ID работы: 5122398

Обещание

Гет
R
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Девятая глава.

Настройки текста
      Уже давно светло. Свет пробирается сквозь зашторенные окна, но в комнате все равно темно. Пасмурно, серые тучи собираются в одну большую. Огромная комната, которой он был рад. Собственная. Все осталось прежним, как и было вчера: шкаф, стоящий рядом с дверью, которая осталась не до конца закрытой, стол у окна, на котором лежат тетради вперемешку с игрушками, полки, заваленные книгами, видеоиграми и мультфильмами. Все, как и раньше. Но почему тогда в воздухе обитает холод?       Не заправленная кровать, под одеялом которой лежит мальчик. Его опухшие глаза смотрят в одну точку, прислушиваясь. Он прижал кулак к губам. Кусает костяшки пальцев, которые уже побелели от этого. За что? Медленно переводит взгляд на тумбу, где стоит будильник. Хмурится, так как не научился узнавать время. Все время путается между длинной и короткой стрелкой, из-за чего время может быть одновременно, как и восемь вечера, так и четыре часа утра.       — Валя, ты почему еще в постели? — голос женщины немного дрожит на первых словах. Но она маскирует это за кашлем, поэтому мальчик не замечает это. Он переводит на нее глаза с жалостью в них. Стискивает зубы, сжимая губы в полоску бледного цвета. Смотрит на женщину, стоящую у шкафа и выбирающую мальчику одежду.       Все, как всегда.       Мальчик откидывает одеяло, встает. Надевает одежду, которую женщина, уже уйдя, повесила на спинку стула. Вздыхает, не понимая всего происходящего. Казалось бы, обычная ситуация. Такое есть везде, да и происходит часто. Верно. Только эти факты не зачем знать ребенку, который просто хочет счастья, радости. Разве это сложно? Выходит, что да. И мальчик, восьмилетнее дитя, осознает это, приходит к этому. Детство кончилось. Ушло, помахав ручкой. Оставила мальчика наедине с собой в непонятно каком состоянии. Дети видят мир в красках цвета радуги. Они лучи солнца, заставляющие родителей видеть радость жизни, показывают им другую сторону жизни. Постепенно ребенок взрослеет и видит мир уже не таким «розовым». Мир уже не такой радужный, каким кажется, когда ты ребенок.       Для него это не обычная ситуация. Он не привык видеть жестокость.       Не рос среди этого, не дышал этим.       Он не взрослый, который пройдет мимо, ориентируясь на то, что это вполне обыденно.       Не может наплевать на это.       Не может.       Выходит, плетет ногами к кухне. Женщина расставляет кружки с чаем, вытирая руки об фартук. Снимает его, садится за стол. Смотрит на сына, поднося бутерброд ко рту. Хмурит брови в недоумении. Что не так?       — Чего? — спрашивает, пережевывая. Мальчик опускает глаза, быстро садясь на свое место. Косит взгляд к месту отца, так и не решаясь спросить. Глядит в стену, иногда посматривая на мать, словно боится, что что-то плохое может случится, проверяя здесь ли она. Грохот. Женщина смотрит в сторону комнаты, что находится рядом с кухней, притаившись. А мальчик поворачивает голову, наблюдая за тем, как мужчина на ходу залезает в брюки. Сжимает губы, проглатывая комок в горле. С ненавистью поднимает взгляд на отца, который не обращает на это внимания, уделяя время штанам.       — Ты почему не разбудила? — раздражение слышится в его голосе. Заходит на кухню, грубо отодвигая стул, резко садясь на него. Женщина, сгорбившись, смотрит в поверхность стола. Мальчик так и продолжает пялится на отца, который не выдерживает:       — Чего уставился, щенок? — пренебрежительно произносит, бросая быстрый, но злостный взгляд на сына. Валя виновато опускает глаза. Зачем? Почему? Вновь смотрит в стену, подглядывает на мать и косится на отца.       