Часть 1
7 апреля 2017 г. в 01:05
В дверь постучали.
- Барышня, к вам пришли, госпожа Нижинская, - услышала Анна голос экономки Прасковьи.
-Что?!!! Ты не ошиблась?
-Нет.
-А я не принимаю.
-Она ждет,- настойчиво повторила Прасковья,- в гостиной.
Наскоро вытерев слезы и пригладив волосы, Анна спустилась вниз.
«Молчи, скрывайся и таи», - прошелестело ей вслед.
Нина выглядела встревоженной и уставшей.
- Простите за столь поздний визит, но у меня к вам неотложный разговор,- вкрадчивым голосом произнесла Нина,- вы не должны никуда уезжать, вы должны остаться.
- Простите, а какое ВАМ до этого дело? - резко спросила Анна.
Плакать она больше не собиралась.
- Якоб мне обо всём рассказал…
- Ах, вот как! Передайте ему…
- Я ничего не стану ему передавать. Это бесполезно. Он сидит пьяный, как сапожник, в трактире у Михеева на Центральной и, кажется, собирается свести счёты с жизнью, если вы его не простите .
От этих слов Анну передернуло. Ей пару раз случалось сопровождать дядю домой после его походов по заведениям, но он никогда не напивался в стельку. Она мимолетно взглянула на Нину, и ей показалось, что во взгляде Нежинской промелькнуло злорадство и какое-то удовлетворение.
-Так вы останетесь? – переспросила Нина.
-Во всяком случае, я не собираюсь обсуждать с вами этот вопрос, – Анна гордо вскинула голову, - а Штольману передайте, что я пошутила, если это его так волнует. А впрочем, ничего не передавайте, если я даже и уеду, я не обязана ему докладываться. И давайте закончим этот разговор.
- И все же, подумайте, Анна. Только ваше присутствие здесь может удержать его от необдуманных поступков.
И Нина тихо растворилась в ночи, на прощанье помахав рукой.
Несколько минут Анна стояла у окна, осмысливая только что услышанное. В самоубийство Штольмана она не могла поверить. Но с другой стороны, а вдруг это правда? Но вот то, что Яков находится в таком состоянии в заведении, где об эту пору много лихих людей, которые легко могут втянуть его в пьяную драку, чтобы потом просто свести счеты…. Картины, одна ужаснее другой, рисовались в ее воображении. Она поняла, что уснуть ей не удастся.
Помочь ей в этой ситуации мог только один человек. И Анна решительно постучала в дверь дядюшкиной комнаты. Миронов-младший открыл не сразу: он был уже в халате и ночном колпаке.
-Аннет, ты что до сих пор не спишь? – спросил он, сладко зевая, прикрыв рот рукой, - кто там приходил?
-Мадемуазель Нежинская.
-И что она хотела от тебя в столь поздний час?- дядюшка удивленно вскинул брови.
-Дядя, она сказала, что Штольман сидит в кабаке в стельку пьяный.
-Ну и что? Право, Аннет, ты как ребенок. Мужик – не орхидея, проспится и завтра пойдет на работу, как миленький.
-Нет, дядя, ты не понимаешь, - губы Анны дрогнули, на глаза опять навернулись слезы, - она дала мне понять, что после нашей размолвки он под пули готов броситься. Пойдем, заберем его оттуда и проводим домой.
-Аннет, это смешно.
-Дядя, если с ним что-то случится, я же потом всю жизнь корить себя буду. Если ты не пойдешь, я пойду одна. Но ты ведь этого не допустишь? – уверенно заявила Анна.
-Ну, что с тобой делать? Пользуешься ты расположением своего старого больного дядюшки.
-Дядь, это ты старый? Не смеши. А насчет того, что больной, - Анна потянула носом,- так я чувствую, ты уже успел поправить здоровье.
-Аннет, клянусь тебе, одну рюмку коньяка, буквально наперсток. И исключительно в качестве снотворного, для скорейшего засыпания. Ну, ладно, подожди меня, я сейчас оденусь.
-Дядя, я тебя люблю! Что бы я без тебя делала?- и Анна запечатлела звонкий поцелуй на щеке Петра Ивановича.
Через несколько минут заговорщики были готовы. Незаметно выскользнув из дома, в котором все уже спали, они направились к центру города.
Найдя питейное заведение по указанному Нежинской адресу, они остановились у дверей в нерешительности.
