ID работы: 5202550

Альхаор

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
26 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

Максимова В.Н.

      

      

      

Альхаор

      

      

      

      

      

      

      

Творческая работа «Я-библиотекарь»

      

БИФ БО 110-1/1.

      

      

Альхаор.

      

Тебе

             

И что нам эти сто тысяч лет?..

      

Орлов К.О.

                    1.       Май бился ко мне в окна. Сияющий, веселый, свежий, он нежно гладил распускающимися серыми березовыми веточками по запыленному стеклу, а меня ждала привычная рутина. По другую сторону окон зеленая земля наполнялась соками жизни, здесь аккуратными стопочками стояли сданные школьниками учебники. Майя Кондратьевна суетливо бегала по коридору с девятиклассниками, которые в этом году впервые сами сдавали полученные в начале года обязательные книги и теперь растерянно, нахально и бестолково толклись в библиотеке, не зная точно, что им делать и каким образом. Я методично раскрывала их читательские книжки и вычеркивала бесконечное количество алгебр и геометрий, посматривая на доисторический телефон библиотеки. На следующей неделе будут сдавать учебники десятиклассники, а в начале июня одиннадцатый класс. Старшая школа брала на себя основы ответственности.       Меня это мало беспокоило. Куда больше меня волновало такое долгое отсутствие звонка на урок и еще одного звонка. В течение учебного времени количество учеников значительно уменьшалось, и мы могли разнести книги по фонду, а те, кто оставался «досдавать» (на самом деле просто отлынивали от уроков) становились нашей бесплатной рабочей силой. Мы загружали их высоченными стопками с толстенными учебниками по литературе и вели в глубины фонда, где мальчишки потом еще минут пять сидели отдыхали. Их всех мы знали – за неделю, в течении которой школьники сдавали учебники, эти ребята ни одной перемены, ни одного урока не провели вне библиотеки. Никогда не видела такого рвения к книгам.       В среду к нам даже зашла одна из их классных руководительниц с просьбой отпустить мальчиков на уроки и не нагружать их так сильно. Я переглянулась сначала с Майей Кондратьевной, потом с группой «добровольцев» и понимающе спросила у них:       - Ребят, вы ведь здесь по собственному желанию?       Они дружно кивнули. Учительница ушла ничего не добившись. Теперь мы ожидали ответного удара со стороны рассердившихся на нас учителей-предметников. Директор могла позвонить в любую минуту.       Резкий звук встряхнул меня. Я отложила в сторону ручку, карточку и потянулась за трубкой. Она зашипела, затем в ней что-то щелкнуло, и, наконец, я услышала женский мягкий голос.       - Светлана Владимировна, сегодня педсовет после шестого урока, вам нужно будет присутствовать там.       - Хорошо, - ответила я, чувствуя, как в животе предательски зашевелился змеиный клубок. Разговор оборвался. Ну, вот, теперь меня отправят на линчевание – отдадут в руки праведного гнева заботящихся о будущем наших старшеклассников учителей. Хотя на самом деле, для них куда важнее был их рейтинг, складывающийся из результатов экзамена и среднего количества баллов, полученных по предмету сдающими.       Ухоженная слишком взрослая девочка нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, ожидая, когда я закончу принимать у неё книги.       Время по-заячьи проскочило мимо меня. С ребятами мы перекусили в буфете, а потом я вполне уверенно в себе потопала на педсовет. Как и ожидалось, на меня сердито смотрели математики и русички. Я как можно незаметнее проскочила к последним партам. Педсовет пока не начался, ждали кого-то еще. Я оглядела класс. Не хватало директора, завуча по воспитательной работе, социального работника и молодого биолога. Психолог Аня улыбнулась мне с первой парты и подмигнула из-под синей челки. Я улыбнулась в ответ. Она мне нравилась. Мы закончили с ней институты одновременно: я – петербургский институт культуры на библиотечно-информационном факультете, она – новгородский психолого-педагогический. Мы дружили с ней в школе, поэтому ничего удивительного, что встретились с ней там, откуда начинали. Аня прикрыла рот ладонью и что-то прошептала мне, стараясь мимикой передать основной смысл сказанного. Я покачала головой, показывая, что ничего не поняла.       Открылась дверь и вошли все, кого не хватало. Аня спешно отвернулась. Директор поздоровалась. Первые полчаса обсуждались какие-то невероятно важные и совершенно неинтересные мне вещи, а потом Надежда Петровна вдруг прищурившись окинула взглядом класс и обратилась ко мне:       - Еще одной проблемой стали частые прогулы одиннадцатых классов. Светлана Владимировна, они все время проводят у вас. Нужно как-то это решать.       Я привстала.       - Я их не держу.       - Но они вообще не появляются на уроках, оправдывая это тем, что помогают вам носить учебники, - судя по всему, это сказала какая-то из учительниц русского языка, сидящая на первых партах. Выросшая девочка-отличница. Честно говоря, из всех учителей школы я знала только имя-отчество директора и психолога, поэтому не разобрала кто это произнес.       - Это их добровольное решение, - ответила я.       - Добровольное решение отлынивать от занятий, - резко продолжила говорившая женщина.       Я пожала плечами.       - У них экзамены через месяц, - директор приподняла стекла очков и снова прищурилась на меня.       - Вы хотите, чтобы я им помогала в подготовке к экзаменам? – спросила я.       Женщина нахмурилась, потом улыбнулась.       - Светлана Владимировна, гоните вы их в шею, им учиться нужно.       Я улыбнулась в ответ.       - Сделаю, что смогу.       За окном по железному подоконнику скакали воробьи. Ярко бликовало солнце. Легкие, скользили по юному небу облака. Зеленела сирень. Зря они так о тех мальчишках. В ноябре был приказ о чистке фондов. Художку сократили до восьми тысяч. Я уговорила оставить двадцать тысяч. Мы тогда списали почти тридцать восемь тысяч изданий. Эти же одиннадцатиклассники помогали мне грузить литературу в коробки. Бегали искали коробки по всему городку, выпрашивали в магазинах, а потом аккуратно складывали в них потрепанные, темные, позеленевшие, рассыпающие листы бумаги. Я не следила, хотя убеждена - в машину с макулатурой попали далеко не все коробки. Но тогда мы занимались этим по вечерам, поэтому, наверно, мне ничего не сказали.       После педсовета меня задержала директор.       - Светлана Владимировна, к нам тут пришло приглашение… - она замялась. – В общем, трем выпускникам с медалью даются путевки в лагерь. Это от министерства образования.       Я недоуменно посмотрела на Надежду Петровну.       - С ними должны будут ехать два сопровождающий.       - Но ведь у них поступление, к тому же большинству старшеклассников уже есть восемнадцать, им не нужны сопровождающие.       - В этом-то все и дело, - директор положила мне ладонь на плечо. – Я говорила с ребятами. Они не хотят ехать. Можно немножко смухлевать. Я впишу в путевку имена тех ребят, которые получат медаль, а поедут те, кто хочет. Поговорите с вашими помощниками, может это их привлечет к учебе? Ну тут месяцок остался, смешно же…       Я послушно кивнула.       - И, я бы очень хотела, чтобы вы поехали как сопровождающий.       Я попыталась вспомнить свои планы на лето, но потом поняла, какая это глупая затея. Вот уже года три у меня отсутствовали планы вообще на что-либо. Кроме методических, разумеется.       - Хорошо, - я кивнула. – А кто будет вторым сопровождающим?       - Кирилл Евгеньевич, - она похлопала меня по плечу. – Хмельницкий.       Понятно. Молодой биолог. Меня иногда забавляли потуги учителей посплетничать про меня. Однажды Майя Кондратьевна, которая во много раз чаще меня появлялась в главном здании школы, рассказала мне занимательную историю о том, что мною был увлечен какой-то старшеклассник и даже посвятил мне поэму, а та в свою очередь выиграла областной конкурс. Я посмеялась. Еще через несколько дней я узнала, что мою был соблазнен этот весьма одаренный любимец муз. Затем оказалось, что у меня был неудачный роман с биологом, товарищем Хмельницким. К последнему хотя бы были предпосылки – Хмельницкий пару раз купил мне ватрушки в буфете. Заработная плата школьного библиотекаря слишком быстро таяла, поэтому половину месяца я находилась на диете и лишала себя всего, кроме ужина. Не могла же я отказаться от совершенно бесплатной булочки. Это, между тем, совершенно не мешало мне не знать имени молодого биолога. А старшеклассник был моим соседом. Мы с ним вместе сочиняли эту мутатень, когда он однажды попросил у меня совета в библиотеке. Видимо, совсем парня довели. И все-таки оправдываться мне было лень. Поэтому очень скоро за мной закрепилась дурная слава. То, что сейчас делала директор означало только одно: «Нужно помочь детям показать друг другу истинные глубокие чувства». Смешно, в общем.       Я улыбнулась директору.       - Хорошо. Только мне потом нужно будет знать куда и когда мы поедем.       Надежда Петровна кивнула:       - Подойдите ко мне чуть-чуть попозже. Вам нужно будет подписать кое-какие бумаги и оформить страховку.       Я ушла развеселившись.       52-14-375       С каждым днем света становится меньше.       Альхаор злится. Нам необходимо было прогнозировать это. От нас во многом зависело то, что происходит сейчас. Медленно угасает свет на этой планете. Медленно угасаем мы.Альхаор знает зачем все это, а я не знаю.       На западе от нас стоит совсем молодое государство. Мы с ними вели торговлю, обмен – самые примитивные вещи, которые помогли нам построить между нашими мирами мосты. Мы намного древнее и могущественнее их. За нашими плечами стоит осознанная вечность. У них вечность впереди. Мы медленно открывали им наш мир. Мы давали им сны и силы. Младенческим сознанием они впитывали их. Постепенно их города стали походить на наши. Они видели у нас рабов и подчинили себе других младенцев, чтобы так же владеть кем-то. Но наши рабы – наши хозяева. Они выполняют за нас тяжелую работу, на которую мы не способны, а мы их лечим, кормим, даем им жизнь. Мы обучаем их настолько, насколько они способны впитать знание. И они стремятся помочь нам. Мы полностью дополняем друг друга. Наши соседи не раскрыли этого. Они поняли, что можно позволить себе быть свободными физическими, но сделали это подчинив себе других.       Мы продолжали жить с ними в мире. Они переняли у нас мастерство рисунка, но не поняли глубину воссоздаваемого. Для них этот мир наполнен богами, потому что они не понимают его. Они изображают свой быт.       