ID работы: 5033859

Чёрная Книга Infinity Effect

Джен
NC-17
В процессе
396
автор
Alertir бета
MyPhoenix бета
Размер:
планируется Макси, написано 756 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
396 Нравится 673 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 16 - Хар'шан

Настройки текста
На панели комма появился огонёк, говорящий о срочном вызове. Фридрих знал очень мало вещей, которые могли бы пройти как «срочные», в основном это развязывание крупной галактической войны. Но ведь война между людьми и батарианами уже началась! Или это что-то у отряда Айзард?.. Когда дело доходит до единственного живого протеанина, Явика, это можно считать не менее важным, чем войну. Опасения подтвердились. С ним связался Арчуг Кваш. Ох... если тут что-то с протеанином произошло… Однако он всё равно был рад этому сообщению. Будучи запертым в этом помещение на корабле, находящемся в десятке световых лет от любого мира, который можно назвать цивилизованным, он с нетерпением ждал любой новости. Вообще хоть чего-то. И сейчас он лишь больше поражался Посредником. Этот яг был хищником, чисто физиологически. Способным выживать, но не спокойно находиться в подобной обстановке, тем более добровольно. Однако этот парень тут был тридцать лет, хотя на него это начало давить уже после чуть больше чем месяца. — В чём дело, агент Кваш? Проблемы с заданием? — Никак нет, Серый Посредник, — кроган качнул головой. — Мне удалось вывезти капсулу, но… На нас напали. — Напали? — он пытался не выдать удивления. — Вы знаете, кто это? — Нет. Люди, но никаких признаков. Только… у них были капсулы с ядом. И дабы не попасть в плен, они шли на самоубийство. Это резко сужало круг подозреваемых с «люди» до «люди-фанатики». Не так уж-то и много готовых гарантированно пойти на смерть. — Это не всё. Напавшие устроили перестрелку прямо в этом лагере. Избавлялись от свидетелей. — Фридрих дёрнулся. — Мы вчетвером не можем выбраться с планеты, а с нами ещё огромный кусок протеанских технологий прямо в сердце территории Альянса. Вот же… в общем, плохо. Он-то боялся, что его личный Дарт Вейдер оказался устранён. Но нет, они просто оказались на враждебной территории вместе с объектом, сам факт существования которого тут же привлечёт любое правительство. Просто великолепно! А затем про себя он выдал тираду нецензурной ругани, которая куда точнее описывала его эмоции. — За вами будет отправлен корабль, который вывезет вас за 314-ый ретранслятор, на Иллиум. Ну, на Цитадель он точно не собирался их завозить, всё-таки представить себе сейчас место более опасное чем это он не мог в принципе. Совет, Альянс и все, кто только можно… Лучше уж насквозь продажный Иллиум. Тем более что, как он помнил, его капсула должна быть повреждена. При наличии энергии его можно будет хранить там хоть до тепловой смерти Вселенной, но вот достать его оттуда… Это уже куда более трудная задача, особенно достать с работающими мозгами, а не «овоща». Специально для этой задачи он как раз подготовил специальную лабораторию на Иллиуме, которая и должна будет заняться капсулой. У него ведь нет этого шифра протеан, так что придётся надеяться, что с капсулой всё-таки сумеют разобраться. — Хорошо, агент Арчуг, — его местоположение у него уже и так имелось, коли уж он связался с ним. — конец связи. Это угнетало его. Из-за этого он вполне мог потерять время, с другой стороны, пока что у него не было каких-либо долгоиграющих планов, пока что не было, он же не хотел порушить всю сюжетную линию трилогии. Если она из-за этой войны с батарианами вообще будет хоть в каком-то виде, она одна способна пустить всю Галактику под откос. А ведь это знание — его главное оружие, так что он не собирался лишать себя этого. Фридрих подумал ещё, что же он может такого сделать, чтобы получить важную ему информацию… — Глиф, предоставь мне специалистов по проникновению из человеческой расы. А