ID работы: 5134003

Дни Очищения

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Гал Дукат! – Кварк спешно засеменил из-за барной стойки навстречу гостю. – Какая честь для нашего заведения. Прошу вас, присаживайтесь. Что желаете заказать? - Плесни, что ли, стакан канара, - Дукат повёл плечами, не без любопытства разглядывая дабо-рулетку, за которой неловко переминался с ноги на ногу ференги в расшитом блёстками костюме. – Ты решил сменить персонал, Кварк? Извини, но на мой вкус прежние дабо-девушки выглядели намного эстетичнее. В пронырливых глазках Кварка мелькнула досада. - Поверьте, префект, я всецело разделяю ваши взгляды на красоту. Увы, Нела и Лиру оставили меня на ближайший месяц, и моему помощнику приходится подменять их… пока я не найду баджорок посговорчивее. - Как же так случилось? – Дукат иронически приподнял надбровные гребни. – Ты потребовал от них выполнения каких-то неприемлемых трудовых обязанностей? Кварк отставил начатую бутылку, протянул гостю полный до краёв стакан. - Дни Очищения, - кисло вырвалось у него. – В это время, видите ли, баджорцы не должны есть животную пищу, предаваться развлечениям и плотским удовольствиям. Воздержание якобы очищает от грехов, - он с невесёлым смешком подпер подбородок ладонью. – Уж не знаю, где эти девицы успели так нагрешить, чтобы поститься в то время, когда большинство их соплеменников считают за счастье утолить голод хоть чем-нибудь. - Дни Очищения, - повторил Дукат, сглотнув остатки маслянисто-терпкой жидкости на языке. – Я и забыл о них. Значит, теперь ты на целый месяц лишён баджорского общества? - Ну почему же, - Кварк приосанился. – Господин Ваатрик был сегодня утром, обещал зайти на ужин вместе с супругой. Они неукоснительно соблюдают религиозные обряды, так что для них я приготовлю салат из бобов каттерпода – и засахаренную мобу на десерт. По мнению господина Ваатрика, это самая подходящая постная пища. Дукат покачал головой. - Никогда не понимал стремления к необоснованному самоограничению. Одно дело, когда обстоятельства вынуждают тебя обходиться минимумом – но если ты можешь получить всё, чего тебе так хочется… - И если бы они только себя ограничивали! – Кварк горестно покосился на дабо-рулетку без единого игрока. – Я вообще не понимаю, зачем Неле все эти ритуалы. Что, глинну Ламалу она тоже собирается объяснять про Дни Очищения? - Ламал вчера улетел на Кардассию, - пробормотал Дукат. – Вряд ли Центральное Командование отпустит его в ближайшие недели. Беззвучно вздохнув, он подпер подбородок костяшками пальцев. - Ладно, Кварк. Ещё стакан – и подготовь мне голокомнату. - С большим удовольствием, - ференги наклонил голову. – Хотите ознакомиться с каталогом голопрограмм? Дукат пожал плечами. - Да без разницы. Выбери какую-нибудь повеселее. Всё равно за ближайший месяц я их изучу в подробностях. - Так и сделаю, - тёмные глазки блеснули. Может, азартом от предвкушения прибыли, которую Кварк уже прикинул, а может, ещё от чего… - Тебя что-то веселит? – Дукат энергично наклонился вперед, через стол, и круглая голова ференги вжалась в плечи. - Я радуюсь, что вы выбрали именно «Кваркс», префект, - выдавил он с улыбочкой. – Поверьте, наш ассортимент не даст вам заскучать. - Кварк! – звонко раздалось у Дуката за плечом. – Всё заманиваешь к себе? Напрем, тоненькая, лёгкая, в невесомом синем платье, опустилась на свободный стул. - Мне сказали, что ты здесь, - она взглянула на Дуката, и в уголках губ дрогнула едва приметная улыбка. Он не мог не улыбнуться в