ID работы: 5201951

Without your Help

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
183 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 20 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
      Пустой затуманенный взгляд окинул плотно зашторенное окно.       Голос матери послышался с первого этажа.       Елена всё также апатично прикрыла глаза, сжала в кулаке одеяло и натянула его до самой макушки.       Ещё ни одни выходные не были для неё столь мучительными. Телефон то разрывало сообщениями, а то устройство подозрительно мертвенно затихало. Фото, сделанные футболистами, быстро разлетелись по общим чатам. И, наверное, не осталось ни одного старшеклассника, не увидевшего её полуголое тело.       Желания выбираться из окружившего её вакуума не было никакого. - Елена, в чём дело? Ты опаздываешь! - Изабель уже стучалась в дверь комнаты.       Девушка нехотя встала и открыла дверь, встречая её безэмоциональным выражением лица. - Что с тобой такое уже третьи сутки творится? - Женщина требовательно и непонимающе развела руками, а затем коснулась её лба. - Быстро собирайся, и я отвезу тебя в школу! - Мам, я сама. - Протянула она, думая над тем, чтобы впервые в жизни прогулять занятия. - Нет уж, вижу я твои замыслы. - Словно читая её насквозь, возразила мать. - Болеть ты не болеешь - вижу. Так что полчаса на сборы и вперёд!       Гилберт со страдальческим вздохом запрокинула голову и подошла к зеркалу.       В полутьме мало, что разглядеть можно было. Но лицо… Как же она ненавидела его. Это опухшее по утрам, вызывающее особое отвращение в свете последних событий лицо.       Теперь её неприязнь к нему, будто бы обострилась.       Да как она могла быть такой наивной и поверить в то, что могла заинтересовать кого-то?       Умывшись, с наплевательским отношением одевшись, она снова подошла к зеркалу.       А сможет ли косметика скрыть всё, что написано на нём?       Тем не менее, оклик матери заставил её схватиться за волшебные тюбики и наспех накраситься.       Школьный фасад не внушал ничего хорошего.       Взгляд на часы. Пять минут до звонка… Делать нечего.       На ходу снимая шарф и куртку, Елена шла по широкому кишащему старшекласскниками коридору.       Со всех сторон слышались смешки...над дружескими шутками, конечно же… Но только не для неё.       Потупив глаза, она пыталась не замечать их, говорила себе, что это к ней не относится.       У нужного кабинета видит разговаривающих между собой подруг и сестру. Их присутствие приносит облегчение. Но надо ещё подойти к шкафчику, оставить вещи, взять учебники…       А вот и она, дверца её шкафчика, украшенная быстро набравшими популярность снимками с не самыми оригинальными подписями.       Первым порывом было сорвать их к чертям.       С яростью скомкав печатные листы, Гилберт услышала сигнальный звон. Но вместо того, чтоб бежать в класс, она до пульсации внутри зажмурила глаза, по пронесшемуся гулу ощущая, как ученики толпами разбредаются кто куда. И только после, прислонившись спиной к шкафчикам, сползла вниз, подгибая трясущиеся колени и разворачивая, тщательнее рассматривая содержание листа.       Истерика против воли накрывала с ног до головы. Стереотип хорошей девочки разрушен. Но какой ценой, каким способом…       Внезапно она чувствует, как чьи-то руки обнимают её, а затем и вовсе поднимают и утаскивают, схватив за плечи и талию.       Она ненавидит, чтобы кто-то видел её слёзы, жалел. Но сейчас почему-то даже не сопротивлялась. Хотя, может, и понять-то не успела, что происходит…       Елена осознаёт сущность ситуации, как только ноги её касаются пола. Она немедленно отстраняется от этого парня, пытаясь разглядеть его сквозь пелену на глазах. - Что ты делаешь? - Не в силах кричать говорит она ему в лицо и вновь опускается на пол, скользя спиной по стенке рабочего стола.       Деймон же молча садится рядом с ней. Слыша периодические шмыгания носом и прерывчатое дыхание, снова прижимает к себе. - Предупреждать влюблённую девушку бесполезно… - Горько усмехнулся он, потрепав и без того сбившийся пучок у неё на голове. - Что мне теперь делать? Я больше не смогу здесь учиться. С таким-то клеймом… - Подняла на него заплаканные глаза Елена. - Что?! - Ошарашенно мотнул головой Сальваторе. - Хочешь сдаться на первой же неудачи? - Я теперь новая: “шлюха”, - прочитала она с листа, - для всей школы. По-твоему можно как-то жить с этим ещё два с лишним года? - Так переубеди их! - Как ты себе это представляешь?       Деймон стёр очередную слезинку, ползшую по её щеке, и забрал помятую бумажку.       Встав на ноги, он взял мусорное ведро и поднёс к ней. - Рви его!       Гилберт непонимающе глянула на него. - Порви грёбаную бумажку. - С максимальной расстановкой повторил он, протягивая злополучный лист.       Всё с теми же слезами на глазах она сделала это. И, казалось, столько отвращения её ещё не переполняло. - И? - Пожала плечами девушка. - Надо затмить одно другим. - Убедительно посмотрел он ей в глаза и опустился на корточки напротив. - Пусть одна из следующих газет будет чисто твоего авторства. - Как так? - Толика страха появилась в её глазах. - Ты ведь у нас постоянно доказываешь, что самостоятельная. - Озарился типичной для себя обаятельно-замышляющей ухмылкой Сальваторе. - Я отдаю целый выпуск в твоё распоряжение. Всё по стандарту: пара статей по теме, немного рекламы, страничка фактов и прочее. Можешь что-то поменять. Например, вставить туда свою историю. Она ведь про Рождество, правильно помню? В графе авторы только твоё имя будет вписано. - Это никому не нужно. - Уже ощущая привкус краха на языке, потупила глаза Елена. - А я уверен, что совсем наоборот. - Возразил тот, приподнимая её подбородок. - Вот и посмотрим у кого получится, с победителя спора желание!       Гилберт с недоверием посмотрела на него. Но азарт всё сильнее влёк за собой, да и терять уже нечего... А потому без долгих раздумий пожала ему руку, подтверждая действительность спора.