Сейчас им становится мало места. Они желают обладать нами…       С запада находят волны варваров. Они подтачивают нас. Альхаор злится. Он не хочет отправлять туда теней. Ему жаль детей мира.       Мы говорили с южными и восточными поселениями. Они все твердят, что волны варваров плещутся у их стен.       Сейчас мы отправим наших рабов с сыном Альхаора в другой мир, а сами останемся здесь. Мне грустно, что ему приходится злиться из-за нас. Из-за меня.       С каждым днем света все меньше. Сегодня солнце не смогло насытить нас с Альхаором. Мы протягивали к нему ладони, я видела, как сквозь прозрачные кисти текут лучи, не способные впитаться в сияющую кожу, и как постепенно кожа темнеет. Альхаор спрятал ладони в складках мантии, чтобы их никто не увидел. Но другие так же прятали ладони сегодня. Как они делали это вчера и раньше…       Мы собираем наши знания…       Тьма, за которой сквозь тысячи лет сияет свет. Но нас уже не будет.              2.       Мальчишки все еще торчали в библиотеке. Высокие, мужланистые, они гоготали и весело переговаривались в читальном зале.       - Вам домой не пора? – спросила я.       Они дружно закричали, что не пора. Майя Кондратьевна сердито посмотрела на них из-за книжной стойки, но в библиотеке никого больше не было, поэтому с замечанием она повременила. Вот когда они начнут книги жевать, тогда она выползет из-за угла и покачивая высокой седой прической долго будет мучать их выговором, делая упор на совесть, ответственность и прочие блага цивилизации. Я внимательно посмотрела на сидящих за партами мальчишек. Им было каждому около восемнадцати. Они были достаточно крепенькими, почти все русые, только один темный. Кажется, башкир. Я взяла стул и впервые подсела к ним. Они немного раздвинули парты, давая мне место.       - Ну, что, ребят, есть серьезный разговор.       Они засмеялись и переглянусь.       - Насколько серьезный? - спросил темненький.       - Настолько, что это касается моего и вашего будущего.       Они смущенно заерзали на стульях, только башкир наклонил голову, больше ничем не выказывая своего удивления и смущения.       - Меня сегодня вызывал директор. Вы уроки прогуливаете из-за библиотеки. Ситуация, конечно, уникальная, поэтому сильно не ругали. Но все равно как-то… как-то нет, ребят, нет… – я покачала головой.       -Что совсем нет?.. – сидящий справа от меня неловко улыбнулся.       - Ну, как-то нет… - я покачала головой. Мальчишки насупились и посерьёзнели. Мне захотелось их поддержать. – Но в целом, не все так плохо… Я хочу вам предложить одно дельце. Трое из вас может поехать летом в какой-то элитный лагерь от школы со мной и молодым биологом.       - С Кириллом Евгеньевичем? – спросил башкир.       Я кивнула. Мальчик наклонился вперед и внимательно посмотрел на меня. Мне стало неловко и почти страшно. Я усмехнулась своей трусости и перевела взгляд на кружащиеся в солнечном воздухе пылинки.       - Мы можем по-прежнему не ходить на уроки? – спросил один из них.       - Неа, - я поднялась со стула и подтянула сползающие рукава свитера. – На занятиях нужно быть обязательно, иначе придется вам тут учить алгебру.       Кажется, это не слишком их увлекло. Впрочем, я на это и надеялась.       Уютные улочки заливало вечернее солнце. Зябкая прохлада наполняла весенний воздух. Пыль прилипала к носкам замшевых ботинок. Ветер изредка подкидывал мою челку надо лбом.       Мне нравится мой городок вечером. Солнце весь день проходит недалеко от горизонта, а вечером стремительно закатывается за темную полоску леса, озаряет его пожаром и исчезает. Над небольшими пятиэтажками, тополями, разбитыми тротуарами и детскими площадками с забытыми на них игрушками расстилается темное глубокое небо, полное сияющих осколков дня. Ветер едва слышно колыхает березовые безвольные ветви и корявые распростертые руки сосен. К десяти часам улицы пустеют. Остаются только небольшие компании подростков, чувствующих себя достаточно крутыми, чтобы гулять до комендантского часа.       С приходом скупого лета я доставала своё любимое платьице, купленное мною еще в раннеподростковом возрасте и отправлялась гулять по уютным малолюдным улочкам, уходя порой за край городка. В начале мая я уже с нетерпением ждала того дня, когда смогу снова продолжить свои одинокие прогулки.       Сегодня, возвращаясь домой из библиотеки, я поняла, что пора. Радостное настроение прибавило мне прыти. Как школьница я доскакала до квартиры, улыбнулась спускающемуся откуда-то парнишке-поэту, отперла дверь и проскользнула внутрь. Привычно пахло книжной пылью и лимонами. Из-за угла кухоньки выглянула Мурка и неспешно подошла приластиться. Гордо задрав хвост, она несколько раз провела гладкой мордочкой по моим ногам и скрылась снова за углом.       Я спешно высыпала пакетик кошачьего корма в миску и пошла переодеваться. Меня ждало белое винтажное платье и серое невзрачное пальто. Меня ждала долгая непрекращающаяся дорога, стылый туман, купленное по дороге яблоко, книга с зажатой пальцем страницей…       Я проходила уютные домашние улочки с висящими коврами на турниках и погнутыми заборчиками у клумб, с цветами, прикрытыми обрезанными пластиковыми бутылками. Кошки грелись в лучах заходящего солнца. Я проходила аккуратные хрущевки, окруженные зеленью, шагала по размытой плитке тротуара. Мимо проезжали мальчишки на велосипедах и редкие машины. Чуть дальше городка было большое болото - некогда озеро, которое обмелело и заросло, образуя водное поле. Болото окружала плотная полоса леса. По его центру над водой на толстых железных подпорках тянулся деревянный мост. Здесь было особенно просторно, умиротворенно, тихо. Там я могла проводить целые дни: летом в окружении стрекоз и лягушек, зимой с заячьими следами и тихим снежным покоем.       Было зябко…       Я шла по влажным холодным доскам и следила, как круглое солнце опускается за лес. Ветер изредка влажными ладонями проводил по лицу, откидывал мне со лба челку. Впереди темнела арка сведенных ветвей тополей, в которую уходила тропинка. Сладко пахло сырой травой и железом. Я остановилась и раскрыла книгу. Честно говоря, читать не очень хотелось. Хотелось просто стоять, углубившись куда-то, где мысли превращались в смутные образы, наделяя каждую травинку, каждый цветок, каждое деревце сияющей в закате душой. А еще мне хотелось плакать от грустной красоты этого места. Я думала о тех железных оковах, которые одел человек навсе, что его окружает. И даже этот теряющийся в вечернем тумане мост не что иное, как цепь на иссушенном человеком озере.       Солнце опускалось к горизонту, золотыми подтеками разливаясь по небу.       Я стояла и любовалась волшебными воздушными мирами, сияющими над прозрачным простором Земли. Пели сверчки и лягушки, едва слышно шелестела сухая осока. Ветер тревожил гладь ополноводившегося болота.       Деревянные доски упруго заскрипели от чужих шагов. Я оглянулась.       По мосту шел биолог. Мне стало весело. Я улыбнулась.       Он улыбнулся в ответ, узнавая меня, остановился рядом, оперся на холодные ржавые перила.       - Добрый вечер, - сказал он. На самом деле, биолог совсем не плохой парень. Веселый, добрый, с ребятами неплохо общий язык находит, чему я даже завидую, и совсем не похож на стандартного биолога в огромных очках с редким заиканьем. Ему было лет тридцать, он пришел работать в нашу школу через год после того, как я вернулась в неё. Среднего роста, он имел очень аккуратные не крупные черты лица и атлетическое телосложение, которое он прятал за бесформенным костюмом. Впрочем, сейчас он был в обычных джинсах и свитере. Биолог, наверно, даже мне нравился, только вот имя мне никак было не запомнить. Время от времени он заходил в библиотеку – брал Стругацких и свежие выпуски журнала «Педагог». А еще несмотря на незначительную разницу в возрасте никогда не обращался ко мне на «ты», исключительно «вы».– Гуляете?       - Вечер, правда, добрый, - ответила я и, улыбнувшись, снова перевела взгляд на раскрасневшийся закат. – Грех было не прогуляться. А вы?        - Да вот, думаю, засиделся дома: пора выйти, воздухом подышать почти свежим, - он глубоко вздохнул.       - Почему почти свежим? По-моему, сейчас очень даже свежо, - рядом с ним я приобретала какой-то налет лоска, чувствовала себя жительницей начала двадцатого века в шляпке с вуалью и ажурными перчатками, поэтому часто начинала говорить ерунды, пытаясь поиграть словами.       Он как-то грустно усмехнулся и огляделся. Я повторила за ним движение и увидела то, чего раньше почти не замечала. Под железными мостками белой плесенью покрывали воду пустые сигаретные пачки, фантики и обертки от шоколадок, бутылочное стекло, пластиковые банки... Все это могло лежать здесь много лет, пока медленно природа растворяла яд в себе.       - Вы знаете, за счет чего живет городок? – спросил биолог.       Я кивнула.       - За счет военной части, которая расположена рядом.       -А что, по-вашему, делают гражданские, помимо бюджетников? – он отвел взгляд и стал смотреть на потухающее солнце. Я в замешательстве неловко переступила с ноги на ногу. Он грустно улыбнулся. – Тут недалеко стоит небольшое металлургическое предприятие. В городе есть котельные и лесопилки. Ну и добавьте мелких предпринимателей, которые покупают дешевое и продают дешевое. – Он кивнул на пластиковые упаковки рядом с мостом.       - Но ведь это позволяет городку жить, - возразила я.       - Это позволяет жить не городку, а потребителям, которые в нем, а городок не задыхается пока что только из-за большого количества деревьев на его улицах, - он плотно сжал губы и прищурился.       Солнце тепло обагряло его заострившиеся скулы. Мне стало жаль его. Я протянула руку и мягко сжала его ладонь.       - Вы слишком много об этом думаете. Ведь пока что все хорошо, - у него были горячие сухие пальцы. Он вздрогнул от прикосновения и аккуратно высвободил руку.       - Сегодня чудесный вечер, - сказал он. – Не хотите немножко погулять?       Я покачала головой.       - Нет, я уже иду домой.       - Вас проводить? – спросил он.       - Если вам так хочется, - ответила я.       Доски раскачивались от наших шагов. Мы медленно шли, каждый думая о своём. Я невольно ловила глазами бумажки на обочине, окурки… В институте у меня была экология. Я старательно записывала числа и определения, но все, что у меня осталось от курса – хорошо оформленные конспекты.              67-64-568       Тьма всё ближе.       Наши работники, наши товарищи помогают нам подниматься и уходить. Последним уйдет Альхаор. Альхаор вернется первым. А пока они будут хранить нас. Пока свет снова не засияет над нами. Мы все чувствуем приближение Великой тьмы и боимся забвения.       