ID работы: 5389241

Hearts Of Gold

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
38 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 24 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4. Colours In The Dark

Настройки текста
      Потеряв зрение, Кохибана все же продолжает плести венки. Теперь она делает это медленно, осторожно ощупывая пальцами каждый стебелек, неторопливо вплетая цветок за цветком. Иногда она спрашивает меня, какого цвета то или иное растение, точно запоминая цветовую последовательность и никогда не сбиваясь.       - Этот?.. – тихо произносит она, кончиками пальцев прикасаясь к лежащему на ее коленях цветку.       - Белый, - отвечаю я и ложусь на спину.       Кохибана чуть заметно улыбается, но неподвижный взгляд девочки направлен в никуда, и это немного пугает меня. Мне кажется, что Кохибана стыдится своих незрячих пустых глаз, поэтому я стараюсь не смотреть на нее слишком часто.       - Я двадцать девять лет мечтала встретиться с тобой лицом к лицу, - вдруг хрипло говорит девочка, а я вздрагиваю от неожиданности, - и вот, мы встретились… на столь короткое время. Да еще и при таких обстоятельствах.       Я вижу, как она рвет цветок на мелкие кусочки. Его лепестки, оборванные и смятые, падают на землю, пальцы Кохибаны испачканы цветочным соком. Ощутив это, девочка брезгливо вытирает ладони о траву.       - Ты не боишься? – внезапно спрашивает она.       Я поднимаю голову:       - Чего?       Кохибана шарит левой рукой по земле, пытаясь найти мою руку.       - Мэйана, - отвечает она, закрывая глаза.       Я медлю.       - Сейчас – нет, - отвечаю я наконец, - а если встречу его… не знаю.       Кохибана ловит мою руку и крепко в нее вцепляется.       - А вот я боюсь, - она шепчет, опустив голову, - мне никогда не было так страшно. Раньше я совсем не боялась Мэйана, но теперь…

