Часть 1
2 апреля 2017 г. в 22:50
— Оказывается, я очень нравлюсь городу, — сообщаю Максу. Обычно ему приятно обсуждать это место и его вкусы.
— Ну еще бы ты ему не нравился, — он вздыхает, натягивает самую беззаботную улыбку, как разношенные сапоги. — Не зря Франк столько трепал про одну суть реальности и ее создателя. Удивительно, что Город вообще соглашается тебя куда-то отпускать и делить с каким-то там Ехо.
Тараторит, смеется, а в глазах — темная, глубокая тоска.
— Ты никогда не был настолько алчен, — замечаю тихо.
— Не был, — вздыхает согласно. — Будем надеяться, легкий нрав идет в комплекте к большому сердцу — было бы нечестно заставлять Город мучиться без тебя.
Молчим. Макс устраивается на ветке рядом, вертится беспокойно, того и гляди упадет вниз. Придерживаю за локоть, а он даже не замечает.
— Знал бы ты, как мне иногда не хватает этой самой алчности, — наконец признается. — С одной стороны, что мне толку, если вы с Меламори будете круглыми сутками сидеть в «Кофейной гуще», а остальные ребята каждый вечер заходить на ужин, как на службу. Я-то сейчас сам не каждый день здесь объявляюсь, совсем запутался во времени. А с другой…
Он взмахивает рукой неопределенно. Киваю понимающе:
— А с другой — это как иметь под рукой кусочек старой жизни, по которой ты так тоскуешь. Взять реванш у судьбы, закрывшей тебе дорогу в Ехо.
Макс смотрит виновато и благодарно.
— Мне кажется, ты забыл очень важный факт о себе, — говорю мягко, касаясь его плеча. — Если ты все еще хочешь вернуться, однажды обязательно сможешь.
— Рано или поздно, так или иначе, — тянет Макс, невесело смеется. — Впрочем, ты прав, дружище, это лучше, чем ничего.
— Есть еще кое-что, о чем ты забыл, — говорю после краткого сомнения. — Да и я тоже.
Макс поднимает брови, смотрит выжидательно, весь как знак вопроса.
— Ты, конечно, совсем не алчен, — вздыхаю, — а вот я — вполне. Даже библиотеку Иафаха сумел получить себе, как и предсказывала Сотофа.
— Неужели мне оказана честь встать рядом с библиотекой ордена Семилистника в ряду твоих ценностей? — встречает мой взгляд, замирает с незавершенной улыбкой на губах.
— Сам знаешь, что никакая библиотека не выдержит такого сравнения.