11. Напарник Макгайвер
11 марта 2017 г. в 07:41
И по сложившейся привычке гости и домочадцы разошлись уже далеко за полночь.
Кленси увезла арестованного в участок, дежурных офицеров ожидал выговор и отстранение от работы.
Макгайвер, понимая что голова завтра будет нестерпимо болеть принял две таблетки тайленола и, прихватив лед, отправился спать.
Стефани поднялась в свою спальню самой последней. Но сон к ней не шел. Девушка ворочалась с боку на бок и перед глазами всплывали слова, образы: «Все на тебя пялятся, даже Кленси» «Неужели ревнуешь, Стив?» и поцелуй в ризнице. А как она буквально вломилась к нему в комнату. Шрамы на теле пулевые, ножевые и Бог знает от чего ещё... В итоге под утро Стефани все-таки провалилась в сон. И совсем неудивительно, что во сне она увидела Макгайвера.
Проснувшись, Мак почувствовал, что в голове все еще звенит. Нос, к счастью, не распух. Агент бросил взгляд на часы, утро в самом разгаре, а он еще в постели. Нехотя, покинув уютную кровать, сотрудник "Феникса" направился в ванную.
Стефани и отец Прествик уже сидели за завтраком. Монахиня выглядела бледной с темными кругами под глазами, ни дать ни взять привидение. Мария сокрушалась, что Макгайвер еще не спустился, а еда остывает. Хотя, с другой стороны, отдых был ему необходим.
На лестнице послышались быстрые шаги, и молодой человек появился в гостиной.
- Всем доброе утро! - улыбнулся он. Ему ответили в унисон, а домработница метнулась на кухню.
- Стив, я позвоню в Лос-Анджелес своему боссу из кабинета отца Даулинга? - спросил Мак монахиню. Та утвердительно кивнула.
Макгайвер прикрыв дверь, расположился у телефона и набрал номер Фонда. Учитывая разницу во времени и как поздно он сегодня поднялся, Торнтон должен быть уже у себя в офисе.
- Питер Торнтон, слушаю, - раздалось на том конце провода.
- Привет, Пит, это я, - начал агент.
- Мак! - послышалось радостное приветствие шефа. - Как у тебя дела? Когда возвращаешься?
- В клубе я все закончил, но останусь тут до открытия, - уклончиво начал молодой человек.
- Что-то случилось? - зная приятеля и понимая буквально без слов, сообразил исполнительный директор.
Макгайвер вздохнул, да Торнтона не проведешь, он знал его как облупленного.
- Я в порядке. Просто тут нужна моя помощь. Как только со всем разберусь, то вылечу домой первым рейсом, - как можно более оптимистично заявил агент.
- Точно в порядке? Если что звони! - тут же предложил помощь Торнтон и добавил. - Мак, чтобы там ни было, будь осторожен!
- Спасибо, Пит, - поблагодарил Макгайвер и повесил трубку.
После завтрака и таблетки тайленола, сотрудник "Феникса" снова сменил замок в ризнице.
Ближе к середине дня приехала Кленси с последними новостями. Задержанный Дункан Нокс, работает в типографии газеты «Чикаго ньюс». Живет с матерью и сестрой. Никаких правонарушений за ним не числилось, даже штрафов за неправильную парковку нет. Обычный среднестатистический американец. Один приятель предложил немного заработать. Припугнуть девушку и вытащить у нее ключи из кармана. А затем влезть в церковь и найти там документы.
Что за документы они искали, он не знал. Когда Кленси спросила о Мэри Энн Кастерс или Аннет Доусон, то оказалось, что Нокс и имени такого не слышал, также ему было незнакомо имя Пескатори.
Во время убийства, Дункан был на работе, его коллеги подтвердили. Да и он никогда бы не пошел на убийство и готов был клясться здоровьем своей мамы. Нокс вроде сотрудничал с полицией и даже сознался в нападении и грабеже, но имя приятеля так и не назвал. Придется расспросить родных и соседей.
- А что насчет родственников Пескатори? - поинтересовался Мак.
- Нашли мы двух двоюродных племянников. Они занимаются грузоперевозками. Есть у них несколько посудин, что ходят по озеру Мичиган. Контора находится в доках. Вроде у полиции и прокуратуры к ним претензий нет, все легально, - ответила Кленси.
- Бизнес - не прикрытие темных делишек? - продолжил сотрудник "Феникса".
- Они в бизнесе лет двадцать. К делам дяди не причастны. Кстати, Микеле Пескатори скончался в тюрьме три года назад. А его помощники все еще сидят, - похоже граждане не зря платят налоги, полиция работает закатав рукава. Только вот прошлая ночь была досадной промашкой.
