ID работы: 5178307

"...Помяни меня в своих молитвах"

Гет
R
Завершён
82
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 34 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Быть сильной – это убивать ни в чем не повинных людей без капли жалости? Убивать просто так, не защищая свою или еще чью-нибудь жизнь, чисто для развлечения и удовольствия, как в компьютерной игрушке, ровно столько же чувствуя к живым существам, сколько к компьютерной графике. Достаточно представить в руках такой «сильной личности» кого-нибудь из своих близких или себя самого, чтобы все очарование абсолютного зла бесследно испарилось. Жалость, способность сострадать – это то, что отличает человека от животного. И при этом, в контексте мировой истории, звери получаются куда человечней людей… Быть сильным человеком – это совсем другое. Это жертвовать собой или своими личными интересами для блага кого-то другого. Это сохранять в себе человечность вопреки тому, что человека в тебе постепенно или однажды сразу убивает, обидой, негодованием, злостью. Не оскотиниться, сохранить свою душу может оказаться трудно, может стать невозможным, все зависит только от каждого конкретно. А еще быть сильным – это бесстрашно показать свою слабость. Довериться. *** Она доверилась ему. Ждала, что он прийдет к ней, с самого детства. Всегда любя. *** Это была любовь. Дикая, безумная, сумасшедшая. И таким же было желание. Не находящее себе выхода. Обреченное. Это была сублимация. Подмена одного другим. Они оба хотели одного человека, который был для них недоступен. И Эвр, и Мориарти, грезили и бредили им. Для обоих Шерлок стал навязчивой идеей. Оба соприкасались с ним лично, в разные периоды своей жизни. Тем самым будто переняв на себя часть его личности. Неуловимую частицу, которой нестерпимо хотелось коснуться, за невозможностью прикоснуться к тому, к кому хотелось по-настоящему. Хотя бы через лед стекла, не дающего почувствовать хотя бы живое человеческое тепло. *** Когда любишь, стремишься защитить своего любимого человека, хочешь приносить радость, а не причинять боль, тем более уничтожить. Но так бывает не всегда… Бывает и вывернутая наизнанку любовь, ровно ничем не отличимая от ненависти. Дикая, безумная, сумасшедшая… *** - Открой глаза! – позвал ее издалека любимый голос, донесшийся, как сквозь стену. – Просыпайся, проснись! Офелия подскочила распрямившейся пружиной, с широко распахнувшимися не только глазами, но и ртом, в беззвучном крике. Руки инстинктивно взлетели, зажимая его, коснулись щек. Мокрых от слез. Не сразу до ее сознания дошло то, что говорил обнявший ее и крепко, но ласково прижавший к себе Гамлет. Что бояться нечего, что он рядом и она в безопасности, что это был плохой сон, просто сон. Никак не отпускающий из намертво вцепившихся пальцев. - Что тебе приснилось, помнишь? – Гамлет быстро включил ночной светильник на прикроватной тумбочке и бережно взял в ладони заплаканное лицо Офелии, проведя большими пальцами от уголков глаз к вискам, стирая слезы. Мягко поцеловал в губы и пристально заглянул в глаза, подбадривающее улыбнувшись. - Не помню. Что-то ужасное. Уродливое, безобразное! – едва не разрыдалась молодая женщина по новой. Надеясь на то, что слабое освещение скроет то, как залились краской ее щеки, наверняка до того побледневшие. То, что ей приснилось, было, в числе прочего, возбуждающим тоже. Как-то низменно, гнусно, гадко настолько, что хотелось вымыть руки. В голову пришло, что нечто подобное могут испытывать, например, убийцы, потроша своих жертв или те, кто вступают в неприемлемые большинством отношения. – Почему ты спрашиваешь? - Мне тоже кое-что приснилось. До крайности яркий сон. Разбудил твой плач, да и то не сразу. – Гамлет снова прижал Офелию к груди, успокаивающе погладил по растрепавшимся волосам, намокшим у щек. – Слишком насыщенная программа визита. К тому же не стоило нам сбегать сразу после спектакля – для того, чтобы посетить среди ночи пустующий старый дом. - Но как было отказаться, тем более, что они такая милая пара, принц Чарльз и принцесса Диана. – запротестовала начавшая потихоньку улыбаться королева Дании, обнимая мужа за шею. – Это было так мило с их стороны, организовать нам посещение Бейкер-стрит, стоило тебе пошутить, что это единственный музей, в котором ты хотел побывать с глубокого детства. Удивительное место… Жилище человека, которого никогда не было, а кажется, что сейчас откроется дверь, и он войдет, собственной персоной. Но да, жутковато было тоже… - Не только, хорошо тоже, мне вообще сперва показалось, что я попал прямо к себе домой. - И мне, что я раньше там была! Оба негромко засмеялись, ложась обратно и накрываясь одеялом до самого подбородка. Совсем как дети, братик с сестричкой, испугавшиеся ночного воя ветра и костлявого стука ветвей о стекло. - Это пугающее очарование старых безлюдных домов… - задумчиво произнесла Офелия, и не договорила. – А что приснилось тебе? - Обещаешь не смеяться? - Клянусь! - Что я играю на скрипке. Стоя у окна и смотря на улицу за окном. - Охотничья шапка на тебе тоже была? - Самое странное, что нет. - Тогда не все так плохо, с ума ты все еще не сошел. К концу перебрасывания шутливыми фразами, Гамлет и Офелия, более не скрываясь, от души смеялись. Надеясь на то, что спальня Их Высочеств, столь радушно принявших их, в отличие королевы Елизаветы, находится достаточно далеко. Ее Величеству абсолютно не понравились все эти датские криминальные разборки. Она даже высказалась про то, как неладно что-то в датском королевстве, правда, не им лично. - Нет, подожди-ка… Самое странное вот что… Гамлет задержал на весу руку, так и не выключив свет, ожидая, что скажет явно силящаяся что-то вспомнить жена. - Не мучайся, потом вспомнишь. - Вспомнила! Тот парень, которого мы видели в спектакле, тот, что играл купца, кажется, мне приснилось, что он – это профессор Мориарти… - Я начинаю ревновать. - с наигранной мрачностью прокомментировал Гамлет, демонстративно громко щелкая выключателем. - Не стану врать, что мне неприятно это слышать. – игриво поддразнила его Офелия. – Спокойной ночи, милый мой король. - Вот уж нет, спокойной этой ночи не бывать, не предначертано, как видишь. – потянул с нее одеяло Гамлет. Весело хохочущая Офелия не отдавала ему одеяло до последнего. Только, конечно же, оба знали, что это лишь игра. *** К моменту прибытия из Дании королевской четы, Розенкранц и Гильденстерн добежали уже до канадской границы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.