ID работы: 5188809

О подарках, муми-троллях и доброте

Джен
G
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В небе тают последние звездочки, исчезая в свете нового дня. На земле дремлет город, набираясь сил. Тихо перекликаются рождественские колокольчики, и их звон рассыпается серебристой пылью.       Тино пора домой.       Вот только где этот самый дом?       Работа Йоулупукки* выполнена — огромные красные мешки опустели, подарки доставлены, а вместе с ними — и радость. Пришло время возвращается в свой маленький домик на Корватунтури*? Вот только небольшая проблемка: Финляндия и представить себе не может, где он сейчас. Сани скользят под самыми облаками, а внизу — припорошенные снегом крыши, опустевшие после гуляний улицы. Словно маленький игрушечный городок.       Совершенно незнакомый для Тино городок.       Городок вдали от его дома.       Холодно. Падают редкие снежинки, едва заметные в воздухе, и исчезают, недолетая до земли.Финляндия зябко кутается в красную накидку— она хоть и красивая, праздничная, но вот совсем не греет.Его клонит в сон, глаза слипаются от усталости.       На душе спокойно и безмятежно радостно.       Тино некуда спешить, сейчас можно и отдохнуть.              Он медленно погружается в дремоту. В голове одно за другими всплывают кусочки вчерашнего вечера, и на лице мелькает легкая улыбка. Каждый год он развозит сотни тысяч подарков по всему миру, пожалуй, не только потому, что так уж повелось со времен его предков, а Тино придерживается семейных традиций**. Нет, ему действительно нравилась эта работа: дарить людям счастье. Не зря говорят: дарить подарки приятнее, чем получать.       Но всё-таки, получать подарки на Рождество, наверное, тоже приятно.       Финляндия никогда не выпадала возможность проверить.              Рождество для него — день рабочий. И пускай эта работа и приносит ему радость, вот только так хочется хоть раз встретить праздник, как все остальные: дома, сидя перед поскрипывающим огнем камина или под мигающей разноцветными огнями елкой. А может он пригласил бы к себя целую кучу гостей: стран-друзей, близких ему людей, а заодно почтальона и дворника, да всех, кому, как и ему самому, не с кем провести Рождество.       Праздник должен быть для всех.Никто не должен остаться один в это светлый день.       Наверное, стоит устроить празднование, как только он доберется домой.              Из-за спины, с кучи ярких мешков из-под подарков на дно саней падает небольшой тканевый пакетик. Внутри что-то тяжелое. Неужели он забыл оставить кому-то подарок? Сон как рукой сняло: кто-то остался без подарка! Тино запускает руку, скрытую большой для него рукавичкой со снежинками, в мешочек и достает оттуда небольшою упаковку. Где же здесь открыточка с получателем?       Сердце замирает в груди.       «Для Йоулупукки Тино»              Еще мгновение, и от подарочной упаковки остаются лишь клочки пестрой бумаги. Еще мгновение, и Финляндия держит в руках небольшую книжечку. Туве Янссон «Волшебная зима». И маленький муми-тролль на обложке. Это подарок, подарок для него. Его маленькое огромные счастье. На глаза наворачиваются слезы счастья. Пальцы шелестят страничками книги, глаза бегают по строчкам, цепляясь за милые иллюстрации. Финляндия прижимает книгу к себе крепко-крепко.       На душе так тепло.       «С Рождеством!» — звенят колокольчики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.