ID работы: 5314940

Послушай

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Наконец-то. Наконец-то это напыщенное сборище высокомерных эгоистов сгинуло где-то во тьме небытия. Так всегда происходит — берется любое необъятное понятие и перед ним вставляется слово «повелитель», а потом эта раса самонадеянных придурков скатывается с вершины своей пирамиды и теряется где-то в недрах пространства и времени.       Таким был и этот народ — утопший в глубинах своей гордости. Мой народ.       Наш народ.        А вот она правда — здесь и сейчас. Оглядываясь на былое могущество и мудрость своего, якобы, великого народа, на руинах собственной планеты стоим мы — этакие «бракованные» товары, непослушные дети Галлифрея, сбегавшие из школы, чтобы посчитать звезды. Мы были не просто «никем» в истории нашего славного народца, мы были «никем» с большой буквы, а теперь осмотрись и скажи: кто эти двое, что остались в живых?        У тебя всегда был оригинальный ответ на любое неудобство — бежать. Будто эти буквы высечены на корках твоего подсознания, будто каждый раз, встречая препятствие на своем пути, ты, словно молитву, с завидным упорством повторяешь себе одно и тоже. Раз за разом.       Беги, Доктор.       Повторяешь и бежишь без оглядки. Да уж, никудышный из тебя вышел властелин, бегущий от себя самого. Где же твой эгоизм и высокомерие, твоя гордыня, страсть к показухе и власти, так свойственная каждому, в чьей крови течет кровь Повелителя Времени? Ты поборол в себе эти черты, ты презираешь это. Ты хочешь дышать, летать, любить, а не повелевать. Грязная работенка, не подходящая для такого святоши, как ты, да? Нимб бы тебе еще пририсовать — ну чистой воды ангел, аж противно рядом стоять. Хотя ты ведь такой правильный, ни за что себя святым не назовешь. Все продолжаешь бежать, спасаешь Вселенную, разбрасываешься надеждой направо-налево, так отчаянно пытаешься доказать, что не зря зовешь себя Доктором, а я готов тебя на руках носить хотя бы за то, что ты избавил меня от обязательства лицезреть очередной «духовный рассвет» галлифрейцев. Чистой воды безумие полыхало в их глазах, когда я видел наших сородичей в последний раз.       В прочем, кто бы говорил.        Я сумасшедшим был всегда — очередной низкий поклон Повелителям Времени. Решили спасти свои шкуры от неизбежного мрака, убежать от конца. Признаться честно, тебе сбегать удается в тысячу раз лучше, чем им всем вместе взятым. Жестоким, жадным, эгоистичным. И чем я, по большему счету, отличаюсь от них? Бредящий от собственного могущества, сходящий с ума от возможностей своей расы — вот он я, падающий в бездну с камнем на шее. Камнем, на котором выцарапано одно слово: «повелитель».        И все же, я не представляю себя другим. Без этих расширенных зрачков, безумного смеха, без круговорота мыслей, которые отличаются только степенью своей жестокости, без этих барабанов, не умолкающих ни на секунду. У меня отобрали любую другую жизнь — ну и пусть, мне плевать. Я доволен этой, и теперь пусть вся Вселенная проклинает Повелителей Времени за создание такого монстра.        Но не будем сейчас об этом. Посмотри на небо.       Посчитай звезды, Доктор.        Вселенная дышит. Ты слышишь ее? Чего у нас не отнять — истинный дар нашего народа — ощущение пространства и времени. Ты чувствуешь ее? Вселенную, которую так бережешь, падая с ног от быстрого бега, потому что не успеваешь добежать до ее края, когда ты там так нужен?       Вдох. Выдох.        Звезды, Доктор. Они рождаются, горят, слабеют, погибают и рождаются заново. Какие-то горят долго, какие-то — нет, все постоянно меняется. Мы можем за пару минут увидеть весь жизненный цикл любой звезды — еще одна привилегия Повелителей Времени. Мы можем посмотреть на рождение и на гибель. За пару минут.        Чувствуешь, как дышит Вселенная? Как она создает и уничтожает? И лишь наша раса осмелилась стереть границы между жизнью и смертью. Только Повелители Времени смогли вначале увидеть гибель, а затем рождение.        Но мы тоже дети этой Вселенной.        Поэтому мы тоже умираем. Раз за разом, пока это не входит в привычку. Дар и наказание — два в одном. А потом пришел этот чудак, что зовет себя Доктором, и просто остановил это. Просто стер Повелителей Времени со страниц мироздания. Хотя, я не удивлюсь, если через какое-то время мы вновь встретим их всех — наш ушлый народец, который даже смерть сумел одурачить, спрятавшись где-то в конце времени.        Но это не имеет ровно никакого значения, хотя бы потому что сейчас их нет. Признайся, Доктор, тебе ведь, в какой-то степени, даже нравилось быть последним из своего рода. Такой мудрый и справедливый бог, которому ничего другого уже не остается, кроме как работать по специальности. Повелитель Времени, который особо не уделял внимания учебникам, который всегда был сам себе на уме, подумать только — и это ты — ты, Доктор! — стал воплощением всей нашей расы в одном лице.        Но ты ведь не такой, как они. А я — такой. И вот сейчас, мы с тобой — два последних Повелителя Времени — смотрим на эти звезды и слушаем, как дышит Вселенная.        Кто бы мог подумать, что останемся именно мы.       Пусть другие смотрят на тебя и восхищенно хлопают глазами, мол, смотрите, какая могучая цивилизация когда-то была. Пусть они смотрят на меня и видят, какой эта могучая цивилизация стала.        А теперь, послушай, Доктор. Все время и пространство.       Это все наше, прибереженное для этих двух чудил — сумасшедшего и вечно бегущего. Для нас, для нас двоих. Только для нас двоих. Послушай Вселенную.       Послушай ее барабаны.       Тук.       Тук-тук.       Тук.       Слышишь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.