***

      Чем быстрее темнело небо и тускнели тени, тем сильнее становилось желание Мэйана выбраться из-под журнального столика в гостиной 109 номера. Он сидел там с самого рассвета, потому что не любил солнце, а утром оно казалось ему наиболее ярким и отвратительным. Два раза под журнальный столик заглядывала собака, и Мэйану каждый раз приходилось прижиматься к полу настолько сильно, насколько он только мог. Оба раза собака пристально вглядывалась в необычайно черную тень, и оба раза Мэйан с ненавистью осознавал, что путь из-под журнального столика для него закрыт, пока собака находится в комнате. К его большому разочарованию, собака находилась в комнате почти весь день, а в то время, когда ее выводили гулять, на диване около столика обязательно сидел парень с сигаретой в зубах и гитарой в руках, закидывавший ноги на столик и беспрестанно что-то бормотавший (Мэйан даже пожалел о том, что не может взять что-нибудь тяжелое и стукнуть этим парня по голове). Сидя под столиком, Мэйан терял не только драгоценное время, он терял силы, ибо для того, чтобы выбраться из сна Таки, ему потребовалось изрядно потрудиться, а пребывание вне сна плохо на него влияло.       И вот, когда часы на стене показывают 23:17, парень тушит сигарету, кидает ее в пепельницу и встает с дивана. Гитара тихо и протяжно гудит, словно сетуя на что-то, когда парень убирает ее в лежащий возле дивана футляр. Мэйан уже начинает изрядно нервничать, а парень задумчиво подходит к окну и какое-то время стоит около него, задумчиво барабаня по стеклу пальцами. Наконец, когда дверь в комнату парня наконец за ним закрывается, Мэйан облегченно выбирается из-под столика и зависает в воздухе, обдумывая план действий.       Мэйан выглядит, как сгусток необычайно темной материи, он не пропускает свет, не отбрасывает тень, не издает ни одного звука и даже не двигается, а воздух вокруг него горячий, как перед грозой. Как и прежде, внутри тьмы пламенеет ее «сердце», и багряные отблески этого пламени иногда появляются на полу.       Спустя какое-то время сгусток наконец вздрагивает, а потом неторопливо движется в сторону спальни Таки. Остановившись перед закрытой дверью, Мэйан неуверенно прикасается к ней, словно раздумывая, как поступить далее. Но затем неторопливо спускается к самому полу и бесшумно просачивается в щель под дверью.       Оказавшись в комнате, Мэйан осторожно приближается к спящему Таке. Подлетев достаточно близко, все существо Мэйана вдруг обретает формы человеческого тела: у него появляются спина, грудь, обрисовываются плечи, голова и руки. Тьма буквально растет на глазах: вскоре на пол опускаются две небольшие ступни. Зябко переступая с ноги на ногу, Мэйан медлит, а потом подходит еще ближе к спящему человеку. Замешкавшись, тьма оглядывается на спящего на соседней кровати Рёту, но затем все же склоняется над Такой. Чуть помедлив, Мэйан поднимает правую руку и прикасается двумя пальцами ко лбу спящего. Така внезапно вздрагивает во сне, а потом торопливо натягивает одеяло до подбородка и что-то бормочет. Мэйан испуганно отдергивает руку, ждет, а потом дотрагивается двумя пальцами до правого глаза Таки и замирает. Он знает, что Така сейчас видит сон, и чувствует, что сердце спящего бьется чуть сильнее, чем обычно. Мэйан понимает, что у него осталось мало времени, поэтому он склоняется над Такой и говорит тому в самое ухо:       - Ты падаешь, - собственный голос кажется Мэйану бесконечно громким в этот момент, - и никто тебя не спасет. Но есть тот, кто встретит тебя внизу.       Така шумно выдыхает, и Мэйану приходится отпрянуть.       - Мы еще встретимся, - Мэйан постепенно теряет силу, - я буду тебя ждать.       Така вдруг громко вскрикивает во сне, и Бетти на соседней кровати просыпается. Лай собаки резко разрывает пополам тяжелую, влажную тишину. Мэйан в ужасе мечется по комнате, затем подбегает к окну и рассеивается в воздухе. Рета, подняв голову, протягивает руку и включает лампу на прикроватном столике.       - Черт, Бетти, - бормочет Рета, - что с тобой? Что случилось?       Бетти спрыгивает с кровати и, ворча, обнюхивает место, на котором стоял Мэйан.       Така спит, как ни в чем не бывало, и только маленькая слезинка, появившись в уголке его правого глаза, проворно скатывается вниз по щеке и прячется в волосах. Рета, заметив это, сбрасывает одеяло и соскакивает с кровати, а потом подходит к Таке.       - Така! – негромко зовет он и склоняется над спящим, - очнись!       Приоткрытые губы Таки вздрагивают, но он все еще спит.       - Черт, Така! – громко повторяет Рета, - Така!       Дверь в комнату открывается, и на пороге появляется заспанный Томоя.       - В чем дело? – спрашивает он, правой рукой проводя по волосам, - я слышал лай Бетти, и…       - Така не просыпается, - перебивает его Рета, поспешно стаскивая с Таки одеяло, - не знаю, что произошло, но он не просыпается!       Сон Томои как рукой снимает. Он подходит к кровати Таки и трогает того за плечо.       - Така! – тревожно зовет Томоя, - Така, откликнись!       Все тело Таки будто сводит судорога, по рукам пробегает сильная дрожь, спящий пару раз дергает головой и сразу же будто бы обмякает.       - Така! – в ужасе вскрикивает Томоя, хватая того за плечи.       Все тщетно.       Еще одна слезинка, выступившая в уголке правого глаза Таки, осторожно, будто стесняясь, сбегает по щеке, оставляя за собой тонкую блестящую дорожку.