также… и агентов среди работающих в протеанском архиве на Марсе. Он не знал, были ли у прошлого Посредника агенты там, но… почему бы и нет? Он не собирался строить Горн — слишком масштабно, но заполучить эти планы на несколько лет раньше… Почему бы и нет? Он ведь хотел только получить копию этих данных, оставив их сами на Марсе. Лучше будет, если удастся сплавить эти планы к нему прямо так, через работающих в архиве. Всё-таки посылать туда команду он не хотел. Он знал, что у Посредника были специалисты в этом деле, по сравнению с которыми Кваш казался простым тупым головорезом. Но даже от них был бы шум. Незачем дразнить Альянс и Цербер. Что же, у него было всё больше и больше работы: следить за все этим. Тем более что бюрократия даже спустя два века бюрократия, а некоторые операции он может контролировать только сам. Он снова откинулся в кресло, сожалея о том, что так привязан к этому миру. Эх… А ведь за время работы в Патруле он лично встречался, — а также слышал о встречах парней из Спецназа, о совсем странных вещах. Например, особа, уверенная в том, что она перерождается в другом мире, после смерти в этом. Так или нет, они не узнали, однако, учитывая, насколько охотно пустила пулю в голову, это могло быть так. Или она сбрендила. С ней он больше не встречался и не слышал о ней. Может быть, она действительно была права. Фридрих не имел ни малейшего представления об истинной сути мультивселенной. Тут может быть всё что угодно. Жаль, что, в отличие от неё, он бы просто умер, если бы такое случилось. Возможно, конечно, нет, но желания проверять это у него не было. Обычно он предпочитал действовать наверняка.

***

Горз прошёл в пентхаус, расположенный на вершине одного из высочайших зданий Хар’шана. Формально, его никто не мог вызвать сюда, однако Горз сам решил явиться сюда, когда узнал о развязывании войны, как только выдалась возможность. И что самое примечательное — Совет отправил его сюда снова, как и Балака, хотя последние двадцать лет они держали их в асарийском пространстве. Вернее, пытались держать, по крайней мере, его. Это весьма ясно говорило «это ваш последний шанс, если Гегемония падёт — будете сами вылезать из этого дерьма, мы о вас забудем». И это нервировало. — О, рад увидеть вас, Спектр, — поприветствовали его, как только он открыл дверь. Это был Харкез, его старый наставник, а на данный момент глава ГОР. — Да, меня всё-таки прислали. Похоже, Совет хочет избавиться от своего Спектра с как можно меньшей вонью. Да, сам Горз помнил, как его назначили Спектром, почти уникальное явление, когда кто-то, кроме рас Совета, несёт эту роль на своих плечах. Тогда многие надеялись, что скоро превратят это трио в квартет, как только они победят. Хотя всего через несколько лет произойдёт то, что эти люди называют «Судный День». А после эти трое решили убрать их как можно дальше от людей. От людей, чёрт побери, решили не беспокоить этих новичков. Эти асари с саларинами слишком боялись запачкать руки, потому спустили на них этих приматов. Даже у туриан не было их хвалёного воинского долга. Вместо того чтобы честно выступить, решили ударить им в спину. — Есть какое-либо задание? — Харкез тут же стал куда серьёзней, откинувшись в кресле и смотря ему прямо в глаза. — Или троица отправила с какой-то расплывчатой формулировкой? Горз зажмурил, что для батариан значило примерно «да, ты совершенно прав». А затем осмотрел помещение. Эх… он был значительно моложе Харзкеза, но не одобрял всего этого. Глава ГОР почему-то обустроил свой дом на самом верху огромного здания, в роскошном пентхаусе. Он сам тут же представил количество вариантов, которыми можно было убить главу внешней и внутренней разведки Гегемонии. От банальной пули снайпера до тарана аэрокаром. Конечно, первый вариант был вряд ли осуществим — стёкла тут точно непростые, да и кинетические барьеры неслабые. Но вот с аэрокаром можно