Открываю глаза. Резко. Быстро. Со страхом осматриваюсь. Компьютер напротив. Две тумбы по правую и левую руку от меня. Дверь прикрыта, в отличии от окна, свет от которого попадает прямо ко мне на кровать. Щурюсь, приподнимаясь на локтях.       Это сон?       Это всего лишь сон. Сон и больше ничего. Кошмар. Восстанавливаю дыхание. Но тот мальчик — это я, и я что-то видел. Что? Хмурюсь, опуская голову. Пытаюсь вспомнить, но тщетно. Все попытки напрасны.       Я ощущал вину.       Ужасную вину. Я будто перематывал какой-то момент снова и снова, изматывая себя этим. У меня болела голова, а глаза болели, потому что плакал, но даже несмотря на эти факторы все равно думал. Изводил себя тем, что я мог бы сделать.       Я увидел что-то.       Что-то, что я не смог предотвратить.       И я знаю, что это из-за того мужчины, чьего лица я не видел.       Это он? Отец?       К чему мне это снится? Почему я вижу глазами маленького самого себя. А главное — почему сон был таким реальным? Почему я ощущал такую ненависть, ярость и скрытый страх по отношению к мужчине в этом возрасте? Что он сделал? Что сделал ему я?       Потираю опухшие веки, внезапно убирая руки. Я … я что плакал? Серьезно? Что происходит?       Встаю с кровати, предварительно посмотрев время. Семь утра. Удивительно, что я проснулся именно в это время без будильника, да еще так легко.       Я выспался. Бодр сил, жизненной энергии. Теперь еще надо бы быть свежим.       Открываю дверь, направляясь в ванную. Иду тихо, чтобы не разбудить мать. Даже дышу медленнее, контролируя его. По пути заглядываю в гостиную. Расправленный диван, на котором лежит женщина, скрючившись в позу эмбриона. Смотрю на нее несколько секунд. Этот сон. У меня такое чувство, будто это было. Я до сих пор не понимаю, почему мне нужно удостоверяться в том, что она в безопасности. Что-то неведомое говорит мне это делать. Раздвоение личности? Определенно. Усмехаюсь, прикрываю дверь.       Верчу кран, как только захожу в ванную. Вздрагиваю, потому что холодная вода резко вытекает. Ее отключали что ли? У нас итак только она, горячей нет. Они вообще всю воду, получается, ночью нам перекрыли? За-ме-ча-тель-но.       Сна ни в одном глаза, несмотря на то, что они оба заплыли, как после отличной пьянки. Но я-то не пил. Или нет? Нет, тогда бы я помнил вчерашний день урывками, а помню все: и то, как пришел домой, и то, как ел суп матери, то, как она начала что-то говорить про работу, спрашивала про Костю, то, как я разозлился из-за этого, потому что она не имеет права спрашивать про него, из-за нее мы уехали, из-за нее мы можем общаться максимум по скайпу. Это не заменит настоящего общения. Помню, как мы назначили день, когда мы встретимся с Машей. Черт. Это сегодня. Да, блин. Отлично.       Набираю воды, резко обливая лицо. Мотаю головой, запуская руки в волосы и ероша их во все стороны. Беру щетку с мятной пастой. Вожу щеткой по зубам, смотря в зеркало. Усмехаюсь. Еще бы! Красные глаза, округлые щеки, как у нажравшегося хомяка, огромные синяки под глазами и красный от акне, как говорят в рекламах, лоб. Ну, определенно, красавчик.       Отключаю кран, вытираю махровым полотенцем лицо. Поворачиваю шею в разные стороны, получая какое-то мазохистское удовольствие от того, как хрустят мышцы. Вздыхаю, издаю различные звуки губами, вертясь на месте. Нахожу то место, которое женщина выделила под грязную одежду. Подхожу к тазику, начинаю рыться в нем. Боже, наверняка, как придурок выгляжу. Ликую, когда достаю из-под низа черные носки. Нюхаю их … а потом ищу по их следу человека. Все дело в том, что я оборотень с рождения.       Подбрасываю носки вверх и ловлю их правой рукой. Выхожу из ванны, выключая свет.

