***
Дункан пробирался через густые заросли леса Бресилиан, шагая вслед за охотником, который в свою очередь без проблем шёл по следу своего сородича. Долийца звали Фенарель. Также рядом со Стражем тихо, почти бесшумно, следовала маленькая изящная эльфийка, еще почти ребёнок на самом деле, с пытливым взглядом и коротко остриженными черными волосами. Впрочем, человеку уже и так стало ясно, куда направился юный маг и это как раз и настораживало Дункана. Можно было догадаться и так, что мальчишка побежит обратно к злополучным руинам - искать своего друга. Вот только Страж боялся, что, отправившись на поиски долийца, они найдут лишь его изуродованное мертвое тело. Или же еще хуже - не найдут ничего. Шедший все время впереди молодой охотник остановился и приготовил свой лук для стрельбы, доставая из колчана стрелу. - Все это очень странно, - прошептал он, настороженно оглядываясь по сторонам. - Лес будто вымер, - поддержала своего товарища долийка, поежившись, словно от холода. - Ни единого шороха, ни звука, ни пения птиц... Дункан знал, что это означает, поэтому просто молча прошел вперед, доставая из ножен меч. - Оставайтесь позади и постарайтесь по возможности избегать боя, - произнес он, обернувшись к паре эльфов, сопровождавших его. - Кровь порождений тьмы ядовита. Однако, опасения Дункана оказались напрасны. Все порождения, что встречались им на пути, уже были мертвы - сожжены заживо. Тропа, что вела к пещере, у входа в которую Страж ранее обнаружил лежавшего без сознания долийского юношу, вся была устелена ужасающе-гротескными останками генлоков. Вонь, источаемая их обуглившимися телами, только придавала жути всей этой картине. - Это Галатиль, - еле слышно произнесла девушка. - Огненная магия всегда легко давалась ему. Особенно когда он не в духе... Что ж, возможно, судьба не зря привела Дункана два дня назад в этот лес и он действительно нашел то, что искал.***
Сына Хранителя они обнаружили в самом дальнем зале руин. Он сидел у трупа обезглавленного берескарна, сжимая в руках меч с красиво изогнутым лезвием и рукоятью, украшенной изящной резьбой. Какой-то талантливый долийский мастер явно старательно трудился над этим клинком. Взгляд голубых глаз эльфа был совершенно пустой, словно ничто в этой жизни уже никогда не смогло бы принести ему радости. Дункан тотчас подметил, что руки юноши содрогаются мелкой дрожью. - Гал! - хрупкая эльфийка сразу же подбежала к своему собрату-магу, опустившись на колени рядом с ним, и обхватила плечи друга своими тоненькими ручками. - Ох, братишка, - Фенарель запустил руку в свои растрепанные светлые волосы, оглядывая открывшуюся ему сцену. - Далеко же ты забрался! Напугал нас до полусмерти! Зачем же ты один подался сюда? - Я здесь все обыскал, - голос мага звучал глухо, словно он взывал к ним из самой Тени. - Я был уверен, что если приду сюда, то найду хоть что-то. Хотя бы подсказку. Что-нибудь о том, что случилось с Тамленом, - он опустил голову и сильнее сжал в ладони эфес меча. - Это меч Тамлена. Достался ему от отца. Он ни за что не бросил бы его здесь, если бы... Эльф замолчал, закрывая глаза и давя в себе предательские слезы. Сейчас было не время раскисать. Он должен был оставаться сильным ради своего клана. Дункан молча, с сожалением, наблюдал за происходящим. Он знал, что так и не смог выразить словами этот мальчик. Слишком часто на своем веку Серому Стражу уже приходилось видеть эту же боль в глазах других. "Если бы только он был жив." Вот что так и не нашёл в себе силы договорить этот эльф. Но Дункан также понимал и то, что этот храбрый воин по имени Тамлен был готов бросить отцовский меч, чтобы вынести из этого кошмарного места нечто гораздо более ценное. - Но зачем этим тварям понадобилось уносить его тело? - ужаснулся Фенарель и посмотрел на Дункана в ожидание ответа. - Ведь не для того, чтобы съесть его... Дункан предпочёл не озвучивать то, что, по его мнению, Тамлену еще очень повезло, если порождения забрали его уже мертвое тело, чтобы сожрать. Он знал, что происходит с теми, кто оказывается достаточно силен, чтобы пережить пытки порождений тьмы. Долиец-маг тем временем решительно поднялся, выпутываясь из объятий девушки, и направился в сторону зеркала, что стояло посреди этого некогда бесспорно величественного зала, крепче сжимая в ладони рукоять меча. - Что ты делаешь, lethallin? - взволновано спросила та, наблюдая за действиями своего собрата. - Я не позволю, чтобы подобное произошло с кем-нибудь еще. С этими словами юноша замахнулся, занося меч над головой. Фенарель отступил на шаг назад, тогда как Мерриль наоборот резко подскочила, бросившись к Галатилю, словно желая остановить его. В любом случае она не успела. Удар меча был хоть несколько не очень умелым, но эффективным и зеркало разлетелось в стороны, сотнями осколков опадая на каменный пол. Магесса почему-то замерла, накрыв ладонью губы, рассматривая уничтоженную реликвию. Маг тем временем приблизился к Коммандору Серых Стражей Ферелдена, смело глядя на него снизу вверх. - Я Галатиль Махариэль из долийского клана Сабре, Первый Хранительницы Маретари, и я согласен стать частью вашего ордена и сражаться с порождениями тьмы.