***

      Задремав, Кохибана не слышит, как Така осторожно поднимается на ноги и бредет прочь. Он сам не знает, почему желание куда-то идти так внезапно просыпается в нем. Ему кажется, что огромный луг пульсирует под ногами, тяжело поднимаясь и опускаясь, еще немного – и он с грохотом надломится, образует еще одну громадную пропасть. Но сейчас пропасть на лугу только одна, и ноги ведут Таку прямо к ней, а Кохибана, ничего не подозревая, спит.       Остановившись у края пропасти, Така осторожно садится на землю и глядит в бездонный мрак, так широко раскинувшийся перед ним. Пропасть слабо пахнет сыростью, из нее стелется по земле холодок. Кажется, что кто-то огромным ножом вскрыл поверхность земли, обнажив все ее внутренности, и земля умерла и окоченела.       Така глубоко вздыхает и спускает ноги вниз, в пропасть, так, что оказывается сидящим на самом ее краю. Что-то внутри него отчаянно сжимается, когда он понимает, что под ногами больше нет опоры и что стоит ему легко оттолкнуться руками, как он сразу же полетит в темноту. Однако ужаса, который прежде вселяла пропасть, больше нет. Есть лишь смутное понимание того, что после падения все вокруг поглотит молчаливая тьма.       Кохибана же, проснувшись, сначала недолго лежит на спине, а потом садится и проводит рукой по волосам. Потом протягивает руку вправо и какое-то время безуспешно шарит ею по траве, пытаясь дотянуться до Таки.       - Эй, - негромко произносит она, склонив голову набок, - Така? Ты где?       К ее удивлению, напрягая слух, она не слышит даже его дыхания.       - Така! – тихонько зовет она, - отзовись!       Ветер вдруг срывает с ее губ эти слова и уносит их прочь, неизвестно откуда появившееся эхо зло смеется вдалеке. Така не отзывается.       Тогда Кохибана вскакивает на ноги и несколько раз отчетливо и очень громко выкрикивает имя Таки. Не дождавшись ответа, она, неловко переставляя ноги и оступаясь, идет вперед, поводя вокруг себя руками. Кохибана чувствует, как ее незрячие глаза постепенно наполняются слезами, губы дрожат, а в ушах учащенно стучит кровь. Ступни и лодыжки Кохибаны вскоре покрываются холодной росой, и по спине девочки пробегают мурашки.       - Така! – кричит она, и голос ее словно надламывается.       Девочке кажется, что пропасть совсем рядом, поэтому она чуть замедляет шаг. И тут же чувствует, как кто-то бережно ловит ее обеими руками.       - Спокойно, - тихо и невыразимо приятно звучит голос Таки, и Кохибана понимает, что его лицо находится предельно близко к ее лицу, - я здесь. Я рядом.       - Куда ты ушел? – выдыхает девочка; страх уступает место облегчению, - я так испугалась.       - Я и сам не знаю, - Така осторожно сажает Кохибану на землю чуть поодаль от обрыва и сам садится рядом, - вернее, я знаю, что шел к пропасти, но не понимал, зачем я это делаю, - он сдержанно и неловко усмехается, - кто-то будто бы управлял мною.       Кохибана сидит на земле, медленно приходит в себя, ухватившись за рукав футболки Таки. С трудом улавливая смысл его слов, Кохибана делает несколько глубоких вдохов.       - Не молчи, пожалуйста, - просит она негромко, - говори что-нибудь.       Така придвигается к ней:       - Говорить?       Кохибана кивает:       - Мне очень страшно. Когда я слышу твой голос, страх будто отступает. Но вообще мне казалось, что должно быть по-другому.       - Что ты имеешь в виду?       - Я должна была беречь тебя, а выходит совсем наоборот, - Кохибана криво улыбается, - я ведь говорила тебе, что я всю твою жизнь нахожусь с тобой, и…       Девочка замолкает, не окончив фразы. Она не видит лица Таки в этот момент, но знает, что он смотрит на нее.       - Может, ты перенесешь нас в другое место? Унесешь нас с луга куда-нибудь? – раздается голос Таки откуда-то извне, раздирает пелену тишины и отвлекает Кохибану от ее мыслей, - наверное, это из-за пропасти ты так боишься.       