ID работы: 5400184

Секрет дорогой картины

Гет
G
Завершён
31
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

11. Требование выкупа

Настройки текста
— На дом я вам задала стихотворения Пушкина, — сказала Анна Аркадьевна на уроке русской литературы. — Крузенштерн, иди отвечать. — Ну… я… это, — замялся Игорь. — Что? Не выучил? Садись, два! — За что? Вы мне даже двух слов не дали сказать! — Хорошо, говори. — Что? — Стихотворение! — Я не выучил. Класс грохнул от смеха. — Круз в своём репертуаре, — прокомментировал Кирилл Хованский. — Крузенштерн, ответишь на следующем уроке! Хованский, к доске! Смотрю, что вы распоясались в начале полугодия. Тем временем Даша и Оля обсуждали похищение Светы. — Оль, а что если Света не окажется у бабушки? — рассуждала Даша. — Где мы её будем тогда искать? — Я думала, думала и вот что надумала. — И что же? — Свету же не просто так украли. Здесь скрыт какой-то мотив. Допустим, бабушка не причастна к похищению внучки. Выходит, её украли для трансплантации органов или для выкупа. — Когда слышу о трансплантации, то у меня сразу мурашки по телу бегут, — призналась Даша.- Если выкуп, то похитители скоро объявятся. Максимум они будут скрываться три дня. — Почему три дня? — Потому что через три дня родственники пойдут в полицию, а похитителям это невыгодно. Слушай, Оль, может, у Светы родители не родные, а настоящая мать или отец украли дочь. — Даша, не усложняй ситуацию! Настоящий отец или мать украли дочь! — передразнила подругу Оля. — Целый мексиканский сериал выходит! — Да ты права. Что-то я подустала в последнее время. — Наверное, давно дела не расследовали, вот и потеряла форму. — Жукова! Лаврецкая! Я вам не помешала? — напомнила о себе Анна Каренина. — А вот это интересный вопрос. Все зависит от Лаври и Жучки. Если они только начали разговаривать, то вы не помешали…- занудным голосом начал Борис Репнин. — Молчать, Репнин! — перебила спорщика учительница. — Это был риторический вопрос! То есть вопрос, не требующий ответа! Сейчас Лаврецкая нам расскажет стихотворение. Жукова и Репнин готовятся к ответу. После школы ребята посмотрели в справочник и узнали, что Мария Сергеевна Апштейн проживает на Иркутской улице. Туда Даша, Кирилл, Петька и Катька отправились. Оля и Игорь не смогли пойти, так как к Оле мама приехала, что случалось очень редко, а Игорь со своей семьёй поехал праздновать день рождение Веры Крузенштерн. — Жалко, что бабушек нет, — вздохнула Катька, увидев пустую скамейку. — Можно и без старушек обойтись, — загадочно ответил Кирилл. — Ты, Катрин, приходишь к Марии Сергеевне и прямо задаёшь вопрос: «Где Света?» — Нет, Хованщина. Нам ещё не известен мотив у этой бабушки. А что если она сумасшедшая? А тут Катрин со своим вопросиком, — сказал Петька. — Подождите, может бабушка тут ни при чём. У нас нет никаких гарантий, что именно Мария Сергеевна похитила Свету, — резонно заметила Даша. — Но и сидеть сложа руки тоже нельзя, — сказала Катька. — Значит, надо следовать плану Кирилла. Петька прав, что мотив нам не известен, но и Света может находиться в опасности. Я ей прямо скажу, что являюсь нянькой и забираю Свету домой. — Подождите, ребята. Я вот думаю, что Светины родители тоже боятся за свою дочь и, может, стали обзванивать всех знакомых. Соответственно, они позвонили бабушке, и так как Света не нашлась, выходит, что ребёнок не у Марии Сергеевны, — сказал Петька. Даша, Кирилл и Катька переглянулись. В словах Петьки был резон. — В любом случае я уточню, то есть прямо сейчас позвоню родителям Светы и у них обо всём спрошу, — заявила Катька и достала мобильный телефон. — Алло! Здравствуйте. Это я Катька Семёнова. Света нашлась? — А, это ты, Катя? Со Светой всё в порядке. Оказывается, бабушка забрала внучку и ничего нам не сообщила. Мы позвонили сразу же Марии Сергеевне и всё узнали. Я хотела тебе позвонить, но ты меня опередила. — Слава Богу, всё обошлось. — Катя, я не хочу тебя