- Когда поедешь в доки? - полюбопытствовал Макгайвер.
- Собиралась ехать прямо отсюда. Хотела попросить тебя составить компанию. Если конечно, нормально себя чувствуешь, - неожиданно предложила детектив.
Стефани бросила сердитый взгляд на детектива: «Что она о себе думает? Флиртует с Маком прямо у всех на глазах!»
- Давай, съездим. Мы же просто поговорим с ними, - и Макгайвер поднялся с дивана.
Стефани вскочила следом.
- Я с вами.
Кленси и молодой человек разом посмотрели на монахиню.
- Стив, не стоит. Тебе вчера здорово досталось. Отдохни или навести отца Френка, - мягко и заботливо сказал агент.
- Мак прав, мы сами съездим. Отдохните, сестра, - поддакнула Реджина.
Девушка плюхнулась обратно в кресло и склонила голову. Ну, ни дать ни взять обиженный ребенок. А взрослые так и не взяли ее с собой поиграть в песочнице.
Макгайвер вместе с Кленси вышли из дома, и направились к машине. Это был серебристо-коричневый бьюик, цвето-графического обозначения принадлежности полиции снаружи не было.
- Мы поедем вдвоем? - поднял бровь молодой человек.
- Это всего лишь беседа. Кучу народа таскать не зачем, - и Реджина отодвинув полу плаща, показала пистолет в кобуре на поясе.
- Ага, разговор при наличии пушки. Так оно всегда и начинается, - иронизировал агент.
- Это просто для антуражу. Я же коп, - и Кленси обойдя машину, открыла дверцу со стороны водителя. - А ты умеешь стрелять, Мак? - неожиданно спросила она.
Молодой человек кивнул и добавил:
- Но я не люблю оружие и предпочитаю обходиться без стрельбы, - он сел на пассажирское сиденье, надеясь, что уж коп-то точно не будет лихачить.
- Очень часто оружие последний аргумент и решение проблемы, - возразила сержант.
- Судя по моему опыту, далеко не всегда, - хмыкнул Макгайвер.
Через 30 минут они уже прибыли в доки. Кленси была аккуратным водителем и до сумасшедшей езды монахини, ей как до Китая. Возможно, имело значение, что Реджина полицейский и верна букве закона даже в правилах дорожного движения.
Припарковав машину на стоянке, молодой человек и детектив отправились искать контору грузоперевозок «Братья Мартинелли». Конечно же, в бизнесе грузоперевозок данная компания была не единственной. Кленси и Макгайверу пришлось немного поплутать и поспрашивать местных рабочих, прежде чем их направили по правильному адресу.
Пронизывающий ветер дул с озера и трепал волосы напарников. Мак застегнул куртку, а Кленси зябко закуталась в пальто. По зеркальной поверхности Мичигана двигались баржи, катера. Сезон судоходства в этом году близился к завершению, скоро озеро покроется коркой льда.
Наконец, перед временными напарниками возник офис «Братья Мартинелли». Это было скромное одноэтажное здание, почти вагончик. Кленси подошла к двери и, приготовив жетон, постучала. Прошла пара минут, прежде чем дверь отворили. На пороге стоял мужчина в комбинезоне, пальто и вязаной шапке.
- Чем могу помочь, мэм? - даже вежливо спросил он.
Сержант подняла значок на уровень глаз мужчины.
- Здравствуйте! Я ищу Алонсо Мартинеллли или его брата Эмилио.
Рабочий распахнул дверь пошире и отодвинулся, освобождая проход.
- Эмилио как раз здесь. Я провожу.
Макгайвер и Кленси вошли в помещение. Внутри оно казалось больше и даже имело несколько комнат. В последней они увидели мужчину в костюме и при галстуке, он говорил по телефону. На вид его возраст определялся чуть более сорока лет, а голову уже украшала лысина. Он положил трубку на рычаг и посмотрел на вошедших. Потом бросил вопросительный взгляд на своего работника.
- Эмилио, к тебе полиция.
Мартинелли сразу расправил плечи, поправил галстук.
- Добрый день, чем могу помочь стражам закона? Присаживайтесь! - и он указал на пару свободных стульев.
Реджина и Мак опустились на предложенные места.
- Я сержант Кленси, а это наш консультант Макгайвер. Мы расследуем убийство, возможно, вы знаете убитую. Она работала на вашего дядю Микеле Пескаторе, - начала детектив.
Мужчина тут же замотал головой и сделал жест рукой, прося больше ничего не говорить дальше.
- Все понятно, сержант. Стоит только полиции услышать имя Пескатори и узнать, что мы родственники как вы тут как тут. Как будто я преемник главы мафии, - сквозь зубы процедил Эмилио.