Кохибана качает головой:       - Нет, я не смогу, ничего не получится. У меня совсем нет сил.       Девочка опускает голову и закусывает нижнюю губу. Она с радостью покинула бы этот луг прямо сейчас, бежала бы без оглядки, но сейчас она слышит голос Таки, знает, что он в опасности, и поэтому не может отступить.       Внезапно она чувствует, как ветер, немного изменяя свое направление, слабеет, а потом и вовсе стихает. Девочка слышит, как вдалеке что-то негромко грохочет.       - Ты слышишь? – спрашивает она.       - Что? – Така поднимается на ноги.       - Будто гром, - Кохибана рукой указывает туда, откуда доносится грохот, - где-то там.       - Тебе, наверное, показалось, - в голосе Таки чувствуется удивление, - я ничего не слышал.       - А ветер? – спрашивает девочка, - он стих.       Така некоторое время молчит, а потом говорит хрипло:       - Стих. Но грома не было.       Неожиданный страх поднимает Кохибану на ноги:       - Нужно уходить! – выдыхает она, - тут небезопасно.       - Подожди, ты же сказала… - начинает Така, но Кохибана перебивает его:       - Бежим!       И срывается с места.       Таке всегда казалось, что подобные события должны происходить, как при замедленной съемке. Но сейчас Кохибана с быстротой молнии достигает пропасти, на секунду задерживается на ее краю, а потом какая-то мощная сила будто стаскивает девочку в бездну. До Таки доносится лишь тихий вскрик.       И Така, не чувствуя земли под ногами, с той же скоростью, что и девочка, бежит, нет, летит к обрыву. Сердце Таки, сначала будто бы набухнув, теперь, кажется, лопается, как воздушный шар: он видит, как Кохибана, изо всех сил держась за два небольших выступа на самом краю пропасти, стоит на узком, не шире ее ступни, обломке скалы, так услужливо прилепившемся под обрывом.       Перед глазами у Таки все плывет, когда он опускается на колени и протягивает руку вниз. Лицо Кохибаны перекошено от ужаса, девочка кричит что-то, в ушах у Таки звенит, но через некоторое время он слышит страшный, словно надтреснутый голос, дрожащий то ли от безумного страха, то ли от сильнейшего волнения:       - Хватайся!       И Така понимает, что этот голос принадлежит ему.       Рыдающая Кохибана поднимает лицо к небу, совершает, кажется, чудовищное усилие, отнимает правую ладонь от скалы и быстро хватает ею протянутую руку Таки. Тот, напрягшись всем телом, осторожно тащит девочку наверх. Вскоре ему удается схватить ее за другую руку.       - Осторожно, - говорит Така и сглатывает, - сейчас я подниму тебя так, что ты сможешь поставить ноги на землю.       И вдруг Кохибана становится ужасно тяжелой, ее тело, обмякнув, делается совершенно безвольным. Таке приходится опять склониться над пропастью, от внезапного рывка вниз у него перехватывает дыхание.       - Черт! – кричит он, - Кохибана, ты в порядке?       Склонив голову, девочка не отвечает. Така чувствует, как ее ладошки, прежде крепко стискивающие его руки, постепенно разжимаются. Что-то с силой тянет Кохибану вниз, не дает Таке разогнуться.       - Ты погибаешь! – голос Мэйана, подобный грому, оглушает Таку, - где же теперь твои друзья?       Кохибана тяжелеет с каждой секундой, и Така понимает, что тянуть он ее больше не в силах и что пропасть, широко раскрыв пасть, вот-вот поглотит их обоих.       - Кохибана! – кричит он, - Кохибана!       Хохот Мэйана вместе с сильнейшим ветром проносится по лугу, чуть ли не сбивая Таку с ног. Он чувствует, что Кохибана тащит его вниз, изо всех сил пытается сохранять равновесие. Вены на его руках вздуваются, плечи и спина начинают ныть от напряжения.       - Кохибана! – кричит он в последний раз, его правый глаз внезапно словно покрывается пленкой и начинает сильно слезиться.       Вдруг что-то легонько толкает Таку в спину, и пропасть внезапно становится невероятно большой, обхватывает его со всех сторон.       Уже падая, Така хватает Кохибану за плечи и крепко прижимает ее к себе.

