ID работы: 5201951

Without your Help

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
183 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 20 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 16.

Настройки текста
      ...Как вдруг Сара, шедшая впереди, почувствовала, как холодное дуло пистолета коснулось лба. А в воздухе повис щелчок предохранителя. "Вот она как налаженная жизнь оборачивается..." - пронеслось в голове у Елены.       В оцепенении глядя на подругу, едва ли не дрожащую от того, что ко лбу её приставлено оружие, она перевела взгляд на молодого мужчину, со злобной кривой ухмылкой держащего ту на мушке.       Давно она не испытывала такого страха. Но в то же время чувствуя, что сейчас жизнь Сары зависит от неё, Гилберт сделала несколько шагов вперёд. "Будь нечеку, Елена, голосов слышалось несколько, а значит, где-то должен быть ещё один", - говорила она себе, почти незаметно продвигаясь вперёд. - Где же твой братишка, Сара? - театрально сокрушался незнакомец. - Мы ведь его предупреждали: пять минут, - он покосился на часы, - а, уже одна! И он либо приносит нужную сумму, либо мы забираем всё сами. - Причём здесь мы? - перебарывая дрожь в коленях и в голосе, Елена подкралась уже достаточно близко к нему.       Мужчина усмехнулся, смерив её взглядом и показав кривые зубы. - Либо мы забираем всё, что сами захотим. - с максимальной расстановкой, склонившись вплотную к её лицу, проговорил он. - А вас обеих нам забрать очень даже хочется, даже мёртвыми, да ведь, Мэйсон? - обратился он к напарнику, вальяжной бесшумной походкой появившемуся у неё за спиной.       Парень с пистолетом плотнее вдавил его в лоб Сальваторе. Рука его уверенней легла на спусковой крючок. - Тебе нужно, чтобы Деймон передал деньги? - вопреки страху не разрывала она с ним зрительного контакта. Девушка резко вспомнила, как несколько дней тому назад он говорил кому-то по телефону: "Скоро будет зарплата, тогда всё отдам" - Догадливая девочка, - раздался саркастичный возглас сзади, - поощрить нам её, что ли, перед смертью... - Мэйсон громко и больно шлёпнул её по заднице, словно прицениваясь.       Несмотря на жгучее отвращение, Елена лишь стиснула зубы, продолжая смотреть в глаза первому.       Сейчас главной задачей оставалось спасти подругу и спастись самой. - Не трогайте её! Она случайно здесь оказалась! - впервые за всё время оживилась Сара. - Заткнись, дура! - гаркнул в её сторону напарник, прижимая дуло пистолета, а затем снова перевёл взор на Гилберт. - Угадала. Мне нужны деньги Деймона Сальваторе. Долг должен быть погашен сегодня, и судя по тому, что денег я до сих пор не вижу, погашен он будет двумя девчонками.       Понимая, что тянуть время и ждать, когда придёт Деймон, бесполезно, Елена решила-таки прибегнуть к плану, зародившемуся в голове. - Эти деньги у меня. Он не успевал прийти и передал их мне. - как можно уверенней, сказала она и достала из сумки конверт с зарплатой.       Видя, как по щеке Сары ползли слезинки одна за другой, она поражалась тому, как держится сама. В любой другой ситуации она бы, наверное, чуть ли не первая разревелась и опустила руки. Но сейчас...       То ли ответственность за подругу заставляла её бороться. То ли случившееся перед Рождеством выработало в ней иммунитет. Но сейчас она просто не позволяла себе сдаться или хотя бы показать слабину.       Мэйсон выхватил у неё конверт и принялся пересчитывать купюры.       Сердце в груди забилось сильней. Вдруг этого не хватит... Да даже если больше, чем нужно окажется, ублюдок может соврать, что того недостаточно. Но вскоре тот самодовольно кивнул.       Первый усмехнулся. - Ты мне понравилась, мы чем-то похожи. - скривился он в сторону Елены, отводя оружие от головы сестры должника, и полуоборотом вернулся к ней. - Передавай привет братишке.       В секунду преодолев очередной приступ отвращения, Гилберт, словно заранее, увидела намерения в его словах. И, когда тот, перехватив рукоятку пистолета, замахнулся, она оттолкнула Сару, оказываясь на её месте.       Получив грубый удар в районе виска, Елена упала на пол, в последние секунды в сознании ощущая острую боль, расползающуюся по голове, и отдалённо слыша удаляющиеся тяжёлые шаги.       На подходе к дому Деймон заметил знакомый автомобиль, агрессивно отъезжающий от подъезда. Его не сразу насторожил этот факт.       Разговор с Элайджей заставил задуматься о смысле его существования в принципе. Он никогда и не думал, чтобы чьи-то речи могли так на него повлиять. Уж чего он только ни ожидал, но не того, что он ему сказал.       Это просто не укладывалось у него в голове. Как теперь рассказать об этом сестре... И рассказывать ли вообще...       Сальваторе запустил пальцы в волосы, с силой сжимая голову, не понимая, что же делать дальше.       От мыслей его отвлёк сигнал мобильного. "Долг погашен", - гласило немногословное сообщение. А перед ним висело ещё одно непрочитанное получасовой давности: "У тебя пять минут. Если через это время мы не получим денег, заберём сами всё, что захотим. Отсчёт пошёл"       Восстановив в голове события и прокрутив мысленно все возможные варианты, он вдруг осознал, что забыл, как дышать. Самые ужасные исходы вертелись в его представлении. Что они могли забрать? Чего именно они захотели?!       Он уже бежал в подъезд, за несколько секунд преодолел расстояние до этажа. А в голове лишь одно: "Только бы Сара не вернулась домой в тот самый момент, только бы она не оказалась в их ловушке, не оказалась тем, что они захотели забрать" - Елена! - услышал он слёзный голос сестры, сердце вновь то ли замерло, то ли вовсе остановилось.       Парень рывком распахивает полуоткрытую дверь и буквально влетает в квартиру.       Перед глазами туман. Но он всё же видит Сару, упавшую на колени рядом с лежащей на полу Еленой и тщетно пытающуюся привести её в чувство.       Фраза: три инфаркта, три инсульта, - как ничто подходила под его состояние. В мгновение оказавшись возле сестры, Деймон глянул в её заплаканные глаза и на бессознательную Елену со стекающей по лицу кровью. - Они были здесь? - заключив в ладони лицо Сальваторе-младшей, отчаянно сорвался на крик он, и так зная ответ.       В этот момент Гилберт поморщилась, приходя в себя.       Деймон тут же метнулся к ней. Аккуратно, насколько то было возможно, приподняв ей голову, он поднял её на руки и перенёс на свою кровать. - Она отдала им деньги. Те деньги, которые ты ей выдал. - сообразив и прихватив с собой аптечку, подошла к ним девушка. - А потом подставилась, когда он хотел меня ударить.       Зажмурившись, Сальваторе пытался отвести мысли на хоть что-то, кроме самообвинения. Но так и не мог перестать казнить себя за произошедшее.       Кивнув Саре в благодарность за аптечку и информацию, он смочил ватку хлоргексидином и в страхе сделать больнее стал обрабатывать рану, дуя на неё, как только на лице появлялась болезненная гримаса.       Облокотившись о косяк, понемногу успокаиваясь, наблюдая за этим со стороны, сестра невольно вспоминала, как в детстве он обрабатывал ей коленки. С той же опаской сделать больно. Но такого страха и вины в его глазах она не видела никогда. И не думала, что когда-то увидит.       Да, понять его было можно. Но она была уверена: у него были причины. Сейчас её больше волновала подруга. Несмотря на восхищения её способностями, Сальваторе всегда считала Елену такой же забитой трусишкой, как и она сама. Но сегодня она увидела совершенно другую её сторону. Сильную, готовую взять всё в свои руки и сразиться с любым врагом ради спасения другого человека.       Остановив кровотечение и обеззаразив рану, Деймон убрал чуть запачканную прядь волос ей за ухо и нежно провёл пальцами по щеке.       Глядя на это, Сара невольно улыбнулась. "Я во многом ошибалась, но между этими двумя явно что-то есть", - убеждала она себя.

