ID работы: 5361816

i'm gonna let it in

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я видел Солнце. Точку, прожжённую в небе последним табачным окурком, скрытую за плотной вуалью темнеющих облаков. Оно дотлевало, и его свет едва-едва озарял всё это мертвенно-безразличное пространство. Кладбище без конца и края, до самого горизонта потопленных, навеки вмёрзших в лёд кораблей, преодолевших свой самый последний путь на дно пересохшего океана. И носились снега, навсегда заметая любые оставленные следы. И дул мне навстречу хрустальный резной ветер, и по атому стирались об него чёрные кораллы погибших небоскрёбов. Начиналось ядерное утро. Самое тихое и прекрасное утро в моей жизни. Напоенное радиацией. Обглоданное до костей. Несбыточное. — Ещё один день, — я шепчу, гадая, и искра моего голоса гаснет, не успев загореться. — Что же опять изменится сегодня? Чужая бесшумная рука на плече пресекает любые предположения. Я отражаюсь в книгах. В тех многочисленных фантастических романах, где один-единственный человек становится первопричиной всего. Я плохо знал литературу. Я должен был читать внимательнее и по частям собирать предупреждения, но, увы, мне так не хватало времени на обычную человеческую жизнь. Стандартный сюжет. То, что должно произойти — произойдёт. Предначертанные ошибки — да совершатся. Капитан мог бы наверняка сказать мне, ЧТО ВСЁ ЭТО УЖЕ ВИДЕЛ, но мы не спрашивали. Возможно, он проливал кофе на эти проклятые серверы вот уже тысячу двести тридцать два раза с одним и тем же исходом в других параллельных реальностях. Возможно, он знает, что будет дальше по этим холодным загробным летописям. Хочу ли знать я?.. Что бы это изменило? Я закрываю глаза. Правильно, ничего абсолютно. Просто дайте мне второй шанс — и я не буду запускать обратный отсчёт ядерному удару. Я скажу: «R/Административный контроль: запустить протокол отключения Аннет» в надежде на то, что где-то в узле измерений существует позабытая счастливая вероятность. Нас выбросило на скалистый берег удивительного времени. Жизнь после смерти. Падение сгоревшей сигнальной ракеты, давшей знать о себе другим галактическим цивилизациям. Глядя на Капитана, я начинаю бояться, что мой разум и тело так же безудержно разлетятся в стороны, поглощённые другими неведомыми системами. Будто щёлкнул ключ в замке, открывая дверь навстречу всему невероятно опасному и чертовски удивительному. Но нет смысла оставлять что-то для потомков. Мне кажется, я вряд ли доживу до… чего-нибудь ещё. Я нужен Аннет. Столкновение более неизбежно. Но как же хорошо оттягивать минуты. Как же странно здесь и сейчас ощущать себя человеком. Слабым. Уязвимым. Способным в последний раз насладиться элементарными мелочами среди мёртвых руин, которые никогда-никогда не воскреснут. — Алекс, — зовёт меня Снайпер, и я упиваюсь звуками его огрубевшего голоса. — Скажи, теперь я тоже похож на них? Почему я начинаю понимать, о чём они говорят? — Нет, — я отвечаю запоздало и невпопад. — Субъект №7 уникален. — А я? — И ты тоже, Чарли. Ты тоже. Наверное. Чарльз Сниппи… я помню тебя — и не ждал больше встретить живым. Ты был замкнутым и злым комком нервов, горбатившимся на обычной должности мелкого клерка, но при этом оказался ещё очень хорошим и очень удачливым гидом по Зоне. Я отчётливо помню историю с твоим переводом, до сих пор заставляющую меня краснеть. В тот момент ты был готов на всё, а я был слишком несдержан, измотанный работой и полным отсутствием хоть каких-то поблажек. Странно поверить, что тот дерзкий парень в моём кабинете и нынешний опытный сталкер — один и тот же человек. Не изменились только глаза. Вернее, линзы. Они те же. Я уверен, видеть этот мир в синем куда неприятнее, чем в оранжевом. Чарли… Как я рад был тебя узнать. Из всех людей на планете — мы с тобой. Проклятье. Наверное, это элементарное отчаяние. Старый как мир заезженный эксперимент. Оставь двух людей, отрежь их от всего мира, отними у них надежду — и наблюдай два основных исхода. И мы наблюдали, сжимая в кулаках отросшие пряди и вспоминая, как сплетаться языками, через раз дыша колючим едким воздухом ледников. Не было выхода. Чему суждено повториться — то повторится. (Я ВСЁ ЭТО ВИДЕЛ, СНИППИ, КАК ЖЕ ТЫ МЕНЯ РАЗОЧАРОВАЛ) А я видел Солнце. Точку, прожжённую в небе последним табачным окурком, скрытую за плотной вуалью темнеющих облаков. Оно дотлевало, и его свет едва-едва озарял всё это мертвенно-безразличное пространство. Начиналось ядерное утро. Самое тихое и прекрасное утро в моей жизни. Напоенное радиацией. Обглоданное до костей. Предсмертное. — Чарли… как последний адекватный представитель человечества ты сможешь простить меня за всё и отпустить мне грехи, чтобы я ушёл спокойно? Сниппи молчал. Лишь развернул меня к себе лицом, усиленно сопя в фильтры, и долго вглядывался в моё такое же скрытое лицо. «А что остаётся?» — звучал невербальный скептичный ответ. Я содрогнулся от порыва ветра, разрезавшего наискось мою спину. Мне чудилась вода, вытекающая из ультрамариновых окуляров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.