ID работы: 5376096

Анна

Джен
R
Завершён
12039
Размер:
322 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12039 Нравится Отзывы 4713 В сборник Скачать

Глава 5. Летние каникулы или «We're all living in Amerika, Amerika ist wunderbar»

Настройки текста
      Серый кроссовер неспешно двигался по автостраде Лондона. Мягкие сиденья в велюровых чехлах нагоняли сон — это то что нужно после суеты и галдежа Хогвартс-экспресса. Из зыбкого марева дремы меня вывел голос Вильяма, который остановил машину на светофоре рядом с таким же белым кроссовером. Послышался звук опускаемого стекла:  — Здравствуй Вильям! — сказал незнакомый голос  — Здравствуй, Вернон. Как сын? Как жена?  — Неплохо. Ребенок учится, жена — дома, — ответил незнакомец.  — Приятно было повидаться, звони, — сказал опекун и мы мягко тронулись. Видимо, загорелся зеленый свет.  — Ты же не собираешься тащить этого к нам? — начала говорить Джессика, как только машина отъехала.  — Нет. Мне его с сынком в больнице хватило, — раздраженно ответил Вильям. — Если и встретимся, то на нейтральной территории.       Опекуны начали обсуждать очередной случай в госпитале, а я погрузилась в сон. До Бракнелла добираться еще, как минимум, час.       Только ступив на дорожку обычного дома, я поняла, что можно выдохнуть и расслабиться — я в безопасности! Мне не нужно ждать удара в спину, беспокоиться о баллах, внешнем виде, изворачиваться и лгать. Здесь я ребенок, который лопает сладости, бросает фантики от конфет за диван и часами смотрит мультики. В ближайшие два месяца не нужно изображать из себя крутую девочку-стервочку, которая презрительно морщит нос при виде Малфоя и его дружков, язвительно отвечает близнецам Уизли и внимательно слушает слизеринские сплетни, дабы узнать все про рабочие и родственные связи окружающих. В обычном мире этого делать не нужно. Можно ходить босиком по лужам, тискать кота и плавать в бассейне с соседским мальчишкой. Свобода!       По прибытию домой, опекунов очень повеселила моя реакция на обычные бытовые приборы. Я бегала по всему дому с воплями: «Холодильничек, родимый! Я попала в рай — тут есть электричество! Счастье есть — стиральная машинка! Ура-ура, микроволновка!». Моему восторгу не было предела. Наконец-то цивилизация. Вся волшебная лабуда отправилась под кровать. Вася ушел восстанавливать иерархию местного кошачьего общества, а Воровка опять притащила очередной фантик в свое «гнездо».       Первые пять дней каникул я наслаждалась благами магловской цивилизации — вкусной едой, мультиками, горячей ванной и нормальной одеждой. Желая побыстрее расправиться со школьными делами, даже сделала домашнее задание, благо литературу библиотека на лето выдает. Мой День Рождения отпраздновали походом в Лондонский зоопарк и кафе, где я задула свечи на тортике. Подарков надарили целую гору — очередной набор для вышивки и вязания от опекунов, красивые зимние перчатки от миссис Бантли, набор перьевых ручек от Ли Мун, набор чернильниц от Теодора Нотта, красивую книгу о Санкт-Петербурге прислал Джастин. Аббот, Боунс, Джонс и многие другие прислали много-много волшебного шоколада и чая. От Диггори пришла открытка с извинениями. Вот это было странно, но я решила не заморачиваться.       Еще одна неделя каникул прошла под девизом «Работать, работать и еще раз работать». Заказы от четы Уилсон и школьников, которые я набрала на каникулы, занимали все мое время в течение недели. Джессика только головой качала, но не вмешивалась. Вильям все пытался меня притормозить, но, если я вхожу в раж, сделать это невозможно. Итогом стали триста фунтов и девять галлеонов выручки. Вычитаем расходы и получаем прибыль в сумме двести десять фунтов и шесть галлеонов.       В середине июля Вильяму пришло письмо-приглашение в США, которого он давно ждал — его звали в какой-то там медицинский университет прочитать лекцию. Уилсон возлагал на поездку большие надежды — это его шанс получить место преподавателя. Его старший сын Даниэль перебрался в Америку еще зимой, так сказать, подготавливать почву, мол у него родитель суперкрутой доктор и человек хороший — сиротку на воспитание взял. Я думала, что сейчас начнется возня с визой, паспортом и прочим, но оказалось, что опекун уже давным-давно все подготовил и ехать мне с ним, точнее лететь. Можно было бы воспользоваться порт ключом, который продают разные волшебные конторы, но билеты уже куплены и менять их Уилсоны не захотели. Теперь началась суета: Вильяму нужен красивый костюм, рабочий халат, несколько красивых безделушек на подарки и еще куча мелочей, которые необходимо сделать мне. Работа по изготовлению всех этих предметов заняла почти четыре дня «без сна и отдыха», но «костюмчик сидел», халат эксклюзивен, а мелкие заколки и бабочки сделаны в единичных экземплярах.  — Красавец мужчина! — прокомментировала я, глядя на отражение опекуна в новом костюме.  — А если вот здесь вышивку сделать? — спросил Вильям, показывая на лацкан пиджака.  — Будешь китайским модником!  — Каким-каким? — переспросил он.  — Китайским! Они надевают на себя кучу вещей и считают, что это круто. Могут пиджак и галстук надеть с джинсами, кроссовками и подтяжками.  — Серьезно?  — Ага. — я кивнула.       Китайских граждан я еще с той жизни помню. Им нужно было как можно больше стразиков, пайеток, блесток. Причем всем — и мужчинам, и женщинам. Они цепляли на себя много модных вещей абсолютно не думая, сочетается ли все это между собой или нет. Вот и Вильям, как те граждане из Поднебесной, хочет всего и побольше.  — Завтра добросишь меня до Чаринг-Кросс? Мне в волшебный мир нужно.  — Зачем? — спросил мужчина, оторвавшись от созерцания себя красивого.  — Мы же в Штаты летим. Хочу посмотреть курсы волшебных валют, прикупить парочку безделушек и узнать где находится вход в магический квартал Америки. Может, там чего-нибудь интересного прикуплю.  — Это безопасно? — обеспокоенно спросил Вильям.  — Если не нарываться, то безопасно, — ответила я. Не нужно ему знать о том, что на той стороне меня встретит Милисента и ее бабушка. Как не нужно Булстроудам видеть опекунов. С единственной родственницей Мили я была знакома заочно — по переписке. Она была благодарна мне за подкинутую работу в виде заказов на пирожные-тортики. Конечно, полностью материальное положение это не исправило, но на пару девичьих безделушек для внучки хватало.

