ID работы: 5320729

Градиент души

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хорошо героиням любовного романа. Им не надо думать, ведь за них уже подумал автор. Им не надо выбирать, не надо решать, не надо страдать, потому что они - лишь образы. О-без-ли-чен-ные. Полные внутри, но лишенные оболочки. Мы никогда не узнаем их в лицо, пройдись они мимо нас по улице, ведь даже если книгу экранизировали, образ героини будет лишь витражной мозаикой из стёклышек-актрис. Серую, не будучи с ней знакомыми заранее, мы тоже не узнаем на улице. Такая же, как и другие, особенная и обычная одновременно, она просто жила своей жизнью, страдая и радуясь, влюбляясь (по весне на десять минут) и философствуя. Её оттенок был ровным, не тёмным и не светлым, и Серая считала это замечательным. Как и многие люди, она любила "золотую середину", образец которой она представляла.

***

Серую пугали и завораживали люди других оттенков. Она любила наблюдать за прохожими, близкими и персонажами фильмов и книг, ей нравилось анализировать их поступки в поисках причин и последствий. Не обходилось без клеймения, но кто из простых смертных свободен от этой привычки, частью инстинкта самосохранения? Вот и Серая не была, хотя в своих кругах она была известна тем, что может любого человека покрасить и в чёрный, и в белый цвет. Чёрных было много. Ими в изобилии были запятнаны СМИ, кричащие о правонарушениях, терроре и жадности. Белых почти не было видно, а если уж их встречали, то от испуга пытались покрасить в другой цвет. И многие из Белых, под градом общественного мнения, действительно постепенно серели, и серость их шла из головы, из мыслей. Серая была свидетелем подобного градиента, но никогда не вмешивалась. Она считала, что разделение на Чёрных и Белых просто чушь, и все люди Серые, ведь в мире не бывает ничего абсолютного. Внутри каждого из нас есть пятна, и то, что мы их не видим, не значит, что их нет.

***

Многие пытаются красить себя дополнительно: и тогда белые или чёрные птицы, цветы и фигуры расцвечивают серые тела. Иногда это смотрится красиво, но Серой больше нравился золотой узор на тёмно-серой коже её дальнего родственника. Тот до самой своей смерти поддерживал этот рисунок, и его называли Золотым, хотя золотой - это цвет, который не является частью человеческой природы, и Золотых никогда не рождалось. Хотя в легендах говорится... Но в легенды никто не верит.

***

Самое интересное, что дети рождаются Белыми. Чистыми. Но сохраняют эту свою первозданную белизну очень недолго. Младенцы, кто бы что не говорил, умеют желать, чувствовать и думать, и их мысли, потребности в пище, заботе и внимании, эгоистичные по своей природе, расцвечивают белый чёрными цветами. Многие матери не выдерживают этот процесс, и убивают своих детей, пока те остаются чистыми. Серая до сих пор удивлена, что их род существует. Серая никак не может понять, почему эволюция не закрепила один цвет кожи. Кому нужны Белые и Чёрные, если это рождает дополнительные маркеры? Если общественное мнение клеймит больнее орудия пыток? Если все твои мысли цветом расплываются по коже?

***

Иногда Серая думает, и на её коже расплываются чёрные увядшие цветы.

***

Она мечтает стать другой. Некоторые люди - сумасшедшие, как писали в газетах - говорили о том, что в мире существуют другие цвета, просто мы их не видим. Их высмеивали, ведь учёные доказали, что кроме белый-серый-чёрный, есть только красный - цвет крови, и золотой - цвет денег. А весь остальной мир - чёрный-серый-белый, и как глупо считать, что есть ещё что-то, ведь то, что нельзя увидеть, может существовать только в больных фантазиях... Серой иногда кажется, что Белый Круг во время своего рождения и смерти отливает золотым, и под его лучами земля всех оттенков серого становится другой. Но Серая не хочет прослыть психованной, и поэтому она не доверяет свои мысли даже дневнику. И только краем глаза она иногда замечает что-то иное, и тогда на коже её левой груди распускается белоснежный цветок.

Надежды.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.