***

      Это. Просто. Куриный. Зад.       Сижу на алгебре, на которой женщина решила дать задания на контрольной, как из ГИА? Не сказать, что они сложные, если ты, конечно, учился. А я, как уже говорил, балду гонял. Собственно в это оно и вылилось. Вспоминаю слова нашей математички, говорившей, что мои «занятия» ни к чему хорошему не приведут. Ну, чтож, напишу ей письмо, пускай порадуется человек. Оглядываю класс, по привычке ищу глазами Олю с Галей — наши помощники по контрольным работам. А у кого просить здесь? А попрошу ли я еще?       — Эмм, — хорошее начало предложения. — Насть, — девушка смотрит в сторону учителя, которая, к слову, занята своими делами, будто ей плевать спишешь ты или нет, и поворачивает ко мне голову. Отлично. — Ты десятое решила? — геометрическая задача. Треугольник и окружность. Все, что я могу сказать.       — Ну, — тянет. Нет, не решила, опускаю глаза на листочек, гипнотизируя его взглядом, будто от этого появится решение. Ага, сам Иисус мне его произнесет.       — Вот, — кладет свой телефон мне на парту. Недоуменно на нее смотрю. Что она хотела показать, да еще и на контрольной? — Решение десятого, — указывает на снимок на своем айфоне. Вглядываюсь, смотрю на задание, запоминая его и обдумывая. — Ну, ты эт … побыстрей давай, — притопывает ногой, оборачиваясь все время на учителя. Благодарю ее, начиная писать решение. Она отворачивается, переглянувшись с рыжеволосой. Ну, первую часть я решил. С гордостью приступаю к двенадцатому заданию, начиная читать его. И ничего не понимаю, поэтому читаю повторно, подставив правую руку ко лбу. Лампочка над головой внезапно включается, решение приходит. Вот тебе и Иисус. Пф, да это же легко. Пфф, задача за пятый класс, проще, чем картошку выкопать. Ага, успеть бы еще записать. Времени осталось совсем ничего, около двух минут. И некоторые уже сдали, ибо, по словам математички, это работа легкая, и думать тут вообще ничего. Ну, конечно, сказал профессиональный учитель, который всю жизнь, наверняка, проработал в школе, который только и живет математикой.       — Сдаем, господа, — серьезно? Господа? Вскрываемся, джентльмены!       Начинаю писать быстрее, из-за чего мой итак куриный почерк становится похож на медицинский бред. Думаю, меня поймут. Ребята проходят около меня, осматриваюсь, замечая, что я один на ряду. Дописывают только трое: одна девушка, мажор и я. Похоже, контрольная действительно была несложной. Учительница поторапливает нас, оправдываясь тем, что ей куда-то нужно идти. Закатываю глаза, ставя точку в конце уравнения. Закрываю тетрадь, открыв рюкзак, скидываю в него пенал с учебником. Направляюсь к учительскому столу. Стены в классе светло-зеленые. Внушение какого-то спокойствия. В кабинете математики? Серьезно? По мне так, лучше было бы в кабинете физики. Мол, ребята успокойтесь это всего лишь формула движения в механике.       — Первый, второй, — указывает на разные стопки тетрадок. На первый, второй, третий рассчитайсь! Так, точно, сэр. Кладу тетрадку в первую стопку. Прикладываю к голове ладонь, мол, военный. Женщина улыбается, выкидывая очередную фразу, которую нужно занести в особый список высшего сарказма:       — Ты че на солнце перегрелся? — да, именно эта фраза. То, как она это сказала, с каким тоном, интонацией, выражением лица — это нечто. Все учителя математики — Бога сарказма. Позже она по-теплому улыбнулась, мол, это шутка, не обижайся. А я и не думал таить обиду вселенскую.       — А вы видели, что на сегодня обещали тепло, солнечно и снежно?       — Ну, вот он сейчас и идет, — кивает в сторону окна. Смотрю туда, наблюдаю за тем, как снежинки вальсируют, как падают на своих собратьев, уверен, там уже ковер из снега навалил. А я, как дурак, не заметил. Прощаюсь с женщиной. Выхожу в людный коридор, теряясь среди людей.