- Ты знаешь, дядя,- сказала Анна в раздумье,- ты иди один, я тебя здесь подожду. Если он действительно так непристойно пьян, я не хочу этого видеть, просто боюсь, что завтра нам обоим будет стыдно.
-Ну, что ж, Аннет, пожалуй, ты права.
Через несколько минут Петр Иванович вернулся.
- Его там нет. Я спросил у полового, да, действительно был часа два назад, пил много, но ушел своим ходом в нормальном состоянии. Так что наврала всё твоя Нежинская. Идем домой, и можешь спать спокойно.
Вздохнув облегченно, наши искатели приключений двинулись по направлению к дому, но, не пройдя и трехсот метров, они увидели Штольмана, который стоял, обнимая столб, мечтательно устремив затуманенный взор на ярко сияющую луну.
-Матерь Божья! - воскликнул Петр Иванович, - он, видно, успел добавить где-то в другом месте!
-Яков Платонович! – окликнул его Миронов и, подойдя, пощелкал пальцами у него перед глазами.
Штольман отмахнулся от него, как от назойливой мухи.
-Да, один он явно не дойдет. Аннет, ты не знаешь, где он живет?
-Откуда, дядя? Понятия не имею. У меня вообще такое впечатление, что он в участке ночует. Сидит там допоздна.
-Яков Платонович! Вы адрес свой помните? – Миронов потряс Якова за плечо. Тот заплетающимся языком назвал адрес.
-Ты смотри, помнит! - восхитился Петр Иванович, - Уважаю. Я бы в его состоянии ни за что не вспомнил. Крепкий орешек. Ну, что, Аннет, берем его под руки и пошли. Это, слава Богу, недалеко.
Всю дорогу Яков не проронил ни слова, видимо из последних сил стараясь «сохранить лицо» и опасаясь сморозить что-то лишнее.
-Дааа, нам сейчас только Ребушинского не хватает для полного счастья встретить, - хихикнула Анна, - Представляешь, дядя, завтра в «Затонском телеграфе» в разделе «Светские новости» появляется статья: «Падение нравов. Дочь адвоката Миронова разыскивает своего аманта по кабакам».
- Свят, свят! Если такое случится, я его заставлю весь тираж съесть!
Наконец без особых приключений они были на месте. Пошарив по карманам Штольмана, Петр Иванович обнаружил в одном из них ключ от квартиры.
-Аннет, давай его до постели доведем и пошли домой, пусть дальше сам разбирается. Ей-Богу, я устал.
Когда они уже были готовы закрыть за собой дверь, Анна вдруг вернулась:
-Подожди меня здесь, я все-таки скажу ему пару слов наедине, может он хоть чуть-чуть протрезвел.
-Аннет, я тебя умоляю, сейчас не время и не место выяснять отношения!
Но было уже поздно. Когда Анна вошла в спальню, ее взору открылась непередаваемая картина: Яков Платонович в одежде и обуви спал сном праведника на неразобранной постели.
-Горе ты моё луковое! – всплеснула руками Анна, расшнуровав, сняла с него ботинки и аккуратно поставила возле кровати. Затем, пошарив глазами по комнате, нашла сложенный на кресле плед, взяла его и заботливо укрыла Якова. Постояв с минуту рядом, она наклонилась и тихонько поцеловала его в щеку.
-Ффуф! Хоть закусывай! Убила бы! – мстительно подумала она и, улыбнувшись, пошла к двери.
Дядя ждал ее.
-Ну, что?
-Да спит уже.
-Что будем с дверью делать? – поинтересовался Миронов, - оставим открытой?
-Нет, запрем снаружи, нельзя так оставлять, мало ли что.
-А как же он завтра на работу выйдет?
-Ничего, откроет отмычкой. А ты ему завтра утром в управление ключ занесешь. Что я была с тобой - не говори, он наверняка ничего не вспомнит.
-А сама ты не хочешь занести? – улыбнулся Миронов.
-Не заслужил, - буркнула Анна.
-Но, как мне кажется, ты ведь простила его?
Анна обреченно вздохнула.
-Аннет, так я, в общем, не понял, мне вещи-то собирать? Мы едем с тобой в Петербург или нет?
-Дядя, какой Петербург? Если я уеду, ведь он же сопьется так. Конечно, я остаюсь.