***

      Протягивая толстовку через голову, Бонни услышала знакомый эгоцентричный свист со стороны входной двери. Акустика хореографического зала делала его ещё более пронзительным, бьющим по ушам. - И не ври, что не скучала по мне, Бон-Бон. - склонился он над её ухом. - Не буду, - развернувшись к нему лицом, проговорила Бонни, - твоё появление стало моей привычкой, Кол.       Парень обольстительно ухмыльнулся. Он ждал этого почти полгода. Ещё ни одну девушку он не уламывал так долго. Но в следующую секунду, попытавшись прильнуть к ней губами, получил скептически отвёрнутое лицо. - Я не назвала это любовью, - сдержанно, практически безэмоционально сказала Беннет, - и даже влюблённостью. Привычка - это лишь назойливая закономерность. А в нашем случае она ещё и разрушительная, - она ходила по залу, собирая вещи и совершенно не отображая переживаний на лице, - самая вредная из моих привычек. От неё я буду избавляться в первую очередь. Я ведь должна была стать твоим очередным достижением? Уж прости, проигрывать тоже надо научиться.       Закончив сборы, девушка вопросительно глянула на Майклсона. - Но я могу назвать это любовью. - напряжённо сглотнув, снова приблизился он к ней. - Поздравляю! - взмахнув бровями, склонила голову Бонни. - Теперь ты тоже знаешь, каково это - любить, а не играть чувствами. Осталось испытать груз неразделённой любви, который ты сваливал на каждую из своих так называемых трофеев.       Она достала из сумки ключ и со словами: "Закроешь и отнесёшь охраннику", - уверенной походкой скрылась в коридоре.       Кол лишь опустился на корточки, сжав голову руками. Он никогда не верил в любовь. Считал её уделом сентиментальных девочек. И вот сейчас, вопреки собственным убеждениям, попался в эту ловушку.       Больно. Мерзко. До жути глупо. Отвратительно.

