ID работы: 5340219

Инструментарий прозаика.

Статья
G
Завершён
35
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если вы исполняете роль автора любого жанра, то первое, от чего стоит избавиться — косноязычие. Даже в публицистике вы должны оперировать сотнями терминов, особенно, если ваша статья узкопрофильна. В то же время, обыватель, читающий очерк о фильме-боевике, который является предметом обожания у многих «неискушённых», должен интуитивно понимать их. Из этого вытекает первый пункт: 1. Золотая середина в вашем словаре.       Пример: «Антагонист Марк желал получить Алису, во что бы то ни стало».       Этот пример уместен и если вы пишете рецензию на литературное произведение, и если в вашем тексте присутствуют «метки» художественного стиля. Универсальность — ключ ко всему, то, с чем ошибиться невозможно. 2. Прилагательные.       Совет для публицистов: воздержитесь от переизбытка. Если в статью набросать уйму слов, что не несут информативности, то ваш босс вас накажет. Как человек, которого окунали в грязь лицом, за сей проступок, могу сказать наверняка — не ввязывайтесь в проблемы, приберегите свой пыл для лирики. Ваша цель — осветить событие или проблему, а не придать тексту красочности. Для литераторов всё противоположно — разрешено многое. Если в сложном предложении у вас присутствуют 3-4 прилагательных, что описывают одно действие — вы не перегнули, вас не осудят. Совет — чаще читайте. Синонимы — ваши друзья.       Пример для публицистов: «Сегодня все собрались на центральной площади нашего города, чтобы встретить светлый праздник Пасхи».       Пример для авторов худ. литературы: «Горьковатый густой дым выходил из горла женщины, что вальяжно потягивала сигарету». 3. Обороты речи.       Каждому «пишущему» нужно манипулировать словами, что точно подойдут какому-либо действию или описанию. Но рано или поздно, прилагательные кончатся. Тогда вам придут на помощь, обогащающие текст, деепричастные и причастные обороты. Журналистам-аматорам лучше держаться от них подальше — шанс «обжечься» и исковеркать структуру статьи или очерка очень велик.       Пример: «Мужчина, нервно подрагивающий от каждого дуновения ветра, приблизился к стене, взволнованно перебирая в голове слова, сказанные его женщиной ещё несколько мгновений назад». 4. Стиль повествования.       Каждый автор, рано или поздно, находит свои отличительные признаки, которые видит читатель. Он же за них и цепляется, это те маркеры, что в первую очередь вспоминаются, когда начинается полемика. В обсуждениях большинства современной литературы и писателей, люди чаще всего используют прилагательное «серый». Вам нужно писать так, чтобы его никогда не использовали в вашем отношении. Совет: не пишите так, будто пишете «в стол». Выкладывайтесь. Стиль придет, когда набьёте руку. 5. «Воруй, как художник!»       Плагиат — плохо. Пародирование — плохо. Воровство — ужасно! Но только тогда, когда вас поймали. Берите детали. Мелкие части, пазлы, кусочки, что используют другие авторы, скорее всего, также украдены. За две тысячи лет от рождения Иисуса люди много чего придумали, и ещё больше украли. Химики, физики, писатели, архитекторы — их тысячи и малое число из них может похвастаться собственноручно созданной техникой укладки плитки или найденным химическим элементом. Делайте сюжет, создавайте миры, а в описаниях можете применять фразы или кусочки фраз, что вы вычитали в какой-нибудь книге. Ничто не создаётся с нуля, но когда фундамент возведён, вы можете «подцепить» пару кирпичей у соседа. 6. Сюжет.       Последнее, но не по важности, как говорится. Тут нет примеров, рамок или законов. Главное — интерес читателя. Если он утерян, то ваша партия проиграна. Как воззвать к интересу? Используйте динамику. Опытным писателям это не нужно — они интуитивно чувствуют, как сделать так, чтоб тот, кто сидит по ту сторону пропечатанной бумаги, мог быть охвачен историей полностью. Аматоры, по крайней мере, некоторые, должны придавать картине динамичности, чтобы интересовать людей.       В завершении, хочу отметить несколько инструментов, которые не учла и не включила в список.       Первый — название. Коротко, ёмко и ясно. Моя «ахиллесова пята» именно в них, ибо я привыкла бросать в название существительное, что может иметь лишь косвенное отношение к сюжету. Так делать категорически нельзя.       Второй инструмент, что обошел мой список стороной — грамматика. Бета-ридер — ваш друг и товарищ. Если вы найдёте верного вам редактора — берегите, как зеницу ока. Это будет спасать вас всегда: от ночей, когда вы пишете на последнем дыхании и промахиваетесь по клавишам, до моментов пришествия музы. Безукоризненных авторов и текстов не существует.       И третий элемент инструментария — структура. Она часто смазана, часто утеряна, но так быть не должно. Ориентируясь по стилю написания, можно чётко найти грани «завязки», «кульминации» и «концовки».       И помните, что каждый текст можно отточить до идеала. Слова — это гранит. Из них можно создать единую фигуру, что будет восхищать каждого. Стремитесь, находите муз, пишите. Никогда не прекращайте мечтать, ведь хорошая литература выпускается лишь из-под умелой руки мечтателя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.