***

      Не заметил, как пролетели остальные уроки. Сегодня их было, будто меньше. Их было пять, меньше — да, но прошли, как будто было два. Одеваюсь быстро, чтобы выйти на улицу. Раньше наш класс, когда выпадал снег, неслись на улицу, заваливали там всех прохожих. Однажды даже укрытия построили. Сейчас думаю, желающих будет не меньше. Подхожу к выходу, в котором образовалась нехилая пробка из шести-семи человек. Ну, отлично.       Время в толпе течет слишком медленно, я буквально отсчитываю каждую минуту прежде, чем я выйду на улицу. Ребята возмущаются, мол, идите быстрее. Толкаются так, что я падаю вперед на какую-то девушку, что смерила меня непонимающим и хмурым взглядом. И я наконец мне разрешили выйти.       Это чудесно. Все покрыто снегом, буквально каждый сантиметр школьного двора, и он продолжает идти. Пацаны уже играют в снежки. Набираю снега в голые руки, потому как варежки забыл, как и перчатки. Чувствуют обжигающий холод от этого, который дарит прохладу моему телу, что спарилось в куртке. Леплю снежок, решаю кинуть его куда-нибудь в сторону. Замахиваюсь, отпуская снежок. Только не рассчитал того, что один из парней побежит в эту сторону. И мой снежок попал ему в шею. Он оборачивается ко мне, хмуро смерив меня взглядом «я убью тебя». Блять. Не хватало еще разборок. А он ведь идет, и, походу дела, мне не миновать этого. Да, черт, я же не намеренно это делал.       — Ты вообще кто? — о, кажется, я нарвался на еще какого-то мажора. Ага, спорю, он, красавчик, лидер баскетбольной или футбольной команды, популярен, имеет много друзей и красивую, не менее известную, девушку. И мы одного возраста, примерно. Может, у него лучший друг этот Борис, тот, что наш мажор. Да, уверен в этом на девяносто процентов.       — С точки зрения биологии, я — человек. С точки зрения механики, я — точка, — а что? Когда-то же можно так сказать. Бунтарь? Нет. Но иногда так и подмывает сказать неслыханную дерзость.       Да, ладно? Ты всегда говоришь их.       — Нарываешься? — щурит глаза. Его друзья подходят. Еще бы, такое пропустить. Драка — это же круто. Только драки не будет.       — Смотря, что ты подразумеваешь под этим понятием? — он наклоняется вперед, закатывая рукава куртки. Плохой знак.       Молодец, Валя.       — Значит, нарываешься, — заключает он. Еще раз, мельком посмотрев мне в глаза. Пф, конечно, вызываю его на бой. Ага, представляю шпагу к его горлу и бросаю белую перчатку.       — Если бы я нарывался, то плюнул бы, — ага, в лицо. Что я несу? Неконтролируемый бред.       — Тогда что это было? — что было? Что-то было? Что я пропустил? Ах, да. Сегодня я слишком часто туплю.       — Я кинул снежок в сторону, кто же знал, что ты побежишь в эту сторону, — да, и весь сыр-бор из-за этого. Может, он такой же, как и я, ищущий везде подвоха? Слишком мнительный? Не прекращающий беспокоиться ни на минуту, потому что чего-то просто так не бывает?       — Ладно, — тянет, щурит глаза еще больше, как бы проверяя не вру ли.       — Ты не Пол Экман, поэтому не пытайся узнать по моему лицу ложь, — не выдерживаю. Ненавижу, когда пристально смотрят этим своим оценивающим взглядом. Парень поднимает руки в примирительном жесте, произнося короткое «воу». А я сжимаю зубы, опускаю глаза на протянутую руку мне. Зачем это? Щурю веки, поднимая их на парня. Тот закатывает глаза, убирая руку:       — Как хочешь, — с минуту он меня еще осматривает, будто думает, что я что-нибудь выкину, когда я, отвернувшись, ухожу.

      Такого поведения они ждут от него?

      Именно.