***

      К вечеру ветер становился сильнее, заставляя ёжиться и прятаться в капюшонах. Сумерки клонили в сон. Но дышать становилось куда свободнее.       Елена уже подходила к дому в сопровождении Деймона, настоявшего на визите в травмпункт, а затем с известием о небольшом, но всё же сотрясении и на проводах до дома. То ли от промозглого ветра, то ли от непонятных чувств внутри дрожь в теле не унималась. Лицо горело, как после долгой прогулки на морозе.       Ощутив, как голова снова начинает кружиться, Гилберт остановилась и сделала глубокий вдох. Плечи сразу же накрыли руки друга. - Всё в порядке. - серьёзно утвердила она, продолжая путь в несколько шагов до крыльца самостоятельно.       Не сказать, чтоб она не хотела этой поддержки. Но и принять она её не могла в силу условий воспитания, отсутствия привычки к нежностям и нежелания показать слабину. - Но почему!.. Почему ты никогда даже шанса не даёшь помочь тебе? - послышалось из-за спины.       Елена прикрыла глаза и сделала глубокий вдох, тем самым затягивая и без того напряжённую паузу. - Знаешь, - присев на ступеньку, спокойно начала она, - иногда так смешно наблюдать за людьми, которые только и делают, что ждут, когда придёт "спаситель" и спасёт их. Потому что в реальной жизни единственный спаситель - ты сам. И либо ты собственными силами добиваешься своего, несмотря ни на что. Либо ты надеешься на чудо и ждёшь, пока кто-то придёт к тебе на помощь, не получая ничего...       Деймон опустился рядом с ней. Смотря в небо, выслушивая всё, что она говорит, он ловил себя на мысли, что в этом есть правда. Вот только не настолько утрированная. - Ты считаешь нас друзьями? - коснувшись её взглядом, задал вопрос он. - Да... - её голос болезненно сорвался, - я не знаю... Да, я считаю, но... Не могу! - она вскочила с места, жадно глотая воздух, пытаясь не заплакать. - Не могу, не могу! Не могу...       Под конец голос её сошёл на нет. В глазах снова потемнело. Но упасть вновь не дали руки Деймона, прижавшего её к себе. - Я не могу сказать, что в моей жизни вообще не было мужчин. - произнесла Елена, чуть успокоившись. - И пусть это будет той слабостью, которую я не смогла скрыть. Но ни общаться, ни дружить я с вами так и не научилась. Никто не выдерживал, все сбегали. И, уверена, рано или поздно ты станешь следующим. - Может, они просто не хотели понять твои особенности? - более утвердительно, чем вопросительно, сказал он. - Не знаю, - высвободившись из его объятий, ответила Гилберт, медленно отдаляясь, - и не уверена, что хочу узнавать.       Как только та скрылась за дверью, Сальваторе схватил попавшийся под руку камень и, собрав всю агрессию в кулак, запустил им в сторону. Крик рвался наружу. Денёк выдался хуже некуда. Начиная беседой с Элайджей, заканчивая полученным по его вине сотрясением и последними словами Елены, он явно решил добить его. "А чем я лучше-то?! Она с парнями общаться не умеет по вине папашки, который её бояться и ненавидеть весь мужской род заставил на подсознательном уровне. А я чем лучше? Ни остановить, ни убедить в обратном, ни признаться, ни сестре правду про Элайджу рассказать - ничего не могу!" - пронеслось у него в голове.       Внезапно придя в себя, он оглядел окровавленный кулак и только что обитую штукатурку со стены какого-то попавшегося на пути дома.       Елена же, зайдя домой, просто рухнула на пол у порога, поджав под себя колени. Как же вовремя мать уехала в командировку: ни про сотрясение не узнает, ни в таком состоянии не увидит.       Мерзкое чувство дежавю застряло в горле.       Сколько ещё мужчин и парней она потеряет из-за собственного неумения находить с ними общий язык? А, может, Деймон прав, и они, действительно, просто не понимают того, через что она проходит, как переступает через саму себя... Пожалуй, так думать было гораздо проще. Но неужели она станет отрицать, что главная вина здесь - именно её...

