ID работы: 5165514

спи, горе прошло

Слэш
R
Завершён
106
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 21 Отзывы 17 В сборник Скачать

1. le bonheur

Настройки текста
Тебя зовут Дейв Страйдер, и ты уже довольно долго существуешь на этой планете, но так и не догоняешь, зачем. Ты словно мрачный жнец, какая-то неудавшаяся персонификация смерти, обречённая видеть чужую гибель, раз за разом чувствуя, как это убивает изнутри и тебя. Люди не видят тебя. Только те, кто обречены. Каждый раз, когда ты ловишь на себе взгляд очередного бедолаги, ты лишь устало вздыхаешь и стараешься поскорее свалить: не особо горишь желанием наблюдать за ещё одним летальным исходом. А раньше всё было иначе. Ты думал, что создан для того, чтобы спасать их. Пытался столкнуть их с рельс, поймать до падения, вытащить из-под колёс, защитить от… Ни разу за свою никчёмную жизнь ты не спас ни одной грёбаной души, как бы ты не напрягался и не торопился, теряя одного человека за другим. Ты говорил с ними. «Будь осторожнее, ты, блять, скоро подохнешь, понимаешь или нет?!». «Нет, я не шучу, это серьёзно, пожалуйста, это вопрос жизни и смерти! В прямом смысле!». Но с каждой смертью ты всё больше разочаровывался, сильнее впадал в отчаяние. А теперь, если ты и говоришь что-нибудь людям, которым офигеть как повезло тебя увидеть, то только что-то вроде «О, ты меня видишь? Ну даже не знаю, что сказать тебе, чел. Будь осторожен на лестницах.» Так что ты забиваешь на это, чтобы лишний раз не трепать себе нервы и не напрягать уставшие чёрные крылья. Но, разумеется, бобженька, явно знающий толк в иронии, снова даёт о себе знать — как же без этого?

***

Ты любишь летать над городами, смотреть на текущую жизнь свысока, или сидеть рядом с какой-нибудь компанией людей. Они такие наивные, ранимые, постоянно увязнувшие в своих (не имеющих для тебя никакого значения) проблемах. Лучше бы задумались о том, что они могут в любой момент сдохнуть. Вон тот парень возле баскетбольной корзины, к примеру. Наверное, он умрёт от сотрясения мозга — по голове прилетит мяч, и бедняга упадёт на твёрдый асфальт, окончательно доламывая свою черепушку. И он одарит тебя своим последним взглядом, немым криком о помощи, на который ты не можешь и никогда не мог откликнуться. Или, может, та девушка из группы поддержки. Наверное, она умрёт от потери крови — девушка поскользнётся на валяющейся рядом банановой кожуре (что, признаться, было бы комично) и упадёт на острый штык. И она одарит тебя своим последним взглядом, немым криком о помощи, на который ты не можешь и никогда не мог откликнуться. А может быть, обречён на смерть этот парень, сидящий на лавочке со своей подругой. Он без перерыва болтает с ней о чём-то. Невероятно глубокий взгляд синих глаз из-под глупых очков такой живой, что совершенно не может остановиться на чём-то одном, постоянно скачет туда-сюда, с место на место, с земли на небо, с ветвей дерева на мусорный бак. Парень продолжает что-то эмоционально изъявлять, подключая ещё и активную жестикуляцию, а девушка рядом едва заметно улыбается, иногда отвечает и понимающе кивает. Нет, пожалуй, этот парень не умрёт. — Ладно, идём, Джон, скоро английский, — говорит девушка. Джон. Позже для тебя это слово станет синонимом погибели.

***

Ты следуешь за этим парнем по пятам уже вторую неделю. Ты никогда не думал, что жизнь какого-то человеческого подростка может быть такой интересной и увлекательной. Джон — всего лишь ученик старшей школы. Вся его комната обвешана плакатами идиотских фильмов, все его слова — поток неироничной фигни, и вся его обычная человеческая жизнь — зверски желаемая тобой. Ведь Джон такой замечательный, яркий, он сеет счастье на каждом шагу, который совершает - сеет счастье во всём, во всех, сеет счастье в тебе одной своей улыбкой. Тебе хочется стать частью его мира: крутым чуваком с соседней парты, корешом по сети, лучшим бро, таким же человеком, как он. Хочется его потрогать, коснуться, но нельзя — в синих глазах Джона ты увидишь испуг. Не каждый день ведь, наверное, люди чувствуют прикосновения невидимых сущностей. Хочется почувствовать на себе его взгляд, знать, что ему известно о твоём существовании. Но одновременно с тем ты этого боишься больше всего на свете — не трудно догадаться, почему. Так что ты становишься невидимым ангелом-хранителем Джона. Усевшись рядом с письменным столом, ты следишь за тем, как он делает уроки, посмеиваешься над забавными звуками, которые Джон издаёт во время зубрёжки. Когда он смотрит фильмы, ты присоединяешься и пытаешься понять, за что этот парень так их любит (ты так и не понял, ха). Когда он забывает поставить будильник, ты делаешь это за него, а ещё меняешь рингтон на кукарекание и ставишь громкость звука на максимум (выражение лица Джона, когда он просыпается под это - бесценно). Когда он играет в видеоигры, ты усмехаешься над его никчёмными попытками пройти какого-то сложного босса (а ты ведь говорил - Джон, пройди это идиотское обучение, грёбаный бобже, почему люди такие неразумные?). Однажды он не успевает подготовиться к контрольной по биологии, так что ты воруешь у учителя задания и ночью разбрасываешь листочки по школьному коридору, после чего оставляешь ярко-красной краской послание на стене «кар кар мудозвоны». Очевидно, этот поступок мало кому приходится по душе - вызывают полицию, проводят расследование, допросы... Всё без толку, разумеется. Запись с камеры наблюдения ведь тоже загадочным образом пропадает. — Роуз, ты слышала о школьном призраке?! — О каком ещё призраке, Джон? — Он разбросал контрольные по биологии по коридору на втором этаже и оставил послание! — Не существует никаких призраков… кхм-кхм, так где, говоришь, это случилось? И что за послание? — Я знал, что тебе будет интересно! А ты знал, что это будет интересно Джону. Ты словно чувствуешь, что вторгся в его жизнь впервые за всё это время, что-то изменил, оставил некий след (даже вполне буквально) в его повседневности. Тебе хочется большего. Но и это устраивает. Какого чёрта ты вообще в это вляпался? Что в Джоне такого особенного? Впрочем, ты уже и сам не раз ответил себе на этот вопрос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.