ID работы: 5178377

Наивысшая ценность

Джен
G
Завершён
241
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 12 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Костер трещит, разбрасывая маленькие искорки в воздух и на землю. Искорки вспыхивают и гаснут, не долетая до тех, кто собрался проводить мастера в последний путь. Оби-Ван смотрит на пламя, не отводя взгляда. Он джедай и знает, что такое терять близких. Путь рыцаря — это путь потерь и кратких обретений. Он знал, что Квай-Гон однажды покинет его навсегда. Хотя и не думал, что это случится так скоро… Дрова, пропитанные специальным раствором, трещат чуть слышно. Но именно этот тихий звук помогает молодому джедаю сосредоточиться. Ведь решение надо принимать — так почему не сейчас? Он чувствует горе маленького мальчика, стоящего рядом с ним. Энакин Скайуокер. Учитель беспокоился о нем, просил заботиться — и он обещал. А теперь это обещание жжет изнутри, требуя принять решение. Забрать мальчика в Орден, вопреки запрету магистров? Он может попытаться — он чувствует сожаление и горе Винду и Йоды, которые стоят здесь же, в стороне. Но будет ли это правильным решением? Магистры не просто так отказали Энакину в обучении и может ли он опровергать их решение? Но тогда… ему придется уйти самому. Чтобы позаботиться о ребенке, нужно быть рядом, учить, кормить, воспитывать. Учить самому важному. Учитель всегда говорил, что важнее всего быть человеком, а потом уже и джедаем. Это наивысшая ценность. Оби-Ван знал, что он сам не всегда соответствовал этому идеалу. Но он хочет попытаться — ради учителя. И ради себя. И мальчика. — Энакин, — он поворачивается и видит серьезный взгляд ребенка. Мальчик явно готов ко всему. И Кеноби улыбается, несмотря на то, что в нескольких шагах догорает погребальный костер, в котором сгорают его мечты о будущем. — Я позабочусь о тебе. Ради Квай-Гона. Энакин кивает и Оби-Ван чувствует, как маленькие пальчики сжимают его ладонь. Он знает, что сделал правильный выбор. И костер вспыхивает в последний раз, освещая его лицо, впервые за много дней озаренное улыбкой…

***

— Прощайте, магистр, — Кеноби уважительно кланяется, замечая грустную улыбку на старом морщинистом лице. Йода не пытался отговаривать его, просто кивнул и сказал, что его всегда будут ждать обратно. Оби-Ван знал, что не вернется. Но не стал этого говорить. Ведь пути Силы неисповедимы… — Спасибо за все. Йода кивнул и медленно направился к своему кораблю. Кеноби проводил его взглядом, а затем повернулся и пошел обратно во дворец. Королева Амидала разрешила им пожить на Набу столько, сколько потребуется, но бывший джедай не собирался задерживаться. Теперь ему надо заботиться о себе и о ребенке. Конечно, Энакин многое умеет и сам. Но все же, уже надо думать о будущем. Хотя он и признавал красоты Тида — королевская резиденция находилась в весьма живописном месте. За всю свою жизнь Оби-Ван видел много красивых мест, но это впечатляло даже его. А вот Энакин всю жизнь провел на Татуине. И Набу по сравнению с Татуином должна казаться сказкой. Но все же это была не та планета, на которой Оби-Ван хотел бы прожить всю оставшуюся жизнь. Хотя… с мальчиком все равно необходимо посоветоваться. Это и его жизнь тоже. — Бен! — Энакин заметил его издалека и сразу бросился навстречу. Кеноби невольно улыбнулся, смотря на светловолосого мальчика, бежавшего прямо к нему. Он сам просил его так называть. Оби-Ван — джедай и рыцарь. А вот Бен — просто друг и защитник. Имя определило его будущее. — Энакин! — он засмеялся, чувствуя странную легкость. Несмотря на трудное решение, он был счастлив. И он знал — теперь знал — что Квай-Гон хотел от него именно этого. А Орден… был не важен. — Ты следил за мной? — Нет! То есть… — мальчик неожиданно покраснел. Юноша заинтригованно посмотрел на него. — Ты же был с магистрами. А вдруг они бы забрали тебя с собой? — Энакин, — он присел, чтобы их глаза находились на одном уровне. И положил руку ему на плечо, чувствуя, как мальчик напрягся. — Я понимаю, что ты обижаешься на магистров Йоду и Винду. Но они джедаи и хотели как лучше. — Да, — неохотно кивнул Скайуокер. Он знал, что Бен ушел из Ордена ради него. Ради Квай-Гона. И все еще боялся, что он передумает и он, Энакин, останется один на незнакомой планете. Раньше он верил, что джедаи бывают только справедливыми. Но не теперь. И он боялся говорить об этом со старшим другом. — Слушай, я ушел из Ордена совсем, — Кеноби несильно тряхнул мальчика за плечо, чувствуя его эмоции. Энакин не мог верить ему — и он его понимал. Ведь и он был против того, чтобы Квай-Гон стал учителем Энакина… и прошлого не вернешь. — Давай лучше подумаем, где мы будем жить дальше. — О, — Энакин понял. Действительно, у них нет ни денег, ни дома. А раньше он как-то об этом не думал. И Бен спрашивает его — значит доверяет. Мальчик почувствовал, как тяжелый камень упал с души. Он растерянно нахмурился. — Может, останемся здесь? Я могу помогать в какой-нибудь мастерской, а ты будешь охранником? Он знал, что капитан Панака согласился бы взять Бена. Да и Падме вроде хорошо к ним относится… — Можно, — Бен кивнул, явно о чем-то думая. — Но я не хотел долго оставаться на Набу. — Почему? — мальчик почувствовал неуверенность. По его мнению, в его плане все было логично. И Падме тоже будет рядом, и они смогут дружить, как раньше. — Я не уверен, — Бен серьезно посмотрел на друга. — Кажется, это предчувствие Силы. Хоть я теперь и не джедай, но способности-то у меня остались. И мне кажется, что нам не стоит оставаться на Набу долго. — А ты будешь учить меня управлять Силой? — упоминание прошлого натолкнуло Энакина на мысли. Ведь Квай-Гон хотел учить его. И Бен обещал позаботиться о нем ради Квай-Гона. Мальчик с надеждой посмотрел на старшего товарища. — Буду, — Бен почему-то вздохнул. — Только ты не будешь джедаем. — А кем? — сердце замерло в предвкушении ответа. Энакину показалось, что прошла целая вечность, прежде чем Бен ответил. — Ты будешь человеком. И почему-то именно этот ответ и был самым правильным из всех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.