ID работы: 5400184

Секрет дорогой картины

Гет
G
Завершён
31
Размер:
46 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

9. Игра по истории

Настройки текста
— Ребят, что же делать с краденной картиной Маши? — напомнил друзьям Игорь. — Это ведь её картина, и по справедливости мы должны её вернуть! — Крузик прав, — поддержала его Катька.- Мы просто должны её вернуть. — Но что делать? Тётя Витя не в курсе нашего расследования, а, узнав, она не одобрит. Вчера она даже потребовала с нас клятву, — растерялась Даша. — Тебе придется все рассказать тёте Вите. Иного выхода нет, — пожала плечами Катька. — Если мы не вернём картину, то уже у Маши начнутся проблемы. — Кстати, Даша может незаметно от тёти Вити забрать картину, — предложил Игорь. — И как это ты представляешь? Тётя Витя подумает, что воры её свистнули, и, конечно, вызовет милицию, — возразила Оля. — Милиция будет бездействовать, а тетя Витя переживать, — усмехнулся Кирилл. — Катрин права. Просто поговори начистоту с тётей Витей. Не надо усложнять ситуацию. — Да, вы правы, — кивнула Даша. — Я ей всё расскажу. На этом друзья расстались. — Тётя Витя, эта картина краденная. Её надо вернуть, — заявила Даша в гостиной. — Что ты имеешь в виду? — оторвалась от вязания тётя Витя. — Опять расследования? — Но мы не могли иначе. Подруга Катьки Семёновой Маша обратилась к нам за помощью…- Даша всё рассказала без утайки. — Родители этой Маши в курсе событий? — поинтересовалась тётя Витя. — Нет. Они в командировке. Только завтра приезжают. Мы хотим вернуть картину как раз к их приезду. — Ты можешь забрать, я не против, но что мы скажем Кириллу Юрьевичу и твоей маме? — поинтересовалась тётя Витя. — Скажем, что картина фейковая, — пожала плечами Даша. — Даша, объяснись по-литературному, — с укором сказала тётя Витя. До встречи с семьей Даши Лаврецкой тётя Витя жила в Нижних Серьгах и преподавала русский язык и литературу. Сейчас она уже не преподаёт в школах и полностью занята домашним хозяйством, но преподавательский дух в ней остался. Бывают моменты, когда тётя Витя делает замечания по поводу речи. — Скажем, что картина бракованная, и мы вернули её назад в галерею, — пояснила Даша. — И что вы будете предпринимать дальше? — Мы вплотную займёмся Разумовским и картинной галерей. — Хорошо, только на этот раз честно пообещай, Даша, что вы будете меня держать в курсе всех событий, а как это дело станет более опасным, то сразу звоним капитану, — потребовала тётя Витя. — Конечно, тётя Витечка! Мне самой не хочется подвергаться опасности! — заверила её Даша. — Очень на это надеюсь. На уроке истории Зинаида Михайловна по кличке Зануда объясняла новый материал. Даше, как и многим членам команды, было скучно. Оля и Катька передавали друг другу записки. Петька с Игорь сидели полулежа на партах. Кирилл смотрел через окно на пейзаж природы. Даша вспоминала счастливые моменты с Вадиком и совсем не слушала учительницу. — Лаврецкая, ты согласна? — спросила Зинаида Михайловна. Даша вынырнула из воспоминаний. — Так согласна? Да или нет? — Так она думает. Ответственный момент всё же. Это тебе, как замуж выходить, — ответил за Дашу Хованский. В классе послышались лёгкие смешки. Даша растерялась. Что имеет в виду Зануда? Лучше не спрашивать, а то поставит двойку и не поморщиться. Даша решила сыграть в ва-банк. — Да, согласна! — Вот и хорошо. Значит, только Лаврецкая приготовит какую-то игру на тему «Эллада». Хованский, приготовь личность Александра Македонского. — Доигрался, — вздохнул Кирилл. Даша опустила глаза в пол. «Ну и дура ты, Лаврецкая! Могла попросить Зануду повторить вопрос!» Вот так люди совершают ошибки. В жизни мы можем что-то сделать и хорошенько не подумать, а потом жалеем о своем неправильном поступке. Даша вздохнула. Назвался груздем, полезай в кузов. Придется делать эту игру, только лучше не самой, а с Олей и Катькой. Они точно помогут. Даша, Катька и Оля