обидеть, но… — Да, конечно. Я всё понимаю. Навряд ли вам захочется ещё раз доверить мне ребёнка. Я не обижаюсь, и спасибо за откровенность. — Вот и хорошо! — чересчур бодро, по мнению Катьки, ответила Зинаида Сергеевна. — До свидания! — До свидания! — Ну что? Что сказали? — забросали вопросами Катьку ребята. Катька всё рассказала и в конце сказала: — Что-то здесь не так! Не знаю точно что. Зинаида Сергеевна казалась чересчур бодрой и весёлой, а в её словах на счёт Светы была фальшь. — То есть ты ей не веришь? — уточнил Кирилл. — Да, не верю, — твёрдо ответила Катька. — Я бы хотела уточнить у самой бабушки. — Тогда действуй, Катрин, по плану Кирилла, — решил Петька. Катька поднялась на третий этаж и постучалась. Маленькая, низенькая, пожилая женщина открыла двери и удивленно уставилась на Катьку. — Я Екатерина, — представилась Катрин, — нянька вашей внучки Светы. — Проходи, — посторонился «божий одуванчик». — Зачем пришла? Что надобно? — Света у вас? — напрямую спросила Катька. — Откуда? — широко раскрыла глаза Мария Сергеевна. — Света вроде с родителями живёт. Катька почему-то поверила пожилой женщине, но вот почему сама не знает. Наверное, почувствовала в ее словах правду, как позже рассказала друзьям Катька. — То есть Светы у вас не было, — уточнила Катька. — Последний раз я её видела неделю назад, — подтвердила бабушка. — Погодь, чего спросила тогда? Или со Светочкой что-то случилось? — всполошилась вдруг Мария Сергеевна. — Со Светой всё в порядке. Она была похищена, но теперь Света у родителей. Осталось похитителей найти, — успокоила её Катька и в смешанных чувствах вышла к друзьям. На улице она всё рассказала друзьям. — Интересное кино! — воскликнул Петька. — Родители Светы почему-то Катрин наврали. Может похитители позвонили и потребовали выкуп? — Еще они потребовали никому ни звука о выкупе и вообще похищении Светы, — подхватила Даша. — Тогда остаётся одно: поговорить с родителями Светы, — сказал Кирилл. — Нет, нельзя, — возразила Катька. — Ради дочери родители будут молчать, как партизаны, и мы ничего не сможем сделать. — Катрин, попробовать надо. Тем более мы пойдём все вместе и выведем их на чистую воду. Это единственная ниточка в похищении Светы, — убеждал друзей Петька, и ребята направились в Даев переулок, где проживали родители Светы. — Катя? Что ты тут делаешь? — не скрыла удивления расплаканная Зинаида Сергеевна. — Нам надо поговорить, — ответила Катька и в сопровождении Петьки, Даши и Кирилл направилась в коридор. — Зинаида Сергеевна, мы знаем, что вашу дочь похитили, — решила взять инициативу разговора в свои руки Даша. — Вам теперь без надобности держать всё в секрете. — Да, вы правы! — разрыдалась женщина. — Сегодня утром нам по почте прислали конверт, — с этими словами Зинаида Сергеевна передала ребятам конверт и листок. — Вместе с этой запиской. «Если хотите увидеть дочь живой, то через три дня в парке имени Чехова приносите десять тысяч долларов. Сядьте на скамейку. Мы сами к вам придем, и не вздумайте обращаться в полицию или сообщать родным, а иначе вашей доченьке не жить», — было написано печатными буквами на листке. — Но у вас такой суммы нет! — заметила Катька. — Что вы собирались делать дальше. — Мы одолжили у друзей. Хотя бы половина суммы у нас, — сказала Зинаида Михайловна. — Но это не шутки! Вам надо обратиться в полицию! — заявила Даша .- Мы сообщим это одному капитану из Петровки 38. — А если что-то случится со Светой? — Хуже ей не станет. Поверьте, на капитана можно положиться, — убеждала Даша женщину. — Ну если можно положиться… — сдалась Зинаида Сергеевна. Петька позвонил Крашенникову через Катькин мобильник, и через полчаса Зинаида Михайловна, сидя в кабинете, всё рассказывала капитану. Кирилл, Катька, Петька и Даша пошли домой. В отделении полиции им нечего было делать: Зинаида Сергеевна сама всё сообщит и без помощи ребят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.