***

      Косой переулок кишел народом. Из слухов-сплетен услышанных мною в Хогвартсе я знала, что это место людей посмотреть и себя показать. Можно поторговаться, поглазеть и просто уйти. Малфой-младший раз в три дня наведывается, мороженое съест, на метлу посмотрит, аристократично с грязью смешает всех, кого увидит и домой возвращается. Развлечение у него такое.       С Милисентой и ее бабушкой, Нарианой Булстроуд, мы встретились возле магазинчика сувениров — народу мало, место тихое и главное, аристократы сюда не заглядывают, у них в мэнорах своих безделушек хватает.  — Мили! — крикнула я, выйдя из арки-входа в переулок.  — Энни, мы здесь! — ответила девочка.  — Здравствуйте, — вежливо поздоровалась я с сухонькой старушкой в темно-зеленой мантии, — меня зовут Анна Морозова.  — Не соврала Августа — похожа, — вместо приветствия ответила бабуля.       Мне она напомнила вездесущих «божьих одуванчиков», которые сидят возле подъездов и рассуждают кто «проститутка», а кто «наркоман». Впрочем, если верить все тем же сплетницам из кружка домоводства, так оно и было. Вдова Булстроуд, в девичестве Эйвери, очень остра на язык и, в свое время, была лучшей подружкой Вальбурги Блэк. Бабулька она одинокая и с большим удовольствием поговорит обо всем, что касается местной аристократии и бывших союзников ее сына по партии. Она любила выворачивать их «нижнее белье», ведь они живы, а ее сын — нет.  — Люциус Малфой не мой отец, если вы об этом. Мы проверили, — как же раздражает вечное сравнение с говнистой, ой, простите, блондинистой семейкой!  — А кто сказал, что ты на Малфоя похожа? Даже и близко нет. Блэк ты деточка, Блэк. Только белая.  — Думаете?  — Знаю, — отрезала она. — Но лучше, сиди тихо, лет до семнадцати, и сможешь потягаться с Малфоем и Тонкс в правах на наследство.  — А чья я дочь, как вы думаете? — спросила я, пока мы неспешно шли в сторону банка.  — Варианта два — либо Сириуса, либо Альфарда. Может Белла еще… — старушка задумалась, — нет, не она, но ты похожа на нее очень сильно. У Беллатрисы сын умер, больше детей у нее не будет. Мужиков хоть и выжгли, но не отсекли. А ты в род не введена, подпитки не получаешь, вот и маленькая такая.       Действительно, с прошлого года мой рост увеличился ровно на полдюйма! В то время как однокурсницы вытянулись на дюйм или два.  — А почему, тогда, меня миссис Малфой под опеку не взяла? — не удержалась я от вопроса. Родственные связи в Хогвартсе учатся на раз-два, девичий кружок и туалет — главное место для получения информации, нужно только уметь слушать.  — А ты бы пошла? — спросила старушка.  — Нет, — ответила я, — не хочу быть племенной кобылой. О том, что ждет меня в качестве жены чистокровного девочки уже рассказали.  — Это ты зря. При хорошем муже много чего можно сделать, — ответила старушка, — ну иди-иди, нам за кормом для сов нужно.       Бабушка Милисенты потянула внучку к «Волшебному зверинцу», а я направилась к банку, размышляя о том, что мне сейчас рассказали. Значит, во мне есть кровь Блэков. А как же кровные родители, которые погибли на пожаре? Или тот сон, который мне снился, был пророческим? Может, меня действительно нашла собака? Странно все это. То, что я личиком на Нарциссу смахиваю, уже давно шепчутся за спиной. Буду придерживаться линии — родители из России и точка. Мне данный магический мир, с его желанием родить побыстрее, нафиг не сдался.       В банке все было тихо и спокойно. Меня приветствовал пожилой гоблин, который за один галеон выдал магический путеводитель, а за три галеона наложил на кошель чары мультивалютности: кладешь галеон, произносишь формулу и получаешь доллары или фунты. Каждая дополнительная валюта еще три галеона. Грабеж!  — Уважаемый Грыгозуб, — решила спросить я, — скажите пожалуйста, почему вы продали мне этот кошелек за такую малую сумму?  — С вас взяли стоимость хранения артефакта, — проскрипел гоблин.  — Скажите, пожалуйста, — не унималась я, — а кто был предыдущим владельцем?  — Мы не разглашаем такую информацию. Кошелек возвращается в банк в случае потери или попытке воровства.  — Но как же вы определили, что я его хозяйка?  — Артефакт сам знает, кто его хозяева, мы лишь вернули владельцу, которым теперь являетесь вы.  — То есть, вы не знаете, кому он принадлежал раньше?  — Знаем.  — Но не скажете…  — Бывший владелец заплатил за дополнительную функцию — чары сокрытия. Мы не имеем права вам рассказать, кто это был.  — Это кто-то из Блэков?  — Не имеем права, — проскрипел гоблин.       Жаль, но нужную информацию я получила — вход в магические места Соединенных Штатов, привязку к доллару и информацию о кошельке. Кому попало, данный артефакт не продают — меня уже просветили на этот счет. Получается, что мои мама и папа охрененно чистокровные. Значит, сон был пророческим, и я дочь кого-то там влиятельного. Найти родственничков или нафиг надо? Нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». С этими мыслями я вышла из банка, попав в цепкие руки Нарианы Булстроуд.  — Как сходила? Все взяла? — спросила она, направляясь в сторону кафе Фортескью.  — Да, — рассеянно отозвалась я, — купила путеводитель и прояснила ситуацию с валютой.  — И?  — Грабеж! — возмутилась я. — При обмене галеона на доллары комиссия в виде одного галеона с каждой сотни!  — Это гоблины, — произнесла бабушка Мили, — они своего не упустят.  — А почему вообще деньги у них? — поинтересовалась я.  — В последней войне с ними было принято соглашение о том, что данная раса не будет лезть в политику и жизнь волшебников. Их вотчина — деньги и чеканка монет. Магический контракт распространяется на всех гоблинов, находящихся и прибывающих на территорию Англии. Вам не зря так много рассказывают на истории об этих существах. Я очень рада, что Мили и ты не учитесь на Когтевране.  — Флитвик? — спросила я.  — Да. Яблоко никогда не падает далеко от дерева**. Он полугоблин и воспитывался в традициях своего народа.  — Поэтому чистокровные не хотят идти к нему на факультет?  — Многие старые семьи, чьи предки принимали участие в войне с гоблинами, не хотят, чтобы их дети учились на Когтевране. Флитвик бьет в спину. Держитесь от него подальше, девочки. Надеюсь, вы на факультатив к этому коротышке не ходили?  — Нет, — ответила я, — маленькие еще.  — И не надо, — ответила старушка, присаживаясь на стул в кафе, — страшный он, получеловек.  — Все равно, я не понимаю… — начала я.  — Думаю, что вам достаточно знать, что не нужно с ним связываться, — оборвала меня старушка.  — Хорошо, — ответила я, — мы скажем, что очень заняты в кружках по рукоделию. Дальнейшие разговоры и пребывание в кафе свелись к тому, что мы выбирали пирожные, купили летние мантии, и я продала Малкин пару заколок, галстук и красивую сумочку-собаку. Бабушка Мили довела меня до выхода из Дырявого Котла и отправила домой, посадив в такси.

***

      В аэропорту Гатвика было многолюдно — толпа китайцев, что-то «мяукая», ждала своего переводчика, экономные немцы считали на калькуляторах стоимость покупок в ДютиФри, испанцы громко разговаривали и размахивали руками, несколько французов читали прессу, японцы были спокойны как удавы — они просто ждали, уткнувшись в газеты или книги.       Рейс компании BritAir, которым нам лететь в Штаты, задерживается на неопределенное время. Если вы думаете, что представители авиаперевозчика предоставили горячее питание и чай, советую поумерить аппетиты.       Из раздумий меня вывел голос Джессики, которая принесла сэндвичи и сок:  — Поешь, неизвестно, сколько нам сидеть.  — Спасибо, — поблагодарила я. — Пока ничего не сказали?  — Ответили, что по техническим причинам рейс задерживают. Ты бы видела, как раскричались китайцы и испанцы! Я думала, что они весь зал разнесут. Только японцы воспитанные — спокойно все восприняли…  — Ага, — перебила я ее, — а по прилету они настрочат кучу жалоб и добьются компенсации раза в два больше, чем стоимость билета.  — С чего ты так решила? — переспросила опекунша.  — Менталитет у них такой. Зачем тратить нервную систему, когда есть более выгодные пути? Это нация что-то типа евреев из азиатского мира — свое не упустят. Деньги будут добывать из воздуха, — ответила я и откусила сэндвич с рыбой.  — Извини, но других не было, — смущенно сказала Джес, — только рыба.  — А разница? — не поняла я. — Еда и есть еда.  — Но ты всегда отдавала рыбу своему коту! — изумилась женщина.  — Ну так его сейчас нет, а значит рыба моя. Василий был оставлен соседям. Кот абсолютно не возражал, ведь в этом доме жила его главная «любовь» — персидская кошка Манго. Воровку согласилась взять Милисента, правда пришлось купить птичке корма с запасом. Также я написала в школу, чтобы список учебников прислали к Булстроудам — обратный билет в Англию у меня на двадцать девятое августа.       В аэропорту мы просидели почти три часа, пока хмурый дяденька не дал отмашку на посадку в самолет.  — Вил, у тебя что, денег нет? — раздраженно спросила я опекуна, наблюдая за перепалкой какого-то итальянца со стюартом. Воздушное путешествие началось отвратительно и продолжалось отвратительно. Сначала задержка рейса, теперь, на высоте нескольких километров — скандал. — Ты мог билеты в бизнес-класс купить?  — Милый ребенок, — яда в голосе опекуна хватило бы на парочку гадюк, — я тебя обрадую — это и есть бизнес-класс.  — Pizdez, priplili! — сказала я по-русски.  — Анна, не выражайся!  — Все равно никто не понимает.       Полет был испорчен и даже мороженое, которое мне принесла улыбчивая стюардесса, настроение не подняло. Еще сильнее меня разозлила таможня, которая обратила очень пристальное внимание на пару заколок с рунами. Долго-долго нас мурыжили, а в конце мне выдали памятку о правилах поведения волшебников на территории Америки, карту и путеводитель по волшебным местам. Все-таки бабушка Мили права — гоблины те еще уроды!

