Я не ищу проторенной дороги: Пусть громом отдаётся каждый шаг! Пусть будут мне свидетелями боги, Коль я поэт и, стало быть, дурак: Я ошибался так, что выло небо, Я убивал, не ведая стыда, Я был героем и героем не был, Я верил в сладкозвучное «всегда», Я жертвовал покоем и достатком. Плясала в небе пепельная пыль… Ловушка мнимо вечного порядка Немало меров обратила в гниль. Любить Ресдайн – непраздная задача, Но я не научился жить иначе.
Ключ: К.
12 февраля 2017 г. в 14:33
Примечания:
Мер, скромно подписавшийся как "К." (он же - "автор" из четырнадцатого сонета) - оригинальный персонаж, не в первый раз появляющийся в моих фиках.
К. написал этот венок сонетов примерно в 3Э 427, между событиями основного "Морровинда" и "Трибунала". Его стихотворения, переплетённые с виквитом и вереском, намного больше говорят об авторе и его взглядах, чем о тех, в чьи уста он вложил свои мысли ― тем более что лично К. знаком только с двумя из из этих выдающихся личностей и многим "попаданиям" обязан прежде всего творческой интуиции.
Поближе с автором можно познакомиться в работах этого сборника (https://ficbook.net/collections/7693743), а с другими его стихами - например, здесь (https://ficbook.net/readfic/5507407 - нечётные главы). Я же всего лишь делаю переводы, и близко не способные сравниться с неповторимым оригиналом :-)