провернуть… многое. И это только первые два, что пришли в голову. Не считая десятков вариантов, как похоронить его вместе со зданием. Если бы на то была воля самого Горза, то он предпочёл бы оказаться под землёй, чтобы не пробили с орбиты, не захватили при перевороте. И уж точно не делал бы всё настолько броским, но его наставник слишком уж изменился. Да и сам Харкез серьёзно раздался, уже мало походя на образ из памяти, смотря на него синими глазами. Ран'Села на секунду остановился, всматриваясь в них. Они были у него всегда?.. Но вместо этого только сказал. — Добраться было сложно. Эти шавки Альянса перекрыли практически все пути в Гегемонию. Даже с полномочьями Спектра, я уверен, они организовали бы «несчастный случай». И скривил лицо, вполне явно говорившее о людях. Хотя, следует отдать должное, им удалось быстро заслужить дурную славу среди Спектров тем, что у них лучше особо не копать. А если и копать, то не светить в открытую. Альянс не Альянс, но вот Цербер уже успел убить трёх Спектров. Тактика одна и та же: пускали на полной скорости корабль. Даже Спектры ничего не могут сделать против подобного, ибо вместе с ними уничтожается и целая станция либо пара кварталов со всем населением. И чёртов Альянс был действительно ни при чём, Цербер действительно действовал сам, просто Дрэшер не мешал ему. И даже если Спектры пытались взяться за Цербер всерьёз, то его всё равно такой размен потерь вполне устраивал. И дальше конкретной ячейки Цербера продвинуться не удалось, ибо они сами подчищали всех её членов. Сам Горз знал, что Харпер создал ячейки, когда организовывал подполье на Шаньси. Он не мог не признать, что это действительно было эффективно. Ячейки ничего не знали друг про друга, единственный их выходил — сам Призрак. Уничтожить организацию можно лишь найдя его. А в случае с более умеренными Спектрами, отбивали охоту другими методами. Например, стеной тупости, проволочек и проверок полномочий на каждой инстанции. Мгновенно отбивает желание что-либо делать, в этом они действительно мастера. Люди могли гордиться, в одном они точно были лучшими — построили самую тупую и непрошибаемую бюрократическую машину в Галактике. — Горз, вот чего не мог понять, почему эти трое так и не убрали Балака? — поднатужившись, он встал. Горз пожал плечами, смотря на него. — Сам знаешь. Ждут возможности взять на горячем. И обвязать зелёной ленточкой, специально для людей. Только в последние лет девять он редко объявляется, сам знаешь почему. Харзек покачал головой и направился к выходу, а Ран'Села послушно последовал за ним. Он явно о чём-то хотел с ним поговорить. — Горз, надеюсь, ты не хуже меня понимаешь, что всё для Гегемонии достаточно безрадостно. Сам Спектр мог только усмехнуться. Ну да, конечно, безрадостно. Он слышал про Торфан и про вторую атаку на Элизиум. Оба раза батариане поступили с феноменальнейшей тупостью, провалив обе атаки. Хотя он был вынужден признать, что этот Хакетт, которого люди носят чуть ли не на руках, действительно умён. А сейчас ему удалось пролететь через систему Аратота, прежде чем туда вошли корабли людей. Эскадра батариан попыталась их остановить, но была уничтожена, а люди заняли Аратот в своей любимой манере — с тактическими орбитальными бомбардировками. Кольцо быстро стягивалось вокруг батарианской метрополии. — Что хоть с Маркеем? — он упомянул адмирала, командовавшего атакой на Элизиум. — Отправить дредноут без сопровождения… — Гегемон вызвал его для беседы, — а затем пожал плечами. — Он предусмотрительно решил, что капсула с ядом лучше, чем это. Ну, хоть что-то лучше, минус один некомпетентный идиот. Он вспомнил, как после битвы у Земли они устроили большую чистку, уничтожив большую часть офицерского корпуса. В том числе и опытных командиров, не обладающих иллюзиями о силе Гегемонии. Тогда же появились такие, как этот. — Скажу сразу, я сделаю всё, что только