***

      Дом. Дорога. Двор. Ничего не изменилось с её последнего визита.       Вот только решительности в ней определённо прибавилось.       Стук каблуков об асфальт уже уверенней. Капюшон больше не скрывает лица.       На этот раз она, несмотря ни на что, проследует своей цели. Увидит её, посмотрит в глаза, поговорит….       Лишь губы всё ещё отдают металлом.       Хейли ступила на мощёную дорожку, ведущую к крыльцу. Несколько шагов, и она на месте.       Стук в дверь не нашёл отклика. Да и с повторным ничего не изменилось…       Устало и разочарованно выдохнув, она обернулась и посмотрела вдаль.       Внутри, будто бы боролись два противоречия. Одно вторило, что надо ждать, раз уж решила что-то, отступать нельзя. Противоположное, в свою очередь, убеждало в том, что всё, что ни делается, к лучшему.       Они буквально разрывали её на части, заставляли метаться из стороны в сторону.       Так и не приняв окончательного решения, Маршал медленно спустилась с крыльца.       В раздумьях она не заметила, как пролетело время, а за ним послышался скрип калитки и звук шагов рядом.       Хейли с затаённым дыханием поднимает взгляд на источник звука. Дрожь охватывает от сердца до кончиков пальцев.       Перед ней она, некогда её любимая мама, единственный родной человек, оставшийся у неё. А позади какой-то неизвестный мужчина… - Привет, мама. – Сглотнув комок страха и обид, произнесла Хейли, внимательно наблюдая за реакцией.

***

      Изнурительная тренировка – пожалуй, лучший способ забыться. А если ты ещё и в компании лучших друзей, прилив положительной энергии вовсе взлетает на максимум.       Именно так думали девочки, подготовив подруге сюрприз. - Ну, и где они? – Возмутилась севшая на пол, скрестив ноги, Валери. - Говорит, что уже рядом. – Пожала плечами Сара, оторвавшись от телефона.       В тот же момент рядом с Бонни, настраивающей музыку в колонках, открывается дверь. И в просторном хореографическом зале появляется Деймон, ведущий за плечи возмущающуюся Елену впереди.       Разобравшись в обстановке вокруг, Гилберт издала ничего не понимающий, словно обречённый, смешок. - Что происходит? – Остановившись взглядом на каждом, изрекла она. - Это к ним. – Склонившись над её ухом, проговорил Сальваторе и, улыбнувшись, медленными шагами скрылся за дверью.       Наравне с тем, как он ушёл, к ней подошла Валери и передала рюкзак с формой. - Больше тренировок – меньше слёз! – Провозгласила Бонни, похлопав её по плечу.       Но слёз удержать ей так и не удалось. Правда, на этот раз не от мерзких воспоминаний, а от трогательности ситуации.       Подруги же в ответ обняли Елену, облепив со всех сторон.

***

      Последние пары закончились, и Старшая школа постепенно пустела.       Отведя Елену к подругам, Деймон вернулся в редакцию.       Но вот продолжить работу ему так и не удавалось. Мысли упорно забивали голову. Ведь предчувствовал он что-то подобное, пытался остановить…       Но кто бы стал случать просто друга или начальника, который тот ещё говнюк…       Парень тряхнул головой, будто на секунду опомнившись от чего-то.       О чём он вообще думает! У него ж девушка есть… Хотя, по сути, её и девушкой-то назвать трудно. Вопреки всем попыткам вернуть былую любовь, не чувствовал он больше того огня в сердце.       На плечи ложатся худые руки. Не глядя, лишь прикрыв глаза, он накрывает их своими ладонями.       Сальваторе предвидел, что она положит голову ему на плечо, как обычно, или окажется у него на коленях. Словно дежавю, видел, как целует её губы, касается точеных скул и всё так же безэмоционально путается в волосах.       Но проходит минута, две. А они всё остаются в том же положении.       Насторожившись, он развернулся к ней лицом и встал прямо перед ней. - Последний раз ты так смотрела на меня, когда сбегала. – Внимательно рассмотрев её взгляд, изрёк Деймон. - Да ладно, признайся, не надо было это возобновлять. – Ненадолго опустив глаза, ответила Хейли.       Брюнет иронично хмыкнул и покачал головой. Которую неделю подряд понимая, к чему всё идёт, он шагнул-таки ей навстречу, сокращая расстояние между ними.