***

      Така неподвижно лежит на кровати, ни один мускул не двигается на его лице. Грудь поднимается ритмично и так же ритмично опускается. Руки, лежащие на одеяле, свободно вытянуты вдоль тела, ладони сухие и холодные. Весь облик Таки говорит о том, что этот человек погружен в глубочайший сон длительное время. Я молча сижу на краю его кровати, и иногда абсолютная неподвижность спящего пугает меня.       - Ну, как он? – в комнату заглядывает Рёта, и я поднимаю голову.       - Не просыпается, - отвечаю я, переводя взгляд с Рёты на Таку, - я не знаю, что делать. Он спит уже, - я смотрю на часы, - почти четырнадцать часов.       Рёта, тихо ступая, подходит ближе к кровати и склоняется над спящим человеком, а потом тыльной стороной правой руки касается шеи Таки.       - Пульс вроде нормальный, - говорит он через некоторое время, - да и с виду он вроде в порядке.       - Он изнутри не в порядке, - откликаюсь я и сам прихожу в ужас от своих собственных слов.       Рёта пристально смотрит на меня, знаком просит подвинуться, а потом садится рядом на край кровати.       - Томо, как ты думаешь, мы можем ему помочь? – спрашивает он негромко, - ведь нельзя оставлять его вот так.       - Врача мы уже вызывали, он сказал, что это обморок, - начинаю я, и мне становится тошно, - еще утром. Но обморок не может продолжаться так долго. Я ничего не понимаю. Така дышит, и сердце у него бьется, он просто спит... и его сон очень глубок. Наверное, нам стоит просто присматривать за ним, постоянно находиться рядом.       Рёта внимательно смотрит на спящего человека, словно стараясь запомнить и так до боли знакомые черты лица. Уголки рта у него безрадостно опущены, по Рёте видно, что он очень опечален.       - Ты сидишь тут уже пятый час, тебе стоит отдохнуть, - говорит он мне, понизив голос, - я послежу за ним.       Я бесшумно поднимаюсь, оправляю одеяло. Направляясь к выходу из комнаты, я знаю, что Рёта смотрит мне вслед.       - Подожди, - говорит он вдруг, и я останавливаюсь в дверях. – Ты не думаешь, что это происходит из-за его снов и... Мэйана?       Я чувствую, как по моей спине пробегает холодок.       - Я… - говорю я и не узнаю свой голос: он внезапно стал совсем слабым, - я не знаю. Понятно лишь то, что мы должны помочь Мори-чану.       Оставшись наедине со спящим, Рёта трет глаза, хрустит суставами длинных пальцев, а потом вновь глядит на Таку. Он замечает, что черты лица Таки успели слегка обостриться, яснее проступили почти незаметные прежде скулы.       - Что же с тобой такое? – тихо спрашивает Рёта, но не получает ответа.