***

      Жить в Америке дорого! Не просто дорого, а очень дорого. Если американец уснет лет на сто, а потом проснется, то он точно будет знать, что происходит в США — дорожает недвижимость. Даниэль Уилсон заплатил за милый трехэтажный домик, в котором я теперь смотрю телевизор, находящийся в пригороде Сан-Франциско аж шестьсот восемьдесят тысяч долларов. На первом этаже находилась гостиная, кухня, столовая и небольшая комната, на втором — три комнаты и два санузла, а третий этаж — мансарда, разделенная на две комнаты. Зато какой вид! Синее-синее море и голубое-голубое небо. Большую часть каникул я проводила как нормальный ребенок — телевизор, пляж, море, видеоигры. Все-таки, обычный мир я люблю больше, чем магический.       Самый драматичный момент в мультике «Золушка» Уолта Диснея, на мой взгляд, когда дочки мачехи рвут падчерице красивое платье. Я всегда плачу на этом моменте. Вот и сейчас, слезы лились градом.  — Что случилось? — обеспокоенный Даниэль присел на диван перед телевизором.  — Зо-о-о-лушку жалко! — сказала я, шмыгнув носом.  — Нашла за кого переживать, — ухмыльнулся мужчина, — такая в жизни не пропадет.  — Не порти сказку! И так понятно, что провинциалка взяла шмотки на прокат и склеила богатого мальчика. Но как красиво подано.  — Анна, откуда в тебе этот цинизм? — смеясь спросил Том, выглядывая из кухни.  — Сами же научили! — притворно возмутилась я, — Не мешайте мне мультики смотреть. — Хорошо, но потом зайди в кабинет. Там пара договоров лежит.  — Угу, — буркнула я, вернувшись к просмотру мультфильма.       С самого начала пребывания в Штатах я поняла, что имел ввиду Томас, когда сказал: «Ты нам, мы тебе». Опекуны, точнее их сыновья, загрузили меня работой: посмотреть не применялось ли волшебство к людям, приходящим на сеанс психотерапии; есть ли в юридическом договоре пункты, скрытые магией; добровольно или под заклинанием человек подписывал те или иные документы.       В США, где я находилась уже месяц, более жесткое законодательство за воздействие на маглов, вплоть до пожизненного срока. Но это воздействие еще нужно доказать!       Даниэль и Томас перебрались в Штаты еще зимой и, даже озаботились кое-какой информацией по магической части для меня. Мужчины добыли сведения по школам, колледжам, волшебным магазинам и законам Северной Америки, ведь США и МагАмерика — это разные вещи. Государственная магическая граница сильно отличается от магловской. Если в обычном мире на этом материке было несколько государств, то в волшебном одно — СевероАмериканское Магическое Государство. Надо сказать, что границы магов и маглов очень сильно различались. Совпадали они только в Европе и то — частично. Границы России отличались очень и очень сильно. Магическая Русь — это Прибалтика, Украина, Белоруссия и Россия до Поволжья. Далее идет нейтральная заповедная территория аж до Читы. С Читы до Магадана, плюс Казахстан, Монголия и Китай — Империя Золотого Дракона, то есть магический Китай. Магадан, Камчатка, Сахалин, Курилы и Японские острова — Магическая Япония. Корея в волшебном мире — это одно государство. Вот такой вот интересный политический расклад в Евразии. Северная Америка, Южная Америка, Австралия и три государства в Африке — отдельные волшебные страны. На востоке все очень запутано. Патил пыталась объяснить мне границы обычной Индии и Индии магической, но я так ничего и не поняла.       Переместиться из одной страны в другую не так легко, как кажется. Мне Мун рассказывала, про перемещение волшебников между странами, но я «выслушала и забыла». Пришлось вспоминать.       Чтобы волшебнику из Англии прилететь в Америку необходима не только обычная виза, но и специальная магическая. А вы думали, что все так просто? Сел в самолет, и ты на месте? Или купил порт-ключ — оказался в другой стране без бюрократических проволочек? Счаз! Каждая страна имеет что-то типа своего «занавеса» с небольшими дверьми (аэропорты, вокзалы и другие), на которые настроены портключи. Если английский маг прибывает волшебным путем, то все проблемы с документами и регистрацией берут на себя такие конторы как «Магическое бюро путешествий», «ПортКлюч Гринготтс», «Волшебный туризм» (это в Англии, в других странах, наверное, так же, но я не знаю) продающие портключи. Прибытие магловским путем доставляет хлопоты — уже известно, что я маг (школы и колледжи обязаны подавать списки учеников в МКМ), а значит, буду находиться на территории магического государства. Соответственно, нужен документ, подтверждающий мое право, как волшебницы, использовать магию и магические предметы на территории СевероАмериканского Магического Государства. Конечно, можно наплевать на законы и ничего не получать, или проникнуть в страну нелегально. Но тогда, ждите неприятностей от местных авроров и магической миграционной службы (есть и такие). Как я поняла, маги и маглы довольно тесно сотрудничают и, при возможности, сманивают в свои страны волшебников из других государств — учиться, работать, жить. Америка страна очень терпимая к маглам, сквибам и волшебникам всех мастей. Слово «грязнокровка» здесь оскорбление, за которое можно нехилый штраф схлопотать. Оно и понятно — чистокровных европейцев тут почти нет. В свое время сюда стремились, в поисках лучшей жизни, младшие дети, маглорожденные, сквибы, преступники — те, кому на родине ничего не светит или светит тюрьма. Аристократическими замашками тут не пахнет. В прошлый раз, после моего отъезда, Уилсонам пришло предупреждение из Штатов о том, что несовершеннолетнему магу надлежит получить визу для перемещения по территории Северной Америки. Штрафа удалось избежать только благодаря тому, что я не колдовала на каникулах и не использовала магические предметы. Теперь, на моей американской визе, в самом углу, есть пометка, о том, что мне разрешено находиться и колдовать на территории МагАмерики. Ключевое слово «колдовать»!       Первые три дня опекуны отвели на адаптацию — мы много гуляли, плавали, загорали и играли в мяч. Ходили по магазинчикам и паркам. С большими торговыми центрами и волшебным миром мы решили немного повременить. Я не возражала. Мне нравилось быть ребенком и наслаждаться детством. Ну не было у меня в прошлой жизни, трусов с Белоснежкой и маечек с Минни Маус, а советское мыло щипало глаза. Про парки аттракционов вообще молчу. Насчет игрушек даже не заикаюсь. Короче, отрывалась я по полной, скупая все, что мне понравилось — железная дорога на пульте, дом для Барби (трехэтажный!), набор детского мыла в форме цветочков с блестками, светящийся в темноте кошачий ошейник… Опекуны только посмеивались, но не мешали. Только когда количество носочков и трусиков перевалило за тридцать, меня стали тормозить, говоря, что такое я уже купила. Внутренний хомяк был возмущен, но пришлось согласиться — три ящика в шкафу были забиты девичьими шмотками. Эх, надо было, в перестройку, челночным бизнесом заниматься. Если я в детском теле за трое суток столько набрала, то во взрослом набрала бы еще больше. Как говорится в России — хорошая мысля приходит опосля.       На четвертые сутки пребывания в США мы с опекуном отправились в университет, подписывать какие-то бумаги. Мне отводилась роль девочки-припевочки, внешний вид которой умиляет взрослых. Белое двухэтажное здание утопало в зелени, асфальтовые дорожки были вымыты, а газон подстрижен. Везде бегали студенты, чинно ходили преподаватели и родители абитуриентов.  — Мистер Уилсон, — окликнул нас чернокожий мужчина в костюме тройке, — вам сюда. Опекун крепче сжал мою ладошку, и мы пошли навстречу представителю университета.  — Здравствуйте, — начал опекун, — я Вильям Уилсон, а это Анна.  — Здравствуйте, — тихонько поздоровалась я и поспешила спрятаться за спиной Вила.  — Здравствуйте, — ответил мужчина и улыбнулся, гладя на меня, — я профессор Клайвер. Вам нужно на второй этаж к ректору, он побеседует с вами лично.       Пока мы шли по коридорам и лестницам я вновь и вновь повторяла про себя свою роль. Опекуны-то знали, что мне палец в рот не клади — съем вместе с тапочками. Они не обманывались внешним видом маленького белокурого ангелочка. Но остальные-то не в курсе!       Мне необходимо быть скромной и умной девочкой, которая привязана к своему опекуну и не хочет его покидать. Сериал был по одному каналу «Папины дочки» назывался, там еще миллионер-аллигатор присутствовал. Герой Александра Олешко выдавал младшую дочь Васнецова за свою. ***И, с помощью ребенка, подписывал выгодные контракты. Вот и мне нужно помочь опекуну выбить дополнительные бонусы из университета.        Помещение было разделено на две части — приемная и сам кабинет. Меня хотели оставить с секретарем, но я сделала грустное лицо, вцепилась в руку Вильяма и наотрез отказалось его покидать. Клайвер только вздохнул, секретарь умилился красивой девочке и сунул мне конфетку. Втроем мы вошли в кабинет.       Ректором оказался худой мужчина лет сорока-сорока пяти в светлых брюках и рубашке с коротким рукавом.  — Мистер Уилсон! — поприветствовал он Вильяма. — Мы вас ждали, проходите присаживайтесь.       Опекун кивнул мне на диван у окна, а сам сел в предложенное кресло. Старшее поколение начало обсуждать договор. Я присела на самый край диванчика и стала рассматривать помещение. А неплохо живет ректор! Глобус ручной работы, стол из красного дерева, оленьи рога на стене, шкура нунды… Стоп! Нунда! Откуда? Он маг? Что тут еще есть? При более внимательном изучении обстановки я увидела еле заметные руны над входом, какой-то рисунок выложен на паркете, и руны на столе. Все-таки у Томаса была не паранойя, а предчувствие, ведь именно он настоял на сопровождении отца в моем лице.  — А вы знаете, что обманывать нехорошо? — громко поинтересовалась я.  — Маленькая моя, потерпи немного, мы сейчас с дядей закончим, и я куплю тебе мороженое, — ласково начал Уилсон.  — Мы уходим, — резко сказала я и встала с дивана. От ректора не укрылся мой, полный гнева, взгляд на руны. Две из них я опознала как «снижение критичности мышления». Девочки из рукоделия часто делали домашнее задание в помещениях факультатива — места много, тихо, никто не лезет. Я нахваталась всего, чего только можно «по-верхам».  — Юная мисс ведьма? — с любопытством спросил ректор.  — Мистер ректор маг? — парировала я.  — Сквиб, — ответил мужчина.  — Мистер…  — Мистер Хэмфри Вайден, — и видя мой скептический взгляд пояснил, — Лондон**** не из головы имена выдумывал.  — Сколько вам лет?  — А вы не слишком малы для таких подробностей?  — А вы нагло нарушаете закон Магической Америки! — сказала я и топнула ножкой, для пущего эффекта мимимишности.  — Вы где-то учитесь?  — Хогвартс.  — Давайте присядем и поговорим…  — Не за этим столом и не в этом кабинете! — нет уж, играть ты, дядя, будешь на моих условиях.  — Предлагаю выйти в сад…  — Протестую! — ответила я, — Идем в ближайший МакДоральдс (прим.авт. Это не ошибка, название изменено).       Почему именно красно-желтая дешевая кафешка? Все просто — в нем блокировалась любая магия. Артефакты, руны, палочки и зелья не работали. Когда я, сидя в МакДаре, решила вытащить из безразмерного рюкзака расческу, то была немало удивлена тем, что внутри оказалась обычная подкладная ткань, а сама сумка пустая! Я не знаю, почему хозяин сети быстрого питания наложил такие ограничения, но факт остается фактом — в МакДаре волшебство не работало.  — Хорошо, — ответил Вайден, — идем в Дар.       Кафе быстрого питания МакДоральдс абсолютно ничем не отличалось от тех, что я видела в прошлой жизни — тот же красный интерьер, тот же набор бургеров и картошки. Мужчины заказали себе кофе, а я попросила молочный коктейль.  — Вот настоящий договор, без чар сокрытия, — сказал ректор и протянул Вильяму бумаги.  — Зачем вообще такие сложности, — проворчала я, дожидаясь пока Вил прочитает и перечеркает весь документ.  — Я являюсь ректором как магловского, так и магического медицинского университета.  — Это как? — спросила я.  — В Штатах более лояльно относятся друг к другу. Многие магические учебные заведения, магазины, кафе и даже школы находятся в одном здании с магловскими.  — Кажется, я поняла, откуда «растут ноги» у историй про НЛО.  — Правильно поняли, — рассмеялся Вайден, — Ректор в университетах Америки — это человек который решает административные вопросы по персоналу, обеспечению, налогам. Я не лезу в учебный процесс, а только раздаю задания.  — А сквиба выбирают, чтобы мог работать в обоих мирах и не нарушать Статут.  — Совершенно верно, юная леди. Руны и артефакты, что вы видели, были неактивны и не могли причинить вред вашему отцу. А договор… Каюсь, пару пунктов я попросил скрыть. Отсюда и сложности.  — А сейчас чары спали, и вы вынуждены в этом признаться, — съехидничала я.  — Нет, — смутился ректор, — экземпляр без чар был взят еще в кабинете.  — Это, это и вот это меня не устраивает, — произнес Вильям, отдавая Вайдену исчёрканный договор.  — Помилуйте, — начал ректор, — это просто невозможно…       Мужчины начали азартно торговаться за каждый перечёркнутый пункт. Итогом переговоров стал абсолютно новый договор с пунктами о волшебном невмешательстве в работу и личность Вильяма. Завтра, в кабинете, при помощи моей волшебной палочки (где бы ее еще купить), Уилсон, я и ректор заключим договор.       Мистер Вайден подробно объяснил мне где можно приобрести палочку, как ее не регистрировать, и немного рассказал о магическом мире Северной Америки.       В отличие от Великобритании, магический американский мир не так сильно прятался от маглов. Во многих торговых центрах были этажи и специальные магазины с магической лабудой, имелись кафе только для магов и волшебных разумных (они были равны в правах с волшебниками), специальные волшебные мастерские соседствовали с обычными. Короче, никто не прятался и не таился, при этом Статут умудрялись не нарушать. Нам посоветовали сходить на «Пирс 39», который был и торговой площадкой, и достопримечательностью города, куда мы и отправились за палочкой и прочей волшебной ерундой.       Действительно, с него открывался прекрасный вид на мосты Голден-Гейт и Окленд Бей Бридж, острова Энджел и Алькатрас, а также на залив Сан-Франциско с многочисленными пароходами. Прибрежная территория давно превратилась в один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов Сан-Франциско: сотни магазинов, четырнадцать дорогих ресторанов, аквапарк, причал для судов, автопарковка и множество достопримечательностей, включая магические. Знаменитый на весь мир магазин хрусталя был очень популярен у волшебников — фиалы и бутылочки для зелий с драгоценной гравировкой, посуда с рунами, красивые статуэтки с магической начинкой можно было купить только там. Одежда для волшебников находилась в том же магазине, что и для маглов, только была отделена специальной ширмой-зеркалом. Магазин мантий маскировался под карнавальную атрибутику, а артефакты в виде колец, сережек и кулонов можно было свободно купить в ювелирном. Книжный был полон как магловской так и магической литературы. Закупилась я там знатно, но прочитать времени не было, да и не хотелось особо. Каникулы у меня!       Волшебные палочки продавались в небольшом бутике для любителей резьбы по дереву и выжиганию. Ничего общего с лавкой Олливандера! Здесь было чисто, пахло деревом и очень-очень светло. Продавец, милая женщина тридцати лет, выслушала мою просьбу и спокойно объяснила, что я могу колдовать на людях и при маглах, но если это попадет на камеру, в газету или причинит вред человеку, то меня ждет штраф в размере ста тридцати долларов. За дополнительные двадцать долларов продавец согласился не сообщать в посольство о моей покупке.       