Витриф
19 февраля 2017 г. в 08:16
***
— Приветик! Я тут мимо пролетал. Дай, думаю, приземлюсь, навещу доброго старого врага. Сегодня, вроде как, канун Рождества.
— Зря приземлился, здесь тебе не рады. Так что выпить не предложат.
— Больно надо. Для нас с тобой выпивка не является обязательным атрибутом душевного разговора.
— Заварка кончилась, так что чай тоже не подадут. Зачем ты здесь?
— Вообще-то я давно собирался задать тебе один глупый вопрос. Можно?
— Валяй. У меня как раз настроение отвечать на глупые вопросы. А потом проваливай.
— Если бы удалось повернуть время вспять, что бы ты хотел изменить в своей жизни?
— Воистину глупый вопрос, но хотя бы единожды им задаются даже очень умные люди.
— Так что бы ты изменил, Шерлок?
— Вернувшись в своё детство, я не стал бы дружить с мальчиком по имени Виктор Тревор, а подружился бы с мальчиком по имени Джеймс Мориарти.
— Ух-ты! Я польщён!
— Мне плевать! Они оба сейчас были бы живы. С большей долей вероятности.
— А тебе не приходило в голову, что ты сейчас был бы мертв. С большей долей вероятности.
— Две жизни по цене одной — хорошая сделка. Пожалуй, ради этого стоит поесть пыли.
— Охренеть! Ты же из кожи вон лез, чтобы остановить меня.
— Остановить не значит вычеркнуть из списка живых. Я хотел тебя поймать.
— Или хотел поиметь?
— Это уже второй глупый вопрос.
— Я обещал, что ты меня никогда не поймаешь. И ты меня не поймал. Смирись уже с этим.
— Пожалуй, стоило бы, но не получается.
— Сочувствую. Живой или мёртвый, но это я тебя поимел. Поимел всех трёх Холмсов. Отца, сына и святого духа. Все три сущности. Сознание. Подсознание. Тело. При любом раскладе Холмс стреляет в Холмса. Заруби себе это на носу.
— Эвр не свинцом стреляла.
— Но ведь стреляла!
— Транквилизатором не считается.
— Ладно. Зайти к тебе было плохой идеей. Я, пожалуй, пойду.
— Нет, постой!
— Ну вот! Теперь ты меня удерживаешь.
— Есть ещё кое-что. Ты грозился выжечь мне сердце, но на самом деле, на самом деле поднял его из бездны. А ведь я тогда действительно не знал, что ты имел в виду, намекая на последнюю проблему. Чтобы перестать кого-то воспринимать монстром, нужно узнать другого, ещё большего монстра.
— Я просто вернул тебе твои воспоминания. Делай теперь с ними, что хочешь. Счастливого Рождества, Шерлок.
***
— Зачем ты позвал меня на крышу? Мне не нравится это место. Здесь уныло и холодно. А в аду сейчас, между прочим, весело и жарко. Ты вообще знаешь, Шерлок, что такое весело и жарко?
— Сегодня особенный день.
— Напомни, и чем же он особенный?
— В этот день ты застрелился.
— Ах, это! Всё не угомонишься.
— Я опросил твоих приближённых подельников, осмотрел все кладбища, поднял записи во всех крематориях и похоронных бюро, но ничего не нашёл. Ну и куда делось твоё тело?
— Тебе надо, ты и ищи.
— Дай хотя бы намёк!
— Зачем тебе понадобилось моё мёртвое тело?
— Лишь наличие трупа, а в твоём случае - уже останков, подтверждает факт смерти.
— Ты же везде, по поводу и без повода, безапелляционно заявлял, что я мёртв, а теперь сомневаешься?
— Я не сомневаюсь, просто хочу лишний раз удостовериться. Ну, чтоб уж наверняка.
— Заканчивал бы ты с этим мракобесием, Шерлок.
— Не могу!
— Но почему же? Неужели, тебе настолько нечем себя занять.
— Этому есть и другое объяснение.
— О-о-о! Кажется, я понял. Ты всё ещё скучаешь по мне.
— Хуже.
— Тоскуешь?
— Что-то подобное.
— Эпическая драма! Я сейчас обрыдаюсь. Злодею пришлось покончить с собой, чтобы герой понял, насколько ему был дорог его заклятый враг. О, любовь моя, какой же ты всё-таки тормоз!
— Ну всё, довольно! Уходи! Возвращайся в ад к своей весёлой и жаркой сковороде.
***
— Я же тебя отпустил. Зачем ты опять припёрся?
— Нихрена ты меня не отпустил. Ты всё ещё ломаешь голову над тем, куда могли подеваться мои останки?
— Пусть тебя это не тревожит.
— Меня уже вообще ничего не тревожит. Я просто подумал, что твоей дедукции требуется апдейт, а у меня как раз завалялся подходящий патч.
— Решил подбросить мне парочку идей?
— Что-то типа того.
— Спасибо.
— Спасибо в гроб не положишь! Так вот, меня не сожгли, не развеяли по ветру, не пустили по воде, не растворили в кислоте, не положили в землю, не расчленили и не выбросили на помойку, так же меня не скормили хищникам и не отправили в космос. Моё тело всё ещё здесь и его можно идентифицировать. Так куда оно могло деться? Осталось не так много вариантов.
— Бальзамирование. Но данную версию я уже отработал. Если бы тебя закатали в бетон, я бы тоже это выяснил.
