бонус
7 мая 2017 г. в 07:58
их будни полны дождливого парижа. весь ноябрь небо плачет, а илья ловит его слезы языком; наполеон смеется, а потом толкает того под ближайший навес. они пьют много кофе и неприлично много целуются.
илья теплый, большой и неуклюжий. у него огромные ладони — наполеон целует каждый его палец. он водит по скулам соло линии, и кожа у обоих горит.
— слишком много франции для не-французов, — шепчет наполеон, уткнувшись в шею ильи рано утром, когда они все еще в кровати.
— может, мы франкофилы? — илья тянет наполеона за волосы, проводит рукой по бедру и хлопает, останавливаясь на ягодице.
— звучит жутко, — корчится наполеон и вздыхает.
французские песни на радио становятся их утренними ритуалом: наполеон готовит под них завтрак, илья читает, сидя на столе. они целуются и кружатся, но потом кофе закипает и выливается на плиту с шипением; наполеон вздыхает, а илья смеется.
— каждый гребаный раз, — наполеон злостно вытирает плиту. — когда я смогу выпить нормальный кофе?
илья целует его в плечо и отталкивает подальше от плиты:
— я сварю.
— бла-бла-ла, — напевает наполеон, — пошел ты к черту, илья.
— ты ужасный певец.
наполеон кидает илье в лицо кухонное полотенце:
— я вызываю тебя на дуэль.
двадцать минут спустя наполеон лежит на ковре в гостиной, а илья сидит на его спине, скрутив соло руки.
~
илья покупает сливки, а наполеон тащит апельсины в пакете. они заваливаются в квартиру за полночь, пьяные, счастливые и с десертом.
— я думал, надо брать клубнику, — илья моет апельсины, а наполеон ест сливки.
— чем тебе не нравятся апельсины? — возмущается он с набитым ртом.
— я не говорил, что они мне не нравятся, — илья выдергивает банку сливок из рук наполеона, — дай сюда.
они едят апельсины, макая в остатки сливок.
— я буду тебя фотографировать, наполеон.
на столе было слишком много бокалов с шампанским.
илья не выпускает фотоаппарат из рук: он фотографирует наполеона пьющим кофе в кафе на терассе; илья фотографирует его пальцы, наводя фокус на фаланги, профиль наполеона, словно высеченный искусным скульптором.
— прекрати, — смеется наполеон и отталкивает илью.
тот качает головой и упрямо наводит камеру на наполеона снова.
— я буду тебя фотографировать.
~
(розовые закаты)
их завтраки — это беспорядки и извращения: фруктовые смузи, которые покупает илья коробками; кексы, испеченные наполеоном, немного подгоревшие снизу и сырые внутри; зерновой хлеб и гуакамоли. илья держит в руках плитку молочного шоколада, закусывая весь завтрак им.
потом илья достает свою камеру и начинает снова снимать наполеона, пока тот убирает на кухне.
солнце направило свои лучи на его лицо, и илья мысленно благодарит. наполеон быстро снует туда-сюда, целует илью в губы, быстро проходя в спальню, и он чувствует на губах вкус авокадо и черники.
~
в их новой квартире только коробки повсюду, и ничего нормально не обставлено. илья перебрался сюда два дня назад, пока наполеон на выставке в нью-йорке: он очень ленивый и немотивированный. габи пакует вещи наполеона из старой квартиры в коробки, пока илья, развалившись на холодном полу, в свете летнего солнца печатает наполеону сообщения и фотографирует габи.
— какого черта, илья? — пыхтит габи и выпрямляется, не сдерживая болезненного стона. — у меня тут уже спина затекла, а я вещи твоего любовника собираю. сейчас украду его трусы.
— улыбнись, — илья наводит камеру на лицо габи, фотографирует ее без согласия и в сообщении ставит эмоджи-какашки.
габи показывает средний палец и идет на кухню за водой.
— принеси, пожалуйста, мне яблоко, если осталось, — просит илья, и в ответ ему песня из немецких жутко грубых ругательств.
~
— что ж ты такой неаккуратный, соло, — качает головой илья и мылит пальцы наполеона под холодной водой в раковине ванной.
наполоеон улыбается, вертит головой, пытаясь откинуть волосы со лба.
— зачем тебе столько лимонной краски?
— потому, что я люблю лимонную, она успокаивает меня.
— ты дуришь меня, — хмурится илья.
— пошел ты.
~
— меня уже тошнить от твоих макинтошов начинает, — бурчит наполеон и снимает вешалку ильи с ручки шкафа и вешает ее внутрь.