можно, чтобы помочь Гегемонии. Сам Ран'Села попытался не произнести это с серьёзной миной, нет, скорее, просто подтверждал то, что было и так известно. Однако Харзек посмотрел на него долгим пристальным взглядом, несколько секунд ничего не говоря, но затем расхохотался и ударил в плечо: — Горз… добродетели… ты совсем не изменился за эти годы. Всё такой же идеалист. Сам Ка’Хаирал не мог не усмехнуться этого наставнического снисходительного тона. Как будто он комментирует какую-то простительную слабость. — Да, но теперь готов при необходимости пойти на любые жертвы. Двадцать лет в глубине асарийского пространства — хорошая школа. Да он даже не мог вспомнить, какую из подлостей, что он мог представить, асари не использовали за эти годы. А ещё больше тех, о которых он даже и не догадывался. Если тебе несколько веков, то всегда появится больная фантазия. Они шли по коридорам здания, а все проходящие мимо тут же останавливались, склоняя перед ними голову, как перед теми, кто стоит выше по касте. Разумеется, большей частью рабы. Батарианки и асари. Последние считались вполне привлекательными по батарианским меркам, не считая этого уродства с глазами. — Куда мы отправляемся? — спросил наконец-то Спектр. — В штаб? К Гегемону? — Не совсем, познакомить тебя с некоторыми влиятельными личностями. К нам, конечно, прислали нескольких Спектров, «на помощь», но им-то никто особо не верит. — А затем остановился и посмотрел в глаза. — Только умоляю тебя, будь посдержанней. Ран'Села непонимающе посмотрел на него, не совсем понимая, что не так. С другой стороны, после войны успели свергнуть предыдущего Гегемона, ничего удивительного, что политический климат изменился. Только вот Харзек неизбежно продолжал оставаться на своём месте. Так что он сдержанно кивнул, уже выходя из этого здания на площадку на крыше, где их уже ждал аэрокар. Хороший, но дорогой — быстрый и довольно прочный, чтобы пережить падение. Харзек сам повёл кар куда-то на восток, притом Горз тут же отметил, что не видит никакой слежки. Хотя вряд ли главу ГОР оставили бы хоть на минуту без внимания. — Скажи мне честно, у нас есть надежда? Если потребуется, я буду до конца, — как будто это само собой разумеющееся, говорил он. — Но лучше выжить и победить. Харзек огляделся по сторонам, а затем нажал на кнопку в главной панели. Отключил запись их разговора? — Сам понимаешь, всё отвратительно, но жрецы продвинули одну идею гегемону. Это впечатляет. Вряд ли нам поможет это сейчас… Чёрт, лучше, если ты увидишь это сам. Спектр замолчал, приняв это в качестве достаточно ответа. Что бы это ни было, но если он считал, что не время — пусть так. Аэрокар тем временем сел возле большого комплекса, по роскоши не уступавшему дворцу, а едва они выбрались — их тут же встретили несколько гвардейцев. Ран'Села понял, что они его бывшие коллеги — работают в ГОР. Странно, он ведь сразу же узнал это место — дворец первосвященника. И что они делают тут? Однако задерживать их они не стали, наоборот, поклонись. А Харзак повёл его за собой. У самого входа им попалось несколько батариан в церемониальных одеждах, сразу вперивших в них холодные взгляды. Однако, несмотря на недовольство, всё-таки поклонились. Да, сам Горз был выскочкой из низших чинов касты военных, однако он был Спектром, что ставило его чуть ли не на вершину социальной лестницы. Эти жрецы, первая каста, точно так же как и двадцать лет назад, ненавидели его за это. Ран'Села не смог сдержать злорадной усмешки. Вот так-то и правильно. Чёртовы жрецы, гегемон слишком уж много власти дал им. Впрочем, военные и жрецы никогда не любили друг друга. Как он мог отказаться от такой возможности погонять их? — Пошли уже, — склонил голову Харзек. — Хватит гонять их. Сам знаешь, кто у гегемона в фаворитах сейчас. Я же тебя просил… Хорошо, хорошо… Он пожалел, что у него нет времени, чтобы погонять их как следует, а то в последние