— Остался последний вариант. Думай, Шерлок.
— Скажи мне о себе, что-то чего я не знаю.
— Полагаешь, тебе это поможет меня найти?
— Нет, просто хотел узнать о тебе что-то новое.
— Я хорошо целуюсь.
— Что, прости?
— Ты резко оглох? Я сказал, что хорошо целуюсь.
— А должен был сказать — целовался. Ты ведь мёртв.
— В твоей голове - нет. Там я никогда не умру. Хочешь узнать, каково это целоваться с Джеймсом Мориарти?
— Нет, и никогда не хотел.
— Скажи это своему члену. Удачи с поисками моего тела.
***
— Ты позвал, я пришёл. Что тебе опять нужно?
— Не опять, а снова. Есть повод для праздника.
— Только не говори, что повод — твоя книга. Мне она не понравилась. И потом, что это за название такое «Всё о феномене Джеймса Мориарти и его криминальном авторитете». Оно скучное.
— Ты читал мою книгу?
— Ну, разумеется, я её читал. Мне известно обо всём, что ты думаешь, пишешь или делаешь. Я ведь живу в твоей голове. Забыл? Твоя голова и есть мой персональный ад.
— Ты говорил, что в твоём аду весело и жарко. Вряд ли подобная характеристика есть объективная оценка того, что творится в моей голове.
— Ничего ты о себе не знаешь.
— О-о! Я знаю, что ты сейчас делаешь. Снова пытаешься меня запутать.
— О себе, обо мне и о нас двоих ты мало, что знаешь, Шерлок. Поэтому тебя так легко запутать.
— Мне это не интересно. Я тебя не за этим звал.
— Обсуждать твою книгу мы не будем.
— К чёрту книгу. Есть более важная тема.
— Да ну! И какая же?
— Я наконец-то понял твой замысел и знаю, что случилось с твоим телом.
— Ух-ты, и семи лет не прошло.
— Твоё тело подверглось криоконсервации. Оно хранится в состоянии глубокого охлаждения.
— Ну и зачем мне это было нужно?
— Очевидно в надежде на будущее воскрешение.
— Допустим.
— Людей подвергают криоконсервации только после юридически зафиксированной смерти мозга, в противном случае такая процедура считалась бы убийством. Вот почему ты выстрелил себе в голову.
— Но что мне мешало выстрелить себе в сердце? Эффект был бы тот же, а хлопот меньше. Поскольку заменить сердце проще, чем заменить мозг.
— Проблема сумасшествия, полагаю. Твой блестящий разум, что так восхищал меня, тебе самому не особо нравился.
— И-и-и?
— И ты, надеялся, что в будущем достижения высокоразвитой технологии позволят реконструировать твой мозг без конгенитального дефекта.
— Точно!
— Зачем, Джеймс?! Зачем ты это сделал с собой?! Даже если допустить, что гипотеза о возможности восстановления заключённой в головном мозге информации уже после смерти верна, в твоём случаи поднять исходные данные без серьёзных потерь вряд ли удастся.
— Ну и пусть, воскресну не прежним, но заново. Может я этого и добивался.
— Это уже будешь не ты!
— Оживём, увидим. Ты мне вот что скажи, сам-то, что намерен делать?
— Я собираюсь найти крионическую организацию, которая хранит твоё тело. К счастью их не так много. Но даже если мне придётся тащиться на какой-нибудь из полюсов, поверь, я туда дойду.
— А дальше?
— Я удостоверюсь, что это действительно твоё тело и с ним всё в порядке. Хотя, какое уж тут, к чертям собачьим, в порядке.
— Ну, а дальше?
— В смысле?
— Ну вот опять ты тормозишь. Как думаешь, мой сладкий, я действительно застрелился на твоих глазах только затем, чтобы вынудить на прыжок с крыши и опустить на уровень городской канализации? Ты помнишь последние слова, что сказал мне? Потому что, если запамятовал, то я их тебе напомню.
— Я — второй ты. Способен на что угодно. Брошусь в огонь, сотворю то, что не смогут обычные люди. Я, кажется, обещал не разочаровывать тебя.
— Что ж память у тебя не отшибло. Это радует.
— Ты знал наперёд, что я стану искать твоё тело. А если вдруг мои приоритеты изменятся, то ты напомнишь о себе. На самом деле ты хотел, что бы я …
— Да, именно ты.
— Бога ради! Это немыслимо и невозможно! В этой точке развития цивилизации я не смогу тебя воскресить!
— Только ты и сможешь. Ну не один, конечно, вас должно быть трое. Умный, феноменальный и гений, определяющий наше время. Уверен, у вас получится.
— Хочешь опять поиметь трёх Холмсов.
— Не трёх, а одного. Всегда хотел иметь только одного. Ты знаешь кого.
— Ну, разумеется.
— Помнишь гроб в Шерринфорде?
— Помнишь, что на нём было написано.
— Да!
— Ты ведь тогда сказал. Скажи это снова.
— Я солгал.
— Солги снова.
— Мне как-то неловко. Ты первый скажи.
— О-о, не будь Молли, прекращай ломаться! Просто признай очевидное.
— Ладно твоя взяла. Я … тебя … люблю.
— Я тоже тебя люблю, Шерлок. Отныне это наш девиз, под которым мы сделаем невозможное. Решим основную гендерную проблему человечества. Сделаем смерть не только сексуальной, но и вполне себе живой.