Наше наследие мы оставим в руках у наших работников. Они останутся тогда, когда уйдем мы. Они будут продолжать жить вместе с варварами. Они дадут варварам знание, как его мы давали им. А потом мы вернемся. Мы в это верим.       Сияющие колонны, собирающие свет для нас, мы оставим им. Надеюсь, наши работники никогда не забудут о нас, потому что мы будем хранить память о них вместе с нашими знаниями. И, когда вернемся, воссоединимся с ними. Они будут жить в наших городах и их жизнь будет наполнять мир светом.              3.       Пришло лето. Майя Кондратьевна ушла в отпуск. Мне до отпуска оставалось еще несколько недель и командировка в летний лагерь. Ребята согласились поехать и даже перестали торчать в коридорах рядом с библиотекой. У них начинались экзамены.       Я узнала их имена в тот день, когда они пришли, чтобы сказать, что согласны ехать и выбрали среди друг друга «самых достойных». Темненького звали Данир, поэта Пашей, а третьего – скуластого и золотисто-русого – Денис.Еще двое стояли в проходе, делая вид, что рассматривают стеллажи детских детективов, а потом спросили, где я училась.       - В Петербургском институте культуры, - ответила я. Меня удивил их интерес.       - На библиотечно-информационном? – спросил Денис.Мальчишки переглянулись. Что-то они определенно замышляли. В любом случае, меня это мало волновало, только повеселило немножко. Поэтому я просто улыбнулась и велела им прийти за инструктажем через несколько дней.       Они добросовестно пришли, а потом стали заходить в библиотеку с прежней частотой, просиживали долгие вечерапосле официального закрытия библиотеки, читая огромное количество справочников и учебников. Для меня стало почти привычно – выходить из здания школы после того, как солнце сядет.       В конце мая, начале июня солнце садилось к девяти. Сторож недовольно ворчал по началу. Потом он привык и даже заходил к нам, предусмотрительно закрыв перед этим школу на ключ. Мальчишки, кажется, всерьез занимались подготовкой к экзаменам. Впрочем, я не заглядывала к ним в их бумаги, считая их достаточно взрослыми, чтобы решать собственные задачи. Время от времени они просили у меня ту или иную книгу. Я рассказала им принцип расстановки книг в библиотеке и научила пользоваться каталогом. Они схватывали знания на лету, а я старалась не проводить параллелей со своим прошлым.       Я сидела у окна, укутавшись в шаль, и просматривала списанные каталоги, изредка наталкиваясь на книги 20-х и 30-х годов печати, расстроенно покачивала головой. Хотя по большей части это были пропагандистские брошюрки, и информационной ценности они не имели.       Так начался июнь.       Я не знала, какие экзамены сдают библиотечные мальчики, не знала, куда собираются поступать, не думала о том, что их ждет. Я иногда поднимала на них глаза и ловила случайный задумчивый взгляд.       Однажды они пригласили меня на свой выпускной. Я призадумалась, вспоминая, есть ли у меня вечернее платье, а потом согласилась, решив пойти туда, как на свой – в джинсах и застиранной рубашке, обязательно воткнув в волосы белую лилию.       Мы устраивали совместные обеды и ужины. Они приносили еду в контейнерах, или мы просто отправлялись в школьную столовую. А вечером, после занятий, они расходились по домам: поэт молча шел позади меня, мы прощались на лестничной площадке и уходили, сказав за день не больше двадцати слов друг другу.       Июнь теплыми лапами прошелся по городку, как мурчащий кот, он иногда рычал грозами и вылизывал его теплым дождем. Одиннадцатиклассники теряли своё лучшее лето в стенах школы. Наплевав на правила, я распахивала окна, пропуская июньское тепло в библиотеку. Ветер надувал паруса воздушных штор, разметывал исписанные листы. Мальчишки спешно бросались собирать их и прятали между книгами. Я смеялась, смотря, как они, сдержанно ругаясь, мечутся по читальному залу. Залетали мухи, назойливо жужжали. Приходил сторож и сердито ворчал на открытые окна, а мне хотелось лета.       Так шли дни. Июнь перетек за середину…       Приближался июль. До моего отпуска оставалось полторы недели, не считая командировки в лагерь. Хотя почему командировки? Я успокаивала себя, что это может быть еще одним видом отпуска - вот уже три года я не выезжала из городка.       Как-то заглянул биолог. Мы посмеялись над мистифицируемой информацией и псевдо-рейтингах. Не помню с чего точно начался разговор, но кажется, это что-то было связано со Стругацкими. Он задержался, мы разговорились. Не знаю, как это получилось, но биолог провожал меня домой в этот вечер. Мы долго спорили о существовании Атлантиды. Глупо, как студенты, переходили с «ты» на «вы» и, наконец, биолог пригласил меня на чай в соседнее кафе. Мне стало смешно. Я отказалась и отправилась домой переодеваться в белое винтажное платье.       Холодеющий воздух поднимался от сырых кочек болота. Скрипел под ногами песок. Я разулась и босиком пошла по хранящему дневное тепло дереву. Зыбкая, почти пляжная земля струилась между пальцев. Свободно дышалось, усталость мягко отдавалась в стопах.       Я медленно прошла по мосту, перешла на другую сторону болота и отправилась по грунтовой дороге в сторону городка. Надо мной смыкались черные ветви тополей. Уже давно стемнело. Глубокое звездное небо мерцало бесконечностью.       Я остановилась и легла на землю. Мягкая пыль прилипала к обнаженным локтям и ляжкам. Я вздохнула о своём больше не белом платье и медленно погрузила взгляд в переливающиеся искры безлюдной дали. Они сияли, набухая и тая от горячих лучей друг друга. Время текло, и вскоре я стала различать тихое журчание небольшого ручейка, питающего болото прохладной влагой. Под землей и полотном болотных трав струились крохотные потоки воды, протекали между корней худеньких сосенок и исчезали под июньским северным солнцем, чтобы ночью снова проснуться… Глаза закрывались - меня одолевал сон. Пару раз я встряхивалась, но всякий раз тут же снова погружалась в дрему, убаюканная тихим пением ночных птиц.       - Пойдемте, - тихо сказал биолог, приподнимая меня с земли.       - Я, кажется, заснула, - пробормотала я.       Туман прохладой обнял плечи, мурашки пробежали по коже. Биолог накинул на меня кофту. Едва слышно шелестели ветви над головой… Небо посерело и обесцветилось. Кажется, приближался рассвет. Улицы городка были пусты. Мы добрели до моего дома, я благодарно ткнулась ему в плечо, стянула кофту, возвращая её. Он осторожно взял её в руки. Я опустила ладонь в карман. Сон пропал. Быстро и испуганно я шарила по карманам, пытаясь найти ключи от дверей. Биолог, было развернувшийся, остановился и смотрел на меня.       - Я могу предложить вам чай? – спросил он. Я сердито бросила взгляд на учителя как-его-там.       - Если только чай с лимоном. – ответила я. – И имбирем. И тремя ложками сахара. Столовыми ложками. И вам придется найти мои ключи.       Я серьезно посмотрела на него. Он задумчиво покачал головой и кивнул на мою сумочку, которая, забытая, висела на боку.       - Тогда, может быть, вам стоит заглянуть туда.       Я открыла единственное отделение. На дне, поблескивая, лежали ключи.       - Доброй ночи, - сказал биолог. Я кивнула и потопала домой.       89-32-198       Мы живем в благословенные дни. Над нами сияет прекрасное око мира. Мы сияем вместе с ним. Наш блеск влечет чужое сознание. Мы ощущаем, как просыпаются другие. Мы предвидим, как наши сердца станут для них вместилищем их душ. Мы знаем, однажды они облекутся в нас и станут нами, а мы ими. Их рассудок наполнен тенями и призраками, они не видят и не чувствуют, но осязают и от этого их сны наполнены нами. Мы говорим с ними ежеминутно и, кажется, скоро они смогут соединиться с нами.       Они отличны от нас. Наши ладони стремятся к солнцу и вместе с ним засыпают. Их ладони хрупки и тверды одновременно. Их ладони способны уничтожать нас. Их ладони уродливо-прекрасны, разрезанные на пять отростков. Этими тончайшими сенсорами они познают нас, а мы гладим их своими ладонями. Они хрипят, но не как дикие звери. Их хрип иногда мелодичнее ветра. Они собирают наши кости и извлекают из них прекрасное. Но нам для этого не нужны кости.       Они уходят от нас. Они иные. Они не способны пить солнце. Они питаются нашими братьями и своими. Удивительные и ужасные сознания. Они отдают своё семя земле. Из него, я чувствую, начинаем расти новые мы. И новые мы будем прекраснее, чем солнце, и сложнее, чем бескрайнее небо над нами.              4.       Я пришла к мальчишкам на выпускной, и они подарили мне и Майе Кондратьевне букеты. Не знаю, откуда они узнали о моём пристрастии к лилиям, но было очень приятно и неловко. Получив цветы, я втихую сбежала из зала, на прощанье махнув мальчишкам рукой. Неделю лилии радовали меня своим нежными изгибами, наполняя стены небольшой квартирки сладковато-свежим ароматом, а потом Мурка уронила вазу с ними.       Четвертого июля перед закрытием библиотеки позвонила директор и напомнила, что поезд отходит в половину десятого и нужно бы быть там заранее.       - Так что выполните все дела сегодня, чтобы завтра не волноваться, хорошо?       Я представила, как поезд медленно уезжает, а я смотрю ему вслед и думаю: «Зато мусор успела выбросить». Мне иногда казалось, что Надежда Петровна воспринимает меня как школьницу, а не как высоко квалифицированного работника.       Мы стояли на перроне. Мне не хотелось заходить в стандартный зал ожидания, который, конечно, попытались украсить высокими пальмами и папоротником, но белые стены и железные кресла были удручающе стандартными.       Поезд должен был подойти к платформе через пару минут. Мальчишки обособленно стояли в стороне, залипая в смартфоны. Хмельницкий листал какую-то толстую книгу. Мне захотелось лечь на прогретый асфальт и, закрыв глаза, заснуть.       Ехать нужно было на северо-восток четыре часа. Директор выдала рекламные брошюрки этого лагеря. На фотографии белело свежеоштукатуренное высокое здание. Я бы отнесла его к середине девятнадцатого века. Белый цвет ему не шёл, скорее всего, раньше оно было красного кирпича. Фотография была плохая: неудачный ракурс и слишком яркое освещение придавало лагерю вид запущенной конюшни.       Подошёл поезд, мы сели в нужный вагон. Поезд тронулся. От мерного раскачивания поезда и однотипной местности за окном меня укачивало, и вскоре я задремала. Меня разбудило аккуратное прикосновение к плечу.       - Мы приехали, - сказал Хмельницкий.       Нас ждал микроавтобус. Мы, подпрыгивая в газели по кочкам, еще сорок минут тряслись к спрятанному в лесах лагерю. Я изо всех сил боролась с дурной, отчаянной тошнотой, удерживаясь лишь представлениями испуганных зеленых лиц соседей по машине. Я булькающе смеялась, зажимала себе ладонями рот и мечтала о твердой земле. Наконец, я вывалилась на остро пахнущую траву и постанывая поползла в сторону лесной тени.       