17. дождем
13 мая 2013 г. в 23:10
В просторном зале, в отличие от улицы и, казалось, всего внешнего мира, царила теплая обстановка и светлые тона. Дождь за окном больше походил на беззвучную анимированную картину в телеэкране. Девушка, стоя посередине комнаты, пробуя туфли на невысоком каблуке, переминалась с ноги на ногу.
— Почему ты здесь? – произнесла она, повернувшись к темноволосому мужчине.
— Ну, во-первых, моральная поддержка. Во-вторых, намного легче учиться танцевать сразу на практике. В-третьих, - улыбнулся он и мельком глянул на висящие на стене часы, – сейчас от меня ничего не зависит и я могу на время оставить работу.
— Ты будешь учить меня танцевать? - наконец сообразила Наташа.
— Ты против?
— Я имею право голоса?
— Нет. Вот и славно. Тогда начнем. – Произнес мужчина и нажал на кнопку на стоящем у стены массивном музыкальном центре, в окружении подстроенных под интерьер комнаты и поэтому не очень заметных колонок. Плавные переборы клавиш фортепиано полилась по комнате.
— Я знаю эту мелодию... - сказала Наташа, прислушиваясь. — Это Людовико Эйнауди...
— Тем же лучше — тебе будет легче подстраиваться под ритм. Тогда начнем! – сказал Джонатан, подойдя к девушке вплотную. Каждое его слово преследовалось действием. – Руки, думаю, ты знаешь куда девать. Расслабь немного. В танце ведет партнер, но с бревном танцевать тоже не очень интересно. Начнем с обычных квадратов. Спину держи прямо. Расслабься, я тебя не съем.
— Кто тебя знает... - пробубнила девушка, взглянув на ливень за окном. Хорошая звукоизоляция почти полностью скрывала шум, а звуки музыки и вовсе заглушали голос природы. Приятные мелодии и знакомые ноты сделали свое дело. Ориентироваться под них было и вправду легче: не приходилось следить еще и за тактом.
— Не отводи взгляд, - подняв руку с талии Наташи, мужчина, невесомо коснувшись ее подбородка, заставил посмотреть ему в глаза, - не переключайся на мелочи. И не пытайся увеличить расстояние, не бойся меня. - Произнес Джонатан и за талию притянул девушку ближе.
Они остановились. Прошлая мелодия закончилась, но с началом новой они так и не начали танцевать вновь – просто стояли, неотрывно глядя друг на друга.
Наташа, казалось, начала тонуть в его глазах, будто отлавливавших серебром, что так внимательно смотрели на нее. Он же, словно стараясь запомнить каждую линию, каждую деталь, не мигая, смотрел на нее.
— Ваше Высочество!.. - буквально ворвался в зал мужчина лет тридцати. Наташа рефлекторно отстранилась от принца, когда нежданный гость буквально подлетел к ним. Его лицо отражало нервозность, стресс и даже страх, искажаясь до неприятной гримасы. Скорый жест приветствия царской особы и по велению принца говорить, он затараторил на английском, как обычно на радио произносят предупреждения в конце рекламы в ускоренной перемотке, так что Наташа не понимала многого сказанного, – Ваше Высочество, операция... Провалилась. Группе было заранее известно о ловушке ...шестеро раненных и один погибший... ...не обнаружено... Но.. Возможно слив информации произошел из ближайших источников... Карта событий восстанавливается, но...
Обычно реакция людей не заставляет себя долго ждать и в подобных ситуация, все их эмоции можно прочитать по лицу. Но у Джонатана они не отразились или даже наоборот– к нему вернулась маска холодного безразличия и деловой серьезности, которую он, казалось, снял рядом с девушкой.
— Наташа, прости, но урок закончен. - Произнес он, не поворачиваясь, и обратился к мужчине. – Прошу пройти в мой кабинет.
Вскоре они скрылись за дверью, и девушка осталась одна. Она, не шевелясь, стояла под переливающуюся мелодию фортепиано и скрипки, что лилась из колонок. В голове сложилась довольно понятная мысль: операция по перехвату наркобарона, про которую говорил тот мужичок в день, когда я в соседней комнате пряталась, сорвалась и с треском провалилась. Даже хуже — пострадали люди.
Погрузившись в свои мысли, девушка не заметила, как в зал вошел кто-то еще, и вздрогнула, когда музыка резко оборвалась.
— Госпожа... - обратился к ней женский голос. – Вы в порядке?
— Простите, я немного... Стефани... – выдохнула Наташа, повернувшись к горничной. – Да, я в порядке.
— Вы странно выглядите… Может, Вам что-нибудь принести? Воды, например?