Подбор палочки был абсолютно другим, нежели в Англии. Мне выдали дерево, кость, металл, мрамор и изумруд. Все предметы были сделаны в виде длинного цилиндра. Держать металл и кость мне не понравилось. Дерево и изумруд были теплыми, а мрамор я не захотела брать в руки. Так продавец определила, что палочку лучше сделать из древесины (драгоценности детям не делают — дорого). Далее пошел подбор дерева, а затем и сердцевины. Мне подошел орешник, сосна корейская и береза. Из сердцевин — чешуя китайского дракона, сердечная жила русского трехглавого дракона, сердечная жила волшебной анаконды и усы атлантического морского дракона. Не зря меня шляпа на Слизерин хотела отправить! Итогом стала палочка из сосны корейской с сердцевиной из чешуи китайского дракона. Ну прям интернациональный магический инструмент получился!       В магазине рукоделия я оторвалась по полной. Нет, на шерсть оборотня и волосы русалки мне денег не хватило, но всевозможные ленты, нити, ткани и хлопок по весу я приобрела, а заодно продала почти все свои изделия, включая любимый рюкзак-сову.       На «Пирс 39» мы наведывались каждую пятницу — гуляли по магазинам и кафе, играли в аквапарке и просто глазели на прохожих. Кстати о волшебной валюте. Здесь ее нет — все пользуются обычной магловской валютой, и никто нос не морщит и трагедии не делает. Менять галеоны через кошелек оказалось невыгодно. Проще было взять фунты и обменять на доллары в обычном банке, что я и сделала, хотя продавцы были согласны принять валюту волшебников Англии. Нет, спасибо, конечно, им большое, но считать меня в школе научили, поэтому расплачусь-ка я долларами.       Договор Уилсон заключил аж на год! Он не будет жить в Штатах, но ему необходимо в течении года вычитать какой-то материал по травматологии. При подписании договора присутствовал пожилой волшебник из магической миграционной службы — мистер Малесс. Мужчина показал мне как проверить договор на скрытые пункты, помог с правильным наложением чар и скреплением документа.       Мистер Малесс оказался интересным собеседником. Он огорчился, что я подписала договор с Хогвартсом на пять лет, а не на год. Если бы не это обстоятельство, то можно было бы переехать на учебу в Штаты. Мужчина рассказал о системе образования магической Америки, которая отличалась от английской, хоть и была срисована с нее. Хотя по мне — это точная копия магловской системы образования. Кто у кого скопировал — маглы у волшебников или волшебники у маглов - остается неясным.       В отличие от Англии, здесь начинали учиться лет с пяти-семи, с первого большого выброса. Конечно, бывали индивиды, которые в год-полтора мощное стихийное колдовство выдавали, но таких, за всю историю государства, по пальцам пересчитать. Учеба начиналась под видом специальной группы для одаренных детей, где малышей учили контролю, рассказывали про способности и показывали волшебный мир. О том, что дети расскажут, никто не боялся — это дети, нафантазировали! Занятия выматывали малышей капитально, и дома они ничего показать не могли. Следующая ступень — школа. В обычной школе был отдельный класс для волшебников. Первую половину дня дети учились по обычной программе, а вторую — по магической. Закрепить навыки можно в летнем лагере, в горах Канады. На город — одна школа с таким классом для специальных детей. Были и пансионаты по типу Хогвартса. Самый известный — Ильвермони рядом с Салемской магической академией, Медвежий угол (на Аляске) и Орлиное Гнездо в Канаде. Последние две предпочитали учить коренных американцев и переселенцев из Африки, то есть тех, у кого была предрасположенность к шаманизму и некромантии. В пансионаты отдавали детей неохотно, да и кому понравится ребенка по полгода не видеть! Кстати, волшебное сообщество Америки последние лет двадцать спокойно относилось к коренным народам и потомкам рабов с черного континента, поэтому сюда стекалось очень много чернокожих волшебников. Следующая ступень — бакалавриат и/или ремесленное училище. По окончанию бакалавриата вместе с дипломом получают степень мастера. Далее идет магистратура и степень магистра, ну, а потом аспирантура и научные регалии. То есть, наш Дамблдор закончил магистратуру по трансфигурации — он магистр, а Снегг и МакГоннагал — бакалавриат, они мастера. Флитвик — магистр чар, а Стебель — мастер травологии. Ремесленное училище дает профессию, статус подмастерья и право работать. После ремесленного можно получить мастера пройдя за год ускоренный курс, ну и оплатив его соответственно.       К примеру, в бакалавриате нет такой специальности как магическое рукоделие — она есть в ремесленном. По окончанию училища дается диплом, подтверждающий мое право заниматься кройкой, шитьем и вязанием, а также степень подмастерья по рунам, чарам, и нумерологии. Далее я за год могу получить мастера по этим предметам, если, конечно, денег хватит или грант на обучение выиграю. Так или иначе, но я решила съездить в Салемскую магическую академию и разузнать насчет перспектив поступления и получения постшкольного образования. Мои опекуны не были удивлены тому, что я решила разузнать, как и куда можно поступать после школы. Они видели во мне серьезного и рассудительного ребенка, который знает, чего он хочет в этой жизни. На самом деле мне было страшно. Страшно, что найдутся родственники, которые насильно выдадут замуж. Страшно, что, узнав о том, кто мои родители, навешают их долгов (а то, что у Блэков они есть, я не сомневаюсь). Страшно, что после школы, так и не найдя места в магловском и магическом мире Англии, я упаду на самое дно. Более толерантный мир Северной Америки мне нравился гораздо больше. О жизни в магической России я ничего не знаю, а о магловской лучше и не вспоминать. До сих пор помню попытку рейдерского захвата моего маленького магазинчика. Большие дяди не ожидали, что в стареньком копировальном аппарате взорвётся картридж. В один миг дорогие костюмы, часы, документы и многое другое оказались в черном тонере. Когда бандиты отмылись, мы спокойно переговорили и меня оставили в покое. Второй раз лезть в такую же историю я не хочу.       Салемская магическая академия находилась в г. Салем, штат Массачусетс, где, как всем известно, в 17-м веке проходила охота на ведьм. Она реально и проходила — колдуны и ведьмы власть делили. То есть была маленькая магическая война, описываемая в магловской истории как «Охота на салемских ведьм». В результате погибло более сорока маглов и около трехсот разумных — маги, оборотни, вампиры, гоблины и многие другие. Результатом этой войны стало создание ремесленной магической школы, которая обучала всех, как людей, так и нелюдей. По мере развития штата маленькая ремесленная школа стала большой академией, содержащие в себе все ступени постшкольного магического обучения. Рядом находится, тот самый, знаменитый и жутко крутой Ильвермони. Ну да ладно, не о ней речь. Огромное гранитное здание из белого камня напоминало большую церковь. Официально, по магловским документам, здесь архитектурный памятник, а реально — одна из самых больших волшебных академий в мире. О своем визите мы уведомили заранее и на входе нас ждал седой индеец в национальном костюме.  — Рад приветствовать на территории академии. Меня зовут Большой Отец, я заместитель директора.  — Здравствуйте, — начала я, — меня зовут Анна Морозова, а это мой опекун Вильям Уилсон. Он магл. Это никак не помешает?  — Я дам ему амулет, чтобы он смог видеть волшебство, — сказал Большой Отец и выудил из кармана круг из кожи с какими-то перьями.  — Спасибо, — поблагодарила я.  — Пройдемте, — ответил мужчина.       