Вблизи здание лагеря выглядело совсем иначе. Я поняла, что это старое поместье, которое когда-то было заброшено, но слишком добротно построено, чтобы его сносить или не использовать. Помимо штукатурки я заметила новую шиферную крышу и крупный кирпич забора. Здание было высоким с тремя круглыми широкими башнями и несколькими высокими арками. По стенам вились веточки дикого винограда. Оно очень походило на замок, но было слишком хозяйственно и аккуратно построено с мотивами среднерусского классицизма для средневекового замка.       Я не успела оглядеть территорию, выхватила взглядом цветы и дурацких жестяных гномов (по ночам они наверняка выбираются из земли и бродят по детскому лагерю, выискивая лазейку, куда можно пробраться и начать есть детей) нас завели в здание. Густо пахло сиренью, хотя её нигде не было видно. Нам навстречу вышла полноватая пожилая дама с усталыми глазами за очками и в желтой футболке с принтом лагеря.       - Здрааавствуйте, - улыбнулась она и радушно заключилась всех в объятия. Кажется, сопровождающий нас водитель только благодаря удаче увернулся от её рук. – Кирилл Евгеньевич! Светлана Владимировна! Мальчики! Рады вас видеть! Меня зовут Маргарита Васильевна, я - директор лагеря «Дружные жеребята». – она сделала жест рукой и из-за её спины появилась девушка с синей прядью. Я узнала психолога Аню. – Кирилл Евгеньевич, - директор качнула головой, произнося его имя с придыханием. - Вас проводят в вашу комнату, а мальчикам покажут их блок. Вы уже должно быть знакомы, - женщина грудным голосом отдавала приказания, удерживая меня у себя под мышкой. Аня улыбнулась мне и приветливо помахала рукой ребятам. – А вы, Светлана Владимировна, мне понадобитесь сейчас.       Я почувствовала, что меня ждет три недели глубокого рабства.       Женщина кому-то кивнула. Снова откуда-то сзади вынырнула девушка. Синих прядей у неё не было, но была голливудская улыбка. Меня опять затошнило.       - Маргарита Васильна, - я попыталась высвободиться из её слишком крепких объятий. – Я с радостью вам помогу, но мне нужно знать, что делать.       Женщина отпустила меня и я, наконец, глубоко вздохнула. Она тут же подхватила меня под руку и потащила в какой-то коридор.       - Наш лагерь находится на территории бывшего поместья. Мы его отреставрировали, оно в замечательном состоянии. Пока шёл ремонт, мы наткнулись на обширную систему подвалов. В подвалах книги. И бумаги. Целая туча пожелтевших бумажек! – она хихикнула. – Это, как у вас, информационных работников говорится - огромный архив. Я думаю, это может быть очень полезно для истории и чего-нибудь еще. Они очень хорошо сохранились. Поэтому мы и попросили нашу дорогую Надежду Петровну прислать нам её лучшего работника...       Я тихо хмыкнула про себя. Мы шли по узкому коридору, который уходил вниз. Он мягко изгибался в полукруге, и я поняла, что путь проходил по внешнему полому пространству башенки. В полу появились ступени. Директор остановилась и опустила руку в карман, выуживая фонарик.       - Мы пока что тут не провели электричество, - сказала она, поворачиваясь ко мне на ходу. Тоненький луч фонарика скакал по красным стенам и каменной лестнице. – Но внизу оно есть. Там удобно поставили щитки, правда, пришлось пробивать пол, чтобы их спустить туда. Но так все хорошо. – Маргарита Васильевна непрерывно улыбалась и меня это начало пугать. – Чуть позже должны прибыть еще насколько специалистов. Они, как вы, имеют красные дипломы в информационном деле…       Мы встали на площадку перед тяжелой деревянной дверью. Женщина щелкнула кнопкой – затхлая темнота охватила нас. Тяжело заскрипело ржавое железо.       - А какого-нибудь другого входа нет? – я представила, как мне ежедневно придется спускать по темноте, изо всех сил тянуть за ручку тяжеленной двери в полной тишине и одиночестве, а потом пытаться пролезть сквозь узкий проход, который мне удалось открыть. В щель пробился теплый уютный свет настольной лампы. Едва различимая в темноте директор отошла в сторону, пропуская меня внутрь.       - Пока что нет, мы работаем над этим, - ответила она.       Я вошла. Горел торшер. Темное, передо мной раскинулось подвальное помещение. Оно утопало в густой черноте – лампа освещала письменный стол и совсем небольшой участок места вокруг себя.       - На потолке установлены лампы, которые включаются… - женщина, облокотилась на стену, ощупывая её. Наконец, она нашла выключатель. – Вот здесь, - закончила она и дернула крючок вверх. Загудело электричество. Неровно загорелись лампы тусклым сероватым светом. Я задохнулась.       Стеллажи, заполненные разрозненными бумагами, свитками и книгами, тянулись далеко вглубь помещения. Если честно, я даже не смогла сразу понять, как далеко уходят ровными рядами шкафы.       - Я могу отказаться от этой работы? – спросила я, оборачиваясь к директору. Женщина стала серьезной, и я снова увидела, какие у неё грустные глаза.       - Можете, конечно, но вы нужны нам, - женщина покачала головой. – Мне вас рекомендовали. И скоро приедут еще…       Все её слащавость и псевдоглупость стали мне совершенно понятны – она не представляла, как себя вести со мной. Я усмехнулась про себя, прикидывая на сколько времени эта работа.       - Сколько здесь шкафов?       - Две тысячи восемнадцать.       Я опустила голову, задумавшись о том, что не увижу солнечного света еще несколько лет даже с опытной командой информатиков-аналитиков.       - Сколько у меня времени?       - Самое большее – год.       Наши взгляды встретились. Она серьезно смотрела на меня, ожидая, наверно, что я сейчас сбегу отсюда с криками и больше не вернусь.       - Зачем это?       - Не спрашивайте.       Я улыбнулась.       - Детский лагерь «Дружные жеребята»?       - Вам, наверно, лучше вообще не задавать вопросов по этой теме.       Я кивнула.       - Что со мной будет потом?       Женщина мягко улыбнулась.       - Не бойтесь. Вы поедете домой, в свой маленький городок, будете работать в школьной библиотеке и никогда больше не будете отказывать себе в булочках.       - Насколько никогда?       - Двадцать пять лет с окладом в семь раз превышающим ваш сегодняшний.       Это прозвучало почти смешно. Те, кто знает, сколько зарабатывает школьный библиотекарь, посмеялись бы вместе со мной. И что же, они думают, я больше двадцати пяти лет не проживу?       - Я полагаю, из своего городка я никогда не выеду, а вся моя личная переписка будет тщательно проверяться?       - Да.       Что ж, это не так плохо. Я даже смогу позволить себе стать толстой, чтобы потом провести пару операций липосакции.Выглядело немного глупо и сюрреалистично все происходящее. Я знала, почему выбрали именно меня. Непонятно было только кто. Да и просто это было немного бессмысленно. Тут ведь помимо работников с информацией нужны были как минимум химики, чтобы следить за сохранностью бумаг, кто знает, сколько им лет. Непонятно было, как лампы оказались над всей этой территорией и не повредили шкафам, если это такое секретное дело, кто их вешал? И, наконец, дезинфекция! Никто не ручается, что среди листов нет какой-нибудь проказы позапрошлого века. Хотя помимо этого было множество других проблем, например, освещение. Ведь с подобными лампами не работают. К тому же, я до конца не поняла, чего именно они хотят? Для составления архива мне необходимо будет ознакомиться со всеми документами и… о, боже!.. Я с тоской подумала о зеленой траве и тени леса.       - У меня будет официальный контракт?       Женщина кивнула и облегченно вздохнула. Кажется, она до конца не верила, что я соглашусь.       - Я принесу его вам после обеда завтра.       Она аккуратно щелкнула выключателем. Серый тусклый свет погас. Механически я шла за ней по каменным ступеням. Значит, у меня день отдыха, а затем я окажусь в прямом смысле под землей. Интересно, о чем подумают мальчишки и биолог, когда я просто исчезну из лагеря и буду видеться с ними только на приемах пищи. И какой по часам будет теперь мой рабочий день? Мы вышли в светлый просторный вестибюль. Над широкими расходящимися лестницами нависала громоздкая стеклянная люстра. Её бы в балетные залы, а не над детьми в мятых футболках.       43-74-213       Мы устали. Мы говорим с ними. Они расцветают из семян иных. Такие легкокрылые и беззащитные. Они очаровывают тех. Мы смеемся над их плясками и сами танцуем с ними. Но они не те, кого мы ждали. Иногда сны других проясняются, и мы видим прекрасные миры, которые мы могли бы подарить им, если бы они только понимали нас. Мы даем им сигналы, посылаем им знаки, разговариваем с ними. Они не глухи, но не слышат. Их зрение не такое, как наше, они не понимают, что мы хотим им показать.       Но мы верим, что однажды они поймут. И тогда мы станем тем, чем должны быть – единым целым. На западе другие поселения рассказывают, как иные смогли понять их, как они стали помогать им. Мы верим. Мы ждем.              5.       После обеда мне показали лагерь. Он состоял из двух частей: дом с садом и небольшая спортивная территория. Место было как следует оборудовано для детей и подростков: по всем правилам техники безопасности, особняк был поделен пополам – женская и мужская половины, на первом этаже находила небольшая библиотека и светлая столовая с высокими потолками. В глубине сада прятались кухня и ванный домик, работавший в строгие часы для мальчиков и для девочек. Сад почти сливался с лесом, который начинался сразу за кирпичной кладкой забора. Они отличались только аккуратно посыпанными песком дорожками – в лесу этого не было.       К вечеру людей стало значительно больше. Приезжали еще ребята. Своих я не видела, как и биолога, хотя, на самом деле, и не искала. У них своя программа пребывания здесь, у меня своя.       После того, что я увидела, мне сложно было на чем-нибудь еще сосредоточиться. Теперь меня могло спасти только белое винтажное платьице и долгая прогулка по холодному простору. А еще чай с имбирем и тремя столовыми ложками сахара. Я ходила по песочным дорожкам сада, смотрела, как солнечное небо играет листьями деревьев, как даже трава поддается вздохам ветра и дышала с миром в унисон. Было удивительно тепло, но изредка откуда-то из глубины моего беспокойного нутра поднимался мороз, и я вздрагивала, словно от прикосновения льда. Хотелось плакать.       Помимо этой работы было еще кое-что, что тревожило меня. Моё прошлое. Я думала, что хорошо скрылась от него.       