— Спасибо, не стоит... - произнесла девушка и направилась к двери, но через секунду передумала, и вновь повернувшись к ней, произнесла: – Хотя да, принеси мне холодной негазированной воды в комнату, пожалуйста…
– Секунду, госпожа.
— И Стефани, – вновь обратилась к ней русоволосая девушка, когда горничная уже собиралась выбежать из комнаты. – Не начинай этих занудных "госпожа" и "Вы"...
– Поняла, – улыбнулась она и вышла из зала.
* * *.
Тихое шуршание перелинованных страниц было единственным звуком в комнате Наташи, пока не раздался негромкий стук в дверь. Подняв глаза от ровных строк, девушка увидела такое родное лицо в обрамлении светлых, слегка подвивающихся, волос.
— Тёма, - с улыбкой почти прошептала девушка
Парень подошел к кровати, на которой в позе йога сидела Наташа, и лег на нее, устроившись головой на ноги девушке так, что буквально видел ее вверх ногами. Она же зарылась пальцами в светлые волосы брата.
— Сестрюнь, куда ты пропадаешь?
— Я всегда здесь…
— Нееет… Ты пропадаешь.
— Дел много.
— Если б я мог тебе чем-то помочь...
— Не волнуйся по этому поводу. Я справлюсь.
— Ты уверена?
— Верь мне…
— Хорошо. Только обещай...
— Что?
— Если станет слишком сложно, ты не будешь думать обо мне, о других, ни о чем, а отпустишь все и уйдешь.
Повисла минутная тишина. Девушка, словно предчувствуя что-то, не решалась произнести простое слово. Секунды утекали, а она все молчала.
- Хорошо. Обещаю...
* * *
Разговор с братом вышел не долгий. Им удалось побыть вместе лишь какой-то час, что было ничтожно мало по сравнению с несколькими месяцами, когда они общались разве что за столом. Вскоре к нему пришел учитель по экономике, и Артем оставил девушку одну. Но после его ухода мысль сидения за учебниками казалась невыносимой и Наташа, схватив первый попавшийся учебник, выбежала из комнаты
Лес встретил ее прохладой и свежестью. Терпкая зелень уступила место холодному золоту, что, не желая падать вместе с дождем, уплетало собой вырывающиеся к небу кроны вековых дубов. Вот та беседка, где произошло похищение. Наташа зашла внутрь и откинулась спиной на влажное дерево. Закрыв глаза, она прислушивалась к каждому шороху, что словно нота в исполнении какого-то инструмента, был частью мелодии осени.
Казалось, Наташа была готова слушать эту музыку вечно, пока чьи-то шаги не нарушили идиллию. Резко открыв глаза и повернувшись в сторону нежданного гостя, девушка увидела мужчину в деловом костюме с тянущимся к воротнику проводом от наушника.
— Алекс…?
— Я должен проводить Вас к Его Высочеству принцу. Это приказ.
Тон его не предвещал ничего хорошего.
* * *
Воздух в кабинете, казалось, стал тяжелее от напряженной атмосферы так, что каждый вздох требовал усилий. Окна были зашторены. Замершие с серьезными лицами у стен, словно мраморные колонны, начальник охраны и лучший друг принца хранили молчание, будто вообще там не присутствовали.
— Ты считаешь, это я слила информацию? - удивленно изогнув бровь, произнесла Наташа, указав себе в грудь тонким пальцем правой руки.
— Ты главная подозреваемая. - Произнес сидящий за столом из резного дерева темноволосый молодой человек. Сквозь деловую холодность проступало напряжение и злость. – В твоей комнате было найдено устройство, нейтрализующее камеры наблюдения. Следы твоей обуви были обнаружены в дальней части леса, соприкасающейся с магистралью, а одна из камер на крыше засекла, как ты ночью выходила из здания.
— Но я никогда не выходила ночью!
— Но на камере была именно ты. И ты единственная из посторонних людей могла знать про операцию.
— Это невозможно.
— Запись направлена на экспертизу. Если подтвердится, что она подлинная, это станет главным доказательством, что информацию передавала именно ты. До тех пор, пока не придет решение, ты будешь находиться под наблюдением в своей комнате без возможности выхода из нее. Это все. Алекс, проведи Натали.
Стоявший до этого словно статуя у стены молодой человек в мгновение оказался возле девушки. Она же, молча, оглядела присутствующих и встала, направившись к выходу. Тихий щелчок закрывшейся двери и долгий путь по коридору, что казался совсем коротким для погруженной в свои мысли девушки, не замечающей тяжелого уставшего взгляда на себе.
Только дверь в комнату закрылась за ее спиной, как Наташа бессильно сползла на пол. Закрыв лицо ладонями, она едва слышно шептала:
— Что же происходит? Как я оказалась втянута во что-то подобное? Что же я вообще тут делаю... Что я забыла в этой стране? Боже, что же мне делать?..