ID работы: 5048474

Утро после дуэли.

Гет
G
Завершён
100
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анна стояла у окна, Яков устало опустился в кресло. Это говорило о многом: он никогда не позволял себе сидеть в ее присутствии. -Глупо, - наконец произнесла Анна, первая нарушив молчание, - что же это такое? -Как вы узнали о дуэли? -Мне явился Гребнев,- соврала она, так как сразу же решила не выдавать Антона Павловича, предупредившего ее запиской. – Я побежала в дом князя, но он уже успел уехать. Там была только Нина, она приехала со мной. Скажите, зачем это было нужно? Анна легко опустилась на колени перед его креслом, чтобы видеть его глаза. -Я ненавижу князя, а он меня. - И что? «Люблю. Жить без тебя не могу, - если б она посмела произнести это вслух, - Будь она проклята, эта твоя свобода! Хоть бы в любовницы взял, чем я хуже Нежинской? Моложе. Красивее. Что не так? Нет, видно прав был тот математик: я - ошибка мироздания, и меня нельзя любить.» - Выстрел за ним. Он может потребовать удовлетворения в любой момент. «Господи, что же я наделала!» - Это я, я во всем виновата! Это я вам соврала, сказав, что я дала слово князю. -А зачем вы солгали? Действительно, зачем? Со злости, от безнадежности, или желая подтолкнуть его к каким-либо действиям? -Я не знаю. Просто хотела позлить. -Вам это удалось. Он улыбнулся, и лицо его исказила какая-то болезненная гримаса. «Бедный, мой бедный. Как же он устал» - пронеслось в ее голове. Она смотрела на темные круги под его глазами, резко обозначившиеся морщины на щеках, и ей хотелось поцелуями стереть с его лица эти следы пережитого. Она взяла его руку, пальцы были холодны, как лед. То ли от утренней прохлады, то ли от недавно перенесенного стресса. - У вас руки замерзли. Дайте согрею,- и она поднесла его ладони, согревая их дыханием, к пылающим своим щекам. - Ваше высокоблагородие! – гаркнул заглянувший в комнату городовой,- прибыл возок за арестантом! Ульяшин почему-то нисколько не удивился, застав их в такой пикантной позе. А Анне давно уже было наплевать, что о ней подумают сослуживцы Якова. -Ну, что ж, мне пора. Хотите, подвезу? Хотя, конечно, неприлично девушке с арестованным. -Кажется, все уже привыкли, что мы с вами постоянно нарушаем правила приличия,- улыбнулась Анна, - но нет, не надо. Мне здесь и пешком недалеко. И знаете что, дайте мне слово, что сейчас приедете и пойдете домой спать. -Не знаю, как получится. Хотя, честно говоря, валюсь с ног от усталости. Да и вам не мешало бы выспаться. Волнений и на вашу долю хватило. Всю ночь не спали. - Попробую. Но скажите, что же нам делать? Я имею в виду этот выстрел, который, как дамоклов меч , теперь будет висеть над вами, - у нее непроизвольно вырвалось это «нам». - А ничего. Я не в силах что-либо изменить. Остается положиться на волю судьбы. Самое худшее, что может произойти – князь убьет меня. Но все мы умрем рано или поздно. Надо философски к этому относиться. Будете тогда общаться с моим духом. «Я тоже тогда умру!»- хотелось ей крикнуть. -Как вы можете шутить такими вещами, - сказала Анна вслух, - но в одном вы правы: оставим все это до завтра. Простите меня, плохой из меня ангел-хранитель. - До завтра. Не поминайте лихом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.