Всем было по девятнадцать, кроме одной. Нас было четверо. Аня, Алена, Регина и я. Регине было к тому времени двадцать пять, это было её второе высшее. Мы нашли друг друга в потоке первокурсников и потом не расставались. Почти влюбленные друг в друга и в собственный ум, мы безрассудно бросились вперед. Нас увлекла и заинтриговала наша деятельность. Мы чувствовали себя повелителя информации. Найти что-нибудь и тут же преобразовать, использовать не было для нас проблемой. Курсовые работы мы сдавали досрочно и, находясь на втором только курсе, спокойно выполняли работу старшекурсников, дальше выше. Конференции? Не проблема. Исследования? Не проблема! Статьи? Препятствий нет! Мы черпали силы друг у друга.       Что случилось потом – трудно сказать. Нас допустили в закрытые фонды РНБ. Архивы, за архивами архивы… Умение понимать, чувствовать, узнавать истину в огромных массивах сыграло с нами злую шутку. Одна из статей оказалась особенно удачной. Исследование ушло слишком глубоко. Двадцатитысячный тираж журнала пропал неизвестно куда. Обязательные экземпляры не дошли до РНБ.       Меня пригласили в одну из крупных компаний по разработке каких-то программ референтом. Регина вдруг стала библиотекарем в РНБ. Аню взяли секретарем при каком-то министре. Алёна стала аналитиком при энергетическом гиганте. В один день мы оказались в совершенно разных местах. Почти фантастично для третьекурсников. Но мы спали по пять часов в сутки или вообще не спали. Нас разъединили, но мы все равно находили время работать. И когда в издательство пришла наша завершенная монография, у главного редактора открылась язва и он скончался. Нашу работу в суете или потеряли, или уничтожили. Мы умели анализировать, это было важнейшим нашим умением. Невозможно было не соединить два и два и не получить четыре. Но мы верили в свободу слова. И отправили работу в другое издательство, с которым заключали чуть раньше договора. Несколько недель ожидали ответа, потом решили напомнить о себе письмом. Нам сказали, что ничего не приходило.       А потом заболела Аня. Она приехала из Уфы и безумно не любила Петербург, как я, в противоположность, не могла жить без него. Она заболела тяжело. Кашель и насморк легкой простуды перешли в острую тяжелую форму бронхита и гайморита. Её родители спешно перевели её в Уфу на дошкольного педагога. Она уехала, а через полгода мы перестали получать от неё вести. С сильным запозданием пришла бумажная открытка, в которой говорилось, что Аня вышла замуж и вместе с мужем они теперь живут почти в горах, где нет связи.       Не прошло и месяца после Аниного уезда, когда Регина спешно уехала домой к умирающей матери. И тоже пропала. Мы с Алёной ждали от неё хоть чего-нибудь. Мы надеялись хотя бы на бумажную открытку…       Алёна выбросила ноутбук с нашей работой из окна и уехала из города. В год моего выпуска из университета она позвонила мне и сказала, что у неё двое сыновей и она бы хотела увидеть меня у себя в гостях в Греции.       Я осталась одна и у меня было еще полгода обучения в институте. Я давно уже уволилась и жила на те средства, что успела заработать за полгода работы в фирме. Я больше не печаталась и еще реже появлялась на публичных собраниях, хотя меня по старой памяти еще пытались вытянуть куда-то. Однажды от старого работодателя пришла поздравительная открытка и два билета в театр, о котором я как-то обмолвилась между делом. Мой муж с удивлением посмотрел и сказал, что стоило бы их вернуть, слишком неожиданно и странно было это поздравление. Но я настояла на том, чтобы пойти. Мне захотелось принять этот вызов. Рядом с метро на нас напали…       Я закончила институт. Мне дали красный диплом. Домой я уехала одна. Два года вечерами я гуляла по городку, уходила за его пределы, убеждая себя, что ничего и не было. Не могла я… Обо мне забыли. И я забыла.       Золотая рыбка во мне довольно помахивала хвостиком в водорослях. Водоросли разрастались и превращались в высокие одичавшие яблоньки и кусты отцветшей сирени. Песчаная дорожка тянулась вдоль выбеленного кирпичного забора. Издалека раздался хрустальный звон колокола. Он означал ужин. Я вздохнула, развернулась и пошла обратно.       В столовой, светлой и уютной я заметила мальчишек и биолога за угловым столиком. Они помахали мне, приглашая подсесть к ним. Я радостно потопала, лавируя между рассаживающимися людьми, в угол. Данир отодвинул мне стул, и я облегченно плюхнулась в него так, что ножки заскрипели по полу. Биолог улыбнулся. На столе стояла салфетница и баночки со специями.       - Что у нас сегодня на ужин? – спросила я.       Денис протянул руку и вытащил из-под солонки меню. А я даже и не заметила его.       - Эм…- он бегло оглядел лист. – Не густо. Салат цезарь, куриный гуляш и макароны. А я думал, в элитном лагере дают элитный хавчик.       - Что, там даже бренди нет? – спросил Паша, облокачиваясь на стол. – Но я ведь только ради него и поехал.       - Может быть, у них бренди в гуляше? – Денис задумчиво опустил лист на стол и подтолкнул его к Паше. Данир улыбнулся.       - На этот случай нужно всегда возить с собой свой элитный бренди.       - О чем вы говорите? – засмеялся биолог.       - А вам не хочется стаканчик бренди перед сном? – спросил Паша.       - Мне вообще бренди не хочется, - ответил Хмельницкий.       - А вот по вашей фамилии и не скажешь, - сказал Данир.       - Да вы даже не знаете, какого рода слово «бренди» …       Денис хитро поглядывал на меня. Всё это было сделано для меня, поэтому я немножко посмеялась над ними. Мальчишки довольно переглянулись. Хорошие они ребята.       Подошла официантка и поставила на стол пять тарелок.       - А бренди? – спросил ворчливо Паша. Полноватая девушка со слишком синими веками захихикала и ушла обратно с подносом.       - Ну, вот, - вздохнул Денис и взялся за вилку.       Через несколько минут девушка снова подошла, неся на подносе кружки. Она аккуратно поставила их на стол и наклонилась к Паше.       - В твоей немножко бренди от меня, - прошептала она.       Мальчишки переглянулись, но девушка уже отошла. Денис засмеялся.       - Не пей, - серьезно сказал Данир. – Она туда плюнула.       - Не могла она туда плюнуть! – ревниво возразил Паша. Завязался шумный веселый спор. Денис втихаря поменял свою и Пашину кружки местами и глотнул. Он скривился и выплюнул обратно.       - Там не бренди, - сказал он.       Паша возмущенно смотрел, как Денис вытирает рот салфеткой.       Я смеялась все время. Не могла не смеяться, смотря как они между собой спорят и наигранный спор превращается в шутливую драку.       - Ребят, тут вокруг люди, которые вряд ли любят подобные шутки, - заметила я, поймав удивленный и сердитый взгляд соседей по углу.       Мы выходили из столовой все еще посмеиваясь. Мальчишки быстро смешались с толпой подростков и, кажется, направились в сторону сидящих обособленно девочек в очках. Я вышла на крыльцо, намереваясь еще погулять по саду. За мной шел Хмельницкий.       Мы медленно брели по песку. Я разулась, с радостью чувствуя, как песок застревает между пальцев, а мелкие камушки покалывают стопу.       - А я не помнил, где я вас видел… - прошептал он.       - Что?       - Помните, мы как-то говорили с вами об Атлантиде. Я вспомнил одно хорошее старое стихотворение, - он улыбнулся. Я тоже, смутно чувствуя какую-то подставу во всем этом.       - Расскажите?       - А я не помнил, где я Вас видел,       Но Вы сказали про Атлантиду.       Упомянули Вы Атлантиду,       И я вдруг вспомнил иной рассвет.       Шумели волны, сияли зори,       Волшебной розой светилось море,       И реял парус в его просторе…       И что нам эти сто тысяч лет?       Белели храмы на прочных скалах,       И солнце нежно Ваш лик ласкало,       И на тунике у Вас сияло,       И обещало так много нам.       Курился древний вулкан немного,       Бежала вокруг холмов дорога,       И я спешил, восхваляя Бога,       И улыбался навстречу Вам…       Эх зря, зря я попросила его рассказать это стихотворение. Пусть бы оно так и вспоминалось ему, а я бы лучше подумала о своей кошке, которую должна была покормить соседка. Покормила ли?..       - Что скажете? – спросил он.       - Думаю, нужно позвонить Кате и спросить, что ела Мурка на ужин, - ответила я. Он улыбнулся.       Небо наливалось нежностью. Звенела мошкара. Густые ветви сада образовывали плотный шатер над головой, не давая пробиться вечернему солнцу к дорожкам.Биолог, правда, был очень обаятельным, но вот мне никак не хотелось замечать это. Меня больше волновало медленное пробуждение тумана. Становилось сумрачно и тихо. Солнце еще не село, было слишком рано, около восьми вечера, но из-за густых древесных зарослей казалось, что темнеет.       Я остановилась и посмотрела в глаза остановившемуся рядом мужчине.       - Кирилл Евгеньевич…       Он положил ладонь мне на плечо и покачал головой.       - Ну могу я время от времени звать вас на чай и читать старые прекрасные стихи?       - Вы даже можете будить меня, если я вдруг усну по дороге, - я улыбнулась. – Но давайте это не уйдет дальше этого?       Он приобнял меня за плечи, и мы пошли к корпусу.       28-42-001.       В пустынной бесконечности мы соединяемся и разъединяемся. Мы одно целое. Мы гармония. И мы так одиноки. Мы созидаем и разрушаем. Мы – сторукие гиганты, мы – круглоокие слепцы. Мы храним в себе нашу мать и оберегаем отца, пока однажды не утонем в величайшем пожаре, что много сильнее нас. Но прежде мы забудем все - нас поглотит первый.                            6.       На обильном завтраке я поймала настойчивый взгляд директора и подмигнув, улыбнулась ей. Я знала, что она не потревожит меня до обеда, когда нужно будет уже твердо поставить свою подпись и связать себя по рукам и ногам, но до тех пор я еще могла улизнуть и побродить по саду.       Было еще одно место, которое тянуло меня сильнее, чем сад. Это был лес.       Недолго думая, я перескочила через каменный забор и пошла по пружинящему мху в частый сосновый бор. В его неровной тишине я чувствовала себя на своём месте. Я казалась сама себе беспокойным деревцем, вытащившим когда-то корни из влажной плодородной праматери и потерявшим с ней связь. Мне хотелось протянуть ладони солнцу и впитывать его сияющий сок. Я чувствовала дыхание ветра и удивительно живо ощущала незаметную чистую работу леса. Мне чудилось, я слышала, как он поёт свою вечную песню, и никто не может понять её тихих слов. Его трепет отзывался во мне.       Ветер, пожалуйста, забери меня, подними меня. Заставь мои пальцы распуститься и зацвести изумрудом жизни, верни мне мои корни. Солнце, не обжигай тонкую кожу, дай мне насытиться тобой. Вода, позволь мне раствориться в тебе, дай мне силы отпустить человека и снова стать твоей верной сестрой. Птицы, вейте на мне гнезда, позвольте мне быть вашим домом…       Почему мы не едины? Мы должны быть вместе. Почему я мыслю, но не слышу твоих мыслей, мир?       