ID работы: 5313134

Битва при Брейтенфельде.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      16 сентября 1631 года. Очередная бессонная ночь. Кажется, эти бесконечные построения никогда не закончатся...       Меня зовут Хокан, и я простой кавалерист. Я тренировался многие годы, был участником многих войн, а от всего этого получил богатый боевой опыт. Сейчас я тоже готов к бою, меня подбадривает то, что к нам присоединились саксонцы. С нашей кавалерией мы готовы перебить всю Католическую Лигу, если понадобится. Не страшно умереть за Короля. Не страшно отдать свою жизнь ради своей страны. Я бесконечно предан Швеции.       Спустя несколько часов я увидел, как небо на востоке светлеет, и поля Брейтенфельда становятся всё чётче. Ночь проходит по мере того, как приближается утро. Постепенно начинают проступать очертания того, что находится недалеко от нас – различные силуэты людей, большой лес с юга. Вокруг царит сонная тишина, природа словно замерла, хотя я знаю, что через некоторое время всё изменится, начнётся сражение. Могучие рёв орудий, крики от боли, хрип лошадей пробьют тихий воздух и нарушат тишину. Но мы все построены и готовы к атаке. Фельдмаршалы, командующие, готовые принять свою судьбу, уже заняли свои места. Король стоит на правом фланге. Присутствие Короля наполняет меня силой и энергией.       Светлое пятно на горизонте расширяется. Я слышу грохоты артиллерийской канонады. В воздухе едкий запах дыма, громкое дыхание лошадей. Это начало битвы. Скоро мы нанесём первую атаку. Пути назад нет.       Уже второй час в моих висках глухо раздаётся грохот канонады. Но, наконец, нам дают команду для боя. Я с большей частью воинов должен наступить к Католической лиге, пройдя по полям Брейтенфельда и через ручей, а другая часть должна держать связь с саксонцами, не теряя никого. Что ж, крепко держась за лошадь, со шпагой в руке, я мчусь в бой. Вперёд, только вперёд. Никакой пощады! Путь не обещает быть лёгким. Но что я встречу в этой битве? Смерть или известность? Каковы будут результаты? Я чувствую, что мы победим. Буду ли я корчиться и усмехаться в собственной крови?       Я вижу своими глазами, какие потери несут саксонцы от Католической лиги, выступившие вперёд. Их осталось совсем немного, а Католическая лига всё продолжает совершать контратаки на них. Оглушающий гром орудий, этот шум всё продолжает нарастать. Я немного отвлекаюсь. Ранение в ногу от другого кавалериста, имперского. Адская боль пронизывает каждую клетку моего тела, я чувствую небольшое оцепенение, но чудом держу равновесие, и не падаю. Крепко схватившись за свою лошадь, я всё ещё держу удар, и сражаюсь. Но мой дух немного ослабевает. Пехота саксонцев бежала в неизвестном направлении, одна лишь слабая и истощённая артиллерия осталась. Союзников у нас совсем нет, а Католическая лига продолжает теснить нас и атаковать. Я только успеваю отбивать всё новые и новые атаки. Безумие.       Но нам удалось заполнить их сердца страхом, и заставить чувствовать ужас. Теперь они относятся к нам осторожнее. Семь раз они наступали на правый фланг, семь раз мы отбивались от атак. Шёл четвёртый час боя. Все их семь наступлений оказались безуспешными, и они вынуждены отступить. Это приносит нам удачу и веру, у нас есть все шансы на победу, мы держимся сообща. Тем не менее, я испытываю странное чувство, будто моя раненая нога начинает гнить на солнце. Я буду стараться перетерпеть это, и сражаться за страну до конца. Поражение Католической лиги будет сокрушающим.       Я давно потерял счёт времени. А сражение, кажется, всё начинает приобретать новые краски. Войска лиги нападают на нашу основу – артиллеристов. Как назло, до меня доходит известие, что их орудия перестали стрелять из-за сильного накала. В этом некого винить. Но противников, кажется, становится всё больше и больше, а количество союзников убывает. Проклятие.       Неужели Бог не на нашей стороне? Уже совсем утомлённый, я слышу новый приказ от самого Короля. Он звучит совсем отчаянно: направляться к тылу Католической лиги. Хотя со мной помчался и он сам, и остальные кавалеристы, легче не стало. Моя лошадь передвигается довольно быстро, но с большим страхом, из неё выжаты все соки. А меня ни на секунду не отпускает страшная боль в ноге. Становится всё труднее и труднее делать резкие движения и свободно маневрировать по Брейтенфельду. Всю эту картину ещё дополняют резкие потери огромного числа наших же артиллеристов. Так не может продолжаться, нужно что-то делать. Почти сразу я вновь слышу приказ: выдвинуть вперёд артиллерийский резерв на замену.       После этого всё идёт совсем наоборот. Теперь Католическая лига терпит огромные поражения от нас, а мы лишь продолжаем громить её, держась плечом к плечу. И вот, наши войска в абсолютной непринуждённости наблюдают за тем, как их фельдмаршал бежит вместе с частью пехоты. Их брошенная артиллерия взята нами же в плен. Мы это сделали.

***

      После битвы вся наша армия собралась вместе. Все были похожи друг на друга: уставшие, слегка истощённые, некоторые с ранениями, и с потухшими взглядами, но счастливые. Всё же, Бог был с нами, и теперь будет всегда.       Но я вышел совсем другим человеком. Из-за моей неосторожности и глупости было решено ампутировать мне ногу прямо до колена. Так и сделали. В неё попало сильное заражение от стальной сабли, и поэтому я чувствовал такие мучения. Что ж, очередной набор шрамов. Переживу.       Я верю, что когда-то Швеция станет огромной империей, и будет самой сильной страной... Да здравствует Густав Адольф!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.