ответ. - Присоединишься? - Только не канар, - она предупреждающе подняла ладонь. – Кварк, мне минеральную воду, пожалуйста. Я только что из блока обработки – там страшно жарко. - Может, хотите попробовать салат из бобов каттерпода? – вкрадчиво осведомился хозяин заведения. – Нам в «Кваркс» известно, как важны для наших баджорских гостей Дни Очищения – и мы делаем всё, чтобы разделить с вами радость этих светлых моментов. В светло-карих глазах блеснули смешинки: - Как мило с твоей стороны, Кварк. Пожалуй, давай салат. Дукат проводил низенькую фигуру бармена хмурым взглядом. - Если бы на станцию на пару недель заглянули клингоны, он бы им гагх начал подавать – и распинаться о том, как важны ему храбрость и честь. - Может, и так, - весело отозвалась Напрем. – Знаешь, у меня Дни Очищения всегда проходили как-то очень странно. С того самого момента, как сосед угостил нас копчёной рыбой. Мне тогда было пять лет, Лисан – восемь… Мама всё твердила, что надо подождать до завтра, завтра кончаются священные дни. А я ночью встала, разделила рыбину кое-как на три части – и давай уплетать свою. Лисан проснулась, спросила, что я делаю… В общем, мама обнаружила нас, когда мы уже сидели у окна в обнимку, сытые. - И не побоялась гнева ваших Пророков? – обронил Дукат. - Ведек Эйми после сказала нам, что священный смысл Очищения – в том, чтобы научиться ценить радость жизни, каждый её глоток, быть благодарным за неё Пророкам. И если мы с теплом в сердце съели рыбу, на нас нет греха. Карие глаза задумчиво взглянули на него, щёк коснулся едва приметный румянец. - То же самое она сказала, когда мне было шестнадцать и я ушла гулять в лес с парнем, в которого была влюблена. В тот год Дни Очищения пришлись на конец весны, от цветочных гроздьев даже воздух казался сладким. Мне не хотелось ждать ни единого денёчка, и, как мой друг ни колебался, отказаться от ночной прогулки он не смог. Дукат слегка усмехнулся: - И ваша ведек Эйми не ругалась? - Она никогда не ругалась, - мягко сказала Напрем. – Если ведек Эйми считала, что мы неправы, она просто говорила нам об этом, и тогда нам было о чём подумать. Но в тот раз она просто сказала: «Весна так недолга». - Она права, - Дукат отодвинул опустевший стакан, взял тёплые пальцы Напрем в ладонь. – У нас на Кардассии тоже совсем короткая весна. Хочется, чтобы она подольше не уходила. - Гал Дукат, - вкрадчиво произнёс голос Кварка, - ваша голокомната готова. - Ты идёшь в голокомнату? – глаза Напрем заискрились любопытством. – А мне с тобой можно? Или… ты хочешь пойти один? Дукат взглянул на неё растерянно. - А тебе хочется пойти со мной? Озорной блеск в её глазах погас, она опустила ресницы. - Иди, конечно. На то и голокомнаты, чтобы развлекаться, - губы сжались твёрдой складкой. – Я просто предложила составить компанию. - Напрем, - он вновь накрыл её руку своей, крепко сжал, - я лишь подумал, что в Дни Очищения ты предпочтёшь побыть одна. Разве не в этом суть? Чуть слышно рассмеявшись, она опустила свободную руку ему на колено. - Пусть Пророки рассудят, Скрэйн, - тихо сказала она. – Пророки всеведущи. Пойдём. Я очень соскучилась по тебе. Коротким, быстрым движением он поднёс её пальцы к губам и повернулся, подзывая бармена: - Кварк, мы меняем голопрограмму. Неси каталог, пусть госпожа Тора выберет. - Как пожелаете, - вздохнул Кварк и потянулся за паддом к стойке. Месячная выручка за счёт виртуальных похождений префекта обещала остаться несбыточной мечтой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.