Я вернулась в лагерь той же дорогой, что и уходила в лес. Издалека раздался звон. Удачно же я вернулась. Мальчишки дурачились за столом. Данир подмигивал какой-то невысокой миловидной девочке. Паша принюхивался к своей кружке, Денис рассматривал меню. Кирилла Евгеньевича не было. Он так и не пришёл на обед. Меня немножко царапнуло его отсутствие.       Едва я покинула столовую ко мне подошла директор. Эта женщина, определенно не из тех, кто любит ждать. А может быть, на ней давят откуда-нибудь еще.       Мы зашли в её уютный кабинет.       Договор состоял из нескольких частей. Я бегло просмотрела его, поставила, где необходимо подпись и вышла.       Спешно я спустилась по лестнице, нырнула в незаметный коридорчик и оказалась в уже знакомом проходе. Зачем зря терять время?       Я шла по каменным ступеням и чувствовала ужасную глубинную апатию. Темнота сгущалась, наливалась каменной затхлой прохладой. Неожиданно для себя я уперлась в дверь. Руки долго шарили в поисках этой треклятой громадной ручки и никак не могли её найти. Наконец, я её нащупала. Дверь с трудом поддавалась под моими тощенькими руками.       Вдруг дверь толкнули изнутри. Я прошмыгнула в щель и остановилась моргая, на мгновение ослепнув. Когда зрение ко мне вернулось, я увидела, что дверь поддерживал достопочтенный Ка точка Е точка Хмельницкий.       Зал со стеллажами почти полностью изменился за полтора дня, что я здесь не была. Помещение было залито ярким лабораторным светом. Вдоль стен тянулись лабораторные же столы, где уже высилось несколько стопок пожелтевших бумаг. Рядом с дверью появилось несколько шкафчиков, на одном из которых было написано моё имя. Я вздрогнула, увидев другие имена.       - Здравствуйте, - улыбнулся Хмельницкий. Я кивнула. – Работа уже началась без вас. Там, - он указал ладонью на шкафчики. – необходимое.       Из-за книжных полок появилась высокая грациозная девушка. Лицо пряталось за маской, волосы были тщательно убраны. Она несла несколько книг на подносе, потом аккуратно выложила их на стол и снова скрылась за полками. Она меня не заметила.       Я вздрогнула. Или, может быть, она меня не узнала? Пять лет почти прошло. Я её походку узнаю из тысячи…       - Я пока что обрабатываю бумаги, поэтому вам стоит или подождать с их изучением или присоединиться к рабочей команде, которая сейчас переносит документы, - сказал Хмельницкий.       Я медленно двинулась в сторону полок. Вдоль ряда, аккуратно выбирая и снимая бумаги, стояли девушки. Их было трое: высокая, стройная, легкая, как перышко; невысокая, решительно одергивающая поднимающийся рукав; и, наконец, крошечная, носик задорно вздернут.       Они методично занимались делом, не обращая внимания на меня. Тонкие пальцы пробегали по пожелтевшим бумагам и неожиданно вытаскивали какие-то разрозненные документы.       Я могла бы простоять здесь, смотря на них, час или два, или весь день, только бы видеть, смотреть, знать.Сзади подошел Хмельницкий и обнял за плечи.       - Тебе, правда, следует начать работать. Вы поговорите чуть позже, - мягко сказал он.       Я перевела взгляд на него, но не увидела его лица, только силуэт. Я моргнула. Взгляд прояснился. Мужчина осторожно провел ладонью по моей щеке, его пальцы блеснули.       - Все хорошо, - он улыбнулся. Я кивнула.       Подносы лежали на столе. На них аккуратно стопочками ложились бумаги. Я ходила от полок к столу, изредка встречаясь глазами с девушками. Они смотрели широко, но как-то скользя. Хоть бы одна из них улыбнулась, подмигнула, как это было раньше… Они отстраненно и холодно выполняли простые действия, я вторила им. Побегав пару часов туда-обратно, я поняла, что устала. Рабочий темп замедлился. Хмельницкий поднялся со стола, где в контейнерах с какой-то жидкостью находилась бумага. Он прошелся вдоль ряда, а потом заглянул к нам.       - Завтра продолжим, спасибо за ваш труд, - сказал он.       Девушки направились к шкафчикам. Алёна бегло обернулась ко мне и незаметно кивнула. Я поспешила за ними. В зале было тихо, только гудели лампы, и биолог что-то напевал себе под нос. Мы быстро скинули лабораторные халаты, стянули перчатки и сетки с волос. Наши движения были почти синхронны.       - Светлана Владимировна, - окликнул Хмельницкий.       Я повернулась к нему. Он протягивал мне руку.       - Что?       - Мне нужно вам кое-что показать.       Честно говоря, не хотелось мне подходить к нему. Вообще не хотелось. Хотелось развернуться и пойти вместе с девочками. Да, не девочки они уже давно, я все по привычке так… Мне нужно было поговорить с ними, пораспрашивать, мне хотелось, как раньше, просто обнять их, не натыкаясь на холодный пустой взгляд. Я оглянулась.       Девушек не было.       - Пойдемте, - сказал Кирилл Евгеньевич.       Я долго посмотрела на него. Карие глаза спокойно и властно встретили мой взгляд. Он наклонил голову, ожидая меня, но не опуская руки. Мне почудился тихий страх в животе. Какое-то не чувство, а предчувствие чего-то знакомого, словно я уже сталкивалась с этим. Мне вспомнился тот день, когда Алёна жалко и испуганно смотрела на меня. Разбросанные вещи валялись по комнате, распахнутый чемодан стоял возле кровати. Она металась по комнате, что-то кричала, предупреждала, грозила, плакала…       Кто он вообще такой? Почему оказывается в самых неожиданных местах? Почему помогает? Почему работает здесь химиком? Он же школьный биолог…       - Это важно, - сказал он.       - Куда они ушли? Я не слышала, как открывалась дверь…       Он прищурился. Всё ускользало, расплывалось.       - Идемте.       Я неуверенно шагнула ему навстречу.       01-00-000       Время только осознание. Сознание. Наше сознание. Мы – время.              7.       Озеро ровным зеркалом лежало под тусклым, выцветшим небом. Вода, непроницаемо черная, расходилась перед носом небольшой лодочки. Я смотрела, как отдаляются сосны с песчаным берегом и черной в сумраке травой. От воды тянуло теплом. Курился туман. Серое небо нависало над головой. Тихо плескалась рыба. Ночные птицы мелодично переговаривались.       Кирилл Евгеньевич правил к центру озера.       - Вода не держит звук, - сказала я. – Любое ваше слово будет слышно по всему озеру.       Он улыбнулся. Из тумана выплыл небольшой остров. Мы причалили. Мужчина помог мне выбраться из лодки, и мы пошли вглубь островка. Песок под ногами крошился, скользила росяная трава. Мы уходили все дальше вглубь одичавшего кусочка земли. Мужчина остановился и опустил голову. Из темноты выступали искривленные ветви огромного дерева.       - Альхаор свет… - прошептал он чужим голосом.       Я вздрогнула и проснулась.       За окном едва рассветало.       Где-то недалеко от моей находится комната моих девочек, вчера вечером мы шли в спальни вместе, а перед этим разговаривали. Кирилл Евгеньевич привел меня к ним.       Так много говорили…       - Мы все получились письма с угрозами, - говорила Регина. – На мыло. Почту хакнули и все полученные сообщения были удалены. В письме был предложен вариант, по которому я должна уехать. Послушай, мы втянулись тогда в политические дрязги. Мы сделали совершенно не нужные вещи. Мы узнали совершенно ненужные вещи. Нам повезло, что мы вообще смогли улизнуть оттуда…       - Почему я ничего не получила?..       Аня испуганно вздрагивала.       - Я не хотела приезжать. Мне сказали, ты будешь тут. Ты упрямая и смелая. А я боюсь, - и озиралась, будто ожидала найти за спиной кого-то к кому можно прикоснуться, чтобы удостовериться, что все в порядке. Я сжимала её хрупкие ладошки и думала, что она самая беззащитная из нас, неудивительно, что её первой заставили уехать. Я не хотела думать о том, что было. Не хотела вспоминать, но все мои догадки и домыслы один за другим подтверждались.       В этот вечер я, наконец, сказала всё, что хотела. Всё, что таила в себе годами. Я призналась, как боялась больше не увидеть их. Я просила прощение за то, что сломала им жизнь. Я плакала. Они поняли.       За окном пели птицы. Серость утра растворялась в чистых свежих лучах нового солнца. Я быстро собралась и вышла из комнаты. Коридоры в здании немыслимо петляли, переплетались. Кажется, когда-то это было несколько зданий, которые потом соединили. Отсюда эти непонятные узенькие коридорчики и почти нелепые башенки. Интересно, у какого архитектора заказывали проект и в каком году было построено здание? Усмехнувшись, я отбросила все мысли и выбежала в сад. Охранник мне улыбнулся. Кажется, он принял меня за школьницу. Я улыбнулась в ответ.       В саду было сыро и прохладно. Я побежала по тропинке. В едва шелестящих кустах какая-то птица перещелкивалась с другой. Мягко дул ветер, едва прикасаясь к листве и ветвям.       Я трусливая. Я теперь боюсь людей. Мне среди цветущей зелени намного удобнее и спокойнее. Быть бы мне деревцем... Почему считается, что насекомые или растения не умеют мыслить или чувствовать. У них нет системы, у них нет мозга, если есть разум, почему они его не проявляют? А если они просто поняли, что куда разумнее обходиться малым и не стремиться занять мир, а стать его частью? Может быть, они генно передают друг другу знание: в пределах вселенной мы ничто, достаточно просто наслаждаться жизнью, создавая в ней гармонию.       Я перескочила через забор и пошла в лес, мельком отметив возле забора окурки. Надеюсь, это не мои балбесы тут покуривают. Я же ничего не знаю о них? Что за ребята? Чем хотят заниматься?..       Хотя с другой стороны, к чему мне это? Они уедут, я останусь в библиотеке. Буду вести кружки, устраивать с ребятами литературные вечера, заполнять каталоги, просматривать списки, заказывать новую литературу, записывать и списывать учебники. А потом однажды они приедут и станут моими помощниками - библиотекарями в миниатюре.       Я посмеялась сама себе. Лес постепенно редел, светлел, наполнялся пространством и живыми звуками воды. Сосны расступились, и я оказалась перед озером. Оно было не большим. Небо светлым простором раскидывалось над стальной водой. Темной каемочкой тянулся лес на другом берегу. В центре озера был небольшой островок, весь покрытый лесом. Елочки устремлялись вверх. Что-то знакомое и неуловимое померещилось мне во всем этом. Я сделала шаг вперед. Под ногами просел песок, и я стала медленно стекать вместе с ним к воде. Берег покрывал густой камыш и осока.       В два неловких прыжка я оказалась в воде и оглянулась. Кажется, здесь берег опустился, отчего образовался небольшой обрывчик. Подняться по нему будет затруднительно. Я вскарабкалась обратно на песок. Илистое дно и темная вода озера мне не нравились. На ладонях остались меленькие порезы от осоки.       