ID работы: 5098584

Крысиные записки

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Белая крыса любила тепло - и руки своего мальчика, которые дарили ей это тепло. Она любила свой маленький дом в кармане, хотя иногда мальчик забывался, и крысе приходилось цепляться всеми коготками, чтобы не выпасть. Белая крыса чувствовала по запаху, когда они с мальчиком будут голодать - и грустила, когда им по несколько дней не доставалось ничего, кроме воды.       Белая крыса любила, когда мальчик брал ее на руки, и тогда она могла посмотреть на его худое, избитое лицо своими темными глазками. Крыса знала, что мальчик часто грустил, и потому научилась ободрять его: он начинал улыбаться, если она сворачивалась в клубок и, высунув хвост, качала головой из стороны в сторону, как маленькие часы.       Белая крыса помнила, как к мальчику пришел другой. Она не смотрела на другого - не могла различить среди черного тумана - но она запомнила запах: соль, вода и влажная пыль. И голос другого был приятный, как те немногие дни, что мальчик и крыса проводили в относительном тепле. Другой быстро пропал, даже запах унес с собой, а у мальчика на руке появилось что-то горячее. Оно было страшным.       Белая крыса помнила, как ее мальчик перестал дрожать. Помнила, как гордо сидела у него на ладони, и вокруг них никого не было. Пахло страхом. И отовсюду вдруг могли появляться огромные крысы со злыми, чумными глазами. Белая крыса не хотела, чтобы чумные подходили к ее мальчику. Они были страшными, как то горячее, что их вызывало.       Белая крыса помнила запах крови тех, кто когда-то заставлял голодать и мерзнуть, но этот запах был не таким. Неправильным. Крыса даже хотела бы вернуться в свой карман, но чумные всполошились. Потом ее мальчик вдруг приложил руку к груди, зажимая маленький укус. Белая крыса жалобно пискнула: больше она не окажется в своем домике, а ее мальчику будет больно.       Белая крыса хорошо помнила, когда стало очень плохо и голодно. Ее мальчик стал слабым и очень грустным. От него шел совсем неправильный запах очень дурной крови. Белая крыса иногда сама приносила ему что-нибудь, чтобы ободрить. Он редко улыбался, растирая по лицу дурную кровь. Крыса часто грустила тоже. Ее мальчик хотел найти один из домов другого.       Белая крыса не забудет, как ее мальчик, почти не останавливаясь, обошел все. Ее темные глазки смотрели на мальчика с грустью: им больше никогда не быть сытыми и в тепле. Мальчик не переживет этого рассвета. В последнем крике, который заставил крысу беспокойно носиться рядом, ее мальчик почти улыбнулся. Ему было больно, но он не боялся.       Белая крыса, жалобно попискивая, старалась заставить своего мальчика встать. От него теперь пахло только дурной чумной кровью, а теплые руки быстро холодели. Крыса очень грустила. Она забралась мальчику за шиворот, собирая белой шерсткой остатки тепла. Она не помнила, сколько лежала, но чумные сидели вдалеке, выжидая.       Белая крыса почуяла знакомый запах: соль, вода и влажная пыль. Темные глазки крысы посмотрели на другого. Он говорил с ее мальчиком и с ней - и от его голоса, почему-то мягкого, маленькое крысиное сердце сжималось сильнее, гулко стуча. Другой посмотрел на нее: у него тоже были темные глаза.       Белая крыса в последний раз попробовала покачать головой, сидя на груди своего мальчика. Вдруг он там, где не пахнет чумной кровью, улыбнется ей в ответ?
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.