пару десятилетий они совсем распустились. Ничто не идёт на пользу государственной машине, как оздоровительные репрессии и расстрелы, если их правильно применять. — Объяснишь мне, что мы делаем тут? — недовольным голосом всё-таки в итоге спросил Горз, осматриваясь вокруг. — Нам же… Убранство дворца действительно поражало роскошью, что не очень нравилось Ран'Села. Тут буквально всё было антиквариатом. Да ещё всю обслугу дворца составляли человечки. Человечки! У этих приматов был бзик на тему рабства, потому достать такое их число — непросто. Скорее, вскроют себе вены или сделают что-то ещё, лишь бы не попасться им. — Разумеется, мы идём к гегемону и… Но договорить он не успел, прямо у двери, из-за которой доносился шум, их остановили. — Господин, он только прибыл… — Я знаю, что гегемон тут, — он указал на него. — И я со Спектром. Гвардейцы поёжились, переглянулись между собой, но затем один выдал жест, означавший согласие. Похоже, только потому, что Харзек является их начальником. А другой открыл дверь, запуская их в зал. Горзу хватило одного взгляда, чтобы скривиться. Притом даже не от резкого дурманящего запаха, ударившего в нос. Он узнавал далеко не все лица, но мог увидеть гегемона, первосвященника, важных лиц из каст военных и жрецов, рассевшихся на мягких диванах. А ещё рабынь, большей частью и числа асари и людей, пока что только разносящих напитки. Явно не безалкогольные. Притом, судя по выражениям их лиц, Балак мог сказать, что они не из тех, кого захватывают в рабство, ломают или чипируют. Нет, эти родились в рабстве, потому считали подобное абсолютно нормальным, вероятно, даже не покидали этого дворца. А может, и видели, как относятся к другим рабам, потому считали своё положение просто великолепным и были благодарны своим владельцам. Действо ещё даже не началось, но он мог представлять, чем всё закончится. Если быть кратким — оргией. Трудно было истолковать всё происходящее как-то иначе. — О, Харзек! — он услышал голос гегемона, смотревшего на него теми же глазами, что и сам Харзек. — И… Горз… — Да, господин, — Харзек поклонился, притом его всё происходящее не впечатляло, — мы пришли с вами поговорить. — Что же… коли уж ничего срочного всё равно нет, то присоединяйтесь к нам. И сказал он это ироничным тоном, в то же самое время не особо терпящим возражения. И Харзек, не особо думая, опустился на диван рядом с ним. Только Горз, не двигаясь, окидывал комнату взглядом, погружённый в собственные мысли. Тут какая-то рабыня подошла к нему с подносом, на котором стоял бокал с каким-то вином и, поклонившись, протянула ему. Ран'Села, даже не смотря в её сторону, взял бокал в руку и принюхался к напитку. Чёрт, он считал, что это человечки вполне заслуживают этого. А именно — быть рабынями и наложницами. Там самое место этим мерзким приматам с их мехом на головах. Как вообще эволюция могла создать что-то настолько омерзительное? И это не считая всего двух глаз. Будь сейчас любое другое время, он присоединился бы к ним. Но сейчас, чёрт побери, война! А верхушка правительства Гегемонии устраивает прямо тут и прямо сейчас оргии с наложницами. В то время как солдаты на Аратоте сидят под орбитальным обстрелом, эти… ублюдки занимаются этим. Он ненавидел людей. Страстно. Самозабвенно. Всем сердцем. Но теперь он видел, почему Гегемония проигрывает. Потому что те, кто должны быть в генштабе, сейчас занимаются подобным. И никто, похоже, даже не замечал его, они всецело были поглощены своими «делами». Горз снова посмотрел на Харкеза, к которому он всегда относился с уважением. Но сейчас увидел только тень. Разложившуюся и разжиревшую. Ран'Села наклонил бокал, выливая его содержимое в ближайший же куст, а затем выронил из пальцев сам бокал, со звоном разбившийся о пол, развернулся и вышел из зала. На него, кажется, даже не обратили внимания.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.