— помолчал бы, а? — вторит илья. — меня тоже тошнит от твоих вещей, может быть, но я молчу.
наполеон хлопает дверцей шкафа, переходит на английский и начинает что-то напевать. илья практически ни слова не понимает, пожимает плечами и выходит из спальни.
спустя два часа илья достает подгоревший пирог из духовки, разливает белое вино по бокалам и зовет наполеона.
— иди сюда, художник.
— ты что-то сжег, — кричит в ответ наполеон. — придумал план, как избавиться от меня?
он заходит на кухню, удивленно замечает накрытый стол и смотрит на илью:
— у нас свидание?
илья улыбается и подходит ближе:
— у нас с тобой перекус, — он массирует плечо наполеона и тянется к губам.
— ан-нет-с, — смеется наполеон, накрывая губы ильи ладонью.
тот отворачивается и идет к столу, отодвигает стул и выжидающе смотрит на наполеона.
— очень любезно, — наполеон садится и берет бокал.
они пьют вино, тщательно разжевывая подгоревший пирог. окно открыто нараспашку, и в комнату залетает шум машин, голоса прохожих и вой сирен. илья спрашивает наполеона о пироге; тот улыбается, качая головой, и говорит, что ничего вкуснее не ел (и оба знают, что это неправда, но илья такой старательный, романтичный и неуклюжий). и у них глаза светятся, когда они смотрят друг на друга.
~
илья уходит в редакцию в восемь утра. наполеон гладит его рубашку, пока тот в душе, заваривает свежий кофе и включает billy joel`а, а потом они перекусывают вчерашними йогуртами, выпивают кофе, и илья целует наполеона слишком долго, прежде чем, наконец, уйти.
наполеон бежит на балкон и опирается на поручни, свисая вниз головой, пытаясь высмотреть илью.
— эй, соло! — вот он, илья, крутит у виска пальцем и смеется. — осторожнее. вообще, иди внутрь.
— удачи! — вопит наполеон и заливисто смеется.
~
— я не хочу, чтобы это когда-нибудь кончалось, — шепчет илья. наполеон переплетает их пальцы, солнце светит прямо им в лицо, пока они полуголые стоят на балконе. наполеон улыбается и целует его в плечо, тянет за запястье ближе и прижимается щекой к шее ильи.
илья совсем поникает к концу недели: у него все валится из рук, синяки под глазами, словно тени, а еще у него передоз кофеина.
наполеон бросил его в пятницу, оставив записку и не забрав ключи от своей квартиры. он улетел в нью-йорк, потому что у него выставка. у ильи голова кружится начинает, когда он думает, почему тот не позвал его с собой.
габи хмыкает и подпирает ладонью щеку, слушая по скайпу его ругательства вперемешку со скулежом.
наполеон пишет ему спустя два дня, но илья не отвечает — только хмыкает, каждый раз видя оповещения.
а еще илья все так же продолжает жить в квартире наполеона. он убирает его холсты к стене, моет кисти, открывает огромные французские окна нараспашку, чтобы проветрить комнаты, а потом валится на свежие белые простыни и читает, читает, читает.
~
илья читает наполеону воннегута рано утром, сидя на маленькой табуретке у ванной, в которой лежит соло. все вокруг в пене. илья читает негромко, почти шепчет, но его голос отдается эхом в маленькой комнатке. наполеон улыбается и забрызгивает все вокруг.
— заткнись на минуту, — наполеон тянется к пачке сигарет в кармане штанов ильи.
— будешь курить в ванне? — вскидывает бровь илья. потирает переносицу и загибает край страницы, закрывая книгу и ставя ее на подоконник.
— почему нет? — наполеон помещает между зуб сигарету, илья достает зажигалку и поджигает ее. — будешь?
он качает головой, встает с табуретки, открывает форточку и снимает штаны, залезая в ванну к наполеону. тот смеется и дымит на илью, и пепел с кончика сигареты падает в воду.
— придурок, — качает илья головой.
— я ненавижу воннегута.
— а я люблю воннегута.
— я заметил, что тебе нравятся кудрявые, — наполеон усмехается и передает сигарету илье. проводит рукой по волосам, ероша их, и спускает парочку завитков на лоб.
илья затягивается, внимательно разглядывая лицо наполеона. выдыхает дым в сторону и тянется рукой к лицу мужчины: проводит пальцами по губам, слегка надавливает подушечками пальцев на веки и тянет за прядь волос.
— на самом деле я люблю воннегута, — шепчет наполеон, и илья кивает, отворачиваясь.