Часть 1
22 марта 2017 г. в 00:48
Я видел Солнце. Точку, прожжённую в небе последним табачным окурком, скрытую за плотной вуалью темнеющих облаков. Оно дотлевало, и его свет едва-едва озарял всё это мертвенно-безразличное пространство. Кладбище без конца и края, до самого горизонта потопленных, навеки вмёрзших в лёд кораблей, преодолевших свой самый последний путь на дно пересохшего океана.
И носились снега, навсегда заметая любые оставленные следы.
И дул мне навстречу хрустальный резной ветер, и по атому стирались об него чёрные кораллы погибших небоскрёбов.
Начиналось ядерное утро.
Самое тихое и прекрасное утро в моей жизни.
Напоенное радиацией. Обглоданное до костей.
Несбыточное.
— Ещё один день, — я шепчу, гадая, и искра моего голоса гаснет, не успев загореться. — Что же опять изменится сегодня?
Чужая бесшумная рука на плече пресекает любые предположения.
Я отражаюсь в книгах. В тех многочисленных фантастических романах, где один-единственный человек становится первопричиной всего. Я плохо знал литературу. Я должен был читать внимательнее и по частям собирать предупреждения, но, увы, мне так не хватало времени на обычную человеческую жизнь.
Стандартный сюжет.
То, что должно произойти — произойдёт.
Предначертанные ошибки — да совершатся.
Капитан мог бы наверняка сказать мне, ЧТО ВСЁ ЭТО УЖЕ ВИДЕЛ, но мы не спрашивали. Возможно, он проливал кофе на эти проклятые серверы вот уже тысячу двести тридцать два раза с одним и тем же исходом в других параллельных реальностях.
Возможно, он знает, что будет дальше по этим холодным загробным летописям.
Хочу ли знать я?..
Что бы это изменило?
Я закрываю глаза. Правильно, ничего абсолютно.
Просто дайте мне второй шанс — и я не буду запускать обратный отсчёт ядерному удару.
Я скажу: «R/Административный контроль: запустить протокол отключения Аннет» в надежде на то, что где-то в узле измерений существует позабытая счастливая вероятность.
Нас выбросило на скалистый берег удивительного времени.
Жизнь после смерти. Падение сгоревшей сигнальной ракеты, давшей знать о себе другим галактическим цивилизациям. Глядя на Капитана, я начинаю бояться, что мой разум и тело так же безудержно разлетятся в стороны, поглощённые другими неведомыми системами. Будто щёлкнул ключ в замке, открывая дверь навстречу всему невероятно опасному и чертовски удивительному. Но нет смысла оставлять что-то для потомков.
Мне кажется, я вряд ли доживу до… чего-нибудь ещё.
Я нужен Аннет. Столкновение более неизбежно.
Но как же хорошо оттягивать минуты.
Как же странно здесь и сейчас ощущать себя человеком. Слабым. Уязвимым. Способным в последний раз насладиться элементарными мелочами среди мёртвых руин, которые никогда-никогда не воскреснут.
— Алекс, — зовёт меня Снайпер, и я упиваюсь звуками его огрубевшего голоса. — Скажи, теперь я тоже похож на них? Почему я начинаю понимать, о чём они говорят?
— Нет, — я отвечаю запоздало и невпопад. — Субъект №7 уникален.
— А я?
— И ты тоже, Чарли. Ты тоже. Наверное.
Чарльз Сниппи… я помню тебя — и не ждал больше встретить живым. Ты был замкнутым и злым комком нервов, горбатившимся на обычной должности мелкого клерка, но при этом оказался ещё очень хорошим и очень удачливым гидом по Зоне. Я отчётливо помню историю с твоим переводом, до сих пор заставляющую меня краснеть. В тот момент ты был готов на всё, а я был слишком несдержан, измотанный работой и полным отсутствием хоть каких-то поблажек. Странно поверить, что тот дерзкий парень в моём кабинете и нынешний опытный сталкер — один и тот же человек. Не изменились только глаза. Вернее, линзы. Они те же.
Я уверен, видеть этот мир в синем куда неприятнее, чем в оранжевом.
Чарли…
Как я рад был тебя узнать.
Из всех людей на планете — мы с тобой.
Проклятье. Наверное, это элементарное отчаяние. Старый как мир заезженный эксперимент. Оставь двух людей, отрежь их от всего мира, отними у них надежду — и наблюдай два основных исхода.
И мы наблюдали, сжимая в кулаках отросшие пряди и вспоминая, как сплетаться языками, через раз дыша колючим едким воздухом ледников.
Не было выхода. Чему суждено повториться — то повторится.
(Я ВСЁ ЭТО ВИДЕЛ, СНИППИ, КАК ЖЕ ТЫ МЕНЯ РАЗОЧАРОВАЛ)
А я видел Солнце. Точку, прожжённую в небе последним табачным окурком, скрытую за плотной вуалью темнеющих облаков. Оно дотлевало, и его свет едва-едва озарял всё это мертвенно-безразличное пространство.
Начиналось ядерное утро.
Самое тихое и прекрасное утро в моей жизни.
Напоенное радиацией. Обглоданное до костей.
Предсмертное.
— Чарли… как последний адекватный представитель человечества ты сможешь простить меня за всё и отпустить мне грехи, чтобы я ушёл спокойно?
Сниппи молчал. Лишь развернул меня к себе лицом, усиленно сопя в фильтры, и долго вглядывался в моё такое же скрытое лицо.
«А что остаётся?» — звучал невербальный скептичный ответ.
Я содрогнулся от порыва ветра, разрезавшего наискось мою спину.
Мне чудилась вода, вытекающая из ультрамариновых окуляров.