***

      Звонок в дверь всегда заставлял Елену подпрыгнуть на месте. Не важно: ждала она его или нет. В любом случае резкий звук заставляет тревожно встрепенуться.       Бросив взгляд на сообщение от Сары о том, что зайдёт к ней вечером, Гилберт облегчённо выдохнула. Вообще радость переполняла её от того, что уже спустя два дня отсутствия в школе, к ней кто-то хочет прийти. За исключением дяди, конечно, которого она подговорила ничего не сообщать маме о полученной травме.       Уже подходя к порогу, девушка вновь ощутила, как всё плывёт перед глазами. Удержавшись за стену, приложив пальцы к виску и попутно поправив съехавшие очки, она открыла дверь.       Вот только в дом зашла совсем не Сара. - Серьёзно? - приподняв брови, проводила она взглядом гостя, уверенно прошедшего перед ней. - Я знал, что меня ты будешь отговаривать и уговорил Сару на небольшую аферу. - едва заметно пожал он плечами, а затем подошёл ближе, смотря в глаза. - Я подумал над твоими словами и кое-что понял. - И что же? - скрестив руки на груди, обратилась она к нему после длительной молчаливой паузы. В памяти всплыл момент, как она после этого разговора лежала в истерике на том самом месте, где он стоит сейчас. - Как ты можешь научиться общаться с парнями, если тебе на на ком учиться? Вот, - как бы собираясь с мыслями, прищурился Деймон, - я полностью в твоём распоряжении! - усмехнувшись, он развёл руки в стороны, изображая жертву.       Смотря на него, Елена смогла лишь рассмеяться. - Кстати, тебе очень идут очки! - О да, конечно! А ещё рожа без косметики, растянутая футболка с Микки Маусом и растрёпанный пучок на голове. - закатив глаза, добавила она, вспоминая все фейлы своего образа на данный момент. - В точку! - щёлкнув пальцами, прищурил он один глаз.       Не успела она возмутиться, как тот заключил её в объятия. - Хэй, мы так не договаривались! - Помнится, ты согласилась с тем, что мы друзья. - не отпуская, а наоборот, приподнимая над полом и унося в направлении дивана в гостиной, начал он. - А друзья любят обнимашки.       Оставив подругу на диване, Деймон велел ей выбирать фильм, а сам пошёл заваривать чай. Мойка машин после работы в редакции заставляла думать о том, как, не вставляя спички в глаза, не уснуть. Она, наверное, - единственное, что давало ему сил.       Справившись с поставленной задачей, Елена подошла к нему. Уже развернувшийся в её сторону с двумя кружками в руках Сальваторе вопросительно поднял бровь. - Ты голодный? - на что тот неопределённо задумчиво прокрутил глазами. - Да не бойся ты, я тебя не отравлю.       Поставив кружки на стол, он проследил за тем, как девушка открыла холодильник и достала оттуда контейнер с макаронами и курицей. - Тебе мало, наверно, будет... Но можно ещё что-нибудь поискать. - не зная, как быть, проговорила она. - Более чем. - улыбнулся он ей навстречу.       Да, он, действительно, ест больше, как и любой парень. Но бывали дни, когда и этого ему не доставалось. - Просто посмотри, что тут есть. Что захочешь, можешь взять. - реагируя на звук микроволновки, оповещающий о том, что разогрев окончен, Гилберт достала оттуда порцию.       Сидя напротив, осознавая всю неловкость момента, она попыталась не пялиться на то, как он ест. Столько вопросов у неё было к нему... Надо вспомнить хоть какую-то тему для разговора. - Я нашла тот конверт, который ты мне в рюкзак сунул, видимо, когда на рентгене была. Там ведь сумма больше, чем моя зарплата. - То, что ты сделала, можно оценить гораздо выше. - поднял на неё взгляд Сальваторе. - Считай, что я отдал тебе твою же зарплату с небольшой премией.       Елена лишь слабо усмехнулась и покачала головой. - А что от тебя старший Майклсон хотел? Ты ведь так и не рассказал. - вдруг осенило её. - Да... - резко впал в смятение он, - давай потом как-нибудь об этом.       Подходя к раковине, чтобы вымыть посуду, он был остановлен подругой. Вопреки её возражениям, он всё-таки сделал по-своему, и они наконец добрались до просмотра выбранного фильма.       Вот только долго смотреть его им не пришлось.       Несмотря на весёлую компанию, Елена очень скоро почувствовала, как её снова вырубает. Что часто случалось с ней из-за полученной травмы. Тем временем Деймон, забыв о мифических спичках в глазах, тоже стал терять ощущение реальности.       Так они и уснули друг на друге. А на фоне оставалась ещё половина фильма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.