ID работы: 5063062

Мартин. Здесь и сейчас

Джен
G
Завершён
5
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 133 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава тринадцатая

Настройки текста
Зеленый «колобок» мелькал в траве, перепрыгивая кочки и камни, но как оказалось – он выбирал такой путь, чтобы ослик мог шагать беспрепятственно. Не было на пути Мартина ни оврагов, ни глубоких ручьев. Даже в лесу шарик умудрялся найти звериные тропки и просеки, прорубленные дровосеками. Но деревни шарик обходил стороной, повинуясь наказу Мерлина. Мартин был не против. Еды в мешке хватало, воды было в избытке – хватало родников и ручьев. Ночь мальчик провел на опушке леса, соорудив из веток и плаща небольшой навес. Костер разводить он не стал – было не слишком холодно. В чащу он соваться не рискнул: леса в стародавней Англии были густые, хмурые, полные хищного зверья. Но утром шарик упрямо повел мальчишку вглубь леса. - Что, нельзя было обойти? – недовольно ворчал Мартин, ведя ослика в поводу. Стоял густой аромат прелых листьев, мокрой земли, а от свежего воздуха даже слегка кружилась голова. Ноги ослика поскальзывались на глине, и он что-то возмущенно выговаривал нерадивому хозяину. Правда, Мартин слышал только «и-а-а!» - Ладно тебе, - примирительно говорил Мартин, похлопывая ослика по жесткой холке. – Доберемся. Скажи спасибо, что я пешком иду, а не еду верхом. Мальчик подобрал тяжелую длинную палку – хоть какая-то защита. Да и раздвигать ветви удобнее. По пути встретились кустарники, обсыпанные красными ягодами. Мартин не знал, как они называются, но, попробовав осторожно одну, чуть язык не проглотил: - М-м-м, вкуснотища, - промычал он и принялся горстями собирать сладкую, немного терпкую, ягоду. Ослик не отставал, тоже объедал ветки. Только шарик нетерпеливо прыгал вокруг, подгоняя мальчишку в дорогу. Но Мартин лишь отмахивался. - Уф, наелся, - сказал он и похлопал себя по животу. – Как хотите, но я немного вздремну. Великан не убежит, он в темнице. Устроившись под деревом, Мартин закутался в плащ, обитый мехом, и широко зевнул. - А ты не спи, - велел он шарику. – Если что, буди! Шарик запрыгал вокруг, потом взлетел на голову ослику и затаился между длинных ушей. Но спать в лесу, даже под охраной магических сил – опасное удовольствие. Спросонья Мартин даже не сразу понял, что произошло. Его кто-то ухватил за шиворот и вздернул на ноги, а потом веревка охватила подбородок, и мальчишка оказался в незавидном положении – вытянувшись в струнку, он почти висел в воздухе, едва касаясь носками земли. Мартин перепугался, но взглянув на шарик, удивился: он по-прежнему светился зеленым светом! Странно, значит, это не враги? - Отпусти, - прохрипел мальчишка. - А ты кто такой? – послышалось сверху. Голос явно принадлежал подростку. - Отпусти, и познакомимся. - Еще чего! А вдруг ты злодей? Мартин поднял глаза кверху и увидел среди ветвей голову. Поначалу Мартин не поверил своим глазам, даже на секунду зажмурился. Но видение не исчезло. Голова была очень странная – темно-синее, до черноты, лицо; длинные белые волосы, завитые лентами. И фиолетовые глаза со зрачками-щелочками. - Да отпусти ты меня! – возмущено выкрикнул Мартин, пытаясь руками сдернуть с подбородка веревку. - Ладно, - проворчал «некто», ослабил хватку, и Мартин шлепнулся на землю. Пока он растирал шею, незваный гость спустился с ветки и, встав перед Мартином, стал его внимательно рассматривать. - Что это?! – вдруг вскрикнул «черный» мальчишка. – У тебя печать Мерлина?! А ну, покажи! Он подскочил ближе и бесцеремонно убрал отросшую челку Мартина со лба. - Ну, печать, и что? – проворчал Мартин, отбрасывая чужую ладонь. – Ты чего напал? Что я тебе сделал? И вообще, ты кто такой?! Мальчик встал перед ним, скрестил руки на груди. - Кто-кто… Эльф. Не видишь, что ли? – спокойно и с легкой грустью сказал он. Несколько секунд Мартин обалдело разглядывал его, даже не сообразив подняться. Мальчишка выглядел странно не только внешностью, но и одеждой. На нём была черная курточка, черные, в обтяжку, штаны, и черные сапожки. На плече висел лук, а на боку узкая шпага. - Эльфов не бывает, - только и сумел пробормотать Мартин, растирая подбородок. Кажется, там была содрана кожа. - Благодаря вам, скоро мы и вправду исчезнем, - сказал мальчик, и в его голосе засквозила печаль. - А чего ты на меня напал? – снова спросил Мартин. – Я сижу себе спокойно, сплю, а тут – ты! - Вот именно. Сидишь себе спокойно, спишь. Один! А