Я последний раз оглянулась на озеро и отправилась обратно к лагерю.       Мы просматривали бумаги. Я с упоением читала личную переписку графа, бывшего хозяина поместья, со своим сыном, который учился Петербурге. А сударь Ельницкий был совсем не промах. Одно за другим я откладывала в сторону письма. Девочки разбирали книги, свитки, какие-то документы.       Так проходили дни за днями: мы носили, потом читали и разгребали горы старых бумаг. Постепенно они становились все старее, записи путаней. Стало тяжело идентифицировать даты написания. Язык постепенно устаревал. Временами, я ловила себя на том, что пытаюсь выловить из памяти что означает то или иное церковнославянское слово.       У графа была безумная страсть, которая, очевидно, передалась ему по наследству. Это было увлечение Атлантидой. Кипы карт, относящихся к совершенно различному времени с пометками, рисунками, незаполненные, неточные - все они указывали на поиски Атлантиды.       Ладно бы Китеж град, он же родной, с Гостовскимштампиком, но почему Атлантида?       На бумагах 15 века я застопорилась. Они были на греческом и латыни. Очевидно, потомками графов были какие-то переселенцы, возможно, приехавшие вместе с Софьей Палеолог. Хотя, вообще-то греков не очень любили при дворе. Больно те правдивые или, наоборот, корыстолюбивые были. Вспомнить хотя бы несчастного Максима Грека или Андрея Палеолога. Одного потом в монастыре запрятали, другой временами за деньжатами к сестрице приезжал.       Регина, самая старшая из нас, у которой ко всему прочему было медицинское образование, разбирала латынь. Алёна взялась за греческий. Вместе мы пытались понять страсть этого рода к мифическому городу, наверняка, мирно покоящемуся на дне какого-нибудь океана.       Атлантида заполоняла бумаги. А потом записи на этих языках кончились. Начались другие. Я не могла распознать язык. Здесь нужны были лингвисты. Мы могли найти схожие языки и отделяли их от других.       Работа кипела. Я поняла, почему нас снова собрали вместе. Через наши руки проходили вереницей бумаги. На лету мы схватывали их смысл, связывали разрозненную мысль, плели тугую нить, которая должна была вывести нас к разгадке увлеченности этого семейства Атлантидой. Вскоре мы поняли, что архив хранит бумаги не только этого замка, а семейства в целом.       Я вернулась к первым документам. Письма графа, скрывали в себе множество отсылок, зашифрованных, завуалированных посланий, которые становились понятны только углубившись в знание рода Ельницких. Сын графа не учился в Петербурге. Он что-то там искал. Или кого-то…       Однажды вечером мальчишки обмолвились между собой о четвертом входе в здание.        В тот вечер я не гуляла по своему обычаю. Лил дождь. Его сумерки сливались с сумраком приближающейся ночи. Денис играл с Пашей в шахматы. Данир внимательно следил за игрой, иногда подсказывая ходы друзьям. Паша сердито шипел на него. Он проигрывал.       - Что за четвёртый вход? – спросила я.       - Да в здание, - ответил Денис.       - А где второй и третий?       Мальчишки переглянулись.       - Один парадный, - снисходительно сказал Паша, загибая пальцы. – Второй чёрный, для слуг. Третий в башенке, он там за сиренью спрятан. Четвертый в небольшой будке, которая в саду.       - Вы здесь уже всё изучили? – усмехнувшись спросил Хмельницкий. Он наклонился вперед, зажав пальцем страницу в книге. Паша кивнул. Мужчина подвинулся ближе к ним. – Как вы узнали куда ведет эта дверь? Разве там не под напряжением всё?       Я переглянулась с Даниром. Он-то точно всё знает. Мальчишки молчали.       - Нет, - наконец сказал Данир. – Электричество, думаю, где-то в подвалах. Мы спустились по тому входу.       Хмельницкий присвистнул.       - Шустро же вы, братцы. Еще кто-нибудь знает?       Мальчишки покачали головами.       - Там ходы, - тихо сказал Данир. – Длинные темные туннели. Мы можем показать. Несколько разветвляются и идут дому. Один уходит к огромной библиотеке под землей. – Я вздрогнула и посмотрела на Хмельницкого. Он невозмутимо слушал Данира. - Еще один засыпан землей, - говорил мальчик. - Кажется, его подмыла вода из озера, которое тут недалеко.       Мужчина довольно хмыкнул и откинулся на спинку кресла.       Я вспомнила длинные темные коридоры, по которым вел меня Хмельницкий в тот вечер, когда я говорила с девочками. Этикоридоры не были темными. От стен шло тусклое красное свечение, словно из-за толстого пыльного стекла доносился свет ламп. Он вспыхивал, когда мы подходили ближе и потухал, едва мы отходили. Кирилл Евгеньевич задумчиво тянул «интересненько». Он даже останавливался и притрагивался к стенам, но на ощупь это был просто камень.       Откуда Хмельницкий знал эти ходы?       Я присмотрелась к тому, с каким увлечением он слушал ребят. Хмельницкий... Хмельни…Ельницкий!       Вскоре прозвенел сигнал, оповещающий об отбое. Мальчишки ушли к себе. Я задержалась. Кирилл Евгеньевич, как и ожидала, тоже.       - Можно вас на несколько слов? – спросила я.       Дождевые капли мерно и успокаивающе били по стеклам. За окном вилась густая чернота. Я пыталась рассмотреть хоть что-нибудь, но темное стекло делилось со мной только нашим отражением.Мужчина стоял у меня за спиной.       - Вы?.. – я запнулась, не зная, как выразить свои догадки, чтобы не обидеть его. А вдруг я просто придумала себе всё это?       Отражение Хмельницкого кивнуло.       - Говори.       - Вы потомок внебрачного сына графа Ельницкого?       Кирилл Евгеньевичмягко обнял меня. Кажется, это вошло у него в дурную привычку. С другой стороны, одним прикосновением возможно выразить во много раз больше, чем сотней неточных слов. Пусть бы он говорил, пустословил, болтал, только не так, чтобы я всё понимала от одного взгляда. Я закрыла глаза.       - Его искал сын Ельницкого?       - Да, - прошептал мужчина.       - Вам всё это принадлежит?       Он наклонился совсем близко.       - Кроме понимания, что мне с этим делать.       - Как вы получили это после Советского Союза?       - Связи. Они же помогли мне найти тебя.       Страх дохнул на меня холодом.       - Это вы тогда?.. Это из-за вас?..       Я повернулась к нему лицом. Его карие глаза совсем потемнели, налились густой чернотой ночи. Он медленно качнул головой.       - Нет. Я узнал о тебе случайно, - негромко произнес он. Я с ужасом почувствовала, что окружающее начинает расплываться. – Тише, тише, - Кирилл Евгеньевич подхватил и посадил меня в кресло.       Мерно и дробно стучал дождь по стеклу… Мерно и дробно стучал дождь... Мерно и дробно стучал…       После того разговора я перестала задавать вопросы. Мне было страшно, что его глаза затянут меня. Не нужны мне эти коридоры, не нужны мне эти семейные тайны Ельницких. Ничего мне не нужно, только бы закончить и уехать отсюда.       По ночам меня преследовал повторяющийся постоянно сон. Я плыла с Кириллом Евгеньевичем по чёрному озеру, мы доплывали до острова. Он помогал мне спуститься и дойти до гигантского дерева. Корни Дерева укрывали сетью землю острова, его ветви поднимались до самого неба. В сумерках северной ночи Дерево сияло и цвело. Я просыпалась, как только незнакомый мне Кирилл Евгеньевич начинал звать Альхаора. И перед пробуждением мне мерещился сияющий удивительный город, заполненный светом и спящими людьми.       Этот город тревожил меня. Он звучал в бумагах, он появлялся передо мной, едва я закрывала глаза.       На третьей неделе я не выдержала и подошла к биологу-химику-и-черт-знает-кому-еще с просьбой отвести меня на озерный остров. Он улыбнулся мне в ответ. Кажется, он ожидал этого.       Вечером мы выбрались за территорию лагеря и пошли по лесу. Мы шли по мягкому мху, влажной траве. Над нами плело узоры слеповатыми облаками тускло-серое небо. Ветер колыхал верхушки сосен. Мне стало казаться, что я в своём сне.       - Эй, - вдруг окрикнули нас. Я остановилась и обернулась. За нами спешили мальчишки. Интересно, откуда они взялись? Как узнали о нашем маленьком походе? – Мы взяли надувную лодку. – Сказал Паша, поворачиваясь спиной. Там висел огромный рюкзак.       - А я еще и насос взял, - Денис поднял сумку, показывая её мне. Я одобрительно кивнула ему и тут поняла, что ведь я и правда не позаботилась об этом – понадеялась, что Кирилл Евгеньевич решит эту проблему сам. Кажется, я слишком сильно доверилась ему.       Мы дружно потопали в сторону озера.       - Как ваши каникулы? – спросила я.       Мальчишки засмеялись.       - А ваши как? – спросил Данир.       - Да, норм, вроде, - я подхватила его тон и усмехнулась.       - Ну и наши так же.       Я хитро посмотрела на него, памятуя о невысокой милой девочке, на которую он поглядывал на обедах и ужинах.       - Познакомились уже с кем-нибудь?       - Я тут с одним парнем из них списался, - сказал Денис. – Он тут ди-джеем, но с музыкой у него всё плохо. Я, конечно, классику уважаю, даже есть она в обработке, но танцуют не под такое.       - Конечно, - Паша серьезно кивнул. – Кто сейчас танцует под клубняк? Нужен джаз. Джаз и только джаз. Ну, мы их научили.       Данир засмеялся. Кажется, он не выдержал того, с какими серьезными минами его приятели подшучивали надо мной. Чудаки, как будто я не различу их иронию. Она же уже у них на лице написана. Хитрая такая, задорная усмешка.       Мы вышли к берегу. Он осыпался под нашими ногами. Мальчишки деловито вытащили лодку из рюкзака и тут же накачали её. Хмельницкий, скрывшийся на несколько минут, вернулся и потянул нас вправо к более удобному спуску к воде.       Вода темным неподвижным зеркалом мерно вздыхала и выдыхала. Я слышала, как в густых зарослях осоки и камыша плещется непуганая рыба и какие-то водные птицы.       Хмельницкий оттолкнулся от берега длинной палкой, мальчишки расторопно вытащили из рюкзака складные весла. Кажется, они основательно подготовились ко всему. Такие нигде не пропадут. Интересно, а где они вообще достали всё это? Не тащили же с собой из городка сюда?       - Откуда у вас лодка? – спросила я.       - А мы у сторожа выпросили, - легко сказал Паша. – Он нам её за пузырь дал.       Денис захихикал.       Какие же они еще мальчишки.       - Никто не заметит вашего исчезновения?       - Да там всем безразлично, главное, чтобы парни на женскую половину не заходили, - ответил Паша. - Вот не честно. Девушки к нам, когда хотят, ходят, а нам нельзя. Я на днях проснулся, а у меня ногти на руках розовые!       Денис покачал головой:       - Не сочиняй, девушки к нам не ходят.       - А ногти? – завопил Паша.       - А это я был, - спокойно сказал Денис.       