***

      Я прихожу в сознание в кромешной тьме. Медленно сажусь и прикасаюсь левой рукой ко лбу. Единственное, что я сейчас понимаю, - это то, что Кохибана все еще находится рядом со мной, потому что она крепко держит меня за правую руку.       - Кохибана! – тихо произношу я, - слышишь меня?       Девочка в ответ что-то бормочет, а потом во тьме раздается ее тихий голос:       - Да, я слышу тебя.       - Как ты? – этот вопрос ненадолго повисает в воздухе, а потом девочка отвечает:       - Я в порядке, но мне очень, очень... жаль, - к концу фразы Кохибана переходит на шепот, - это я виновата в том, что мы оказались здесь. Прости меня.       Мне неловко слышать это, но Кохибана, к счастью, сразу меняет тему:       - Нам нужно выбираться отсюда. Ты можешь встать?       Я чувствую, как Кохибана быстро вскакивает, легко тянет меня за руку, поэтому я тоже поднимаюсь на ноги и перевожу дыхание.       - Это и есть дно пропасти? – тихонько спрашиваю я, - то, чего ты так боялась?       - Да, - Кохибана вздыхает, - помнишь, что я говорила тебе недавно? Что, если ты упадешь в пропасть, я не смогу тебя вытащить, - в горле у девочки словно что-то клокочет, - и вот, мы здесь. Вдвоем. И...       Голос у Кохибаны внезапно срывается.       - Ладно, идем, - она шагает вперед, и я покорно иду за ней.       Непроницаемая мгла снова принимается душить меня. Лишь стоит мне шумно выдохнуть, как тьма сразу же поглощает любой звук, обхватывает и сдавливает горло. В моей комнате воздух был тяжел, здесь же воздуха будто не хватает, а с каждым новым вздохом кажется, что его становится все меньше.       Кохибана, храня молчание, идет впереди, и иногда я слышу, как она всхлипывает. Такая сильная и гордая прежде, после потери зрения она заметно ослабела. Теперь она все чаще зябко прикладывает руки ко рту, пытаясь согреть их своим дыханием, а сплетенные венки всегда спустя некоторое время распускает, оставляя кучки измятых цветов.       Внезапно Кохибана останавливается и крепко сжимает мою руку:       - Ты видишь, что там, впереди? – еле слышно спрашивает она, но ее голос в эту минуту звучит, как мне кажется, страшно громко.       Часто моргая, я смотрю во тьму, которая все еще неприятно давит на глаза. Однако я вижу, как впереди в темноте слабо мерцает маленький огонек.       - Да, - отвечаю я, - там что-то светится.       Со стороны Кохибаны слышится какой-то неопределенный звук, потом девочка прокашливается и тянет меня за руку:       - Скорее.       Чем ближе мы подходим к огоньку, тем сильнее становится мое удивление: за ним я вижу еще один, временами так же ярко вспыхивающий, и еще один, и еще.       - Что это такое, Кохибана? – спрашиваю я, когда впереди проступает целая дорога из перемигивающихся огоньков, - и как ты узнала о них?       - В темноте все чувства обостряются. Подойди поближе и рассмотри их, - отвечает Кохибана, - не бойся.       Приблизившись к огоньку, я наклоняюсь и внимательно разглядываю его. Он представляет собой небольшую полупрозрачную сферу, объятую пламенем. Внутри сферы что-то непрерывно движется, я вижу силуэты людей, они появляются, перемещаются, встречаются, отталкиваются и исчезают. Я словно вижу фильм, помещенный в шарик размером с мячик для гольфа. Дышать вдруг становится легче.       - Что это? – спрашиваю я и в свете огонька вижу, что Кохибана стоит совсем рядом.       - Твои воспоминания, - отвечает она, - все то, что связывает тебя с твоими родными и друзьями. Видишь кого-нибудь знакомого?       Внимательно рассматривая движущуюся картинку в шарике, я действительно вижу среди силуэтов образ Томои. Он несколько раз появляется в сфере, в убыстренном темпе передвигается внутри, порой останавливаясь около других силуэтов. Пару раз он даже замирает возле моего собственного образа, взмахивает руками, качает головой, а затем вновь исчезает.       - В каждом огоньке, - Кохибана указывает рукой в ту сторону, куда тянется светящаяся дорожка, - находится отдельная маленькая история. И из этих историй собирается твоя жизнь, твои отношения с друзьями, родными и близкими.       Действительно, каждый из следующих огоньков рассказывает мне о том, что случалось со мной на протяжении всей моей жизни, и многоцветная дорожка этих огней убегает далеко-далеко вперед.       Рядом с одним из огоньков я задерживаюсь надолго. В нем я вижу себя, неподвижно лежащего на кровати, возле которой так же неподвижно стоит Рёта. Потом справа от него появляется Тору, а слева – Томоя. Я сразу понимаю, что это происходит сейчас в реальном мире, и что-то очень теплое разливается у меня в груди. Кохибана замирает около этого огонька и протягивает к нему руку. Огонек вспыхивает, язычки пламени взмывают в воздух.       - Все эти краски во тьме - твои бесценные воспоминания, - говорит девочка с расстановкой, - это и есть ты. Но идем дальше. Идем.       Мы продолжаем путь. Теперь огоньки встречаются очень часто, и каждый из них отражает различные события из моей жизни. В некоторых из них я вижу себя ребенком, в некоторых – подростком, в некоторых – уже взрослым человеком. Переливающаяся река огоньков зовет меня вперед, а Кохибана семенит рядом, крепко ухватившись за мою руку.       - Я не думала, что на самом дне пропасти мы найдем это, - говорит она, - это чудо. Самое настоящее чудо.       И тут у меня внутри будто что-то обрывается. Я вижу впереди неподвижно сидящего человека, уткнувшегося лицом в согнутые колени, обхватившего руками голову. Кохибана рядом со мной вдруг резко останавливается. Сразу несколько огоньков парят около этого человека, и в каждом из них я вижу один и тот же образ.       - Хироки, - говорю я и чувствую, будто огромная стальная змея проползает вниз по горлу, достигает желудка и сворачивается там крупными кольцами, - Хироки…       Человек медленно поднимает голову и оборачивается на мой голос.

— we need to work this out, can’t do this by myself –

— how did we let it go this far? —

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.