Такое внимание к моей персоне не удивительно — Малесс и Вайден постарались. Ректору поставят в плюс, то что он смог привести государству готовую и обученную ведьму. Малессу тоже плюсик за развитие международных отношений. А нам плюс — работа, учеба и грин-карта США, без проволочек. Осталось только посмотреть условия. Мы пришли в большое круглое помещение с большими окнами, диванами, столиками и выставочными стендами с вазами, глиняными чашками и кружками. Странная выставка.  — Большой Отец, — начала я, — расскажите пожалуйста об условиях поступления в училище для иностранных студентов.  — Условия просты — аттестат школы и сдача экзаменов училища.  — А возможно поступить и в ремесленное и на бакалавриат?  — Можно, но дорого. Один из вариантов выиграть грант на обучение или отработать на академию в течение учебы или после нее. Вы куда хотите поступить?  — Рукоделие в училище и руны в бакалавриате.  — Хороший выбор. Для поступления в училище необходимо сдать внутренний экзамен по чарам, рунам и принести не менее трех готовых изделий и зачаровать их в присутствии комиссии. Норма набора — двенадцать человек, два бесплатных места. Для поступления на рунический факультет необходимо сдать чары, руны, трансфигурацию, нумерологию, какой-либо из иностранных языков на выбор, но учтите, что вам потом с рунами на этом языке работать, и сварить пять базовых зелий в присутствии комиссии. Норма набора — тридцать человек и пять бесплатных мест.  — То есть, можно не поступить даже на платное?  — Да.       В принципе, рассказ Большого Отца почти не отличался от того, что мне поведал Мелсс. После пятого курса Хогвартса я могу подать заявку в ремесленное, а после седьмого, если закончу, на бакалавра. Поступить бесплатно очень сложно. Тут нужно быть выдающимся, а я обычная. Оплата ремесленного — полторы тысячи долларов за год, то есть за два семестра. Учиться три года. Колледж — три тысячи за год. Учиться четыре года. А еще есть платные лекции, оплата проживания, материалов и многое другое. В итоге умножайте годовую сумму на три — это оплата за год. Дорого, однако! Я взяла брошюры академии и сказала, что обязательно подумаю. Большой Отец предложил составить договор, по которому меня обязуются взять платно на первый курс училища, а я обязуюсь сшить какой-то там наряд для его сына. Угу, так прям и согласилась, найдите другую дуру! Козе понятно, что тут подвох кроется, осталось понять в чем.  — Здравствуйте, — сказал белый мужчина у дверей, — я мистер Сайлес, заместитель директора по работе с абитуриентами. Спасибо Большой Отец, что помогли мне.  — Рад помочь, — равнодушно сказал индеец и удалился.  — Это что? — спросила я Сайлеса, протягивая контракт, подсунутый мне индейцем.  — О Боже, — вздохнул мужчина, — опять он за свое. Это брачный договор. Вышьете одежду и получите жениха из его племени и место в училище. Кстати, не плохой вариант- многие готовы на этот шаг, парни у него хорошие.  — Спасибо, не интересно, — ответила я.  — Подумайте, — настаивал Сайлес, — абы кому такое не предлагают.  — Она замуж не планирует, — подал голос Вил, сидевший на одном из диванов, — ей карьеру подавай.  — И все же, подумайте.  — Я хочу образование получить. Вытирать носы мне не интересно.  — Эх детство-детство, все так просто и понятно… Ну ладно. Вы довольно перспективная ведьма в плане рукоделия и рун с чарами, так что я внесу вас в список абитуриентов, имеющих преимущество.  — Такой есть?  — Есть, но не думайте, что наличие вашей фамилии в этом списке дает право не сдавать экзамены.  — Хорошо-хорошо, я поняла.       Сайлес наколдовал пергамент прямо из воздуха и вписал что-то волшебной палочкой.  — Теперь коснитесь ладонью здесь. Это делается для запоминания вашего магического следа, а то вдруг фамилию смените, мало ли бывает.  — Скажите, — решила спросить я, — что это за выставка? — Это иллюстрация магии в человеке.  — А можно объяснить простым языком?  — С этим, — кивок головы на кусок сырой глины, — человек рождается. Это — основа магического ядра. А что он вылепит, каждый решает сам. Можно из маленького куска глины слепить изящную вазочку, которая будет вмещать в себя много магии. Но одно неосторожное движение и от вас останутся одни осколки.       Мужчина толкнул вазу и она, столкнувшись с полом, разлетелась на кусочки. Мистер Сайлес восстановил вазочку и продолжил.  — Можно из огромного куска вылепить вот такую несуразную чашку, — он кивнул на кружку с очень толстыми стенками и небольшим объемом, — но ей не страшны падения и неосторожные движения.       В доказательство своих слов он толкнул кружку, и она упала. От нее откололся небольшой кусок, но в целом, посуда не повредилась.  — Лучше искать «золотую середину»? — спросила я.  — Не лучше, — возразил мне мистер Сайлес, — назначение у каждого предмета разное.       Он подошел к подоконнику, на котором теснилось множество кактусов в маленьких горшочках.  — Ваза — это магическое ядро, а вода в вазе, — он взмахнул палочкой и наполнил ее до краев — это магия. Согласитесь, поливать кактусы из нее не очень удобно, а из той несуразной чашки — в самый раз.  — Поставить срезанные розы в кружку не получится, им нужна ваза, — кажется, я поняла, что он имеет ввиду. — Мы меняем ядро под себя, главное понять, для чего тебе магия. Для тонкой и изящной работы нужна вазочка, а для работы с… драконами тяжелая кружка, чтобы при ударе можно было встать и пойти дальше. Для чайной церемонии используют изящные кружки и чайничек, никто не будет пить пиво из таких кружек, как никто не притащит на чайную церемонию хрустальные бокалы.  — Верно. Вы уловили смысл, юная мисс.  — А как же сквибы?  — Сквибы — это статуэтка. Нет такой силы, чтобы вернуть застывшей глине ее первоначальный вид. Такие люди рождаются с застывшим ядром.  — Интересно, а сколько «глины» у меня?  — Я бы не советовал вам брать что-то энергоемкое. Если вы разумно распорядитесь тем, что вам дала природа, то станете крепким середнячком, способным пережить три-четыре падения. Материала у вас немного, но вы работаете в той среде где магии много и не надо — магическая вышивка, шитье, рукоделие. К ним хорошо приложить руны и зельеварение. Трансфигурация — это не ваше. Чары — может быть. Вам не нужны сложные заклинания. Ищите простое решение.  — Как с лампочкой?  — А что с лампочкой? — не понял мужчина.  — Один физик искал себе помощников. В качестве задания он просил их измерить объем лампочки. Почти все, кто к нему приходил делили лампочку на шар, цилиндр и другие фигуры. Писали трехэтажные формулы.  — И физик их не брал…  — Да. Он взял того, кто опустил лампочку в воду и, как Архимед, измерил объем.  — Вы чрезвычайно умны для своего возраста. Ректор Вайден не зря сказал, что вы очень перспективная.  — Спасибо, — вот и нашла я, откуда ноги растут у моего «преимущества».  — Если еще что-то хотите узнать — спрашивайте. — Скажите, а для чего тогда волшебная палочка нужна?  — Палочку можно сравнить с носиком чайника или лейки. Ведь с ним удобнее поливать цветы и наливать чай. Без него, с большей долей вероятности, можно недолить или перелить воду.  — То есть, теоретически, маг может обходиться без палочки, просто всем лень тренироваться?  — Не совсем так… Как бы попроще объяснить… Вот из этой вазы тебе нужно взять пятнадцать капель воды. Можно набирать жидкость в ладошку, ложечку или пипетку, но гораздо лучше сделать маленькое отверстие с заглушкой, с помощью которого регулируется напор воды и сливается лишнее. — Тогда пропускная способность ограничивается диаметром отверстия, — заметила я.  — Да, это один из минусов. С другой стороны, если выливать воду через верх, то, с большой долей вероятности, можно не удержать вазу в руках и разбить ее. Как только маг начинает колдовать с помощью палочки, он аккуратно отмеряет магию на те или иные действия, не проливая, и не тратит лишнее. Закончилась «вода в вазе» — сидим и ждем восстановления. А без палочки очень большая вероятность надорваться и повредить магическое ядро. — А как же те, кто без них живет? Индейцы и другие народы? Ну, я понимаю, что есть посохи, жезлы и другие указки, но у того же Большого Отца я не заметила ничего такого. — Есть альтернативные вещи. У племени знакомого тебе индейца — это браслеты на руках, в Африке — специальные татуировки с вживлением магической субстанции в тело, Китайцы предпочитали кольца, а русские — хайратники из кожи и наручи. Очень многие национальные украшения заменяли и заменяют магам волшебные палочки. В каждой культуре свои особенности. Вы, как человек с русскими корнями, склонны к рукоделию и всему, что с ним связано. Советую приобрести книги по обережной славянской вышивке и традиционной волшбе. Мои корни — в Норвегии и мне хорошо дается все, что связано с боевой магией, морским магическим делом и магической охотой. Всегда учитывайте своих предков, юная мисс. Большой Отец не просто так заинтересовался вами — его племя специализируется на магии, связанной с природой и природными материалами.  — Спасибо большое за то, что просветили, — поблагодарила я мужчину.  — Всегда приятно учить подрастающее поколение, - ответил он.       Мы поговорили с Сайлесом еще минут сорок. Вильям выяснял условия проживания, питания, обучения и многое другое. Заместитель директора по работе с абитуриентами подарил мне фирменный рюкзак с чарами расширения пространства, бейсболку, набор перьев и две пергаментные тетради с логотипом академии. Затем мы распрощались.       Оставшееся время каникул я помогала Тому и Дэну с работой, много гуляла, загорала, купалась и бегала по магазинам. Короче, вела себя как нормальный ребенок. Чары и заклинания, для помощи сыновьям опекунов, мне показали Мелсс и Вайден. Было несложно взмахнуть пару раз палочкой, чтобы выявить воздействие или скрытые пункты в контракте. Очень часто, рядом со мной оказывались молодые парни, лет семнадцати, индейской наружности. Видимо, вождь не оставил попытки привлечь меня в свое племя. А я маленькая! Мне мальчики еще не интересны. Вот!       К отъезду из Штатов оказалось, что у меня четыре сумки с вещами и большая часть из них книги! Пришлось топать в магическое бюро путешествий и заказывать портключ для меня, Джессики и Вильяма. Маглы также могли путешествовать с помощью портключа, но сделанного по специальной технологии. Такой ключ был дороже на тридцать-сорок галлеонов.       Если сравнить магловские билеты на самолет и волшебное перемещение — у нас получилось дороже на двести долларов, чем самолетом, но это без учета перевеса багажа за который пришлось бы выложить почти четыреста баксов! Прямо в магическом бюро, которое находилось в одном из помещений аэропорта, мы сдали билеты на самолет и заполнили документы. Утром, тридцатого августа, хмурый маг-пограничник поставил печати в наши паспорта и протянул нам портключ в виде корабельной веревки. Рывок, секунда и мы стоим в аэропорту Хитроу, где хмурый аврор в алой мантии шлепает печать в наших документах и сканирует багаж чарами.       Предпоследний день лета мы провели дома разбирая багаж, рассматривая сувениры и выслушивая недовольных соседей, которым Василий пометил кусты и, якобы, наделал котят. Тридцать первого августа меня ждал Косой Переулок.

***

      Июль, август и начало сентября горячая пора для торговцев в Косом Переулке. Школьники Хогвартса и их родители сбывают старые вещи, покупают новые, создают очередь в банке и сметают мороженое у Фортескью.       В девять утра я стояла в зале банка Гринготтс, и, пытаясь оттянуть момент встречи с Малфоем, придирчиво изучала список необходимых покупок для школы. Котел и флаконы у меня есть, мантии старые подойдут, весы и телескоп тоже. Значит, нужно приобрести учебники, канцелярию, ингредиенты и многофункциональный сундук. Палочку, купленную в Штатах, я не стала везти в Англию — на таможне ее обнаружат и зарегистрируют, навесив кучу следящих заклинаний. Накладывать на нее чары надзора над магией несовершеннолетних мне абсолютно не хотелось. Дело в том, что все зарегистрированные в Англии палочки, которыми владеют малолетние волшебники, имеют «Чары надзора» сроком на пять лет. Данное заклинание не работало в трех местах — Хогвартс-Экспресс, школа с прилегающим Запретным Лесом и Хогсмит. Во всех остальных случаях, при колдовстве данной палочкой (без разницы, кто колдовал), прилетит письмо с предупреждением, мол, ай-яй-яй, нельзя колдовать на каникулах. Это относилось в равной степени как к чистокровным, так и к маглорожденным. Но, лично я сомневаюсь, что у того же Малфоя нет второй палочки. Все письма, что направлялись мне, пока я была в США, приходили к Милисенте. Вчера вечером я получила увесистый сверток килограмма на два, с кучей корреспонденции. Самым большим был конверт из Хогвартса — магловский аттестат об окончании первого класса школы Святой Марии, список покупок и результаты экзаменов. Официально, для магловского мира, я училась в закрытом пансионате, куда попала по благотворительной программе. После учебного года нужно было написать заявление о выдаче документации магловской школы — аттестат, результаты экзаменов, характеристика, выполненные проекты и участие в культурно-массовых мероприятиях. Все это мне нужно для того, чтобы отдать миссис Бантли, потому что сирота — это единица подотчетная, на меня деньги выделяются! Великобритания оценивала мои нужды на одежду и учебники в тысячу триста фунтов в год, то есть двести шестьдесят галеонов, плюс пятьдесят галеонов от волшебников и двадцать собственных средств. Итого — триста тридцать галеонов. Еще из школы мне прислали копию оценок за первый курс (надо же опекунам похвастаться!) и список покупок к новому учебному году. Если оценки за первый курс радовали своим «Превосходно» и «Выше ожидаемого» (по трансфигурации, ЗОТИ и УЗМС), то список покупок огорчил — книжек в этом году нужно много.       Следом за хогвартским увесистым посланием я распечатала письмо Мили, где она интересовалась, как я съездила, а также сообщала, что с меня два галеона за комплект учебников Локонса. Цена на его книги была заоблачная и девочки всех вторых курсов решили купить по одному комплекту на каждый факультет. Уже легче. Отдавать полтора галеона за каждую книжку даже не «жаба давит», а «жадность душит». Падма написала, что большая часть Когтевранцев приобрели учебники из «чисто исследовательского интереса» и теперь сверяют методы Златопуста с официальной литературой. На Гриффиндоре все семь книг купили Грейнджер и Браун. Первая, потому что так сказали, а вторая — фанатка Локонса.       Еще были письма от Ли, Нотта, Финч-Флетчли, Тонкс, Диггори, Вилкоста и Малфоя. Первые три послания недоумения не вызвали, а вот последние четыре, мягко говоря, удивили. Причем писали не школьники, а их родители с просьбой о встрече. Прочитав письма чистокровных волшебников, пришлось признать, что без помощи кого-то со стороны не смогу разобраться в хитросплетениях словесных кружев. Взяв перо и пергамент, я написала большое письмо бабушке Миллисенты. Ответное письмо прилетело ближе к полуночи. Леди Булстроуд написала, что скорее всего меня хотят признать, как Блэк, а Вилкост хочет навесить «Долг Жизни». Весть о том, что я похожа на мать Малфоя-младшего, обсуждалась еще с марта месяца. Отчисление Вилкоста только подлило масла в огонь. Все считали, что директор не будет «впрягаться» из-за сиротки, пусть и с возможным магическим родством в России. Старушка говорила мне прямым текстом о том, чтобы я ни в коем случае не соглашалась на официальное признание родства — проблем не оберусь и даже описала эти проблемы. А Диггори и Вилкоста советовала проигнорировать. Чем дольше промариную их, тем больше смогу стрясти. Нариане Булстроуд я верила, старушке осталось жить года три — четыре, а затем ее внучка останется одна. Невеста она незавидная, да и по характеру — амеба. Пожилая леди хотела, чтобы я, со своим прагматичным и циничным характером, не оставила мягкую и домашнюю Мили одну. Ответы на остальные письма были дописаны ближе к трем часам утра. Сейчас, стоя посреди большого зала волшебного банка, я прикидывала, угадала ли леди Булстроуд причину заинтересованности в моей персоне или нет.       