Удивительно, как Хмельницкий при этом так спокойно продолжал грести? Я хохотала до колик над тем, как мальчишки, раскачивая лодку, пытались драться, а он улыбнулся и всё.       Мы причалили к берегу. Денис с мокрой головой и Паша без кеда вытащили лодку на берег и легли рядом с ней, глубоко и устало дыша. Данир легко соскочил еще в воде и теперь поджидал, когда мы с Кириллом Евгеньевичем поднимемся к нему на пригорок. Биолог деловито убрал весла и вытащился пробку, чтобы спустить воздух в лодке.       Мальчишки поднялись, отряхиваясь и отряхивая друг друга с каким-то трудно определимым бурчанием. Кажется, они тихо ругались.       - Мы вас здесь подождем, - сказал Паша.       Хмельницкий кивнул.Мы углубились в лес. Под ногами тянулись путанные корни. Деревца, тонкие у берегов, становились толще и выше. Чем глубже мы уходили в остров, тем гуще становился лес. Деревья переплетались ветвями, укрывали друг друга густой листвой. Становилось темно. Почти не было видно серости над головой – только чернота шелестящих деревьев. Чем-то они походили на тополя, но в темноте я не могла различить – так ли это или нет. Была почти полная тишина. Ночь замерла, а с ней и всё живое. Даже трепет листвы не был слышен, только наше дыхание и шаги.       Хмельницкий достал фонарик. Тонкий лучик выхватывал корни из темноты, так что мы могли переступать через них, не спотыкаясь каждые несколько шагов.       Деревья смыкались. Мы сделали последнюю попытку пробраться сквозь почти сплошную стену леса и вывалились на полянку. Это было странно. Деревья обычно так не растут. Они должны были бы мешать друг другу питаться солнцем, вытягивали друг у друга влагу.       Небольшой свободный круг полянки заливал ровный свет надкусанной луны. Земли не было видно – только корни деревьев. В центре, широко и высоко поднимаясь, росло Дерево. Я его узнала. Оно мне снилось… Или я ему?       Медленно я подошла к нему, ощущая какой-то скрытый трепет и волнение, словно вот-вот должно было что-то произойти… что-то удивительное, совершенно переменящее моё настоящее и будущее... что-то, что распустит узел, и веревка станет живой лозой и зацветет…       - Удивительно… - прошептал Кирилл.       Я протянула ладонь и прикоснулась к жилистому испещренному морщинами коры стволу. Я ожидала чего угодно. Надеялась, Дерево засияет, откроется.       Лес хранил молчанье. Белесые облачка проносились по небу.       - Что это за дерево? – спросил Данир.       Я покачала головой.       - Я не знаю…       Мне было пусто и одиноко. Я усмехнулась самой себе. Нужно же быть такой глупой и мечтательной. После столького верить в сны, верить в то, что может случиться чудо. Какое чудо?       - И я не знаю, - прошептал биолог.       - А я не помню, где я вас видел… - я развернулась и пошла обратно.       - Но вы сказали про Атлантиду,       Упомянули вы Атлантиду!.. – Кирилл Евгеньевич догнал меня и взял за руку. Я остановилась. – Ты что-то хотела найти здесь? – спросил он, внимательно вглядываясь в меня.       Я кивнула.       - Что?       Я вздохнула.       - Мне снилось это место.       Он прищурился.       - Что тебе снилось?       - Мне снились вы, - я опустила голову и закрыла глаза. Темнота окружающего слилась с воспоминанием о сне. – Мне снилось это место. Вы прикоснулись к дереву и сказали: «Альхаор».       Он отпустил мою руку и спешно подошел к дереву. На мгновение он замер. Мне показалось, все затаило дыхание, налилось густым ожиданием. Его ладонь мягко опустилась на черную кору. Он глубоко выдохнул и прошептал:       - Альхаор…       Мы задержали дыхание…       98-99-654       В конце мы сольёмся с нашим началом. В конце мы снова увидим сияние. В конце мы станем сиянием. Альхаор верит в это. Он уйдет последним и вернется первым.              8.       Медленно из самого центра Дерева резко отчерчивая тенями окружающее поднимался свет. Мягкими волнами он разливался по поляне, поднимался к блеклому небу, наполнял густой краской окружающее. Свет струился по корням, отрывался искрами от земли.       Хмельницкий отошел от Дерева и спешно закрыл меня плечом. Мне не было страшно. Я почувствовала, что сейчас вот-вот всё разъяснится, всё станет на свои места.       Черный прежде ствол растворился в свете, стал прозрачным и в его сердцевине медленно и торжественно стала проясняться человеческая фигура. Существо шагнуло нам навстречу. Искры от корней объяли его, наполнили цветами жизни, четче обрисовывая силуэт. Чем ясней оно становилось, тем меньше походило на человека. У него были тонкие руки и тонкие ноги, между которыми тянулись истончающиеся белесые нити. Его ладони больше походили на листы, а стопы на корни. По его телу разбегались голубовато-зеленые жилки. Длинные мягкие ресницы затрепетали, и оно открыло глаза. Вселенная рождалась и умирала в каждом его осторожном взгляде. Оно было прекрасно.       Оно молчало, но говорило.       Я чувствовала его мысли. Они пробегали по нам, заинтересованно прикасались к новому для него. У него не было рта – но он ему и не нужен был. Я чувствовала его удивление и испуг. Мне хотелось заговорить с ним, понять его. Мне хотелось успокоить его и вселить в него веру в то, что здесь безопасно. Оно протянуло ко мне ладони. Я тянулась к нему всей душой. Хмельницкий опустил руку, и я вышла вперед.       - Альхаор… - прошептала я. Оно будто облегченно вздохнуло. Я почувствовала, как оно перестает тревожится, успокаивается, сияет ярче. Мы заговорили. Я чувствовала, как его свет проникает в меня, наполняет меня необычайной легкостью и свободой. Я будто обрела долгожданные листья, которые ощущали тончайшее прикосновение ветра, только это был не ветер – это были мысли этого существа. Не могу объяснить, как именно, но я поняла всё, чем он хотел поделиться со мной.       Мы слились с ним и стали единым целым.       Он рассказал, что многое время назад они заснули, потому что почувствовали, как их мир начинает погибать. Их мир наполнялся горечью, которая туманила свет, и онипогибали от голода. Мы смогли разбудить его, потому что в наших жилах течёт кровь тех, кто когда-то посвятил жизнь им.       Оно говорило это с глубокой печалью и усталостью. Оно сказало, что они ушли, чтобы потом снова проснуться, когда мир позовет их, когда мир снова станет пригодным для них. Но проходят тысячелетия, а они всё глубже уходят в сон. Мир не очищается, мир всё больше темнеет…       Оно рассказало, как видело нас еще в колыбели сознания, как хотело бы, чтобы мы поняли то, что они поняли в самом начале – нельзя бороться с миром, нужно полюбить мир.       Мы говорили. Свет гас. Время замерло.       Были только оно и я. Была вечность. Вечность, которую они прожили. Вечность, которую они прождали. Вечность, которую они прождут.       Они собирали знания, они оставляли их нам. Оно узнало, что я храню знание. Оно дало мне ключ к знанию. В моих ладонях осталось семя. Оно завещало мне хранить их народ.       Едва занялся рассвет розоватой полоской на востоке, существо вздрогнуло и начало темнеть. Я чувствовала невероятную боль его и тоску. И ничем не могла помочь. Я поняла, что оно умирает. Оно протянуло прозрачную ладонь и прикоснулось ко мне. Я чувствовала его светлую радость от этого. Я скорбела вместе с ним.       Оно прощалось со мной трогательно и беззащитно.       Оно уходило…       Солнце озарило поляну.       Существо, потемневшее и ссохнувшееся стало похоже на срубленной и сожженное деревце. Ветер тряхнул кроны обступавших поляну деревьев, подхватил пепел и унес его.       Почему мы тоскуем по умершим? Я вспомнила любимые глаза мужа, вздохнула и отпустила.              9.       Паша и Денис мирно посапывали возле лодки. Данир подсел к ним, задумчивая пожёвывая травинку, потом посмотрел на неё и вытащил изо рта.       Кирилл Евгеньевич взял меня за руку. Над серебряным озером вилась дымка тумана.       - Они погибали от тьмы? – спросил он. Я кивнула. Он задумчиво покачал головой. – Не думаю, что это так. Скорее от обратного. То, что с ним произошло походило на сгорание. Мне кажется, ультрафиолет просто сжигал их. Небольшое нарушение озонового слоя влечет за собой увеличение дозы солнечных лучей, которые попадают на Землю…       Почему мы тоскуем по умершим? Если мы чувствуем их скорбь во время ухода, почему сейчас мы не можем почувствовать, как в мученьях рыдает Земля? Почему мы не чувствуем её смерть?       - Рано или поздно, солнце сожжет нас и все, что живет на планете. Мы можем исключить любое собственное вмешательство, избавиться от всего того, что напрямую воздействует так сильно, но ведь даже дым от огня наносит мельчайшие повреждениях естественной защите нашей планеты…       В его словах не было пафоса или торжественности, только созвучная мне глубокая печаль.       - А давай пофантазируем, - он грустно улыбнулся мне. – Атланты, жители Атлантиды, были растениями, и они почувствовали перед извержением вулкана, что погибнут, если не уйдут с поверхности Земли. - Я закрыла глаза и опустила голову ему на плечо. Он обнял меня. Передо мной встал сияющий прекрасный город, спящие совершенные существа, укрытые зеленью, уменьшаются, становятся семенами. Они укладывают своё знание, единое для всех рядом с собой, в себя. Они засыпают, чтобы, возможно, уже никогда не проснуться. Голос мужчины становился яснее, глубже. – Их должен разбудить страж, который погиб сейчас. Что с ними будет?       - А что будет с нами? – тихо спросил Данир.       - Думаю, нам пора проснуться, - ответил Кирилл Евгеньевич.       Данир задумчиво кивнул.              00-00-000       И всё, что у нас осталось – вера. Мы верим, что однажды мы проснемся и над нами будет сиять солнце. Чистое и незамутненное.                                                                                                                                                                               Эпилог.       В ноябре следующего года ко мне приехали мальчики. Я их почти сразу узнала. Они привезли в городок широкую эко-акцию. Нашлись спонсоры, которые поддержали её. Данир, Денис и Паша похвастался студенческим института культуры.       Мы задержались после закрытия библиотеки и долго пили чай. К семи к нам присоединился Кирилл Евгеньевич. Он принес ватрушки из столовой. Я могла бы сама теперь ходить за ними, но мне было лень.       Мальчишки долго жаловались, что таких ватрушек нет Петербурге, там только дорогие и элитные. Я смеялась над тем, как они рассказывали об этом.       Денис хитро улыбнулся мне, посмотрев на мою правую руку.       А я и не скрывала. Всё же лучше вечерами гулять вдвоем, а не в одиночку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.