ID работы: 5111481

Что же остается вам?

Слэш
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- Как несправедливо распределился выигрыш! - заметил я. - Все в этом деле сделано вами. Но жену получил я. А слава вся останется Джонсу. Что же остается вам? - Мне? - сказал Холмс. - А мне - ампула с кокаином.

Мой дорогой друг доктор Уотсон всегда раздражался, если ввиду отсутствия дел мне приходилось стимулировать ум при помощи наркотиков. После того, как он женился и съехал, никто больше не провожал меня страдальческим взглядом, когда я делал себе инъекции. Был у меня и способ для помутнения сознания, такой, рядом с которым семипроцентный кокаин и морфий казались не более чем безобидными успокоительными. У способа было имя — Джеймс Мориарти. Наши встречи всегда были основаны на понимании того, что эмоциональная связь между нами невозможна: и он, и я придавали большое значение ясности рассудка. Но оба мы понимали и другое: все наши встречи были подобны песку в безупречном механизме. Мориарти тоже считал, что наркотики вредят моему здоровью, но при виде точек от уколов на моих руках не принимал мученического вида, а говорил что-то вроде: — Однажды побочные действия возобладают над семипроцентной пользой, вот увидите. Но мне не было до конца понятно, о кокаине он говорит или о наших встречах. Вечером того дня, когда я узнал о том, что доктор Уотсон женится на женщине, которая могла бы помогать нам в делах, я навестил Мориарти вне плана. Он не удивился моему визиту, но и не испытал воодушевления: по всей видимости, его период вынужденного бездействия подходил к концу и мое присутствие скорее помешало, чем обрадовало его. — Уотсон женится, — выпалил я, бросаясь в кресло напротив его письменного стола. Он даже бровью не повел. — И что? — спросил он, продолжая что-то писать. — Действительно, — согласился я, успокоенный его бесстрастной реакцией. — Но я подумал вот что: вдруг вы в один прекрасный день сообщите мне о том, что женитесь. Или опубликуете объявление о помолвке в утренней газете? Мориарти удивленно поднял на меня свои холодные серые глаза. — Не стоит беспокоиться, я женат на моей организации. А об этом не дают объявления в газетах. Я облегченно вздохнул. — А я женат на моей работе. Но иногда думаю — а если я когда-нибудь женюсь на женщине… вдруг, ни с того ни с сего. Кстати, я раскрыл дело. Мориарти улыбнулся и убрал бумаги в ящик стола. Встал, подошел ко мне и подал ключ, а сам начал развязывать свой шейный платок. Я подошел к двери и повернул ключ в замке его кабинета. «А мне ампула с кокаином», — сказал я тогда Уотсону. В самом деле, не мог же я сказать, что мне достанется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.