ID работы: 5249281

Бродяга

Джен
NC-17
Завершён
3155
автор
duhoslav бета
Размер:
1 071 страница, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3155 Нравится 2053 Отзывы 1294 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
      

12.

      Капитан Тич пребывал на мостике и раздавал указания клонам-офицерам. Эскадра только что прибыла на орбиту Лантиллеса. Теперь им предстояло как-то продраться через плотный трафик над планетой, и выйти на курс к Корусанту. Конечно, существовала предварительная договорённость о зелёном коридоре, но кто его знает… Сам Кэп немного призадумался и подзавис перед носовыми обзорными экранами, любуясь парящими в пустоте громадинами танкеров с горючим для БДК.                    - Сэр, мы вышли из гиперпространства. - подал голос семьдесят шестой.       - Да это я вижу. - пробасил в ответ Тич - Что там с зелёным коридором?       - Секунду… - клон пробежался пальцами по небольшой боковой панели терминала - Так… Командор, нам предоставлен высший приоритет при проходе. Путь свободен. Какой курс?       - Ты ж знаешь не хуже меня, семь-шесть! Три-пять, Беш-два. - заметив удивленный взгляд клона, капитан не удержался от того, чтобы ругнуться - Хатт! Забыл. Три нуля, по-твоему.       - Корусант? – клон ожидающе уставился на капитана.       - Да, Корусант, семь-шесть. Ты прав. - капитан подошёл к носовым обзорным экранам, и вновь предался своим мыслям.       Сегодня Карус весь день ходит словно в воду опущенный. На все расспросы отвечает уклончиво. Странно. Ещё вчера всё было нормально... Тич пытался разузнать что-то от Лонары, но потерпел фиаско, ибо девочка тоже была в недоумении. Нет, он всё ещё не до конца доверял этому джедаю. Но он отличался, что ли, был другим. Не объяснить, просто… Он действует абсолютно иначе, чем другие джедаи. И как-то невольно за прошедшие месяцы кэп проникся уважением к этому человеку. Да, наверное, это уважение...       "Надо бы к нему потом зайти, что ли..."       - Сэр, курс проложен. - Тича вывел из раздумий CN-1276 - Корабль готов к прыжку. Жду команды на запуск гипердрайва.       - Врубай по готовности. Так, слушай сюда - он подошёл к яме управления, чтобы видеть сидящего на её дне клона - Я по делам, если что - ты за старшего. Понятно?       - Так точно, сэр. - клон медленно кивнул без отрыва от работы.       Едва клон договорил, звёзды за бортом растянулись в струны. На экранах замелькали причудливые узоры, создаваемые гиперканалом. А командор решил отправиться в каюту Каруса и лично разузнать у джедая, что же всё таки происходит.       