***

      Выпавший снег был явлением не только редким и фантастическим, порождающим улыбки на суровых лицах, но и коварным.       Путь до дома обернулся для Елены аж двумя падениями.       Гололёд, укрывшийся под белоснежным слоем, поджидал всё новых прохожих.       Поскользнувшись последний раз уже на подходе к дому, девушка отряхнула промокшую от налипшего снега коленку и вытащила из ушей наушники.       Вот уже неделю она пишет доверенный ей Деймоном выпуск школьной газеты. Работа эта выходит для неё не столько изнурительной, сколько психологически тяжёлой. После каждого исписанного листа она вскакивала с места от нервного перенапряжения, от мыслей, что внушали ей грядущий провал, что роились вокруг, как те осы, которых она боялась и ненавидела всей душой.       Работа практически доводила её до истерики.       Но показывать это кому-то, а в особенности Деймону, поспорившему с ней на этот счёт, не собиралась.       Сделав ещё несколько шагов, брюнетка увидела сидящую на ступеньке её крыльца фигуру.       Зрение позволило разглядеть, кто же это только вблизи. - Я уезжаю. – Подняла на неё взгляд гостья, по-прежнему пытавшаяся отогреть худые пальцы в тонких перчатках. - А как же Деймон? – Елена корила себя за этот вопрос, но именно это волновало её в первую очередь после такого известия.       Она присела рядом.       Хейли лишь усмехнулась. - Нам давно следовало расстаться. Не надо было править точку на запятую. - Только из-за твоего бегства? - Из-за тебя. – Маршал остановила убедительный взгляд в её глазах. Вот только на лице играла непонятная улыбка.       Гилберт непонимающе нахмурилась. На что та чуть усмехнулась и продолжила, наблюдая за медленно опускающимися с неба белыми хлопьями. - Ты ему нравишься. Если он ещё не без ума от тебя… Но дело даже не в этом. К прошлому лучше не возвращаться – теперь я это чётко уяснила. – Хейли на секунду замолчала, переводя дыхание. – Я ведь не из-за него сюда приезжала. Хотела увидеть маму, которая перестала ей быть. Хотела перешагнуть порог дома, где большую часть жизни прожила. Хотела, в конце концов, увидеть, что изменилось за это время. И я это сделала. Я видела её, Лен.       Её взгляд вновь нашёл отражение в всегда слушавших с пониманием её истории карих глазах.       Елена же прикусила язык при виде сдерживаемых слёз в глазах, смотрящих на неё.       Она, будто пропускала через себя ситуации всякий раз, когда с ней делились переживаниями. Быть может, писательская натура её в этом проявлялась, может ещё что… - У меня цель была даже не увидеть её, а чтоб она меня увидела. – Продолжила утерянная подруга. – Просто, чтоб увидела и поняла, что я и без неё смогла, без неё чего-то добилась…       Она хотела сказать ещё что-то. Но слёзы больше не держались внутри. Дыхание перехватило. Зубы свело. Горячие капли, одна за другой, скользили по замёрзшим щекам, схватывались на ходу морозом.       Без долгих раздумий Елена с сочувствием и сдерживаемой чувственностью от пропущенного сквозь себя рассказа, как и прежде прижала к груди её голову и накрыла ладонью содрогающиеся плечи.

***

      Тремор сковывал всё внутри. Казалось, она превращается в невростеника. Волнение вообще стало неотъемлемой частью каждого дня.       Елена крепко сживает кулаки. Который раз уже она делает это хотя бы за сегодня? «Вот так психозы и зарабатывают» - сказала она себе и вновь пролистала документ от начала до конца.       Подходит к заправленному принтеру. Неизвестно зачем проверяет количество.       Её первый тираж. Первый, чисто её тираж. Тот, который не правил и даже не смотрел Деймон; тот, который написан ей в одиночку, действительно, без чьей-либо помощи.       Спасёт ли её это или, наоборот, закопает того глубже?       Этот вопрос не оставлял её в покое с самого заключения спора с Сальваторе.       Но, как бы там ни было, Гилберт подходит к компьютеру и дрожащими пальцами жмёт на печать.       Во всяком случае, это пока что самый значительный шаг, что она сделала, согласно своему принципу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.