решили сделать уроки дома у Даши. На благо, им никто не мешал: тётя Витя смотрела телевизор, Стас был на курсах, а Александра Павловна и Кирилл Юрьевич работали. — И какую игру мне сделать? — спросила Даша. — Черт дернул за язык ответить утвердительно Зануде. — Можно «Поле Чудес», — предложила кареглазая Оля. — Правильно. Простенько и со вкусом, — согласилась Катька. — Нет, не то. Мне хочется чего-то необычного, а передача «Поле Чудес» всем известна, — заявила Даша. — Тогда возьмем картинки, связанные с Элладой, и пусть класс отгадывает, кто на ней изображен, — предложила иной вариант Катька. — И сколько картинок понадобится? Нет, это тоже не подходит, — возразила Даша. — Ну ты, Дашка, привереда! — засмеялась Оля. — Давай сама предлагай, чтобы было весело, интересно и необычно. — Я не знаю. Мне ничего в голову не лезет, — призналась Даша. — Остаётся только «Поле Чудес». Вот и делай её, раз ничего оригинального в голову не лезет, — заявила Катрин. — Хорошо, но с вопросами вы мне поможете? — Без проблем! — одновременно ответили Катька и Оля. Девочки делали игру «Поле Чудес» больше двух часов, а тем временем Кирилл, Петька и Игорь следили за Разумовским. На уроке истории Зинаида Михайловна первым делом спросила Дашу. Даша с готовностью подошла к доске и начертила клеточки, как в кроссворде. — Я сделала игру «Поле Чудес», — сказала она. — Сейчас я задам вопросы. — с этими словами Даша достала тетрадь и задала первый вопрос. — Как звали отца Александра Македонского? — Крузенштерн, ответь на вопрос! — По-моему, Филипп. — Правильно. А как звали мать Александра Македонского? — задала следующий вопрос Даша. — А он чё, мать ещё имел? — удивился Игорь. — Нет, не знаю. А можно вопросы попроще? А то мы здесь до утра засидимся. — Крузештерн! Не паясничай! Лаврецкая, вопрос некорректен. Это не столь важно, какая мать была у Александра Македонского. — А по-моему, важно, — заявил Борис Репнин. — Если бы не его мать, то Македонского не существовало бы вообще. — Ты ещё забыл про Филиппа Македонского, — подал голос Кирилл. — Без него Александра Македонского точно не было. В оплодотворении участвуют две гаметы… — Молчать! Лаврецкая, следующий вопрос! — поспешно сказала Зинаида Михайловна, боясь, что Репнин и Хованский сорвут урок. — Как звали самого известного античного, греческого писателя? — задала вопрос Даша. — Отличный вопрос! Крузештерн, отвечай! — Сегодня мой звездный день. А что этот писатель писал? — «Илиаду» и «Одиссею», — подсказала Даша. — Сейчас вспомню. Он ещё тезка Симпсонов! По-моему, Барт! Нет, не Барт. Может, Гомер? Да, точно! Гомер. — Хотя бы так ответил, — вздохнула Зинаида Михайловна. — Дальше, Лаврецкая. — Кто создал демократию? — спросила Даша. — Кто-то из философов, — сказал Игорь. — Так, кого мы знаем? Солон, Клисфен, Перикл… По-моему, это был Сократ! — Не Сократ! Сократ никакого отношения к демократии не имел! — заспорил всё тот же Борис. — Откуда такая уверенность? Сократ давно в могиле, и он тебе не может ответить: имеет он какое-то отношение к демократии или нет, — сказал Игорь. — Так что зря спорешь, Боренька! Ничего ты не знаешь по истории. Игорь сказал это специально, чтобы Репнина вызвать на спор. Репнин являлся самым жарким спорщиком класса, а, значит, он сорвёт урок истории. Так считал Игорь. — Крузештерн, молчать. На этот вопрос ответит… Жукова! — поспешила сказать Зинаида Михайловна, разгадав замысел Игоря, но было поздно. Разгоряченный Репнин вскочил и сказал: — Это я плохо разбираюсь в истории? Да я уверен на сто процентов, что Сократ никакого отношения к демократии не имеет, а процесс демократизации начал Солон. В книге черным по белому написано… Зазвенел звонок на следующий урок. Зинаида Михайловна вздохнула. Урок истории принял серьёзный оборот, и Репнину удалось сорвать урок. Зануда Даше поставила оценку четыре, а Игорю — три.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.