вдруг ты враг? Вот я и проверил. Не знаешь, что ли? Лучше напасть первому, это главное правило победы. - Глупое правило, - проворчал Мартин. – А если врагов больше? А если это засада? Нет, главное правило – не уверен, не стреляй. Тебя как зовут? - Танларан, а тебя? - Мартин. Ты что здесь делаешь? - Так… Иду… Юный эльф был грустен, и даже небольшая стычка не добавила ему настроения. - Таларай, а ты чего такой? Ты плакал, что ли? – спросил Мартин, внимательно приглядевшись. - Тан-ла-ран, - по складам повторил своё имя мальчик и сел под дерево, сняв лук и уложив аккуратно ножны со шпагой. – С чего ты взял, что я плакал? Очень мне нужно, реветь! Я не девчонка. У тебя есть что-нибудь пожевать? Мартин подскочил, схватил сумку и, пошарив там, вынул сверток с едой. - Вот, ешь, - радушно предложил он. – Сыр, хлеб, вяленое мясо, лук. Здесь вода. Мальчик-эльф с такой жадностью набросился на еду, что было видно – он не ел давно. Мартин удивился – в лесу полным полно съедобных вещей. Сам он уже не раз лакомился ягодами, которыми были усыпаны кусты, и трава. Правда, возле одного кустарника шарик вдруг разгорелся ярко-красным пламенем, и Мартин не решился даже попробовать ягоды. Ну их, а вдруг волчья? Для полного счастья не хватало отравиться. Когда эльф немного насытился и его движения стали лениво-замедленными, Мартин опять начал расспрашивать: - И всё же, куда ты шел? - Сам не знаю, - пожал острыми плечами эльфёнок. – На север иду. Там должны быть наши племена. Вот к одному из них и хочу прибиться. - А где твоя деревня? Ну, ты ведь жил раньше где-то? Напрасно Мартин об этом спросил. Танларан всхлипнул, но мужественно сдержался и вцепился зубами в хлебную горбушку. Потом перевел глаза на Мартина и сказал: - Если ты и вправду хочешь знать, я расскажу. Мартин кивнул, чувствуя, что рассказ будет далеко не радужный. - Я из клана тёмных эльфов, - начал Танларан. – Мой народ живёт в пещерах, а на поверхность выходит по ночам, чтобы солнце не так било в глаза. Мы жили спокойно, никого не трогали. Даже с гномами не ссорились, хотя это очень вредный народец. Но беда пришла, откуда её не ждали. Мальчик умолк, сделал несколько глотков. Мартин терпеливо ждал. - Мы с братом были на охоте, - продолжил эльф. – Вдруг земля затряслась, послышался гром… Это было очень страшно! Потом с неба посыпался черный пепел. Конечно, мы тут же помчались обратно. А когда прибежали, вместо деревни увидели раскаленную лаву, которая уже остывала. Она покрылась твердой темной коркой. Такой ровной… Как стол. Было так горячо, что мы не смогли подойти. В один миг потерять всех… Всех! Родители, братья, сестры, соплеменники – все остались под этой магмой! Всё-таки мальчишка был не железный, он разревелся, картинки прошлого снова ожили в его памяти. Мартин перекатился к нему, обхватил за острые плечи, и стал молча поглаживать по спине. А что тут скажешь? Это страшное, непоправимое горе. - Что же было потом? – спросил Мартин, когда эльф притих. – Где твой брат? - Он погиб, - вздохнул Танларан. – И это моя вина. Тебе еще не надоело слушать? - Вовсе нет, продолжай. - Мы долго были на том месте. Мы надеялись, что кто-то еще уходил в лес, и тоже вернется, как и мы. Но… Прошли сутки, а никто не объявился. Когда магма остыла, мы попытались копать, но это было очень трудно, да и бесполезно. «Надо уходить» - сказал брат. И мы отправились на север. Как я уже сказал, там живут наши родственники. Но по пути мы напоролись на стоянку пиктов. Брат велел мне бежать со всех ног, а сам принял бой. А я… Я удрал! Я трус, жалкий, ничтожный трус. - Перестань, - хмуро оборвал его Мартин. – Если бы ты не убежал, вы погибли бы оба. - Ну и что?! Я должен был погибнуть целых два раза, но я жив! А кому нужна моя жизнь?! Танларан отчаянно кричал, пытаясь что-то доказать даже не Мартину, а самому себе. Его светлые волосы разметались, и Мартин увидел, что сквозь пряди проглядывают черные острые ушки. Да, это был настоящий эльф – именно так их изображали в фильмах. - Успокойся, - в который раз проговорил Мартин. – Ты жив, значит, так надо. И хватит думать об этом. Что было, то прошло. - Тебе легко говорить, - вздохнул Танларан, утирая слезы. - Думаешь? – хмыкнул Мартин. – Слушай, идем вместе? Я, вроде как, тоже на север иду. Пока что нам по пути. - А куда ты идешь? – спросил эльф. Выговорившись и пролив горькие слезы, он немного пришел в себя. - Я иду искать великана, - ответил Мартин и улыбнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.