***

      Сегодня тепло. Солнце не печет, небо лишь слегка затянуто облаками. Если смотреть лишь наверх, может показаться, что сейчас на дворе лето. Но стоит опустить взгляд на уровень деревьев, как сразу же понимаешь, что был неправ. Парень стоит за зелеными воротами школы, топчется на снегу. Ставит носки вместе, а пятки расставляет в разные стороны, согнутые в локтях руки прижимает к груди. Танцует. Костя был прав, Вале нечего хандрить. В конце концов, они не потеряли связь, не забыли друг друга, по-прежнему общаются, теперь уже с помощью новых технологий.       Только Вале что-то мешает. Что-то зудится под грудью, и парень понимает, что это не из-за нехватки сигарет. Что-то другое. Что? Он чувствует какое-то сомнение, тревогу, будто что-то могло случиться, что-то, что парень упустил, заглушил своей ненавистью к матери. Что-то в нем самом, что-то, что покоится за сознанием, что Валя закинул далеко за его пределы так, что он и сам не помнит о нем.       И что это?       — Привет, — тянет парень, высовывая руки. Проходящая мимо девушка недовольно бурчит в ответ. Валя идет за ней, словно он маленький мальчик, спешащий за своей старшей сестренкой. Усмехается, думая как бы начать. Что, просто сказать? Просто. — Эмм… мы же на сегодня договорились? — находит оптимальный вариант, решаясь напомнить ей об этом. Девушка резко останавливается, все еще распутывая наушники.       — Да я сама сделаю, — вздыхает, ворча. Валя видит, что она недовольна, возможно, она наорет на него, оттолкнет его или еще что, но парень все равно продолжает говорить.       — Но для чего тогда нас распределяли? — разумный вопрос. Темноволосый догоняет девушку, которая ускоряет шаг, вставляя наушники в уши и включая музыку. Она сделает все сама, разве это не должно обрадовать его?       — Эмм, — бьет кулак об кулак, думая, как сказать. — В общем, я … мы можем сделать работу у меня. Ну как? — мельком поглядывает на девушку, которая завороженно смотрит на «пол». Мотает головой. Они заходят в тупик. И как тогда делать работу? Девушка оборачивается назад, смотря на школьный двор. Он либо уже ушел, либо еще не вышел.       — Я же сказала, что сделаю сама, — поднимает голос. — Я сама, — понижает голос, замечая, как парень на миг поджимает губы.       — Да ладно? Как еще мы по-твоему должны сделать? С Соней вы явно сделаете вместе, Борис не будет делать, а я? — Валя не сдается, продолжая уговаривать девушку.       — Я сделаю презентацию и реферат, распечатаю текст, чтобы читать и дам всем вам, — молвит немного раздраженно. Ее достало это. Чего он привязался к ней? Мешает ей идти домой, размышлять над ситуацией в школе, обдумывать действия парня, коря себя за это потом. Маша ускоряется. Вот только два шага девушки, это один шаг парня. Так что здесь она ему проиграет. Похоже, ей не удастся от него отвязаться. Светловолосая вздыхает от негодования. Чего он пристал?       — Ага, — соглашается Валя, поднимая брови. — Только сделаем мы все это вместе, втроем, — твердо произносит. Грубый голос. Непохожий на Валин, несвойственный ему.       — Завтра после уроков, у меня, — бросает, кладя руки в карманы. — Ладно? — смягчает он последнее предложение, повернув голову в сторону девушки, которая смотрит на него недовольным, несколько гневным взглядом.       Парень прощается, слегка улыбаясь, делает несколько шагов. Оборачивается, но не видит девушку, потому что она уже ушла, натянув поглубже шапку и размахивая руками. Валя усмехается. Идиот. Молодец, Валя. Теперь она не придет, и задание провалено. Ты получишь «двойку», и твоя мать будет выносить тебе мозг из-за этого.

***

      Чувства остались. Она любит по-прежнему? Нет. Это не любовь, не влюбленность, лишь остаток от непонятно чего. Какая-то горечь, послевкусии от осознания, какой она была. Раздражение, злость на саму себя за то, что попалась в эти сети, за то, что стала такой женственной. Любовь — это не ее. За то, что поддалась.       Несомненно, есть прогресс. Только девушка не может противостоять тому, чтобы не посмотреть на него хотя бы раз. Разумом она осознает, что это все фальшь, ложь — она не любит, как и он ее, в принципе. Но сердце не подчиняет приказам мозга, поэтому она оборачивается каждый раз, когда выходит из школы. Она не рассчитывает на взаимность от него. Ей вообще теперь плевать на все это.       Да, плевать. Её он не привлекает больше. Она не видит в нем нечто божественное, каким видела, когда была по уши влюблена. Не задерживает дыхание, не внимает каждому его слову. Этого нет, потому что это все придумала она сама. Вообразила себе, будто любовь есть. Смешно.       Чувства остались в виде горького вкуса около глотки, заставляющие глотать девушку каждый раз, когда она видит его, чтобы избавиться от него.       Чувств нет. Есть только равнодушие и пофигизм на все, что происходит.       В школе мы проводим большую часть дня, целую половину дня, поэтому очевидно, что девушка привязалась эмоционально к Борису. Думала о нем каждый день, потому что видела ежедневно.       Разве на каникулах Маша вспоминала о нем?       Изредка, когда делать было нечего.       Вот и весь ответ. Не любовь.       Обычная симпатия, переросшая в нечто, по ее мнению, высокое.       Обычная симпатия, родившая из объятий.       Симпатия.       Маша поддалась, позволила надежде взять вверх. Позволила чувствам затмить разум. «Образ» разрушился, рассыпался на мелкие осколки, как старая ваза, которую случайно уронил ребенок.       Ошибка.       Но больше Маша не наступит на те же грабли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.