В начале десятого один из гоблинов отвел меня в небольшое светлое помещение с двумя диванами друг напротив друга.  — Здравствуйте, мисс МорозОва, — приветствовал Малфой, неправильно ставя ударение.  — МорОзова, — не люблю, когда коверкают мою фамилию, — вы что-то хотели от меня? Извините, но искусству светской беседы меня никто не учил, поэтому сразу к делу. Я не стала проходить к диванам, а осталась стоять возле двери, готовая выскочить в любой момент.  — Мисс Морозова, — начал Малфой, — думаю, что вы понимаете, кем были ваши родители.  — Русские эмигранты, — перебила я его. Лицо миссис Малфой ничего не выражало, а Тонкс скривилась.  — Возможно, что ваша мама была эмигранткой, но отец — кто-то из Блэков. Мы бы хотели произвести тест на родство и обсудить дела рода. Блэки очень богаты и влиятельны, а их делами никто не занимается…       Вот этого я и боялась. Нет уж, идите вы, дядя, куда подальше. Обсудят они, навешают долгов, а я отвечай. Долг Блэков перед Гринграссами составлял около ста тысяч галлеонов. Прибавьте к этому долг Гринготтсу и брачные договора на будущих потомков. Спасибо, мне такое родство и даром не надо, и за деньги не надо! — Вы серьезно? — сарказм в моем голосе уловили все, но Малфой «держал лицо». — Во-первых, я несовершеннолетняя и участвовать в сомнительных ритуалах, где одним из участников является половозрелый дядя — не собираюсь.       Сделав шаг назад и приоткрыв дверь, что бы можно было выскочить из комнаты в любой момент я продолжила:  — Во-вторых, мистер Малфой, после всего того, что ваш сын мне высказал, после того, что делала ваша племянница, у меня только одно желание — обложить вас великим могучим русским языком! — в этот момент, толкнув дверь попой, я выскочила в коридор и продолжила говорить уже там. — Что касается наследства Блэков — да подавитесь вы!       А теперь, Анечка, бегом-бегом отсюда, строя из себя униженную и оскорбленную. Мое «во-вторых» и «подавитесь» расслышали все, кто был рядом, а это куча гоблинов и десятка два волшебников. Понятно, что просто так они не отстанут, но, после представления в банке, действовать в открытую никто не будет. Предположения бабушки Милисенты сбылись, а ее рекомендации по «утиранию носа забывшим родство девкам» спасли меня на какое-то время от попыток ввести в род и навязать свою волю. Единственное, что странно — на помещении не было каких-либо чар от прослушивания и подглядывания. Малфой пожадничал? Или он ожидал, что маленькая девочка, с криком «Ура!», согласится стать представительницей рода Блэк и поэтому решил всем продемонстрировать мое добровольное согласие? Хм, наверное, второе, но все равно, мои предположения «вилами на воде писаны».       Выйдя из «Гринготтса», я бегом направилась в лавку старьевщика. Там, забравшись в самый дальний угол, за кучей одежды можно было расслабиться. Стоило только ослабить контроль над эмоциями, как меня накрыл «отходняк». Сидя на грязном полу и обнимая рюкзак, подаренный Сайлесом, я плакала. Мне было очень страшно и противно. За мой счет Малфой и Тонкс собирались решить проблемы рода Блэк и прибрать к рукам движимое и недвижимое имущество в виде трех домов и всего того, что в них находится, а на меня спихнуть долги и обязательства. Веры в то, что взрослые тети решили поиграть в благородство, у меня, не было. Уроды!       После слез пришла апатия — хотелось прямо здесь лечь и уснуть, но нельзя, тут общественное место. Пришлось подниматься, вытирать лицо влажной салфеткой и отправляться в путешествие по лавке старьевщика — закупаться к школе. Походив по магазину я все же купила учебники для школы и школьный сундук. Он был небольшой — маленький письменный стол, шкаф с перекладиной и двумя полками, комод с тремя ящиками для школьных принадлежностей. У той же Боунс сундук превращался в огромный уголок школьника со столом, шкафом и кучей полочек. Там даже шкафчик с чарами стазиса для еды есть. Но и цена разнилась очень сильно. Ее тетя заплатила за «уголок» сто десять галеонов. В то время как я за свой отдала всего семь и галеон для дополнительных функций (от нехороших людей и обновление чар облегчения веса). В принципе у меня были деньги, чтобы купить новый, но как-то не хочется тратить, лучше переведу их в фунты и положу на счет, поскольку денег на постшкольное обучение мне никто не даст.       Дальнейший мой путь лежал в аптеку за ингредиентами, которые были уже подготовлены и упакованы. В школе все запасы ссыпаются «в общий котел» курса. Проще говоря на все вторые курсы выделен один шкафчик, в котором, по коробкам, разложены различные слизни, черви, травы и так далее. Только у студентов, готовящихся к ЖАБА, есть отдельные подписанные шкафчики с личными ингредиентами, котлами и пробирками. В начале нашего урока Эдвин вытаскивает нужные коробки, флаконы и кучу котлов. Кто что ухватил, тот с тем и работает. Мои пробирки были подписаны и их никто не брал, но и мыть волшебный инвентарь приходилось самостоятельно. А вот где тот котел, который я купила — неизвестно. Может, его уже расплавили, а может, кто-то зелье варит в нем. Кастрюльки для магической бурды тоже лежали в общей куче. Именно по этой причине никто не закупал что-то более качественное или в большем количестве. Зачем? Все равно в общей куче будет. Конечно, можно и с собой носить, но не очень хочется — прольется или испортится. Поэтому все покупали в аптеках стандартный набор для второго курса.       Еще я посетила волшебный магазинчик для рукодельниц, лавку сувениров и артефактов, где по совету Нарианы Булстроуд приобрела серьги для определения зелий в еде и попытки наложить чары, меняющие поведение. Стоили они дороговато, но вещи нужные. В принципе, пока не пойдут месячные, травить зельями и доставать чарами бессмысленно — действуют плохо, а то и не действуют вообще, и воздействие видно сразу. А с началом первой менструации то, чего удалось достичь зельями и чарами, перестает работать — все возвращается к «заводским настройкам» от мамы с папой. Остается только то, что было достигнуто ритуалом на родовом камне, но камня у меня нет, так что здесь облом всем.       Зайдя в «Волшебный зверинец» за лакомством для Василия, была удостоена удивленного взгляда продавца и истории о том, что моего кота покупали три раза и три раза со скандалом возвращали — характер плохой. Хозяин магазина уже отчаялся его не то что продать — прокормить (жрет Вася больше меня в два раза) и подумывал уничтожить животинку, но тут пришла я и забрала книззла. Жалко же такую кису уничтожать! С одной стороны, Васяндра реально убить легче, чем прокормить — десятикилограммового пакета корма хватало на пять-шесть дней, с учетом того, что он ловил и ел птичек и мышек. Еще больше мужчина удивился, когда узнал, что кот жив, здоров и активно размножается. Лакомства для любимцев мне дали со скидкой, после того, как я заверила, что возвращать Васю не намерена и сама его прокормлю.       После покупок в волшебном квартале у меня в кошельке осталось пятьдесят галеонов, которые я перевела в фунты и потратила в местном супермаркете на такие мелочи, как паста, шампунь, мыло, крем для рук и многое другое. Хорошо хоть одежду покупать не нужно, а то бы точно разорилась!       Укладка вещей в сундук и рюкзак, а также сборы на поезд заняла много времени — спать я легла ближе к утру.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.