ID работы: 520444

Прошлое, настоящее, будущее.

Гет
R
Заморожен
56
автор
Размер:
42 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 222 Отзывы 3 В сборник Скачать

Катушка с красной ниткой.

Настройки текста

3 января 1986 год.

- Прошлое - это кладбище мыслей, поступков и действий, которые ты похоронил. Прошлое вернуть нельзя, но можно попытаться изменить его. К сожалению, люди забывают о будущем, часто вспоминая прошлое. Это неправильно, но иногда полезно вспомнить свои ошибки, чтобы переосмыслить и сделать выводы для настоящего. -Э-ге-гей! - темноволосая девочка спрыгнула с кровати,- Вань, а давай комнату поделим? Мальчик, сидевший на полу и игравший в солдатиков, повернулся к девочке. Его, четырехлетнего ребенка, интересовало, как можно поделить комнату? - А как это? - мигом поинтересовался Ваня,- Разве так можно? Девчонка развеселилась и принялась снисходительно объяснять брату: - Эта половина комнаты будет моей, а это твоей, дурачок! Понял?! Мальчик нахмурился и покачал головой: - Нет, Лара, я так не хочу! На твоей стороне ёлочка стоит, а на моей нет! Лариса, важно расхаживая по комнате, хмыкнула; - Я - старшая сестра. Ты должен меня слушать! Ладно, так и быть,- Лара неопределенно махнула рукой,- Я поставлю елочку так, чтобы она стояла на твоей стороне и на моей. По рукам? Ваня кивнул, зная, что с сестрой спорить - бесполезно. У Лары, если есть какая-нибудь идея, то она ее осуществит, не взирая на родителей, а брата - подавно. Но стоит признать, что маленькому Ванечке идея пришлась по душе. - А чем будет … - мальчик замолчал, подбирая слово,- Граница? - Граница - это у твоих солдатиков,- Лара искоса посмотрела на фигурки, разбросанные по полу,- А у нас - перегородка, отделяющая мою сторону и твою! А будет... Мм... О! Точно! - она схватила шкатулку с полки, высыпая на свою кровать ее содержимое, злясь и откидывая ненужное,- Не то… не то… О! Нашла! - девчушка выудила из шкатулки катушку с красными нитками. - А что ты делаешь? - спросил Ванечка, наблюдая за сестрой, которая бегала вдоль комнаты, раскладывая нитку. - "Почему-почему?", "что-что?", "как-как?"... Не видно, что ли?!- обозлилась она,- Обозначаю грани… тьфу ты! Перегородку! Все, готово! - улыбнулась она, потирая руки. - Хорошо,- смиренно кивнул Ванечка, который отличался излишней незлобивостью и наивностью в детстве,- А Барсик чей? - он ткнул пальцем в рыжего кота, лежащего на кровати Ларисы. - Кровать моя? Моя. Сторона моя? Моя! Значит, Барсик мой! - фыркнула она, топнув ногой. Ваня вздохнул. Он всегда слушался сестру и родителей, был спокойным, но очень хотел, чтобы кот был на его стороне! - Барсик, Барсик, кис-кис,- уступил своим принципам мальчик. Кот лениво поднялся, потянулся и пошел к Ване, мяукнув. - Эй, Ваня, так не честно! - рявкнула сестра,- Мы так не договаривались! - Ваня, Лара, идите кушать! Ужин готов! - услышали брат и сестра крик бабушки. Лариса хитро улыбнулась и сказала: - Знаешь, забирай Барса себе! Дверь-то на моей стороне! А у нас договор! Ты без бабушкиных пирожков с мясом и дня не проживешь! А мне достанется больше! - с этими словами девочка убежала из комнаты, оставив брата одного. Проблема в том, что Ваня так и остался сидеть в комнате. Он же дал слово, а словами просто так не разбрасываются. Именно этому учил его дедушка, - вспоминал Ваня, держа в руках катушку с красной ниткой. Ту самую, которой когда-то Лариса отметила границу. Сейчас, когда Лара умерла, он решил разобраться в ее шкафу. Много чего прошло за это время. Лара не раз надувала брата. Так уж получилось, что он без конца ввелся на ее уловки. Но Ваня навсегда запомнит свою сестру, а известно, что человек бессмертен, если о нем помнят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.