***

      С утра у меня вообще не было настроения. Дело такое - я тут сел и попробовал посчитать, сколько тут нахожусь. Выходило, что около четырёх или пяти месяцев. А ощущение - что прошла целая вечность... И выходило, что завтра тридцать первое декабря. Мда... Все наши будут встречать Новый год... Обидно. И сразу же накрыла какая-то дикая меланхолия. Так дико захотелось снова почуять запах хвои и мандаринов, увидеть родные лица, услышать из динамиков это бесящее “этот год был сложным…” Прямо до ужаса. Аж выть хотелось от тоски. Но пришла в голову одна идея. Не, ну а почему я тут просто так сижу, а не действую?                    Забрёл по-быстрому на мостик, разузнать новости, и отправился прямиком на камбуз. Капитан всё пытался расспросить меня, мол, что произошло, расскажи. Но - пока рано. В общем-то, я захотел устроить личный праздник. Захотел постругать салатиков, какую-нибудь птицу зажарить, и всё в том же духе. Устроить аналог нашего праздника, короче. Пришёл на камбуз, в двух словах обрисовал коку ситуацию. Стоит отдать должное, бесалиск с полуслова меня понял и охотно согласился помочь. В итоге, из местных продуктов за пару часов готовки получилось создать импровизированный оливье. По результатам дегустации нами было признано, что получилось очень даже неплохо. Плюс я разжился харчишками - немного мяса, местный аналог хлеба, сок... Запасливый чертяка - этот наш кок! Но это было часа полтора назад. Сейчас я пребывал у себя, и просто думал о том - о сём, потягивая сок и заедая оливьешкой. Чесслово, вот только родных не хватает, и зомбоящика с поздравляющим нас всех Президентом... Было неплохо, меланхолия немного отступила, но всё равно на душе было паршиво. Так что я просто лежал на кровати и жрал вкусняхи, глядя в потолок. Спустя некоторое время послышался стук в дверь.                    - Заходите.       Дверь отъехала, и на пороге появился... Тич. Вот уж кого я не ожидал увидеть! Он уверенно шагнул вперёд, с удивлением глядя то на мой супер-стол, то на меня.       - Здорова, Карус. По какому поводу пируешь? - он махнул на мой небогатый праздничный стол, накрытый на тумбе у кровати.       - Да так...       - Что случилось? Я же вижу, что что-то не так!       "Эх, ладно. Чёрт с тобой"       - Ладно, Тич, не первый месяц знакомы. Сегодня по календарю моего народа большой праздник, Новый год называется. Проводы старого года, встреча нового... Все должны друг друга поздравлять, семьёй собираться... - я неожиданно удручённо вздохнул, и откинулся на подушку - Праздник есть, а семьи-то и нет...       - Ууу... - протянул Тич - Как у тебя всё серьёзно. Погоди пять минут, я сейчас вернусь.       Он вышел, но вскоре вернулся с бутылкой какого-то пойла и стаканами. Прямо как у нас в советских фильмах - два гранёных красавца...                    - Раз праздник - надо праздновать. Не так ли? - Тич поставил стаканы на столик, раскупорил бутылку, и налил в них жидкость. - За этот твой Новый год? - он протянул мне один из стаканов.       Дома я никогда не пил. И не курил. И вообще вёл практически здоровый образ жизни. Практически… А вообще, какой хрен разница? Я не дома. Гулять - так гулять. Мало ли, что ещё случится…       С такими мыслями я взял стакан и опрокинул содержимое в себя. Горло дико зажгло, и я немедленно закусил оливьешкой...                    - Крепко? - усмехнулся Тич, глядя на моё позеленевшее лицо.       - Да не. - выдохнул я - В самый раз. Ты угощайся. - я подвинул таз с салатом поближе к нему. Капитан рассмеялся, и снова наполнил стаканы.       - Эх. Сейчас бы ещё хорошей музычки! - мечтательно протянул Тич.       - Оно есть у нас! - ответил я, вытаскивая самопальный плеер и нащупывая в списке нужный трек. Каюту охватили легкие мелодичные звуки регги...       

***

      Лонара собиралась помедитировать после дневной тренировки. Но - было не суждено. Из-за стены снова доносились какие-то мелодичные звуки, на этот раз вполне приятные для слуха девочки, а ещё дикий хохот, и иногда - какие-то завывания, похожие на попытку изобразить язык вуки. Мириаланка закуталась с головой в одеяло, но так и не смогла уснуть - звуки были громкими. Она быстро потеряла терпение и отправилась в трюм, на своё любимое место для раздумий - на крышу разбитого танка. Однако в спокойной обстановке девочка сидела недолго. Двери отсека разошлись, и в них показалась пара мужчин. Мириаланка с удивлением узнала в них учителя и капитана Тича! С ними было что-то не так: они обнялись и пошатываясь шли по направлению к расчищенной площадке.       "Стоп. Они что, пьяные?!"       Девочка заметила в руке Тича непонятную бутылку, из которой, кстати, капитан как раз отхлебнул. До её слуха докатилась заплетающаяся речь:       - Тич, хочешь пострелять?! - учитель неуклюже развернулся и выложил на ящик два своих огромных пистолета.       - Конечно! - весело прорычал Тич, взял оружие, и сразу произвёл выстрел - Ох каамос, ну и пушка! - он рассмеялся и покрутил оружие в руке.       - Крутая пушка для крутых парней! - учитель тоже рассмеялся и начал стрельбу из второго ствола.       Мириаланка увлечённо наблюдала за действиями мужчин. Они продолжили стрелять, сопровождая каждый выстрел громким смехом и бессмысленными подколами. Периодически они отхлёбывали из принесённой Тичем бутылки. Выдав по пять выстрелов, оба пистолета зачавкали, но учитель быстро их перезарядил, и они вновь продолжили пальбу. Спустя ещё пару выстрелов учитель выдал:       - Слыш, Тич. - учитель сделал выстрел и повернулся к капитану - Ты как умудрился на Лонару пальто нацепить?       - Моё природное обаяние, и дар убеждения! - капитан рассмеялся и выпустил два патрона в ящик.       - Ааа - протянул Учитель, вмиг учитель став серьёзным - Слушай сюда, дружище! - он отложил пистолет, и подошёл вплотную к капитану - Ты мне смотри! - он ткнул пальцем в грудь Тича - Если что-то там, хоть пальцем её тронешь - порву!       - Прям так порвёшь? - Тич только усмехнулся, и хлебнул из бутылки - И Дуку порвёшь, в случае чего?!       - Да хоть самого Владыку Ситхов! - учитель раскинул руки в стороны - Я любого за неё порву! Смотри мне, руки не распускай!       - Э,э,э, Карус, ты чего надумал там? - капитан поднял руки вверх, и по инерции чуть не упал на спину - Я бы не подумал! У меня самого двое детей!       - Ну ладно тогда! - Учитель выхватил бутылку у Тича, и тоже отхлебнул - Хороший ты мужик, Тич! И че мы с тобой раньше  не контачили по-нормальному? Ну что, продолжим, или пошли закусим?       - Ещё выпьем, и ещё закусим, братишка! - Тич громогласно рассмеялся - Пошли, у меня ещё есть! - он поднял бутылку вверх.       Оба мужчины, всё так же обнявшись и пошатываясь, покинули помещение, а мириаланка осталась в своём укрытии. Да, девочка была в небольшом шоке от увиденного. Два командира пьют на боевом корабле во время боевого же похода. Сразу трибуналом пахнет... Но сдавать она никого не собиралась. Лонара никогда не видела учителя таким. Видела его в ярости, в печали, но чтобы так...       "Он сказал, что... Как там... Порвёт каждого?! Помнится, на уроке в Храме как-то говорили, что пьяные люди говорят только правду. Интересно получается..."       Лицо девочки расплылось в глупой улыбке. Лонара спрыгнула из укрытия и притянула с ящика тренировочный меч. Она не спешила возвращаться к себе - всё равно сейчас не уснуть...       