- Мы проверяем все связи и догадки, - недовольно ответила детектив. Похоже, беседа не будет легкой.
- Конечно, проверяйте! Скажите хоть кого убили, может я даже и не слышал ее имени. Я ведь не работал с дядей. У меня свой бизнес уже много лет. Да на первых парах Микеле помог мне финансово, но затем я поплыл сам.
- Убитая, работала в строительной фирме бухгалтером, а потом стала главным свидетелем обвинения на судебном процессе вашего дяди. После суда она попала в программу по защите свидетелей. А недавно мы нашли ее труп, правда она уже много лет жила под другим именем, - чеканила слова детектив.
Мартинелли присвистнул и откинулся на спинку стула.
- Речь идет об Аннет Доусон? Я прав? - Кленси кивнула. - Я помню ее и помню судебный процесс. В итоге благодаря ей, дядя Микеле скончался в тюрьме, а остальные и по сей день там. Прошло так много лет… А после процесса, Аннет растворилась в неизвестности как призрак. А теперь она мертва. Вы думаете, что я нашел ее спустя столько лет и убил? Месть? - иронично произнес Эмилио.
- Да месть. У вас и вашего брата был мотив, - настаивала полицейская.
Мартинелли расхохотался.
- Ну, так скажите, когда она была убита, и я предоставлю алиби.
- Безусловно, алиби у вас есть. Вряд ли вы сами стали бы пачкать руки, - вступил в разговор Макгайвер, подыгрывая Реджине.
- О, разумеется! А потом, чтобы нанятый мною тип шантажировал меня до конца жизни? Да не нужна мне Аннет Доусон, все давно забыто и похоронено. Я бизнесмен, а не крестный отец, - продолжал сыпать аргументами Эмилио.
- Что ж тогда поговорим более конкретно. Где вы были 7 октября с 11 до 17 часов дня? - спросила в лоб Кленси.
- 6 октября мы с братом улетели в Вегас. Остановились в отеле «Цезарь», там и казино есть. Я часто там останавливаюсь, управляющий меня знает. Там встретились с деловыми партнерами. Могу написать имена, телефоны. А вернулись мы оттуда только вчера, - и Эмилио стал рыться в столе. - Кстати, вот, - и он бросил на стол корешок авиабилета с датой прилета 9 октября.
- Что ж мистер, Мартинелли, мы все проверим. И встретимся с вашим братом, - сержант убрала билет в блокнот и встала со стула.
- Валяйте! Я ее не убивал. Много лет прошло, месть остыла, - и он тоже встал со стула и даже проводил гостей на выход.
- Что думаешь, Мак? - спросила Реджина, пока они шли к машине.
- Он здесь ни при чем. Конечно, надо все проверить. Как сказал Мартинелли, много лет прошло, все забыто, - молодой человек шел засунув руки в карманы.
Вот и бьюик.
Макгайвер и Кленси сели на свои места и тут же раздался негромкий характерный щелчок. Сердце сотрудника "Феникса" прыгнуло к горлу, а волосы и без того торчащие встали дыбом. Ему точно не послышалось и это не паранойя. Звук был очень знакомым, если такой звук однажды услышишь - уже не забудешь. И прозвучал он в ту секунду, когда Кленси заняла водительское кресло. Сержант уже спокойно собиралась повернуть ключ зажигания, чтобы уехать из порта. Агент, мягко, но стремительно, остановил ее движение.
- Реджина, только спокойно, ничего не трогай и не шевелись! - он отстегнул ремень безопасности.
Детектив круглыми глазами смотрела на него.
- Что случилось?
- Есть фонарик? - вместо ответа спросил он.
- В бардачке.
- Умоляю, не вставай с места и не шевелись!
Агент достал фонарик, проверил - тот работал. Затем открыл дверь со своей стороны и вышел осмотреть днище автомобиля.
Наклонившись, он отодвинул сиденье со своей стороны как можно дальше назад и, встав на колени на пол машины, перегнулся через рычаг коробки передач и направил фонарик под сиденье Кленси.
Детектив смотрела на него расширив глаза от страха. В голове постепенно укоренялась единственная мысль, поясняющая действия напарника.
- Реджина, убери, пожалуйста, юбку, - попросил снизу молодой человек.
Его голова как раз находилась под ее ногами. Детективу пришлось задрать юбку до колен, но Макгайвера сейчас не интересовали женские ножки. Он посветил фонариком под сиденье, а оттуда на него смотрело табло подмигивая меняющимися цифрами. Он вздохнул. Значит, не ошибся и интуиция не подвела. От этих знаний легче не стало.
Молодой человек поднял голову и снизу вверх посмотрел на Кленси. На его лице буквально светилась неоновая вывеска, подтверждающая мысль женщины. Бомба!