлое? Но это не всё, что поменялось в тот день. Также изменилось и её отношение к сыну - оно стало будто ненастоящим, неискренним. Как будто Сару заменили. Киллиан старался не обращать на это внимание, но с каждым годом ему все больше не хватало прежней материнской любви.

***

      Обычно после школы, когда Руби – лучшая подруга Киллиана, была занята и не могла выйти гулять, Джонс брал блокнот с гитарой и отправлялся к берегу, где искал вдохновение и писал песни о светловолосой принцессе, которая перестала являться ему во снах. Обычно, Киллиан ходил на самый дальний мыс. Прогулка по берегу успокаивает его лучше всего - ноги чувствуют горячий песок, нагретый в течение дня, а ветер развивает волосы и одежду. Джонс садился на уступ, свешивая ноги к воде, брал в руки гитару, блокнот и просто слушал своё сердце.       Но сегодня сердце подсказало ему, что нужно сменить место. Например, пойти по берегу в другую сторону. А ведь не обмануло. Пройдя по берегу приличное расстояние, Киллиан увидел перед собой красивую светловолосую девушку, которая казалась очень знакомой. Поэтому, не засмущавшись и не теряя времени парень присел рядом, мягко улыбаясь.

***

Эмма.

- Привет. Выглядишь грустной. Что-то случилось? Как тебя зовут?- сказал парень, присевший рядом на песок у берега моря. Казалось, он тоже чем-то взволнован. Его ноги водили по песку причудливые узоры, а рука закралась в непослушные темные волосы, изящно откидывая их назад. Эмма слегка замешкалась перед ответом и на всякий случай оглянулась по сторонам, чтобы убедится, что вопрос задали именно ей. Все-таки не каждый день к ней подходят незнакомцы, так? - Меня зовут Эмма Нол..Свон. Эмма Свон. А тебя как зовут? - Эмма всё же решила, что первый человек, который заговорил с ней по своей воле не знает, кто она такая и кто её родители. Это был бы хороший шанс начать всё заново - попробовать завести дружбу с фамилией, которую не знают школьные задиры. И еще из-за значимости фамилии Нолан в городе было бы сложно что-то начинать, потому что все знают шерифа Сторибрука. С этого момента Эмма решила, что вне школы, она – Эмма Свон, и она обязательно найдет друзей. - А я Киллиан Джонс. Почему ты здесь одна?- заботливо поинтересовался парень, и посмотрел на Эмму. Вдруг его захлестнуло какое-то странное чувство дежавю, будто он уже видел девушку. Но где, он никак не мог вспомнить. - Я тут постоянно гуляю. Здесь я можно найти общий язык с лебедями. С ними проще, чем с людьми, и это, словно, мое проклятье. А что тебя привело сюда?- спросила Эмма, повернув голову на таинственного незнакомца и быстро оглядела его. На нем были обычные чёрные джинсы и белая майка. Выглядел он на возраст Эммы, может, чуть старше. - Не поверишь, сюда меня привело сердце. А вообще, у меня тоже почти нет друзей. Поэтому и меня всегда можно найти на том утесе, - искренне сказал Киллиан, указывая пальцем куда-то вдаль на обрыв и скалы. Повернув голову, он неожиданно встретился с зелеными глазами девушки, которые внимательно смотрели на него, и Джонс уже не в силах отвести взгляд. Сердце пропустило удар. Она была безумно красива, словно сирена из снов... - Что же ты делаешь на том утесе, Киллиан Джонс?- мелодично пропела Эмма, прерывая контакт глазами и наблюдая на уходящее за горизонт солнце. - Играю на гитаре и пишу стихи, ты, не думай, это не пустые слова, - весело улыбнулся Киллиан, не сводя глаз со светловолосой принцессы. Эмма Свон... Какое красивое имя. - Ты можешь что-нибудь сыграть?- удивлённо спросила Эмма, не веря своим ушам. Девушка раньше такого в себе не наблюдала, но сейчас у неё вдруг проснулся интерес к такому романтичному занятию, как игра на гитаре. Да, может, он и незнакомец, но все же когда-то ими бывают? Когда-нибудь это перерастет в дружбу, Эмма уверена. - Обязательно сыграю, но лучше это оставить до следующей нашей встречи, - загадочно улыбнувшись, сказал Киллиан - До следующей? Вот значит как?- проговорила Эмма, игриво закатывая глаза, перебирая руками песок. - Да, до следующей. Скажем, завтра, - улыбнулся Киллиан, заводя руку назад и указывая на гитару, лежащую на песке. - Я приду, - воодушевленно ответила Эмма, обнаруживая, что настроение заметно улучшилось за какие-то две минуты разговора с этим парнем. - Ну ладно, надеюсь на это, - рассмеялся Киллиан, складывая руки на коленях, - знаешь, я обычно себя так не веду. Это твое влияние. Так почему ты сидишь именно здесь, у моря? - Тут я чувствую себя свободной и расслабленной. Будто сбегаю от каждодневной суеты и проблем, понимаешь? Я знаю, что здесь, я могу поговорить даже с лебедями, и мне никто не скажет, что я сумасшедшая, - грустно улыбнулась Эмма, поражаясь, что смогла довериться первому встречному человеку, и почти не пожалела, что сказала это, - А ты? Почему именно здесь? - Я чувствую себя любимым. Возможно, это глупо, но я как будто чувствую, что частичка меня всегда находится здесь, в море. Тут я могу быть наедине со своими мыслями. Меня посещает муза, и я пишу стихи. И знаешь, это то, что помогает мне быть счастливым. А что делает счастливой тебя? - Киллиан вопросительно посмотрел на Эмму, будто пытаясь прочитать ее мысли. - Думаю, что я никогда не была счастлива. Во мне будто отсутствует та частичка, которая отвечает за счастье. Я постоянно нахожусь в своих мыслях и никого не подпускаю. Не знаю даже, почему я сейчас с тобой разговариваю. Это всё твое влияние, - улыбнулась Эмма, цитируя слова парня, и всматриваясь в его бездонно-голубые морские глаза, - Хотя знаешь, это, возможно, из-за того, что я решила начать новую жизнь. Прежняя я уже убежала бы и спряталась за ближайшим углом. Но новая я не хочу этого делать. - Я знаю тебя всего несколько минут, но ты мне кажешься очень приятным и незаслуженно печальным человеком. Ты создана, чтобы улыбаться, я знаю, что у тебя красивая улыбка. Когда-нибудь я тебе обязательно покажу, что ты можешь улыбаться каждую минуту, - с этими словами он поднялся, - Завтра. В это же время. Здесь. Буду ждать. С гитарой. - Была рада познакомиться. Спасибо за разговор. И я обязательно приду завтра, к закату, - смущено сказала Эмма Киллиану на прощание. Он поднял ладошку вверх и побежал в даль. Наблюдая за удаляющимся силуэтом нового знакомого, всё еще улыбаясь, Эмма, чуть тише, как будто для себя, произнесла, - Я уверена, что теперь буду чаще улыбаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.