***

      Я проснулся в своей каюте в какой-то абсолютно дикой позе, полусползшим на пол. Лень было даже не то, чтобы шевелиться - дышать! Как будто я пробежал километров пятьдесят... С трудом повернув голову, я смог увидеть лежащего поперёк кровати Тича. Голова дико раскалывалась, а во рту будто потопталась сотня кошек. И что же мы вчера такого делали, что мне сегодня так хреново? Я посмотрел на импровизированный стол, и внезапно что-то понял. Там стояло четыре пустых бутылки... Тогда мой взгляд переместился на часы.       "Ух ты ж едрить мою седую голову! Прилёт проспали! Там же с нами Совет должен был связаться! Твою мать! Полнейший звездец! Вот же нас отхерачат потом..."       Даже несмотря на внезапное осознание, вставать не хотелось. Но - нужно. Я с трудом поднялся на ноги и медленно осмотрелся по сторонам. На комоде обнаружились ещё две пустых бутылки, вместе с почти пустым тазом салата. Зачем-то держась одной рукой за ноющую голову, свободной рукой я принялся расталкивать Тича.       - Тич, давай вставай, мы кажись прилёт на Корусант проспали!       - А, что? Дорогая, ещё пять минуточек... - спросонья пробормотал Тич, однако, тут же оглянулся по сторонам и резко вскочил на ноги, чуть не упав от подобной скорости - Карус, сколько времени?!       - Три часа дня. - тихо пробормотал я, присаживаясь обратно на кровать.       - Ах ты ж каман келу онданар! Прилёт проспали! - заорал Тич, и тут же схватился за голову.       - Держи. - я протянул ему графин с рассолом.       Короче, когда мы вчера мутили с коком мой праздничный обед, пришлось срочно засолить местный аналог огурцов. Какой-то овощ с планеты с совершенно невыговариваемым названием, но по вкусу - один в один. Вот и осталась литрушечка рассольчика... Капитан немного повертел графин в руках, и глотнул живительной жидкости.       - Хорошоооо - протянул он, отлепляясь от ёмкости. Его взгляд упал на пустую стеклотару - А неплохо мы вчера погуляли, да? - слабо усмехнулся он.       - Похоже. - я слабенько улыбнулся, держась за голову - Нихрена не помню. Надеюсь, мы к Лонаре с тобой не завалились?       - Было бы обидно. И стыдно. - проворчал кэп - Ладно, я пойду... на мостик... Нам, похоже, твои магистры потом все кости перемоют... Не задерживайся особо. - капитан немного неуверенно направился к двери, но потом резко развернулся и забрал со стола початую бутылку - Это я возьму с собой...       Дверь закрылась за нашим капитаном, а я же включил на полную регги, и кое-как запихнул голову под кран...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.