ID работы: 547097

Один миг

Гет
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 34 Отзывы 7 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
Прошло где-то около часа, а девушка все еще сидела в гостиной около дивана, где полулежал бледный мистер Торнтон. Его глаза лихорадочно блестели, и он постоянно смотрел на Маргарет, не отрывая взгляд от ее лица. Когда миссис Торнтон, проводив врача, зашла в комнату, она хотела сказать юной мисс Хейл, что она может быть свободна, но ее сын опередил ее, сказав, что попросил мисс Маргарет остаться. Пожилая женщина промолчала, но девушка увидела, что на ее лице было написано возмущение. Миссис Торнтон вышла из комнаты, оставив молодых людей снова одних. Джон наконец решился подняться с дивана. Слабость уже прошла. Он подошел к Маргарет и произнес своим привычным тоном: - Я благодарен вам, мисс Хейл за заботу. Я очень рад, что вы остались, когда я попросил вас… Я задержал вас, а ваша мать так больна… Приношу свои извинения. Маргарет помолчала, но потом посмотрела своими ясными глазами в глаза мистера Торнтона. - Сэр, я предупредила свою мать, вам не о чем было беспокоится. И вы ничем мне не обязаны… Это я… Я вам обязана. – Маргарет закусила губу и опустила глаза. Она была гордой девушкой и не хотела признаваться даже себе, что она кому-то обязана, а тем более человеку, которого буквально день назад она ненавидила, а теперь… Какое-то мгновение в глазах мистера Торнтона появился странный блеск, но спустя секунду он исчез. Голос Джона прозвучал уверенно и спокойно. - Вы ничем мне не обязаны. - Благодарю, сэр, за вашу доброту. И мне действительно пора… Я не хочу надолго оставлять маму одну. Всего вам доброго, мистер Торнтон! Он быстро склонился к ее руке и поцеловал ее, тихо произнеся: - До свидания, Маргарет… Девушка удивленно посмотрела на Джона, но тут же развернулась и вышла из комнаты. На ее щеках появился румянец, который никак не хотел исчезать до самого дома. “О Боже”- думала Маргарет: ”Надеюсь, я не превращаюсь в сентиментальную девушку, которая краснеет от всякого пустяка”. Но пустяка ли? Весь вечер Маргарет почти не выходила из комнаты. Лицо мистера Торнтона, его прощание и взгляды- все это отпечаталось в мозгу и никак не хотело выходить оттуда, как бы девушка не старалась забыть. Все было напрасно. Сидя за вышивкой, Маргарет неожиданно поняла, что ей было… Приятно… Да, приятно от его прикосновения. Пусть она даже не влюблена в него, но может он действительно хороший? Может она ошибалась в нем? В любом случае, она не сможет ему отказать, потому что обязана ему жизнью. И от этого осознания, внутри все как-то замирало и холодело. Прошла неделя. Мистер Торнтон по-прежнему приносил фрукты миссис Хейл, а вечерами беседовал с мистером Хейлом. О Маргарет он, казалось, забыл. Девушку почему-то это очень задевало. Хотя она видела, что Джон все-таки смотрит на нее, хоть и редко. Ко всему этому примешивалось чувство ревности. Фанни как-то говорила, что ее мать считает мисс Латимер достойной девушкой и отличной невестой для своего сына. И как узнала Маргарет, Латимеры стали частенько захаживать к Торнтонам. С другой же стороны, Маргарет избегала мистера Торнтона. Она знала, что он может воспользоваться ее обязательством, хотя он джентельмен, и наверняка не поступит так . Раздумья стали постоянно мучить девушку, а столкновения с мистером Торнтоном приводили ее в неописуемый страх и трепет. Он, казалось, был спокоен, но никто и не догадывался, чего стоило ему это спокойствие. Джон хотел, безумно хотел сделать Маргарет предложение, но он знал, что это будет выглядеть как выплата долга с ее стороны. А ему очень не хотелось ставить мисс Хейл в такое положение. Поэтому он ждал. Ждал удобного момента или случая, который не вызвал бы такие подозрения. *** Маргарет отправлялась в Лондон к тете Шоу. Их пригласили на всемирную выставку, и миссис Хейл настояла, чтобы ее дочь поехала туда. Правда после этого состоялся сложный разговор о Фредерике, которого Маргарет вызвала в Милтон, но в общем и целом все свелось к тому, что девушке пришлось согласиться на поездку, чтобы порадовать мать. В Лондоне ее встретила Эдит с мужем, капитаном Ленноксом, и его братом Генри Ленноксом. Выставка была действительно потрясающей! Маргарет восхищалась каждым предметом, каждым растением. Неожиданно в толпе, мисс Хейл увидела Джона Торнтона, который общался с какими-то важными джентельменами. Девушка подошла ближе и стала вслушиваться в каждое слово. - … Мисс Хейл не даст мне соврать… Маргарет вздрогнула и поняла, что мистер Торнтон что-то спросил у нее. - Нет, сэр, я так не думаю, и если бы вы знали меня лучше, вы бы не сказали этого. Джон нахмурился и подошел к ней. - Мисс Хейл… Вы просто не дали мне поближе узнать вас. И, полагаю, я не заслуживаю в этом упрека. Однако же, прошу у вас прощения, если задел вашу гордость. Маргарет не успела ничего ответить, так как к ним подошел Генри Леннокс, который сказал какую-то глупость на счет хлопка. Что ответил мистер Торнтон, Маргарет не слышала. Она еще раз вспомнила фразу Джона и покраснела. - Мистер Торнтон, как моя мать? – спросила она, желая перевести разговор. - Когда я уезжал, она чувствовала себя неплохо. - Хорошо. Я думаю, мне пора. Вы будете завтра у нас?- быстро проговорила Маргарет. - Если вы не против, я, конечно, загляну к вам. Девушка сказала лондонский адрес и поклонившись пошла искать тетю Шоу. А Джон остался стоять неподвижно, все еще не смея поверить, что Маргарет пригласила его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.